コロナ禍の初詣

レス7 HIT数 412 あ+ あ-

2021/12/26 17:31(更新日時)

毎年、義母たちと初詣に行っています。
朝イチで行っても駐車場に停めるまで30分以上、境内でお参りをするのに1時間以上待つような大きく人がたくさん集まる神社に行っています。
コロナ禍でどうなっているかはわかりませんが…。

去年はコロナ禍だからと行きませんでした。
今年、少しコロナが落ち着いているのに行こうという話が出ています。

しかしオミクロン株が少しずつ増えている、市中感染も出てきている中行きたくないと思っています。
神社も感染症対策はしているとは思いますが、不安です。
加えて、1歳過ぎの子供がいるのですがインフルエンザの予防接種が打てていないのも行きたくない理由です。

夫に『感染が怖いから行きたくない』と言っても、『うーん…』と濁すだけです。
一緒に行く義母は後期高齢者、義姉家族は介護職なのに全く理解がありません。

私の考えがおかしいのでしょうか?
どうしても行くと言うなら夫だけ行ってもらおうと思うのですが、非常識ですか?

No.3440363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

主様の考えはおかしくはないですし、非常識ではありませんよ、もし私が主様と同じ立場なら、同じ事を考えたと思いますよ、ですから主様の考え方は「普通」ですよ。

• << 4 同じように思ってくださる方がいて一安心しました。ありがとうございます。

No.3

今の時代どれが正しくてどれが間違いってのは無いんだよね。

主さんから新型コロナがわからないから怖いんだと思うけど、それが非常識だとは思わない。ただ知らない故の大袈裟だとは思うかな。

>一緒に行く義母は後期高齢者、義姉家族は介護職なのに全く理解がありません。

ここに求める理解って何なのか?少なくとも介護職だと新型コロナの知識はある程度持ってると思うけどね。

旦那さんだけに行って貰えばいいんじゃないですか?旦那さん自身が全責任を持って行動すればいいことだと思いますし。

• << 5 理解というのは、うちにはワクチンを打っていない小さな子供がいることや後期高齢者が感染すると重症化するリスクが高いことを指しています。 知識があるのと、それを活かした行動とは別物だと感じましたので理解がないと書かせてもらいました。 私と子供はお断りさせてもらいました。 夫はどうするかギリギリまで考えるそうです。

No.4

>> 2 主様の考えはおかしくはないですし、非常識ではありませんよ、もし私が主様と同じ立場なら、同じ事を考えたと思いますよ、ですから主様の考え方は「普… 同じように思ってくださる方がいて一安心しました。ありがとうございます。

No.5

>> 3 今の時代どれが正しくてどれが間違いってのは無いんだよね。 主さんから新型コロナがわからないから怖いんだと思うけど、それが非常識だとは思… 理解というのは、うちにはワクチンを打っていない小さな子供がいることや後期高齢者が感染すると重症化するリスクが高いことを指しています。
知識があるのと、それを活かした行動とは別物だと感じましたので理解がないと書かせてもらいました。

私と子供はお断りさせてもらいました。
夫はどうするかギリギリまで考えるそうです。

No.6

>> 5 こちらが主さんが新型コロナをわからないから怖がってると書いたの覚えていますか?

確かに初期型のコロナだと重症化リスクは高いので主さんの言い分はごもっともだともうのです。ですが度重なる変異でその性質もリスク面も大きく変わって来ているのはご存知無いのでしょうか?

現にオミクロンは世界的に見てもほぼ重症化していません。酷くて風邪症状、軽いと無症状ですね。従来からありますヒトコロナウイルス性感冒よりも軽い症状になりつつあるのです。

それがコロナに対しての今の知識ですよ。過去の知識は過去に有効なだけであって今には今の知識が必要だと思います。介護職なのにと言いますが介護されてる方ならその知識は都度更新されてると思います。

今回は主さんとお子さんはお断りされたとのことですから、インフルを考えたらそれはベターだと思います。ただコロナに関しては知識の更新をしていかないといつまでもコロナに振り回されてしまうと思います。それがお子さんの時間さえ削ってしまうと考えたら勿体無いと思います。

人に理解が無いと断罪する前に自分の今持ってる知識は今に沿っているのかも考えながら過ごさなきゃならないのがこの新型コロナの難しさだと思います。

コロナはなくなりません。というよ人間は100年以上前からコロナウイルスと共に生きて来てるんだと知らなさ過ぎだと思います。それを生かした行動すべきだと思いますよ。

No.7

>> 6 たくさんの情報をありがとうございます。
私も新しい情報は得ているつもりですが、日々情報が更新されていくので、わからないというご指摘も間違い無いです。

身バレ防止のために詳しくは書きませんが、義母にはいくつかの持病があります。
元気な後期高齢者よりもはるかに重症化リスクが高いのです。
私はその点を危惧しているのです。

子供との時間のこともご指摘いただきありがとうございます。
その点は人混みや時間を選んでいろいろな経験ができるように配慮していますので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する