人にどう思われようと気にしないようになりたい
24歳の女です。
人一倍どう見えているか、この発言をしたらどう思われるかと考えてしまい、楽しく会話することができません。
自分の話をするのが特に苦手で、話しすぎて嫌われるのが怖くて、話したくても体がストップするような感じになり声が出なくなります。
そのため会社など同じコミュニティ内の人となかなか仲良くなれず、気づくと私以外の人は打ち解けていて孤独感を感じる...というのを高校時代からやってました。
「話しかけていいのかわからない」「プライド高そう」「何を考えてるかわからない」など言われたことがあり、その度傷つくのに何も変われない自分に嫌気がさします。
諦めて一人でいいやと思ったこともありましたし、ひとりの時間は嫌いじゃないけど、やっぱり常にそういたいわけではなく...もっと皆と仲良くしたいし、これでも皆に自分を知られたいという気持ちもあるんです。
けどいざ誰かと対面で関わると自分可愛さが前に出てきて喋れなくなり、解散すると一気に疲れ、自己嫌悪の嵐。
嫌われてもいいと言い聞かせたりもし明日死んだらと考えてもだめでした。
根本的に変わるには私が勇気を出すしかないのはわかっているんですが、なぜこうも動けないのか本当に情けないです。
長文失礼いたしました。冷やかしはご遠慮ください。あと私もそうだから〜とか一人で生きていけばいいじゃん、と言った回答はここでは望みません🙇🏻♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
主さんもわかっているように勇気を出すしかないんじゃないかな。
とは言っても人間はそんなに急に変われるものじゃないけどね。
まずはこう…
いくらしても意味なかったです。snsではもう数ヶ月連絡取ってるネッ友?もいます。
対人と文の会話が直結してきません。
>> 2
嫌われたくないって、元から周りに好かれてないじゃん。守るものなんてないのに、何を怖がってるの?
もうすでに嫌われているということですか?
相手から話しかけてくれたり質問してくれるのは、多少は興味を持ってくれていると思っていました
少しは関心がある状態→この人嫌い、になるのを恐れています。。
- << 8 好きでも嫌いでもない、知り合いレベルなんじゃないの?周りが大人だから声かけてもらってるだけというか、よくある表面上のお付き合いではなく? でも、周りが主さんに少しは興味や関心持ってるなら私の勘違いだね、ごめん。 それなら一番話しやすい子に、私打ち解けられてるかなって相談してみたら?よければもっと仲良くしてくれると嬉しいですって。
>> 4
2さんに同意ですね。
守っているのは、自分のプライドだけなんだと思います。
腹を割らない人間には、相手も腹を割ってくれませんもんね。
腹を割るとよく聞きますがどの程度のことを言うんでしょうか。
聞かれたら答える、話すだけではダメなんだと気づいています。ただあんまり自分の話ばかりしたり、聞かれてもないこと話したら嫌われませんか?
- << 9 そうですね。 腹を割るって言うのは、腹の中を見せるって事ですから、わかりやすく言えば、格好良くみせない本音みたいな事ですかね。 例えば、自分の醜態も包み隠さず話すみたいな。 一人よがりではなく、場の流れ、エピソードにあった自虐ネタとかをぶっこむ感じ。 具体的には、相手が何か自慢話をしてきた時に。 いいですね!私なんか毎日○○と○○の往復だけの人生で羨ましいです。 とか。 私の服なんてしまむらかGUですよ。最近はホームセンターでパンツくらいなら買っちゃえます。 とか。 あるいは、相手が失敗談を話て来たら。 私なんて○の時に○○したんですから、それに比べたらマシですよ。 私って結構○○なところがあるんです。 みたいな。 自虐ネタは結構使えますよ。 相手の自尊心は保てるし、自分の醜態をさらけ出せば、割りと人となりを知ってもらいやすいですし。 人は自慢話とか興味ないですからね。 でも他人の不幸は密の味ですから。 それから大事な事は、相手にも質問を返す事ですね。 会話はキャッチボールが重要ですから。 私はこんなんだから、こんな場合は○○さんはどうしてますか? って投げ掛けて。 マジですか!さすがですね。 それは目からウロコでした。 みたいにリアクションを大きめに返す。 そんな所が、社会人で身につけた僕のノウハウですね。 正解ではないでしょうけど、参考まで。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 339HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 253HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 224HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 279HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1339HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 770HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1311HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 346HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 679HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 164HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 357HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 280HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13445HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13442HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12355HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13969HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11722HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る