自然が大好き♪ ㉞
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ😊
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内でほんの少し植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
ご新規さま、
ゆったり気ままに
一緒に楽しく雑談しましょう♪😘
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず好きなタイミングで、
安心して入ってきてくださいね😉
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
最近の嬉しかったこと
温かく見守ってくださってた方(ROM隊員)が、スレに現れてくださった事💓
やっぱりとても嬉しいものです☺️
いつも、見て下さってありがとうね💕
他のROMしてる方も、
話したくなったら
いつでもどうぞ来てくださいね☺️
心から大歓迎致します💓
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
うちも、雪がすごいことになっております…。
写真とらなかったけど、
雪が降り出した頃ね
雪だ!雪だ!と、ベランダに出たら
一羽の大きなカラスが
雪が降るその寒空を、変な飛び方をして、飛び回ってたの。
雪と寒さのせいで上手く飛べないんじゃないか…と
最初は心配して見てたんだけど
同じことを何度もして同じ軌道で飛んでいる姿を見て
雪で遊んでいるというか、
はしゃいでいるのでは?…と思ったわ。
犬もどきのカラスを見てしまった…。
犬は喜び庭かけまわり~♪
カラスは喜び空かけまわり~♪
猫はこたつで丸くなる~♪
澪たんでした。
>> 252
自然が大好きな皆さま!
新年、明けまして、おめでとうございます✨
正月は、おせち、日本酒、もち…こういう食べ物を前にするとね
思う…
澪たん💓
あけましておめでとうございます✨✨
_∧_∧_
((∀`/ )
/⌒ /
/(__ノ\_ノ
(_ノ |||
╠╣аÞÞу ηёш yёаг!!
∧_∧ ∧_∧
(( ・∀・ ))・∀・) )
`\ ∧ ノ
/ |/ |
(_ノ_)_ノL_)
僕はね、元旦に夢を見たんですよ
でも良い夢ではなかった
でも初夢には1日の夜、2日の夜、3日の夜・・・と諸説あるのを思い出した。
もうね!今年初めて良い夢を見たら、
それが“初夢” で良いんだと思いますよ
(つまり、良い夢をなかなか見れなかった進次郎迷ポエム)
ダッフィーくんと良い夢を見たかな?😆🌟
- << 316 突然、「僕」の一人称ではじまったので まりたんって、「ぼくっ子」だったのか!!と一瞬驚いちゃったw 進次郎迷ポエムだったのね😂 僕はね、寝て、夢をみて、目が覚めると夢を忘れる。 だから、ダッフィーくんを抱いて、夢をみてね、 目が覚めると夢を忘れるということに気づいたんですよ。 進次郎迷ポエム返しwww
去年に引き続き・・・年明けた今もね、
ずっと「ヨガ修行」しています🌟😠
ヨガはヨガでも空間のヨガね。
「断捨離」と「家中全ての整理整頓」です‼︎
断捨離って、ただ単に、物を捨てて片付けるってことじゃなく・・・
>𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
>日常の中で、“本当に自分に必要なもの”を瞬時に判断する力を養ったり、
>物質的・精神的問わず過剰なものを取り除こうという哲学。
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
「断捨離」って元々は、
ヨガ哲学の「断行・捨行・離行」をもとに生まれた言葉だそう。
>○自分にとって不必要なモノ、情報、悪い習慣などを断つ
>○今ある不必要なモノや余計な心配事を捨てる
>○モノやお金や地位・名声への執着を手放す
日々、掃除したりお部屋を片付けることで、精神性を高める・・いわば自分磨きに繋がるのね。
取っ掛かりは修行ゲームだと思ってすると楽しいですよ♪ 段々本気になってきますから 笑
やましたひでこさんの本、欲しいな😊
↓の下までスクロールすると、オフィシャルサイトやブログへも飛べますよ🌟
>『 断捨離は“空間のヨガ”ってどういうこと!? やましたひでこさん』
https://at-living.press/living/16763/
>> 207
なんて花🌷か知らんが、通りの空き地に毎年咲いている。
写真 手前は、ayaちゃんお答えの通り、
>アブチロン『チロリアンランプ』
ですね☺️
まるで“ランプが灯ってるよう”に見えることから名付けられました。
童話に出て来そうな可愛いランプのお花に一目惚れし、私もお庭で育てていた大好きなお花です💓
奥の黄色いラッパのようなお花は、
>🎺エンジェルトランペット(エンジェルストランペット)
絵画に描かれる“天使たちが持つラッパ”に似ていることに由来しているそうです。
どちらも可愛らしい上に花期が長いことで人気のお花たちで開花期は・・・
・チロリアンランプ 春〜秋、
・エンジェルトランペット 初夏〜秋
但し☝️、エンジェルトランペットは毒性があるので育てる上で注意が必要な植物で、葉・花・樹液全てに毒があり、幻覚作用などを引き起こすようです。
日本に持ち込まれた江戸時代には麻酔にも使われていたようです。
なので口に入らないように、また傷のある手で触らないようゴム手袋をするなど注意が必要です。
しかし、見た目の可愛らしさから夏のお花として人気で、お庭によく植えられます💓
いずれにせよ、どちらも寒さにはそんなに強くない植物ですが、九州では冬にも咲くことがあるそうです☺️
それがこの空き地で共演して咲いてるなんて✨
凛と冷える寒空の下✨
なんて幻想的で素敵な空き地でしょうか✨✨
>> 209
うん!😆
ハーブもぜひぜひ!教えてね🌿待ってるね💕
…しかし、植物のネット販売は
相変わらずタイミングが大事みたいだのぅ🌱…
そうなのよ〜
買う時期をうっかり逃すと、翌年まで1年待たないといけないことが多々!😵気の長い話ですよ。
ハーブはね♪
🌿コモンセージ(たくさんあるセージの中で料理用に使われるのが本種。)
🌿ホワイトセージ(ネイティヴアメリカンが古くから用いてきた浄化のハーブ。美しいホワイトリーフはカラーリーフとしても○。)
🌿ブロンズフェンネル(ブロンズ色のフェンネルで、通常のフェンネル同様、料理にも使える。観賞用としても○。)
を購入しました☺️
本当はね、最近我が家でもうまく鉢植えやお花を育てられるようになって自信がついてきたから、以前からずっと欲しかったプリムローズの花のみを買うつもりだったのね。
そうしたらこのネットショップは2000円以上じゃなきゃ注文出来なくて・・・💧
それならハーブにもう一度挑戦してみよう!って上記を買ったよ😄
通常ハーブは春から出回り始めるから、寒い冬の時期は少なくて・・・今販売されてる数少ない中から最も欲しいハーブを探し出しました💓
上記だけじゃまだ2000円に足りないから、他はどれにしようか迷いに迷って・・・
つづく・・・
>> 321
つづき・・・
元々大好きな植物、
🌿ワイルドストロベリー ゴールデンアレキサンドリア(明るいライム色の葉が美しい。花が咲き、実がなると「幸運が訪れる」「願いが叶う」と言われる。)
🌿アルケミラ モリス(マントを広げたような葉姿から英名は「レディースマントル(聖母マリアのマント)」と名付けたと言われている。ハーブティーは婦人病など女性特有の病気に良いそうです。
※☝️但し、日本で出回ってるアルケミラモリスには、近縁種のハーブティーには出来ない園芸用品種もあるので購入時は要注意。)
↓>おぎはら植物園 アルケミラ モリス
https://item.rakuten.co.jp/ogis/323/
そして、今回大本命のお花、
>『プリムローズ(プリムラブルガリス)』
イギリスでは、春の訪れを告げる花として愛されている人気のお花で、
公園やお庭にも植えられたり、
野の花としても至るところで見られるようです💕
https://item.rakuten.co.jp/ogis/172v/
>> 322
プリムローズが大好きになったのは、数年前、お庭があった時・・・
たまたま見た、イギリスに移り住んだ日本人女性のガーデニングブログを読んでいて見つけました。
京都大原に住むイギリス出身のベニシアさんも仰っていたけれど・・・
日本では、古い家よりも新しい家の方が人気で高いけれど、
イギリスでは逆で古い家の方が人気で高いと。
イギリス人にはアンティーク・・・古さの中に“価値”を見出す感覚があって、
それでベニシアさんも京都大原で古民家を購入し、古い日本家具やアンティーク雑貨に囲まれ暮らしていると。
そのブログの女性も、以前までどなたかが使っていた庭付きの古い家を購入し、
前の家主が植えた古い木や石垣なども利用しながらガーデニングを楽しんでいると。
ある寒い日、庭に出てみたら、自分の植えた覚えのない可愛らしい花が咲いていた✨
それが、プリムローズ🌼✨
そのブログの写真を見て、
私は一目惚れしたのです☺️
皆に見せようと今探してもそのブログがどうしても見つけられず・・・・・・
また見つかったらここに載せますね🌟
- << 325 お花の話が出てきているので、このタイミングでひとつ📷載せとこか😄 (返事の方はまた後日にするとして✋w) プリムローズ🌸 こちらで合ってるかな?📷 検索してみたらいろんな色の画像があったよ、可愛らしい野の花だ😊 植えた記憶にないこんな愛らしい花が ❄️寒い日々の中、突然庭に咲いていたらさ 気持ちがすっごく明るくなるだろうね!😄♬
>> 210
返事を後回しにしちゃってた
大掃除ね!😄
子ども達は各自の部屋を任せたよ〜👍
本人達も忙しい身ではあるけどね、プライベート空間…
大掃除の話ね!😆
子どもたちは各自のお部屋掃除を頑張ったのね😊
旦那様は、家周りとお庭ね😊
外壁と車庫、階段、排水溝、洗車って、
何気に大変な所ばっかり!たくさん!!w
購入したてのケルヒャーでご機嫌に頑張ってくれたのねw😆✨✨
ケルヒャーはね、私の旦那も数年前から洗車の為にずっとすっごい欲しがってたやつw😆💕
でも、賃貸だから駐車場で洗車する訳にいかず・・・どこでするよ・・・どこかの誰も来なさそうな山?でもダメだよね・・・😥
って洗車する場所がなくそのままになってます・・・😅
いいな〜😆
って、欲しがってたの旦那様じゃなく、ayaちゃんなのね(*´艸`*)ァハ♪
使い心地どうだって言ってた?!😃✨
ああ、そうよね。お子様いるし、特に男の子は活発だから洗濯量とか大変そう😵
(前に、養護施設に住み込みで、幼児〜中学生の男女の面倒も見てたので分かります 笑)
ayaちゃんとこは、洗濯機縦型??
- << 333 あら!😆 まりちゃんとこは旦那さんが欲しがってたんだw w そうそう洗車ね!🚙🚿 あれだけ強い水圧だと、簡単に綺麗になって時短にもなったので楽だったみたいよ🚿♬ いつか旦那さんも買ってもらえると良いやね😁 車以外でも、家の外全般の掃除に頼もしいお掃除道具じゃ✨ケルヒャー✨ それで洗濯機ね、うん!😄 我が家はド普通〜の全自動7kよ まりちゃん宅は?👕👚 もしや…ドラム式とか?✨だったらめちゃくちゃ羨ましい〜〜😍 主婦の憧れ✨ドラム式洗濯機✨だもんねw w …って、話を脱線させて申し訳ないけど まりちゃん😳養護施設で?住み込みで働いたことあるの?! 初耳だよ、びっくり✨ なんだろ…🤔 保育士さんの資格を取るあたりの、研修みたいなもので?
>> 325
その写真のは品種改良されたものでね、
プリムローズ(プリムラブルガリス)は、その元の原種だよ😃
レモン色の控えめなお花だよ🌼✨✨
↓ここが分かりやすいかも。
主な原種は、4つあるんだって。
私のはその一つの、ヨーロッパ原産の原種ね。
https://gardenstory.jp/plants/33006
品種改良されたものには、ayaちゃんが貼ってくれたような色とりどりの華やかなプリムラ ジュリアンや、プリムラ ポリアンサがよく園芸店で販売されてるね😆
ちょっと私の伝えたいイメージに近いブログ幾つか貼るね♪
どれも読んでて楽しいよ🌟
つ♪づ♪く
- << 332 📷こちらかな?😊 サクラソウ科だったんだね🌸 驚いた、原種で50種類以上で品種改良になると500種類以上もあるて!😳 それと『ネトル』 ぱっと見、シソかと思ったよ🌿 このブログを書いた真美さんも『イギリスにも青紫蘇があるの?!と、初めてこの国で春を迎えた時にぬか喜びをさせられた植物』と書いてるし!😆w w ほんとだ凄いね、さまざまな効果があるハーブでまぁ✨ 茶葉やサプリにもなって販売されてるよ😳 優秀や…✨✨
>> 326
つづき♪
↓フィレンツェ版のayaちゃんw😆
この方は毎年、フィレンツェの森で春の訪れを知らせるプリムローズの写真をブログにUPしてるみたいなんだけれど・・・
なんでayaちゃんかというと、
獣道行ってるからw w
(*´艸`*)ァハ♪
獣道で、プリムローズ見つけたんだって 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
↓この森の中に咲く様子がね、
私が過去に見たイギリス在住の方のガーデニングブログの、早春でまだ何もない石と土だけの広いお庭の中に咲いてたプリムローズの雰囲気に似てる✨☺️
なんだか印象的で、綺麗でしょう?
>フィレンツェ田舎生活便り2
>3月の花、森のプリムラを皆さんへ・・・
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/lacasamia2.exblog.jp/amp/27667080/%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
つづく・・・
>> 327
つづき🌼
これは今回初めて知ったお話ですが・・・
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
ビクトリア女王お気に入りの首相であった、ベンジャミン・ディズレーリ(Benjamin Disraeli)。女王は、よく、ディズレーリにプリムローズのブーケを、プレゼントに贈っていたようで、
ディズレーリの葬式にも、傷心の女王は、プリムローズの花輪を送ったと言われています。このため、折しも、プリムローズが満開の時期に当たる4月19日のディズレーリの命日は、プリムローズ・デイなどと呼ばれています。
(下記 サイトより)
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
>春を告げるイングリッシュ・プリムローズ
http://mini-post-uk.blogspot.com/2015/04/blog-post_9.html?m=1
つづく・・・
>> 328
つづき🌼
↓これは、あるイギリス在住の女性のブログですが、ここにも少しプリムローズが写真と共に紹介されています。☺️
これを見て思い出したんですが、
プリムローズは花も葉も食べられるんです!!💕
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
ハーブとしても古くから使用され、若葉は摘みたてをティーに(ティーはせき止めにも使用されてきました)花はサラダに、葉はサラダの他、さっと茹でて温野菜に。
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
でね、この方のブログを見てハーブの「ネトル」を育てたくなり、前回購入したんですよね。
残念ながらハーブ全て失敗しましたが・・・💦
>イギリスの春を彩る野草「ネトル」を摘んで
https://www.british-made.jp/stories/weekend/201804190022637
つづく・・・
>> 329
つづき🌿
でもね、今育ててるハーブは元気に育っているので、来年、またネトル栽培に挑戦しようかな♪
男性はもちろん、女性にも嬉しい効能が山程あるんですよね!
美容にも良いですし、貧血予防や月経のコントロール、“葉酸”や他栄養素が豊富で、私の妊活にも良さそうだと思うんですよね☺️
↓>【ネトル】花粉症やアレルギー対策に!女性に嬉しいネトルの効能
https://mugicosme.com/phytotherapy/herb/nettle-kahunnshou/
↓>イギリスの春は『ネトル』と共にやってくる!
https://www.nealsyard.co.jp/magazine/seasons/229
>> 326
その写真のは品種改良されたものでね、
プリムローズ(プリムラブルガリス)は、その元の原種だよ😃
レモン色の控えめなお花だよ🌼✨✨
…
📷こちらかな?😊
サクラソウ科だったんだね🌸
驚いた、原種で50種類以上で品種改良になると500種類以上もあるて!😳
それと『ネトル』
ぱっと見、シソかと思ったよ🌿
このブログを書いた真美さんも『イギリスにも青紫蘇があるの?!と、初めてこの国で春を迎えた時にぬか喜びをさせられた植物』と書いてるし!😆w w
ほんとだ凄いね、さまざまな効果があるハーブでまぁ✨
茶葉やサプリにもなって販売されてるよ😳
優秀や…✨✨
- << 334 そうそう!コレコレ💕💕😍 ありがとう〜〜😆 愛らしいお花でしょう? ネトル、紫蘇っぽいよねw 観賞用だけじゃなく、効能もあって、飲食なんかで使えるのは嬉しいよね✨
>> 324
大掃除の話ね!😆
子どもたちは各自のお部屋掃除を頑張ったのね😊
旦那様は、家周りとお庭ね😊
外壁と車庫、階段、排水溝、洗車って、
何…
あら!😆
まりちゃんとこは旦那さんが欲しがってたんだw w
そうそう洗車ね!🚙🚿
あれだけ強い水圧だと、簡単に綺麗になって時短にもなったので楽だったみたいよ🚿♬
いつか旦那さんも買ってもらえると良いやね😁
車以外でも、家の外全般の掃除に頼もしいお掃除道具じゃ✨ケルヒャー✨
それで洗濯機ね、うん!😄
我が家はド普通〜の全自動7kよ
まりちゃん宅は?👕👚
もしや…ドラム式とか?✨だったらめちゃくちゃ羨ましい〜〜😍
主婦の憧れ✨ドラム式洗濯機✨だもんねw w
…って、話を脱線させて申し訳ないけど
まりちゃん😳養護施設で?住み込みで働いたことあるの?!
初耳だよ、びっくり✨
なんだろ…🤔
保育士さんの資格を取るあたりの、研修みたいなもので?
- << 335 やっぱりケルヒャーは凄いんだなあ✨✨ 先行投資でそう言う便利なものを上手に取り入れて、日々の忙しい生活を少しでも暮らしやすくするのは良いよね😊 良かったね✨😃 Ayaちゃんとこは縦型か♪ そんな気がした😄 って言うのがね・・・ 縦型の方が、汚れは落とすらしいから、ドラム式に憧れて購入した人も、次に買い替えの時は縦型に戻る人も多いみたい 笑 とは言え、どちらも一長一短あるから、どっちの良い所を優先し、足りない所を補ったり目をつぶるれるか・・なんだけれどね。 私の買ったのは、物凄く詳しい店員さんが、一個一個良い面悪い面両方を詳しく説明してくれて、ドラム式の中でも汚れを落としてくれ、代わりにその他の機能面が優れているのを選んだのね。 でね、洗濯機もどんどん新しいのが出て来るから、そうするとまだ新しいのにその前の型は必然と“古い型”になってしまうから安くなるタイミングがあって・・・ちょうどその時に買ったから縦型とそんなに大きな料金差もなく安く買えたの♪ つづく~
- << 339 研修はね、幼稚園、保育園は必須で、 子ども関係の施設は他にも目的別にいろんな種類があるから、その中から2つ選ばないといけないのね。 だから、合計4つの園や施設に研修に行ったよ。 それぞれ2週間くらいずつだったかな⁇ 養護施設は、働いてたよ☺️ 親のいない子どもや、様々な家庭の事情から親が育てられず子どもを預けてる所ね。 幼児から高校生までいるから、 保育士と教員の先生が協力し合いながら子どもたちを見るの。 そこの施設は、保育士は幼児から中学生まで見てたよ。 住み込みで、先生方は同じ施設内に自分だけの小さなお部屋を貰えるの。 だから、休みの日でも子どもたちが「先生〜何してるの?😃✨」ってノックしてくる事も。 笑 でも、交代で見てる他の先生が、休みの先生のジャマをしないように、子どもたちに注意しながら面倒見てます。 勤務日は、朝、子どもたちを起こしてご飯を食べさせ学校や園へ見送り・・・その間、担当部屋や担当場所の掃除や洗濯、雑務をして・・・子どもたちが帰ってきたら宿題をさせて・・・夕食、おふろ、寝かせる。 つづく・・・
>> 333
あら!😆
そうそう洗車ね!🚙🚿
あれだけ強い水圧だと、簡単に綺麗になって時…
やっぱりケルヒャーは凄いんだなあ✨✨
先行投資でそう言う便利なものを上手に取り入れて、日々の忙しい生活を少しでも暮らしやすくするのは良いよね😊
良かったね✨😃
Ayaちゃんとこは縦型か♪
そんな気がした😄
って言うのがね・・・
縦型の方が、汚れは落とすらしいから、ドラム式に憧れて購入した人も、次に買い替えの時は縦型に戻る人も多いみたい 笑
とは言え、どちらも一長一短あるから、どっちの良い所を優先し、足りない所を補ったり目をつぶるれるか・・なんだけれどね。
私の買ったのは、物凄く詳しい店員さんが、一個一個良い面悪い面両方を詳しく説明してくれて、ドラム式の中でも汚れを落としてくれ、代わりにその他の機能面が優れているのを選んだのね。
でね、洗濯機もどんどん新しいのが出て来るから、そうするとまだ新しいのにその前の型は必然と“古い型”になってしまうから安くなるタイミングがあって・・・ちょうどその時に買ったから縦型とそんなに大きな料金差もなく安く買えたの♪
つづく~
>> 335
つづき♪
ドラム式の、縦型より劣る面ってね、
洗い方の特徴から大きく2つあって ・・・
ドラム式って回転させながら、
上から下へ叩き落とす‼︎↓💨
叩き落とす‼︎↓💨
って洗い方なのね 笑
だから、縦型程、❶汚れを上手く落とせないのと、❷縦型に比べて洋服やタオルには少々優しくない洗い方なんだって💦
だから例えば、分かりやすいのが、
タオルの繊維は立ち上げてふわふわにしたいのにドラム式は叩き洗いだから縦型よりも寝かせちゃうのね。
だから洗い上がりはごわごわになる。
た・だ・し☝️✨乾燥機まですると、縦型よりふんわり仕上がる✨
乾燥機まですると、ね! 笑
でも毎回だと電気代が掛かるから節電で自然乾燥しようと思うと、繊維を立ち上がらせる為に、
バサバサ💨 💨 💨💦
バサバサ💨 💨 💨💦💦
っていっぱい振ると良いんだって😂
二の腕たるみ予防の運動になるわよ💓 笑
汚れ落としも工夫してます。
だから見た目スタイリッシュにしたかったら、劣る面をなんとか工夫して補ったり目をつぶらないといけないのね~
つづく~
>> 336
つづき♪
後、ネットの書き込み見てるとどうやらドラム式の方が洗濯槽や排水口など汚れ(?)が溜まりやすく、小まめなケアも必要みたい。
それでね、もしayaちゃんがドラム式なら、一年に一回でも、私が買ったようなメーカーから出てる洗濯槽クリーナーを使った方が汚れ落ち半端ないくらい違うみたいだからオススメしようと思って聞いたの😄
- << 343 ドラム式洗濯機のアドバイス〜〜😆♬ めっちゃ細かく教えてくれて、ありがとう💕 メリットデメリットは、やはりそれぞれあるかぁ🤔 ドラム式の良いとこだけ🔎読み聞きして憧れとったわw w うん!😄 いつか購入できる機会がきた時に 一旦落ち着いて、旦那とも相談しながらよく考えるようにするよ👕👚 ありがとうね、まりちゃん😊💕
>> 333
あら!😆
そうそう洗車ね!🚙🚿
あれだけ強い水圧だと、簡単に綺麗になって時…
研修はね、幼稚園、保育園は必須で、
子ども関係の施設は他にも目的別にいろんな種類があるから、その中から2つ選ばないといけないのね。
だから、合計4つの園や施設に研修に行ったよ。
それぞれ2週間くらいずつだったかな⁇
養護施設は、働いてたよ☺️
親のいない子どもや、様々な家庭の事情から親が育てられず子どもを預けてる所ね。
幼児から高校生までいるから、
保育士と教員の先生が協力し合いながら子どもたちを見るの。
そこの施設は、保育士は幼児から中学生まで見てたよ。
住み込みで、先生方は同じ施設内に自分だけの小さなお部屋を貰えるの。
だから、休みの日でも子どもたちが「先生〜何してるの?😃✨」ってノックしてくる事も。 笑
でも、交代で見てる他の先生が、休みの先生のジャマをしないように、子どもたちに注意しながら面倒見てます。
勤務日は、朝、子どもたちを起こしてご飯を食べさせ学校や園へ見送り・・・その間、担当部屋や担当場所の掃除や洗濯、雑務をして・・・子どもたちが帰ってきたら宿題をさせて・・・夕食、おふろ、寝かせる。
つづく・・・
- << 341 つづき・・・ (一部訂正で削除して書き直しました) つづき・・・ 寝かせた後は、幾つかの大部屋にキッチンがあるから、毎晩キッチンのシンク・排水口までピカピカにして、トイレ、浴室、廊下や階段など施設内の掃除をして、それらが終わる頃の寝る少し前に職員会議をして、 勤務日は、幼児〜小学生の子ども達の部屋で一緒に朝まで寝る。(夜泣きして起きる子もいるから一晩中お世話をする為)。 朝起床後に、別の先生と交代して、一日休みか半休に入るって感じ。 洗濯もね、保育士1人で子ども8人くらいずつ担当するんだけれど、業務用の大きな洗濯機で、1日2〜3回回してました。 それで、分かる~、って言ったの 笑 (*´艸`*)ァハ♪ 大変だけれど、子どもたちは皆可愛いし、やりがいのある素晴らしいお仕事だったよ。☺️
>> 339
研修はね、幼稚園、保育園は必須で、
子ども関係の施設は他にも目的別にいろんな種類があるから、その中から2つ選ばないといけないのね。
だか…
つづき・・・
(一部訂正で削除して書き直しました)
つづき・・・
寝かせた後は、幾つかの大部屋にキッチンがあるから、毎晩キッチンのシンク・排水口までピカピカにして、トイレ、浴室、廊下や階段など施設内の掃除をして、それらが終わる頃の寝る少し前に職員会議をして、
勤務日は、幼児〜小学生の子ども達の部屋で一緒に朝まで寝る。(夜泣きして起きる子もいるから一晩中お世話をする為)。
朝起床後に、別の先生と交代して、一日休みか半休に入るって感じ。
洗濯もね、保育士1人で子ども8人くらいずつ担当するんだけれど、業務用の大きな洗濯機で、1日2〜3回回してました。
それで、分かる~、って言ったの 笑
(*´艸`*)ァハ♪
大変だけれど、子どもたちは皆可愛いし、やりがいのある素晴らしいお仕事だったよ。☺️
>> 341
まりちゃんて… 😭✨
知れば知るほど、なんと言うか…味わい深い経験をしてきてるんだね
まさか、ひょんな事から(👕洗濯機の流れで w)こんな深い話が聞けるとは思わなんだ😭
その、親のいない子ども達の養護施設ね、以前ドキュメンタリーで見た記憶があるよ📺
ものすごく、大変だと思った
親を恋しがる年頃から、反抗期の…ね、自我の芽生える年頃の子ども達の親代わりになってたんだね
私なんて、子ども2人だけで子育てにテンパってる時が何度も何度もあるけど😁
大勢の子達の、日常のお世話から心の成長まで寄り添って育ててきたとは…
本当に凄いや、改めて尊敬😊✨
いま、まりちゃんから愛情を貰ってきた子ども達がさ
人に優しく逞しく💪良い経験をしながら大人になってくれてたら
まりちゃんも嬉しいだろうに、ね😊
- << 355 本当ね、洗濯機の流れとは思えない 笑 ayaちゃんもそういうドキュメンタリー見たのね。私もつい気になって見てしまう。 本当にね。幼稚園、保育園であっても、施設であっても・・・、子ども達がいろいろ形成され“土台”となるとても大切な時に関わるから、その時の関わりって本当に大切で責任も大きい。 どの子もどの人も・・・ずっと幸せな人なんていないから、辛いことがあっても、人生を歩む合間合間に、“幸せだな”って思える瞬間が幾つもあるように願っています ✨✨✨✨✨✨✨
>> 337
つづき♪
後、ネットの書き込み見てるとどうやらドラム式の方が洗濯槽や排水口など汚れ(?)が溜まりやすく、小まめなケアも必要みたい。
…
ドラム式洗濯機のアドバイス〜〜😆♬
めっちゃ細かく教えてくれて、ありがとう💕
メリットデメリットは、やはりそれぞれあるかぁ🤔
ドラム式の良いとこだけ🔎読み聞きして憧れとったわw w
うん!😄
いつか購入できる機会がきた時に
一旦落ち着いて、旦那とも相談しながらよく考えるようにするよ👕👚
ありがとうね、まりちゃん😊💕
- << 356 うんうん、そうだよね 笑 一緒一緒w w 私もドラム式への憧れが強過ぎてね、 デメリットを飲み込んで買ったよ 笑 (*´艸`*)ァハハ ドラム式に足りない所は私が補うわ~💕 だよ 笑 7年使ってるから買い換えの時もそろそろチラついてきてるかもしれないけれど・・・まだまだ長持ちして欲しいから、洗濯機には日々の頑張りに感謝し、励ましながら使ってます 笑
お久しぶりです。
家を新築するというスレ主さんにアドバイスレスしていました。
お正月って何日あるでしょうか?
3日でしょうか?
4日でしょうか?
7日でしょうか?
9日でしょうか?
お正月は、31日まであります。
31日までが正月なんですね。
- << 346 Σ੧(❛□❛✿)!!!博士やん!!✨ なんですか😭ずいぶん久しぶりじゃあないですか クリスマス前ぐらいから突然いなくなったから、ずっと気にしてたんですよーーー!😭 …と言うことで😆、お元気そうでなによりです♬ ん?お正月ですか?🎍 えーっと🤔 1月3日、三が日までと思っておりました✋
- << 347 おっと、新年のご挨拶を忘れてました✋ あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします😄♬
- << 358 博士さん、本年もどうぞよろしくお願いしますね🌟☺️ そのスレ主さん、本当に助かったでしょうね🌟 持っている知識を、そうやって必要としている人に分けてあげられるなんて素晴らしいし、そんな事が出来るここも本当に素敵ですね😊 人って、いろいろな助け合いの中で生きてるんだなあ🌟 こうやってたわいも無いやり取りや、関わりを持ってるだけでも、ね☺️
水族館の水槽のガラスは、実際にはガラスではなくアクリルを使っています。
厚さ4cmのアクリル板を16枚貼り合わせ厚さを64cmにしています。
何故4cmのアクリル板を貼り合わせ、最初から64cmのアクリル板を作らないのかについては、厚さ64cmで作ると、材質が均一にならず固い部分と軟らかい部分ができてしまうからです。
厚さ4cm以下なら均一に固くできるので、固いアクリル板を貼り合わせるのだそうです。
アクリル板同士を貼り合わせる接着剤にもアクリルが入っていて、アクリル板表面の凸凹を接着剤で埋めて、透明度を上げています。
大型の水槽では、縦横にもアクリル板を貼り合わせています。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談6レス 82HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 46HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 137HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 209HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
それなら安心だね🙂 (匿名さん4)
433レス 2209HIT やじ馬さん -
虫好きによる雑談
虫好きになったきっかけアオスジアゲハだったな~ 幼虫の見た目や成虫の…(初心者さん0)
6レス 82HIT 初心者さん -
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている
例えば仕事は仕事でちゃんとやるけど 話ながら出来るときに聞くと言うよ…(匿名さん2)
11レス 174HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5495HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3335HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 99HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 225HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る