彼が不機嫌に。でも私もモヤモヤ。

レス22 HIT数 1566 あ+ あ-

2022/02/07 14:33(更新日時)

同棲中の彼氏が居ます。元は私が一人で暮らしていた家で同棲しているので、毎月3万貰ってます(食費、光熱費ぶん)。支払いや買い出し、食事やお弁当は基本的に私が担っています。
今月は彼が転職したこともあり、まとめて3万はきついからと小出しで貰ってて、とりあえず12月分は既に1万貰ってます。

今日、帰りが遅くスロットで勝ったようで「お小遣いあげる!」と渡してくれました。
1万5千円も。
『え!?こんなに!?』と嬉しかったのですが、ふと疑問になって『これって食費含まれてる?』と聞いたら含まれてると。
要は食費の1万円、お小遣いは5千円ということです。
お金はお金。善意でくれた事は嬉しいです。
でも、なんかガッカリしちゃった気持ち、わかってくれる人居ますか?素直に喜べないと言うか。
最初から食費も含んでると言われたらそれで良いのですが、お小遣いとだけしか聞いてなかったので凄く喜んでしまったぶんガッカリ感が半端ないんです。
なんか凹んでお金は全て返したのですが、彼は不機嫌に。
お小遣いとしか聞いてなかったら、そう思っちゃわないですか?察せない私がおかしいんでしょうか…

21/12/08 23:51 追記
2ヶ月ほど前も同じ事があって『(家計の)計算が狂うから含まれてるならちゃんと言って』と伝えてたのですがまた同じ事されました。
私はお小遣いは生活費とは別の、使っても支障がないものという認識なのでちゃんと言ってくれないと困るんです。
(使ったとしても彼と外食するとか出掛けるとかです。普段は節約生活してて家計簿もつけてます。)

No.3430448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まとめて三万はキツいからと、今月は未だ一万しか貰っていないなら、
小遣いとしてでは無く、普通に生活費として受け取っておいた方が良いのでは?
お金が無いと言いながら、スロットをするような人はアテになりませんよ。

No.2

>> 1 ご意見有難うございます。
彼はお金がない訳ではないです。一応3桁(田舎の平均年収ぐらい)の貯金もあります。
なるべく貯金には手を付けたくないという理由で、お給料の中から遣り繰りしようとしているだけなので、実際に3万がキツイかと聞かれたらそうじゃないです。
ただ、お給料の中からの3万だとキツイという意味です。
スロットも頻繁じゃなく、月に1〜3回くらいでしょうか。私、ギャンブルしないのでこれが多いのか少ないのかはわかりませんが…

だけど、最低限決めたお金は必ずくれるのでその辺りは心配ないです。
ただ、なんか言い方の問題というか、見栄っ張りな感じが引っかかっちゃって。
楽しみにしててね!なんて帰宅前のラインでも言われてたので余計に。

No.3

毎月の3万円を貰ってたら喜ぶけど、まだ貰ってないなら、
まだ一万円しか貰ってないから
これは食費、光熱費ぶんとして貰っとく。あと五千円ね!と言いますよ。

まともに毎月の分を払えないのに小遣いってなんか残念な男。

• << 6 有難うございます。 いつもは月末に貰ってましたが、転職してお給料がまだなので今月のみの対応です。 お小遣いという名目ではありますが、前からスロットで勝った時はいくらかくれるんです。 スロット行くのに黙って行ったりはしないけど、勝ったらお裾分けみたいな。 代わりに私は出掛けたりした時に、この前貰ったから出すね〜って感じになります。 前にも同じ事はありましたが、それ以外は本当に生活費とは別の臨時収入みたいなものでした。多い時は2万貰った事も。 だから私も変に喜んでしまったと言うか。 だけど、そうですね。そう言えば良かったですね。

No.4

なんで3万すら一度に払えない時にスロット行くのか金銭感覚が私には理解できないけど、彼氏からお小遣いを貰うって感覚も私にはわからないです・・。

• << 7 意見有難うございます。 彼の感覚は逆です。 増やす手段がそれしかないから行くって感じですね。もちろん本当に無いなら行かないでしょうけど、彼の場合は収入だけが全てではないので多少の甘えもあるとは思います。 じっとしていてもお金が増える訳じゃないから、なんとか出来る範囲で増やそうって考えの人です。若い時は3、4つほど掛け持ちしたりも出来たそうですが、吐血するまで身体を壊した事があるらしく体力も落ちた今は掛け持ちは厳しいとの判断のようです。ちなみに今は正社員として勤務しています。 母子家庭育ちで母親が苦労してた姿を見てたからってのが根底にあるようです。その母親も病気で既に他界していますが… お小遣いって言い方はアレですが、勝ったから分けてあげるって意味です。 それは前からある事で、本当に生活費とは別に貰った事も何度もあります。 だから余計に私は察せなくて、危うく臨時収入として外食でもするところでした。 私は生活費としてくれるのでも良かったんです。そう言ってくれたら、それなりの計算をして色々予定額を決めていくし… だけど普段からきちんと渡してくれてるし、「(勝ったから)お小遣いあげる〜!」と意気揚々と言われたら、生活費とは別なのかな?とこちらは捉えてしまって。それが余計にガッカリしてしまいました。 最初から見栄張らないで生活費として渡すねって言えば良いのにって。

No.5

と言うか同棲するなら家賃ももらいなよ。

• << 8 有難うございます。 家賃はありません。色々な事情が重なり家賃は必要ないとの事です(生活保護ではありませんよ!)

No.6

>> 3 毎月の3万円を貰ってたら喜ぶけど、まだ貰ってないなら、 まだ一万円しか貰ってないから これは食費、光熱費ぶんとして貰っとく。あと五千円ね… 有難うございます。
いつもは月末に貰ってましたが、転職してお給料がまだなので今月のみの対応です。
お小遣いという名目ではありますが、前からスロットで勝った時はいくらかくれるんです。
スロット行くのに黙って行ったりはしないけど、勝ったらお裾分けみたいな。
代わりに私は出掛けたりした時に、この前貰ったから出すね〜って感じになります。
前にも同じ事はありましたが、それ以外は本当に生活費とは別の臨時収入みたいなものでした。多い時は2万貰った事も。
だから私も変に喜んでしまったと言うか。
だけど、そうですね。そう言えば良かったですね。

No.7

>> 4 なんで3万すら一度に払えない時にスロット行くのか金銭感覚が私には理解できないけど、彼氏からお小遣いを貰うって感覚も私にはわからないです・・。 意見有難うございます。
彼の感覚は逆です。
増やす手段がそれしかないから行くって感じですね。もちろん本当に無いなら行かないでしょうけど、彼の場合は収入だけが全てではないので多少の甘えもあるとは思います。
じっとしていてもお金が増える訳じゃないから、なんとか出来る範囲で増やそうって考えの人です。若い時は3、4つほど掛け持ちしたりも出来たそうですが、吐血するまで身体を壊した事があるらしく体力も落ちた今は掛け持ちは厳しいとの判断のようです。ちなみに今は正社員として勤務しています。
母子家庭育ちで母親が苦労してた姿を見てたからってのが根底にあるようです。その母親も病気で既に他界していますが…

お小遣いって言い方はアレですが、勝ったから分けてあげるって意味です。
それは前からある事で、本当に生活費とは別に貰った事も何度もあります。
だから余計に私は察せなくて、危うく臨時収入として外食でもするところでした。
私は生活費としてくれるのでも良かったんです。そう言ってくれたら、それなりの計算をして色々予定額を決めていくし…
だけど普段からきちんと渡してくれてるし、「(勝ったから)お小遣いあげる〜!」と意気揚々と言われたら、生活費とは別なのかな?とこちらは捉えてしまって。それが余計にガッカリしてしまいました。
最初から見栄張らないで生活費として渡すねって言えば良いのにって。

• << 9 >彼の感覚は逆です。 誰だって増やす気満々でスロット行きますよね、何が逆なんですか? あと、主さんは働いてないのですか?何度も彼氏から現金をもらうとか、私の感覚ではありえないです。そんなのパパ活ですよね。

No.8

>> 5 と言うか同棲するなら家賃ももらいなよ。 有難うございます。
家賃はありません。色々な事情が重なり家賃は必要ないとの事です(生活保護ではありませんよ!)

No.9

>> 7 意見有難うございます。 彼の感覚は逆です。 増やす手段がそれしかないから行くって感じですね。もちろん本当に無いなら行かないでしょうけど、… >彼の感覚は逆です。

誰だって増やす気満々でスロット行きますよね、何が逆なんですか?

あと、主さんは働いてないのですか?何度も彼氏から現金をもらうとか、私の感覚ではありえないです。そんなのパパ活ですよね。

No.10

>> 9 すみません、私は増やす気満々で行ってる前提の話とは思わなかったので、あのように書きました。
私の中でギャンブルは生活に余裕がある人の遊びであり、勝ち負けに拘らないものだと思ってる事もあってそのように捉えました。
何故お金がないのに行くのか理解出来ないと仰ってると思ったので、現時点で稼ごうとする彼の手段がこれしかないのだと説明しました。彼は責任感が強い方なので、来月まで待って貰うとかそういうのは嫌なんだと思います。いざとなったら貯金を崩すけれど、ギリギリまでなんとか金策を取りたい。そんな人です。

私も働いてます。
ちゃんと賞与もある正社員です。本日は有給消化でたまたま休みだったので朝にお返事返せましたが普段は勤務してる時間です。
パパ活というか支援的なものを故意に受けた事は人生一度もありません。
彼にお願いした訳でもないですが、勝った時は何でか渡してくれます。それは同棲してからずっとそうです。たぶん一人で遊びに行くっていうのが後ろめたいのかな、とも思えました(大抵は一緒に出掛けるので)。
なので下衆な想像は控えて頂けると有難いです。
パパ活と比較されると、こちらも気分は良くありません。自分の生活費ぐらい自分で稼いでます。

No.11

>> 10 彼は責任感が強いからスロットで稼ごうとする、ですか。常識が根本的に違うんですね。

下衆な想像ではなく、メンタルがパパ活と一緒って言ってるんです。私の感覚では彼氏に現金を貰わないし、あげるって言われても喜んで受け取らないんです。

No.12

>> 11 そうですね。健全な家庭で育ってないので、なんとかしようとする感覚は一般よりズレてるかも知れません。
中学時代から母親の負担を減らす為に高校は行かずに働くと伝えたり(それは親に止められた)、ほぼ1日まかないの出る飲食店で働く(食費が浮く)とか平気でやってたそうなので変わってるとは思います。
先日は給料upを期待して国家資格を取得してたので金策については人と少し違うかも。

なるほど。そう思われたのですね。
来年に入籍予定なので彼氏と言うよりは旦那に近い感覚になってしまってました。お財布だけは今はとりあえず別ですが、どうせ一緒になるし、とか思ってました。今の賃貸もずっとは住めないので結婚を機にマンション買うか戸建てを買うかとかも話してて。
付き合いも1年半と長くも短くもない年月ですが、なんだか生活に慣れてしまってました。
まだちゃんとした挨拶も日程も決めてないので婚約者でもないんですが、両親とは面識あります。
でも、確かに婚約者ではないのでパパ活と思われても仕方ないかも知れないですね。ちょっとショックではありますが、結婚するまでは貰わないようにした方が良い事は承知しました。

No.13

>> 12 一体何の話ししてるのか意味わかりませんが、スロットやパチンコは店側が儲かるよう管理されてるんですよ。
3万も払えないのにスロット行ってお金使って、負けたらどうするんですか?彼なら安定して稼げます?パチプロだって安定して稼ぐのは難しいし厳しい世界なのに。

だから金もないのにスロット行って稼ごうとする奴はまともじゃないと普通の人は思うんです。

あと結婚予定だから何ですか?3万も用意できない旦那がスロット行って勝った小金をもらって喜んで遊びに使っちゃう妻がいるなら、似たもの夫婦というか。生活に余裕があるなら問題ではないんでしょうけど、金銭感覚は両方おかしいなとは思います。

No.14

増やすためにスロットの所で読むのを止めた。

ただお金にだらしないだけよ。
近日に3万くらい、平気ですってますよ。
普段は負けてて、時々勝ってるからはしゃいで大盤振る舞いしただけです。
特に何も考えてません。

普通に働き普通に生活費渡して普通に貯金するように叱る。

No.15

>> 14 私の愚痴からの憶測しか出来ないのでそう思われても仕方ないですし、別に彼を知ってる訳じゃないのでそれで良いです。
今日3万とコンビニスイーツくれました。生活費の残りと、先日のお小遣いぶんだそうです。コンビニスイーツは先日のお詫びで、仲良くしましょうの賄賂かな?私が好きなスイーツだったので勝手にそう解釈しただけですが、同じもの2つ買ってきて一緒に食べようと言われたので。そういう優しい面もあります。
私がお給料日だったので、今日全部渡した方が予定立てやすいと思ったそうです。
直帰してきたのでスロットは絶対行ってませんが、そんな理由で今回の愚痴は解決?しました。
有難うございました。

No.16

>> 15 それ言ったら、掲示板全否定だね。
誰も知らないんだから。

何度読んでもよく分かりませんが、生活費を遅らせたり少なくしたりして、ギャンブルで勝ってお小遣いくれる人は別に優しくないよ。
そのギャンブルに突っ込みたい軍資金を遊ばずに我慢して渡す人が優しい人よ。

主さんはカップルですが、夫婦で生活費入れないのはDVです。DV予備軍なので気を付けてくださいね。
解決したと思えたなら良かったですね。

• << 18 貯蓄もないのにお給料から遊んだり借金してまでギャンブルするのは無しですが、独身の割に十分な貯蓄はあると思うので、そこまで目くじら立てる事でもないかなと思ってます。 今まで遅れた事もないですし、たった一度の事でそんなに彼の人格を疑う必要があるとも思っていません。 今回は渡し方の愚痴であって、スロットに行った事に怒ってる訳じゃないです。 結婚後は彼のお給料を基盤として生活していくので今全てを頼るつもりはないですし、それはお互い納得した事なのでDVの心配もありません。 私が正社員として働いてるのも私が先を考えての事で、彼から無理強いされてる訳でもありません。別にパートでも専業でも構わないと言われてます。男が養うのは当たり前だと。 優しいとはお小遣いくれるからと言う訳ではなく、こちらが体調悪い時は言わずとも率先して家事してくれたりご飯作ってくれたり、身体を労ってくれたりとそういう面も含めての判断です。男性でここまで出来たら良いと私は思ってます。 ご心配頂き、有難うございます。でもそこまでの心配は要りません。

No.17

貯金等お金はあるのに、3万一括で払うのをためらう意味が解らない。
それだけ人様の世話になっておきながら、たった3万ごときで・・・彼の品性を疑う。

それにスロットに使うお金があるなら先に生活費だよね。
だいぶ育ちの悪い男捕まえましたね。

No.18

>> 16 それ言ったら、掲示板全否定だね。 誰も知らないんだから。 何度読んでもよく分かりませんが、生活費を遅らせたり少なくしたりして、ギャン… 貯蓄もないのにお給料から遊んだり借金してまでギャンブルするのは無しですが、独身の割に十分な貯蓄はあると思うので、そこまで目くじら立てる事でもないかなと思ってます。
今まで遅れた事もないですし、たった一度の事でそんなに彼の人格を疑う必要があるとも思っていません。
今回は渡し方の愚痴であって、スロットに行った事に怒ってる訳じゃないです。
結婚後は彼のお給料を基盤として生活していくので今全てを頼るつもりはないですし、それはお互い納得した事なのでDVの心配もありません。
私が正社員として働いてるのも私が先を考えての事で、彼から無理強いされてる訳でもありません。別にパートでも専業でも構わないと言われてます。男が養うのは当たり前だと。
優しいとはお小遣いくれるからと言う訳ではなく、こちらが体調悪い時は言わずとも率先して家事してくれたりご飯作ってくれたり、身体を労ってくれたりとそういう面も含めての判断です。男性でここまで出来たら良いと私は思ってます。

ご心配頂き、有難うございます。でもそこまでの心配は要りません。

No.19

>> 18 恋は盲目ですね。
私は気をつけてとしか言っていませんから。
これから経験を積んでいく主さんに掲示板の人が何か言っても主さんは反感を持つだけで、言いたいことが全て伝わるとは思っていません。
ただ、気をつけてね。

No.20

貯蓄、本当にある?彼が言ったは信じません、なぜならギャンブルしているからです
嘘の画面でさえ見せてきます
私はギャンブル依存の人間を見てきて彼らがどういうことをするのか知っているので、
その私が引っかかる部分を書いておきますね

●帰りが遅くスロットで勝った→帰りが遅くなるまでギャンブルに張り付く常習性あり
●食費の1万円をギャンブルから渡す→転職でお金がないなら待ってもらうことだって出来るよ、ギャンブルする理由にしてる
●できる範囲で増やそう→お小遣いのない日は負けてません?いくら負けてます?勝ったことだけ覚えているのは脳内麻薬のせいで負けたことをよそにやる依存の入り口です、ギャンブルするためならどんな嘘でもつきます、例えば病気もそうです、色んな嘘を作り上げていきます
●生活費と別に貰ったことも何度もある→月に2、3回じゃないのでは?会社帰りや休日に理由つけて寄る日もありそう、嘘の理由ついて行きます
●彼の給料を基盤に生活→主さんが財布の紐を握って彼に小遣い渡すの可能ですか?頑なに拒絶する場合はちょっと心配ですね

私は依存症の人を見ているので、ちょっと危ないなぁと心配で書きました
ですが主さんは実際に彼氏と暮らしていて人となりを知っているので、私が不安な部分を書きました
他に、負けた日は機嫌が悪く、勝った日はすごく機嫌がいいも特徴です

No.21

>> 20 はい、貯蓄はあります。通帳見てるんでそこは大丈夫です。私の通帳も見てるのでお互い貯蓄額は把握してます。

質問にお答えすると
●帰りが遅い日は大体勝ってる時で、見込みがない時は1時間もせずに帰ってきます。
●もう全額貰いましたが。今月分なので私としては今月中に貰えればどんな形であれ良いです。
●勝ったら絶対くれる訳じゃないので勝ち負けは特に把握してません。負けたからと私の負担が増えた事もないので本人が遣り繰り出来てるなら自由です。
●ひと月の話ではなく、今まで付き合ってきた中での話です。全く行かない月もあれば3回ほど行く月もあるという事で毎月ではありません。
彼は早番遅番があるシフト制の仕事なのでシフト表を貰ってます。職場も知っており帰宅時間はこちらも把握出来ます。
平日休みの時は分かりませんが、行く日は行くと言われてはいますね。でも私が帰る頃(17時〜18時)は家に居ますし掃除、洗濯、ご飯の最低限はやってます。
しっかり決めた訳じゃないですが、自然と休みの方が家事を担うって感じになってるのでスタートからラストまでかじりついてる事は今まで無いです。
前職は土日休みなので大体は私と出掛けてました。
●可能というか、それで良いと言われてます。
お昼もお互いがお弁当、水筒持って行くしそんなに使う事もないからという理由です。

ギャンブルで機嫌が左右されてる事はないです。

No.22

今まで遅れた事もないですし、たった一度の事で

と仰いますが、追記で2ヶ月前にも同じ事があったと記載されてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する