すぐ先生に言う息子

レス12 HIT数 1913 あ+ あ-

2021/12/08 19:37(更新日時)

年中の息子のことで相談させてください。

先日、担任との個人面談がありました。
そのときに「息子くんは何かあるとすぐ先生に言いに来て、その頻度が多すぎる」と言われました。
内容は「●●くんに叩かれた」や「◯◯くんが△△ちゃんを叩いていた」、「▲▲くんがちゃんとやってない(帰りの支度など)」といった感じのようです。

先生からは「じゃあどうしたらいいか自分で考えてごらん」、「人のことはいいから自分も支度しておいで」と対応していると言われました。

●●くんに関しては家でもよく息子から「今日また●●くんに叩かれた」と話題になるので、「何回もやめてと言ってもやめてくれなかったら先生に言うんだよ」と息子には話していました。
でもそれだけではなく、他人のことを告げ口のように先生に言いに行っていたとは知りませんでした。

先生曰く、告げ口のようなことって年中くらいではよくあることだが、息子はその回数が多いとのことです。

実際にその場にいて見ていないので、その頻度を少なくさせるには息子にどのように伝えたら良いでしょうか。

体験談などありましたらぜひお聞かせいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

No.3430058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪い事ではないですから、それほど気にしなくても良いような気もします。

とはいえ、言われたくらいですから、初めは自分達で解決するクセはつけた方が良いかもしれませんね。
まあ程度にもよりますよね。

• << 6 コメントいただきありがとうございます。 息子は物事を自分で考えることが少し苦手な傾向にあるので、この機会にお友達に叩かれたらどうしようか一緒に考えてみたいと思います。

No.2

お一人目?
俺の結論から言うと、今すぐは何かする必要ないと思います。
素直でいいお子さんじゃないですか!
お母さんに教えられたことをそのまま実行しているだけです。
告げ口って人聞きの悪い…。俺はむしろその先生の資質を疑いますね。忙しくて一々聞いてるのが面倒くさいだけだと思います。学生時代など、チクる人が嫌いだったとかね。
確かに、自分のことは自分で考えるとか、人のことより自分のことをって教える時期は必要ですけど、年中の子にそんなこと教えたってかえって混乱して何も言えずに抱え込むようになりそう。
まあ、主さんがどうしても告げ口みたいに捉えられるのが気に掛かるなら、困ったことを大人に訴えることができることを先ずは褒めてあげて、その上でお友達のことは先生に言わなくても大丈夫と教えられたらいかがでしょう。

• << 7 コメントいただきありがとうございます。 息子は一人目で一人っ子です。 私の伝えたことをよく覚えていてその通りにしていたのに先生からは自分で考えなさいと言われて、息子は混乱しただろうなと申し訳ない気持ちになりました。 実は今年転居して幼稚園が変わったのですが、周りのママさんに聞くと、担任の先生は長年勤めているベテランなのですが他の先生よりも厳しいそうです。 >困ったことを大人に訴えることができることを先ずは褒めてあげて、その上でお友達のことは先生に言わなくても大丈夫と教えられたらいかがでしょう。 とても腑に落ちました。 お友達のことを心配してあれこれ先生に伝えていたのかもしれないので、『お友達は大丈夫』と教えれば息子も分かってくれるかもしれませんね。ありがとうございます。

No.3

うちも年中ですが、先生の方が何かあれば先生にって子供達に伝えていますよ。
まだ自分達で解決は難しい年です。
その伝えていることは真実なのでしょう?
それなら息子さんはそのままで良いと思います。

• << 8 コメントいただきありがとうございます。 面談の時間が短く踏み込んだ話まではできなかったのですが、息子が先生に伝えていることは本当のことのようです。 私も、まだ年中なんだから自分たちだけで解決するのは難しいのではと思いましたが、どうやら担任の先生は「もう年中なんだからまずは自分で考えなさい」という方針のようです。 それか先生も人間なので、あまりに頻繁に先生先生言ってくる息子を鬱陶しく思っているのかもしれませんね…(憶測ですが)

No.4

先生の言葉って何でも「不味い事」のように感じるんですよね(´;ω;`)

うちは下の子は年長組一年だけ幼稚園に行かせました。
他の子が出来る事が出来ず、詰め込みになってしまいましたが、私も同じ状況なら主さんと同じ事を教えてます。
2学期後半頃からは〝先生に言ってやる!〟が流行ったようで、あちこちで先生や親御さんに言ってやるという声を聞いたそうです。
うちの子も先生に・・・と言うかと思ったら「もう‥もう‥◯◯君のお母さんに言う!」と最強呪文を唱え、どうせ先生だろ〜?と思ってた◯◯君も不意を突かれ不味いと感じて真剣な顔で阻止してました(笑)

そりゃあね、人間の感情入り乱れる大人がすればドン引きですよ。でも生まれて4〜5年ですよ。
子供によっては自分で言い出せない子だっているし、気にする事じゃないですよ?

主さんが出来る事とすれば、もう少しお子さんに「それは自分で言えない事だったか」を聞いてみてもいいかと思います。

• << 9 体験談をお聞かせいただきありがとうございます。 本当にその通りです… 先生から指摘されたこと=良くないことだと感じてしまいます。 子どもが自分でどうにかできないから考えた結果、先生に言ってやる!となるのでしょうね。 でも先生を飛び越してお友達のお母さんに言うと思いついたのは賢いですね(笑) ここ2日間くらいはこのことばかり考えていましたが、あまり考えすぎないようにします。

No.5

うちの幼稚園でも年中時「子供同士で『先生に言うよ』っていう脅し文句が流行っている」と言うことがありました。成長過程あるあるなんでしょうね。これは学年懇談会で聞きました。
お子さんには「自分が困っていることは先生に相談しよう。他のお友達のことは、その子が先生に自分で言う練習をしなきゃいけないから○○くんからは言わないで見守ろうね」って教えてあげてはどうでしょうか。
その上で「お友達が困っていたら、一緒にどうするか考えてあげよう。もしかしたら『大丈夫って言われるかもしれないし、もし○○くん一緒に先生に言いに来て』って言われたら一緒に行ってあげたら良いよ」って言うかな。

• << 10 具体的な対応例までコメントしていただき、ありがとうございます。 自分がお友達に叩かれたときは「やめて」と言うようにしてるけど、お友達が誰かに叩かれたらこうしようって考えていると思うから、息子くんから先生に言わなくて大丈夫だよ、と伝えようと思います。 大変参考になりました。

No.6

>> 1 悪い事ではないですから、それほど気にしなくても良いような気もします。 とはいえ、言われたくらいですから、初めは自分達で解決するクセはつ… コメントいただきありがとうございます。
息子は物事を自分で考えることが少し苦手な傾向にあるので、この機会にお友達に叩かれたらどうしようか一緒に考えてみたいと思います。

• << 12 そうですね、その程度で大丈夫だと思います。 逆に先生に言えない子もいたりして、言えない子のママさんも悩んでましたよ。 主さんのお子さんは、先生を信じてるから、ママに言うみたいに先生に言いに行くのかな、と思います。 素直で、「どうしよう、そうだ、先生に言おう」って解決方法が他に思いつかないんでしょうね。 可愛いな、と感じますが、そろそろ自分で考えてみようか?って促す感じですね。

No.7

>> 2 お一人目? 俺の結論から言うと、今すぐは何かする必要ないと思います。 素直でいいお子さんじゃないですか! お母さんに教えられたことをそ… コメントいただきありがとうございます。
息子は一人目で一人っ子です。

私の伝えたことをよく覚えていてその通りにしていたのに先生からは自分で考えなさいと言われて、息子は混乱しただろうなと申し訳ない気持ちになりました。

実は今年転居して幼稚園が変わったのですが、周りのママさんに聞くと、担任の先生は長年勤めているベテランなのですが他の先生よりも厳しいそうです。

>困ったことを大人に訴えることができることを先ずは褒めてあげて、その上でお友達のことは先生に言わなくても大丈夫と教えられたらいかがでしょう。

とても腑に落ちました。
お友達のことを心配してあれこれ先生に伝えていたのかもしれないので、『お友達は大丈夫』と教えれば息子も分かってくれるかもしれませんね。ありがとうございます。

No.8

>> 3 うちも年中ですが、先生の方が何かあれば先生にって子供達に伝えていますよ。 まだ自分達で解決は難しい年です。 その伝えていることは真実なの… コメントいただきありがとうございます。
面談の時間が短く踏み込んだ話まではできなかったのですが、息子が先生に伝えていることは本当のことのようです。

私も、まだ年中なんだから自分たちだけで解決するのは難しいのではと思いましたが、どうやら担任の先生は「もう年中なんだからまずは自分で考えなさい」という方針のようです。
それか先生も人間なので、あまりに頻繁に先生先生言ってくる息子を鬱陶しく思っているのかもしれませんね…(憶測ですが)

No.9

>> 4 先生の言葉って何でも「不味い事」のように感じるんですよね(´;ω;`) うちは下の子は年長組一年だけ幼稚園に行かせました。 他の子が… 体験談をお聞かせいただきありがとうございます。

本当にその通りです…
先生から指摘されたこと=良くないことだと感じてしまいます。

子どもが自分でどうにかできないから考えた結果、先生に言ってやる!となるのでしょうね。
でも先生を飛び越してお友達のお母さんに言うと思いついたのは賢いですね(笑)

ここ2日間くらいはこのことばかり考えていましたが、あまり考えすぎないようにします。

No.10

>> 5 うちの幼稚園でも年中時「子供同士で『先生に言うよ』っていう脅し文句が流行っている」と言うことがありました。成長過程あるあるなんでしょうね。こ… 具体的な対応例までコメントしていただき、ありがとうございます。

自分がお友達に叩かれたときは「やめて」と言うようにしてるけど、お友達が誰かに叩かれたらこうしようって考えていると思うから、息子くんから先生に言わなくて大丈夫だよ、と伝えようと思います。

大変参考になりました。

No.11

その先生、面倒なだけとしか思えないですね。

相手が誰であろうと駄目なものは駄目なら理解できます。駄目なことをしているのを見かけたら教えてね、なら判断しやすいでしょう。
しかしケースバイケースで話す、話さないとなると、難しすぎてできないのでは?

恐らく、良かれと思って話していると思うので、先生に話すの少くしてと言ったら困惑するのでは?

話していい事、話す必要がない事。
それがお子さんの中で線引ができたらいいですけどね。
できなかったら、その子を翻弄させるだけかと。

自分で考えての先生の方針は分かるのですが、大人が一緒になって考えてあげることをしないと。その中で、子供自ら答えを出すようにさせないと考えも何も身につかないのでは?
子どもたちに丸投げは、まだ早いと思います。

私は話しすぎて良いと思います。話さないほうが困ると思います。
私だったら、先生の言葉は子供には伝えません。何も言いません。
ただ、立場を変えたり、自分だったらどうする?と、想像させるように子供と話します。

No.12

>> 6 コメントいただきありがとうございます。 息子は物事を自分で考えることが少し苦手な傾向にあるので、この機会にお友達に叩かれたらどうしようか一… そうですね、その程度で大丈夫だと思います。
逆に先生に言えない子もいたりして、言えない子のママさんも悩んでましたよ。
主さんのお子さんは、先生を信じてるから、ママに言うみたいに先生に言いに行くのかな、と思います。
素直で、「どうしよう、そうだ、先生に言おう」って解決方法が他に思いつかないんでしょうね。
可愛いな、と感じますが、そろそろ自分で考えてみようか?って促す感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧