カップルや夫婦の学歴差で悩んでいます

レス4 HIT数 745 あ+ あ-

2021/11/28 18:51(更新日時)

ご結婚や同棲されている方、差し支えなければお互いの学歴差を教えてください。
また、日常生活で学歴差を感じる事はありますか?

私の彼氏は頭が良く物知りなので、話が合わないことが多く、申し訳なく思うことがあり質問しました…

No.3422598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にする事はない
学歴で結婚したわけじゃあるまい

• << 3 レスありがとうございます! ただ、彼氏と話していると自分の無学さに劣等感を感じるんですよねー…

No.2

付き合うだけなら学歴は関係ないと思う。
でも結婚するなら、けっこう大きな要素を占めると思います。
価値観、お金の使い方、余暇の過ごし方、子育て観……。
自分の子供に大学に行ってほしい、大学に行くことを勧めたい、か、どうか。
夫婦で擦り合わせが必要になると思います。

私の知人夫婦。
ご主人が高卒、奥さんが大卒。
ご主人はお子さんに、勉強なんか少しくらいできたって人生なんも関係ない、というスタンスの子育てで、結果、このご夫婦は何年かのちに別れています。

• << 4 なるほど、とても参考になります! おっしゃる通りですね! ちなみに周りの離婚していないご夫婦も学歴は同程度の方が多いんですかね?

No.3

>> 1 気にする事はない 学歴で結婚したわけじゃあるまい レスありがとうございます!
ただ、彼氏と話していると自分の無学さに劣等感を感じるんですよねー…

No.4

>> 2 付き合うだけなら学歴は関係ないと思う。 でも結婚するなら、けっこう大きな要素を占めると思います。 価値観、お金の使い方、余暇の過ごし方、… なるほど、とても参考になります!
おっしゃる通りですね!
ちなみに周りの離婚していないご夫婦も学歴は同程度の方が多いんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する