妊娠しました。産むか悩んでいます

レス24 HIT数 1666 あ+ あ-

2021/11/23 16:40(更新日時)

シングルマザー23歳です。息子は4歳です。
彼氏との子を妊娠しました。 産むかどうか悩んでいます。 悩んでいる理由は 仕事です。
2年間一生懸命 夜も昼も働きながら頑張ってきました。 今仕事がいい感じにチャンスになりそうな案件がちょいちょい来ており 今逃せば後悔しそうな気がします。 私はただの高卒なので仕事やめたりしたら 中々働くところがなくなると思うし、仕事好きな私には結構ダメージ来ると思います。後息子が 喘息持ちで いきなり発作を起こし救急車で運ばれたりする事もしばしばあり、、、、。 彼氏は 私の思いも すごくわかるんだけど 仕事とかなら 産んでからでも 頑張ればいいんぢゃないか? 産んで欲しいけど 私が本当に嫌なら諦めると言っています。 子供が2人になっても私と付き合った時に 覚悟は決めているので 大丈夫だそうです。
産まれてくる子も 喘息持ちだったらと思うと正直怖いです。 息子も顔真っ青になりながら咳をし 死んできそうなんぢゃないかなって何回もありました。

いま私が一番稼いでいるので 私が稼げなくなったら大丈夫なのかな。と不安しかないです。

産んだほうが良いんですかね。 

No.3418928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼氏とは、結婚を予定しているんですかね?まずそれが問題では。
具体的に結婚を考えてくれないなら、産むのは諦めたほうがいいと思います。

彼氏の稼ぎが少なくて、主さんの収入で生活しているということですよね。
それも、引っかかります。
結婚という話にならないのは、そこが理由でしょうか。

肝心なのは、彼氏の気持ち、生活設計です。
なんだか、主さんが生活を回していて、彼氏がそれについてきている印象ですけど、、

息子さんが喘息なら、まず息子さんをしっかり育てる事が先だと思います。
喘息は、医療費がかかりますよ。
精神的なものも大きいから、不安定な生活で二人目ができたら、ストレスとかで喘息が悪化するかもしれません。 

まずは、息子さんの為にも結婚して、彼氏に頑張ってもらって生活を安定させる事。
そして、夫婦としてしっかり息子さんを育てる事。
喘息は、成長したら治る場合も多いですから、息子さんの体調が良くなってから二人目を考えたらいいんじゃないでしょうか。

No.2

私の息子も 喘息で6年生まで 病院ばかり通い、おまけに発達障害(軽度の自閉症有りで 不登校)だったから 大変でしたよ。仕事にも就けませんでしたから。(気持ち分かりますよ。)

ホント、子供が病弱だと生活全般 大変。

主さん、辛いかも知れないけど
今回は 諦めた方が いいかも知れません。仕事が せっかく波に乗ってるなら 尚更です。
(このご時世で 仕事が有るなんて幸せな事なんですから。)

そして、長男さんが喘息持ちで 2人目が産まれたら 仕事復帰なんて
周り(親、兄弟、)のサポートが無いと まず無理じゃないでしょうか。

例え無理して産んだにせよ
今度は 主さんが体を壊したり、
家庭が回らなくなると思います。

貧困て 色んな連鎖を招きます。
口げんか、暴力、色々。。。

そして、籍が入ってない状態で
2人目を 作るのも違う気がします。(順序が逆)
2人目が産まれて 別れる事にでもなったら 大変ですよ。

彼氏さんと どうしたらいいか

しっかり話し合って下さい。

長男さんのためにも、主さんのためにも。

No.3

いまの生活を守るために、出産は諦めた方が良いかもしれませんね。
私もシングルマザーなので、母親だし、一馬力の大変さは理解してます。なので、本当なら授かった命は大事にしたいですが、どう考えても産むことで生活が逼迫しそうなので、苦渋の選択で諦める方向かなと。
言わずもがなのことですが、迂闊に妊娠してしまった主さんの責任は大きいですよ。避妊していたら今回の事態は避けられたわけですからね。
今の彼氏さんは生活力がなさそうなので、今後の付き合いも考えるべきだと思います。彼氏さんがしっかりしていて、再婚できる環境なら、お腹の赤ちゃんは死なずに済んだわけですから、生まれてこられなかった赤ちゃんのためにも、彼氏さんとは別れて、安心して再婚できる環境になるまで今いるお子さんと自分の生活に注力するべきかと思います。

No.4

結婚してやっていくのか、シングルのままなのか?

そこからが問題では?

彼氏はヒモなの?

No.5

産まない方が、良いと思います。
生活が苦しいからね。
現実問題として止めた方が良いと思います。
悩むくらいならば、止めた方が良いと思います。
先に結婚をするのが、彼もケジメと思います。
何か?
順番がバラバラだと思います。
生活力も無いのに、彼が当てに成らないと思います。

男なら、アルバイトしてでも産めと言うくらいの気持ちが要ると思います。
そんな貴女に子供が、産まれても幸せになれる可能性が低いと思います。

No.6

主です。

彼氏はヒモとかそんなんではないです!
正社員で働いてます! 手取りは私より少ないですが、、、 私は正社員で職業がら 隙間時間などもあるため 隙間時間にはバイト 夜もたまにバイトしています! なので 私のが稼いでいるという事です! 

No.7

主です!

私自身 働くのが趣味みたいな感じで寝やずで働きたいタイプでもあります。
彼氏も 日曜日は休みなのでバイトにはいったりしています! 私が手取り最低でも30 彼氏が20万ぐらいだと思います!

• << 15 結婚はするんですか? するのなら2人で考える。 しないのなら、今の生活を守るために産めないと思います。

No.8

全て叶える方向で考えてみると、主さん産休とって彼が育休少なくとも半年とる。
いまだに男性の育休に関して理解のない会社は多いですけど権利ですから。彼が産んで欲しいと思うならそれくらい頑張らないとですね。
主さんが産休だけだとしたら2ヶ月くらい休むことになりますよね?2ヶ月だったらまだ仕事も取り返せないですか?

No.9

1番だいじなのは、生活です。
みんな共倒れになるのは本末転倒です。
見極めること。
大丈夫なら産むも良し。
けど、成り立たないなら諦めるのも生きてる人全員の為。
生きてる人の幸せが何かを話し合う必要があります。

No.10

産むか産まないか悩んで他人に意見を求めるぐらいなら、産まない方が良いと思います。
主が安心出来るよう頑張る。そのぐらいの強い意志も相手には無さそうだし。
まだまだ手のかかる四歳児が居るシングルマザーさんが、バリバリ働きながら子育てしつつ男との関係を維持するって。
率直に、すごいですね。

No.11

バツと子供増やしていくだけと思う。

No.12

結婚するのかどうかが問題ですよ。

このまま結婚しなかったら、子供が産まれても、主さんの名字になりますよね。

子供さんが喘息で入院したりしても、治療法の同意は彼氏ではできません。
万一、産まれた赤ちゃんが病気があったり、何かトラブルがあっても、彼氏では諸々の同意ができませんよ。

単に籍を入れればいいということではないです。
主さんや、子供の人生に責任を持ってくれる人かどうかの見極めが大事です。

No.13

彼氏と言う人の誠意が感じられません。
諦めた方が子供のためになると思う。

No.14

生活どうこうもありますが、今いるお子さんの健やかなる成長の為に諦めた方がいいと思います。
お腹の中の命も大切ですが、今生きている子の成長も大切です。

No.15

>> 7 主です! 私自身 働くのが趣味みたいな感じで寝やずで働きたいタイプでもあります。 彼氏も 日曜日は休みなのでバイトにはいったりしてい… 結婚はするんですか?

するのなら2人で考える。

しないのなら、今の生活を守るために産めないと思います。

No.17

何を言ってんだか。
次また無事妊娠し、出産できるとは限らない。

自分の体を過信し過ぎ。
命を授かる事をしたのは2人です。

命を宿しているんです。

仕事は後にも出来ますが、
命に次はありません。

No.18

客観的に見て、産むか否かを悩む時点で産まない方が良いと思います。

しかも今の稼ぎ頭は彼じゃなくてスレ主さんなら尚更。
仕事が好きで、しかも現在いい波がきている。
子供を産めば暫く仕事を休まなければならないのに、何かと出費は多くなる。
十分な蓄えがあれば問題ないけど上のお子さんには喘息の持病がある様ですし、これからどんどんお金も掛かるのですから、悩むくらいなら産まないで働き続けた方が良いと思います。

No.19

仮に結婚したとして、お子さん達を主に見るのはどちらですか?
共働きで主さんが今あまり抜けたくない仕事って事は必然的に彼氏がお子さん達の面倒を見る時間が増えますよね?

あまり言いたくないのですが、この関係が一番連れ子虐待がおきやすいんですよ。
今は彼氏さんも頑張る気でいるでしょう。
けど、実の親でさえイライラする事があるくらいですから、連れ子なら尚更日々の煩わしさからあたりますよ?
今は何でもない事でも「こっちは大変なのに好き勝手言いやがって」となりやすいんです。

自分達が妊娠するような事をしたのが悪いのですが、ここは二人目を諦めるべきです。
きっと今2人目を産めば皆がギスギスして悪い方向に行くと思う。
もう2〜3年先でもいいじゃないですか?

No.20

なんで、子供作ったんだか、、、呆れ

No.22

やめた方がいいんじゃない?

計画性ないし。人に聞いてる時点で覚悟もないし。

現実的に考えて、まともに育てられると思わないなー。

No.23

あなたや相手のご家族とも話し合ったほうが良いと思いますよ。

No.24

そんな大事なこと他人に相談して決めるんですか?そんなに仕事に打ち込みたいならなぜ避妊しなかったのか不思議です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板