教育費

レス7 HIT数 873 あ+ あ-

2021/11/19 15:46(更新日時)

知り合いに子供の自慢話とお金持ちアピールがすごい人がいます。たまたま、子供が同じ学校に行ってますが、うちは中学から行ってるので、本当ならば先輩です。中学から学費がかかってるので、塾は中3から入ったのですが、その人は、とにかくお金をかけたいらしく中学からずっと1番高いコースに通わせてるそうです。英語も専門の学校に通わせてるので優秀なことをアピールされます。

うちは、別の塾に行ってるので、その人の子供さんの高等部塾の質問をしたら、高いから払えないでしょ。と遠回しに言われました。
それと同じ塾に入らないでアピール。
しかも、大学も真似しないでねみたいに。すごくバカにされてます😅

しかし、中学から行ってるうちは、進みが速いので、同じ学年でもテスト範囲が全く違いますし、今その人の子供さんがやってる範囲は、中学でやってます。
なので、順位の付け方も全然違うのですが、知らないみたいです。
うちも貧乏だったら、私立中学に入れてないんだけどなぁと思いながら話を聞いてますが。エスカレーターで上の大学にそのまま上がれば塾に行かなくて良いですよ❗️と言われてしまいました。
さすがにグサッときました。

私は、教育費を必要な所にだけ遣いたいので、ずっと払い続けるのがもったいないという考えですが、お金がないから塾に行かせないと言われてるようでムカつきます。その人は、高校受験の時もうちと同じ学校には行かせない、もっと上の学校を受験させると言ってたのに結局、同じ学校に入って、学校自慢をするようになり人って変わるなぁとビックリしてます。同じクラスに絶対ならないから安心ではあります。
うちが、特進クラスにいるとバレてしまったらどんな顔するんだろうと思いますが絶対言えません。

No.3417625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。私は、子供の行きたい大学であれば県外でも良いと考えてますが、その人は、地元の1番の大学の学部まで決めていて、昔は偏差値も高かったみたいですが、今は、学部の偏差値が1番低くなってるのに知らないのかなぁと。もう合格したかのように話されるので凄い自信です。
英語は、東大レベルだそうです。私には良く分かりませんが。
教育学部の話をしたら、「うちは教師には興味ないので」とバカにされました。

地元の大学ならこのレベルならば行けますよ❗️とアドバイスまでされました。ビックリです。

理系に進むつもりですが、薦められたのは文系の中堅大学だし。私は、その人の前では、子供の成績の話はしないので、私を見てバカだと思ってるのかもしれません。

No.2

>> 1 でも、親が頭悪そうでも子供が悪いとは限りません。
その人の子供さんは、態度が大きいので、学校でも好かれてはいないそうです。子供は親に似てしまうので、そんなに威張っていたら好かれはしません。子供からその話を聞いてまぁ納得です。

私から学校の話はしないようにしてますが、会うと必ず話をねじ込んできます。
無視もできないのでキツいです。

No.3

放っておきましょう。
キツネがケンケン鳴いてると思ってやり過ごしましょう。
マウントを取ろうとするってことは、主さんの家の事情が羨ましくて妬ましくて仕方がないことの裏返しです。
ちなみに、県外の私立へ進学してひとり暮らしへの仕送りしたら、凄まじくお金がかかりますよ。
4年で1千万は軽く突破します。
県内へ自宅から通学するなら、本当に親孝行です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
県外の国公立を狙っています。
中学の三者面談で大学の資金面の説明はありましたし、中学受験をする前からネットで調べて一応計算しています。
良く考えて今の道を子供と歩んでるので、金銭面は他の人より考えてます。

でも、旦那の稼ぎと私がパートなので、資金があるようには見えないと思います。早く主人が社長になってくれたら良いですが、今なっても高校の学費の所得制限にかかると支援金が受けられないので、大学に入学する頃をあてにしてます。

No.5

なんでそんなに気になるのか文章ではわかりませんでした。
必要なタイミングでお金をかけると決めているならむしろ「無駄遣い」とか「良くかけられるな~」と感心します。
どうでもよい人に何言われても気にならないので格下に思われていようがお金ないと思われていようがどうでもよいので、もしかしたら主さん自身がその人に張り合う気持ちがあったりプライドが高いのかな?もちろんそれが悪いと思いません。

No.6

へー、ほー、ふーん

と適当にあしらえばよろしい。
自身の生活が満たされているならば、他人の自慢話やマウントなどどうでも良い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧