消えかけた愛は復活できる?

レス9 HIT数 644 あ+ あ-

2021/11/20 21:34(更新日時)

結婚して17年、子供無しの夫婦です。
夫との関係は休日は共に行動しますし、夫婦で旅行にも行きます。

これまで10数年セックスレスで悩んでいました。
主人は付き合った頃から性欲が薄いタイプであまり求めてこないタイプの人で…。
私を営みに誘う時、普通に誘い出す事が恥ずかしいと言い…できないので、合言葉を発しないと誘えない人なんです。
更に、普段からボディータッチはゼロ。
全くないです。手も腕も触りません。
行為以外で主人から触れられる事はありません。

セックスレスになった頃から話し合いを重ね、喧嘩含め…何度も何度もお互いに向き合ってきました。

ですが……義務を果すような強制的な営みに魅力を感じないんです。

普段のペースは2〜3ヶ月に1度です。
その少ない頻度ですら「お願い、誘ってこないで」と心の中で拒否を。
だけど良好な夫婦関係の為に応じていたんです。

ところが、昨夜…旅行中だったのですが主人から合言葉を言われ、営みに誘われたのですが…
私は主人に言ってしまったんです。
「魅力を感じないから出来ない」と…。

それから、営みはせずに話をしました。
これまでの経緯や喧嘩等、話し合ってきた件など色々と2時間程話し合いました。

が…話し合った中で主人から「俺に理由があるからね…、いっときの事だと思いたい」と言われました。

主人の事は好きです。離婚したいとは思っていません。
ですが、関係は友人感覚に近い存在。
ラブではなくライク。
出来ることなら昔のように愛したいし、愛されたい。
だけど主人にベッドに入って来られるだけでも苦痛に感じてしまいます。
そんな関係性が辛いです。

お互いの愛が燃え上がり、復活する事ってできないのでしょうか??
ありましたら、是非教えてください。

No.3415867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚20年以上の夫婦です。

なかなか新鮮さを保つのは難しいかと思います
が、たまには旦那さん以外の男性とお食事やお酒でも飲んだりして気分を変えるのもいいですよ。

長い間夫婦で向き合っていくには少し息抜きしないとね。

ボディタッチがないのはちょっと寂しいので、
機嫌をみてさりげなーく甘えてみては。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

新鮮さ、保てないですよね…やはり。
生活になってしまいます。
長年、喧嘩を繰り返すうちに可愛く居られない自分も居て、甘えることも無くなりました。

男性と食事に行ったり、お酒飲みたいですね〜。
気分の変化も確かに必要ありそうです。
機会を求めてみようかと思います。

No.3

相手に何かしてあげたいって気持ちより自分の感情最優先だってことは相手にちゃんと伝わってるから、もう終わりだと思うよ。
旦那が家に帰ってこなくなってから反省しても後の祭。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

反省点は特にありません。

もし、帰って来なくなってしまった時、落ち込む気持ちもあると思います。もちろん。

散々、長年に渡り話し合いを重ねた結果なので、それまでの幸せに感謝したい気持ちでいっぱいです。

レスのおかげで、これまで主人から貰った愛情を思い返す事ができてよかったです。

No.5

俺は結婚して25年以上になりますが未だ仲良しさんですね。レスになったことといえば妻が妊娠出産した間ぐらいですね。そこからの復帰はいつも妻からでしたよ。

今でもおはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみのキスは当たり前ですね。子供の前でハグやバードキスぐらいはしてますね。子供達にイチャイチャすな!って言われちゃいます。

お互い父親でもあり母親でもありますが、1人の女、1人の男という意識は無くならないよう意識はして来ましたね。

服装にしても雑誌を見たり娘に選んでもらったりしてます。だから年齢よりもかなり若く見られています。もうすぐ60歳に近い親父ですがグッと歳下の可愛く見える妻に釣り合う様に意識はしてます。そして妻もまた意識してますね。

子供達も大きいから2人でBARで呑んだり、1泊旅したり。常に男と女は意識してますね。

1人の時はジム行ったり妻は美容院だったり。

そんな感じですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
素敵なご家族でとても羨ましいですね。

恋愛を経て結婚するまではとても簡単だったので、結婚生活として進む事ってこんなに難しいものなのかと日々悪戦苦闘しています。

女性として、男性としての意識は話し合ってみようと思います。
その「意識」が続くよう努力も必要ですし、小さな事から主人と一緒に進めて行けるよう工夫はしてみたいと思います。

No.7

>> 6 ずっと楽しくいられたら、その手段として1番大切にしてるのが会話ですね。どれだけ毎日忙しくても夜子供達が寝たら夫婦で話す時間を作ろうって言ってくれたのが妻でしたね。

そこから週末には2人でカクテル作りしたり映画見たり。そこからだと営みに発展し易いですし、今何を思ってるのかも理解しやすいと思います。

そのために空き時間とか出来たらネットで下調べしたりして、週末までに何か教え合えるものを探してたりするのも相手への意識に繋がるんじゃないかと思います。

2人で出来ることを探すのもデートの中から見つけてたりするので話す事に尽きる事はないですね。もともと2人とも喋るのが好きな性格だったのも幸いだったとは思います。

何時迄も同じ方向を向いて手を繋いで歩けたらってのが俺たち夫婦の気持ちですね。

歳をとって近くの川の土手を手を繋いで散歩する様なジジババを目指してますね。

主さん達も主さん達のペースで良い関係を維持できると良いですね。

No.8

よくわからないのですが、話し合いを重ねたとのことですが、元々はどちらが拒否していたのですか。
魅力を感じないからできないは言ってはいけない言葉ですよ。

No.9

私もちょっと気になったのですが、どんな理由があろうと魅力を感じないからできないって相手を否定する言葉は夫婦であっても言ってはいけない言葉だと思います。レスが発端でも相手を思いやれない夫婦ならお互いに一緒に居る事がいずれ苦痛になってくるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧