乳児で市外の認可保育園

レス12 HIT数 1786 あ+ あ-

2009/09/19 22:13(更新日時)

6ヶ月の娘を保育園に預けて働く決意をしました😭

寂しくて後ろめたくて不安だらけです😢
お迎えが19時ごろになってしまうので無認可で当面はしのぐのですが、実家の母が送り迎えできる保育園に申し込もうと思っています。

すんでいる市外の認可保育園に申し込むことはできるんでしょうか?

タグ

No.341290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうことは直接そこに聞いた方が確かなのでは❓

• << 6 ありがとうございます。今日市役所に行ってみます。

No.2

前レスの方のおっしゃる通りだと思いますが、参考までに…💕
私の住んでいる地域は区に認可保育園の申し込み出すんですけど、自分の住んでいる区以外の保育園に預けるのは、職場がある区のみでした😌

市外は調べてないので何の力にもなれないんですけど…職場のある市なら平気そうな気がするので直接問い合わせてみて下さい😓

認可保育園でも、時間延長している園もあると思いますよ😁うちの子供が通ってる園は20時まで🆗です😄別途料金発生しますが💡

• << 7 ありがとうございます。20時まで見てくれたらいいのですがたいがい18時半や遅くて19時なので💧

No.3

できますよ😃でも、今住んでるとこの市役所の福祉課で、相談してからの方がいいですよ😊
市外の保育園に預ける事になっても、住んでる市役所に届け出すと、補助受けれたりするとかありますから😃

• << 8 ありがとうございます。 市役所に行って話を聞いてきました。でも内定もらってても勤務予定ではなかなか難しいようです💧

No.4

そういう方いますよ😄
うちの保育園に隣町からきて預けてる人います💡
よくおばあちゃんが迎えに来てますよ。

• << 9 ありがとうございます。 19時に迎えに行くより母に16時半とか少しでも早く迎えに行く方がいいかなぁと思いまして💧

No.5

出来ますよ😄
実際うちはそうです。
ただし、預けようと思っている市外に勤めているとか何かしらの繋がり?がないとダメだったような…。
(実母とは同居じゃないんですよね?そうすると出来ないかも…。)
色々曖昧ですみません。

うちは職場と保育園が目と鼻の先で仕事の日はお迎え楽なんですが、休みの日はお迎えめんどくさいですね😅
私も年末までに保育園に入れなくてはなのでお互いに頑張りましょうね💕

• << 11 ありがとうございます。なかなか保育園も難しいですね💧 何歳のお子さんなのですか?

No.6

>> 1 そういうことは直接そこに聞いた方が確かなのでは❓ ありがとうございます。今日市役所に行ってみます。

No.7

>> 2 前レスの方のおっしゃる通りだと思いますが、参考までに…💕 私の住んでいる地域は区に認可保育園の申し込み出すんですけど、自分の住んでいる区以外… ありがとうございます。20時まで見てくれたらいいのですがたいがい18時半や遅くて19時なので💧

No.8

>> 3 できますよ😃でも、今住んでるとこの市役所の福祉課で、相談してからの方がいいですよ😊 市外の保育園に預ける事になっても、住んでる市役所に届け出… ありがとうございます。

市役所に行って話を聞いてきました。でも内定もらってても勤務予定ではなかなか難しいようです💧

No.9

>> 4 そういう方いますよ😄 うちの保育園に隣町からきて預けてる人います💡 よくおばあちゃんが迎えに来てますよ。 ありがとうございます。

19時に迎えに行くより母に16時半とか少しでも早く迎えに行く方がいいかなぁと思いまして💧

No.10

役所に聞くといいですよ。うちは住民票のある人しか申込みできません。隣の市は住民票かその市に在勤の人のみです。

No.11

>> 5 出来ますよ😄 実際うちはそうです。 ただし、預けようと思っている市外に勤めているとか何かしらの繋がり?がないとダメだったような…。 (実母と… ありがとうございます。なかなか保育園も難しいですね💧

何歳のお子さんなのですか?

No.12

>> 11 こんばんは😄
2歳7ヶ月ともう少しで9ヶ月になる二人の女の子が居ます😄
待機児童がいなくてすんなり入れるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧