「仕事向いてないよ」

レス3 HIT数 407 あ+ あ-

2021/11/05 10:37(更新日時)

「仕事向いてない」と言われたことありますか?

今年の春から社会人になった者です。
一度3ヶ月で人間関係で前の職場を辞めて、同職の今の職場に採用してもらったんですよ。
2ヶ月半が経ちました。
おしゃべり上手じゃないし色んな人に元気よくニコニコするタイプでもない私は苦戦しながらもコミュニケーションをとるよう努力してるつもりなんですけど、他の人から「嫌々やってる?人と話さない仕事なら工場しかないよね。まあ向いてる仕事もなかなか分からないよね」みたいなこと言われたんです。
人と話すの嫌じゃないのに…医療事務なんですけど患者さんの要望をちゃんと聞こう理解しようと思うと真剣な顔になってしまい笑えなくなります。

覚えることミスしないことで精一杯で心に余裕がありません。
やりたいと思い専門経て社会に出てきたんですけど、向いてなかったんですかね…。
向き不向きって周りが決めるんでしょうか。

今の仕事向いてないなって思ったことありますか?

No.3408922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全く職種が違うのですが、言われたことも思ったこともあります(笑)

宝飾品の販売員をしていた頃、なかなか売上や顧客が作れず悩んでいた時期に先輩から「あんた向いてないよ。辞めたら?」と毎日のように言われてました。
色々あって今では私が、会社全体で2番目の売上を上げられるまでになってます笑

私が実践したのは、お客様を観察することと他の人の接客を観察することです。
そうすることで言い回しや、提案の仕方に幅が出てきて自分で接客する時に言葉が出やすくなったように感じます。

主さんの場合だと、まずはお客様は不安を持った状態で話していると認識した方がいいかもしれません。
不安を持った方に少しでもリラックスしてもらうなら、笑顔の方が最適ですよね!
お客様をあなたの恋人や、家族だと思って接しなさいと私の会社ではよく言います。
そんなふうに少しずつまずは認識から変えていきましょう♪
焦ることは無いです。1歩1歩頑張ればそれで良いと思います!

お仕事が心から楽しめるようになるといいですね!

No.2

試用期間はどのくらいですか?
慣れるまでは仕方ないのでは?
医療事務で新人さんらしい人病院受診時いましたよ。もう笑顔ないけど丁寧で頑張ってるなぁ…と。
向き不向きはあります。生活の為なら頑張れる。
対人関係・会社の雰囲気色々あって辞めたけど。転職しながら自分のやりたいことが解ってきました。きっと向いてなかったんだろうなぁ…と思います。その道の専門じゃなかったし。職場の雰囲気に合わなかった。

No.3

そういうことを言ってやる気出させようとする上司いますよね〜。
私も毎日言う上司いましたけど、やる気なんて外見で分からないのに何言ってんだ?演技でもすればいいの?って思っていました。

しかも医療事務なんてミス出来ないし真剣な表情の方が真面目さが伝わって良いじゃないですか。
「必死にやろうとして無表情になってるんでしょうかねー?そうなったらその時は言って下さいね。」
とか適当にあしらって良いですよ。

経験積んで慣れてきたら自然と表情も柔らかくなるはずです。
頑張って下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する