愚痴です

レス11 HIT数 797 あ+ あ-

2021/11/06 12:41(更新日時)

愚痴書かせて下さい。
家を建て5月に入居しました。友人が遊びに来たいと言っていたけど、コロナ禍で緊急事態宣言だったのもありずっと断り続け、ようやく昨日その友人を招待できました。
友人と私は猫を飼っており、お互いに猫好きで話が合うため仲良くさせてもらっていたのですが…
約束の時間になり、友人が来てびっくり。
友人が自分ちの猫を連れてきました。
「ずっと会ってなかったからうちの○○に会いたいかなと思って連れてきちゃった」と。
連れてきてしまったものは仕方ないし、ずっとバッグに入れてるのも可愛そうなので家の中に放ちました。(うちの猫は基本2階の部屋から出てこないので大丈夫です)
そしたら壁で伸びして爪を立て傷付き…簡易トイレを壁につけて置いておいたら、砂掛けしたあと、何故か壁をガリガリして傷つき…
挙句の果てにはラグに吐かれ…

ラグは洗えるからいいけど、壁はどうしようもない。
友人は「猫飼ってるあるあるだよねー!」と悪気ない感じで話してきました。

自慢ではないですが、うちの猫は壁で爪とぎをしないし吐くのは何故かトイレ。
唯一するのが壁の角にスリスリする。黒くなるけど、それはあらかじめマスキングテープ貼って予防してます。
だから壁は綺麗でした。

ショックでその日は楽しめず。

旦那に話したら、義父の知り合いにクロス屋さんがいて、家を建てるときに余ったクロスを貰ったのでそれで張り替えてもらえることになりました。
猫に非がないのは重々承知してます。
結果的には良かったですが、普通の常識で新居に猫を連れてくるのか、しかも猫がいるのに。

私には考えられないなぁ。

No.3405940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

災難でしたね~

常識無さすぎます。

でもそうやって段々友達が厳選されて行くんですよねー

旦那さんが激怒して壁紙を総替えしたと伝えてもう家には呼べないと言っておけばいいと思いますよ。

どんな鈍感でも悪い事したって気がつくんじゃないですか?

優しいご主人には悪いけど…友人さんとご主人に接点が無いなら悪者になって貰いましょ~(;^_^A

• << 3 レスありがとうございます。 友人のことは主人も知っています。 厄介なことに、義父が自営業でそれなりにお金を持っているため、義父はお金をかければ何とかなると思っている人で、その背中を見てきた主人もそのような考えを持っています。 義父とは違い主人は一般的なサラリーマンなのに… だから今回のことも「クロス張り替えればいいだけじゃん」と言うだけ。 基本、厄介事や面倒な事が嫌いで平和主義なんです。 うちは子供と猫のことを中心に間取りなどを考えた為、友人は気に入ってくれ…「また連れてこようかな」と言っていました。 もう友人は招待しません!

No.2

その友人、発達障害とかじゃないですか?
普通に考えれば、主さんが「猫を連れて来てね」と言わない限り、連れてなんて来ませんよ。
主さんが会いたいだろうからと、勝手に想像するのは有るかもしれないけれど、
その場合は「猫も連れて行っても良いか?」と、事前に問い合わせる。
それをしないでいきなり連れてくるって
…。ビックリです。

• << 4 発達障害かはわかりませんが、たしかに空気を読めないところはあります。 今まではそれを天然だなぁ。ぐらいにしか思わなかったのですが… たぶん友人はサプライズのつもりで連れてきたのだと思います。 100歩譲って連れてくるのはいいとして、自分が飼っている猫が人様の家を傷つけて平気でいれる神経がわかりませんでした。

No.3

>> 1 災難でしたね~ 常識無さすぎます。 でもそうやって段々友達が厳選されて行くんですよねー 旦那さんが激怒して壁紙を総替え… レスありがとうございます。
友人のことは主人も知っています。
厄介なことに、義父が自営業でそれなりにお金を持っているため、義父はお金をかければ何とかなると思っている人で、その背中を見てきた主人もそのような考えを持っています。
義父とは違い主人は一般的なサラリーマンなのに…
だから今回のことも「クロス張り替えればいいだけじゃん」と言うだけ。

基本、厄介事や面倒な事が嫌いで平和主義なんです。

うちは子供と猫のことを中心に間取りなどを考えた為、友人は気に入ってくれ…「また連れてこようかな」と言っていました。

もう友人は招待しません!

No.4

>> 2 その友人、発達障害とかじゃないですか? 普通に考えれば、主さんが「猫を連れて来てね」と言わない限り、連れてなんて来ませんよ。 主さんが会… 発達障害かはわかりませんが、たしかに空気を読めないところはあります。

今まではそれを天然だなぁ。ぐらいにしか思わなかったのですが…

たぶん友人はサプライズのつもりで連れてきたのだと思います。
100歩譲って連れてくるのはいいとして、自分が飼っている猫が人様の家を傷つけて平気でいれる神経がわかりませんでした。

No.5

災難でしたね、心中お察し致します。

1さんのように、ご主人が怒ってる、クロスの張り替えに総額で〇〇円かかった。

等、伝えて、2度と猫は招けない。とお伝えしましょう。

新居のお客様トラブルは
驚くくらいあるので、
YouTubeやYahoo!知恵袋等、読んでみてください。

お招き頂きますが、
皆、ネタ沢山持ってますよ。
ミクルでも、時々迷惑な来客側のスレ等もあってギョッとします。
(数年内に、友人宅の滑り台とアスレチックを無料で譲れ、寄越せ、使わせろっていうスレもありました。びっくりです)

もてなしたら不慣れなのに良いとこ見せようとしてグラス割られたとか…

私の実家の猫も、絶対に家に傷を付けない猫で、
爪研ぎは専用の爪研ぎで。
トイレも絶対に猫トイレで。

水も水のお皿に汲んで貰って飲む。

猫餌も、専用トレイから溢れてはみ出すと、報告してくれる
っていう猫で、新築時に「傷を付けられるからペット禁止。」になっていたのに、飼いはじめてから、1度もトラブルなしでした。

家は雄で、物すら落とすの嫌いで、棚に飾ってある物すら避けて歩いていました。

初代の後にメスの猫を飼い始めたら、玄関の鍵置きから鍵を持ち去ってしまうし、
クッションや座布団を勝手に使って爪も研ぐので、随分家族に叱られています。

友達の家は360度走る猫で天井までバリバリでした。

猫で違いますよね。

No.6

>> 5 新居のお客様トラブルたくさんありますね。
私も見たことあります。
だけどまさか自分が巻き込まれるとは思ってもいませんでした。

うちの猫はテーブルには乗らない、物を落とさない、人間の食べ物は食べない、爪とぎは専用の物だしどちらかというと聞き分けのいい子です。
だからそんなに猫耐性のある部屋にしてなかったのでヤバいなぁとは思ってました。
猫の性格なのでそこは仕方ないですが、正直「連れてくんな!」です。

友人をもう招待しません…

No.7

新居に猫…
災難でしたね。クロス張り替えが出来て良かったですね💦

次からはお断りするか、もしどうしても断れない場合は『猫ちゃんは置いてきてもらっていい?この前の爪研ぎされたのを旦那が良く思ってなくて…新居だしクロス張り替え代が〇〇円したからさ〜、、ごめんね?』的なストレートかつやんわりで言いましょう…ww

でも猫ちゃんパターンあるんですね…
我が家は3歳児でした…w友人が新居祝いで遊びに来た際に、暴れても何も注意せず、最終的に部屋の壁にポスカで落書き、床はハサミで思いっきし傷つけられました。それも注意せず笑顔で『子供いると汚れるよね〜(笑)』と…ww
一瞬その時を思い出しました。

• << 9 レスありがとうございます。 本当に良かったです。 壁にポスカ床にハサミ。。。 それは酷いですね。 うちにも3歳の子供がいますが、ちゃんと注意し続けたら落書きもハサミも触らなくなりましたよ。 友人さんは普段から注意してないのが目に見えてわかりますね。

No.9

>> 7 新居に猫… 災難でしたね。クロス張り替えが出来て良かったですね💦 次からはお断りするか、もしどうしても断れない場合は『猫ちゃんは置い… レスありがとうございます。
本当に良かったです。

壁にポスカ床にハサミ。。。
それは酷いですね。

うちにも3歳の子供がいますが、ちゃんと注意し続けたら落書きもハサミも触らなくなりましたよ。
友人さんは普段から注意してないのが目に見えてわかりますね。

No.10

>> 8 削除されたレス そうですね

No.11

災難でしたね。
まず猫ちゃん連れてっていい?ぐらい
聞きますよね。
家を汚してしまうかもしれないとか
考えないのかな。
常識なさすぎます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧