友人の一言

レス15 HIT数 503 あ+ あ-

2021/10/30 14:00(更新日時)

友人(既婚者、子無し)とこの間ご飯に行きました。
今度たまたま仕事が休みになったので、最近会ったばかりですがダメ元で誘ってみました。
そしたら「独身だったら遊べたんだけどね」と言われました。
私は独身ですし、既婚の方よりも融通もきくし言ってることは理解できますが、その一言余計じゃない?って思って悲しくなりました。
ちょっと間が短いし、最初に書いてあるようにダメ元だったので断られるのは仕方ないですが、「その日は無理」だけで良かったのになぁと思ってまして。
私が非常識だったのでしょうか。

No.3404396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん(独身)が友人(既婚子なし)を誘った。

友人は「(私が)独身だったら遊べたんだけどね」と言って誘いを断った。

って言う解釈であってますか?

主さんが非常識とは全然思わない。かと言って主さんが傷つくような事をご友人が言ったとも思わないんだけどなあ。

何に対して悲しくなったのかな?独身を見下されたように感じたとか?そんな嫌な感じだったんですか?

• << 8 合っています。 「独身だったら」って言葉が引っかかりまして。 見下されまでは思ってないんですが、今更わざわざその言葉を言わなくてもって、、、ふと思ったので。

No.2

監禁でもされてるのかな?

• << 9 どういう意味ですか?

No.3

言いたい事わかるけど、最近会ったばかりなのに誘ったからじゃない?
結婚したら結婚前より遊べなくなるのは普通だし。むしろ独身だったら断る理由がない=頻繁に遊べる仲って事で、喜ばしく思っとけばいい。

• << 10 確かにそう捉えれば少しは納得できます。  あの発言も残念そうな言い方はしてました。

No.4

独身だったら遊べたけど

っていうのは純粋な本音なのでは?
私も心底そう思う時がありました。

独身のあなたへの嫌味でも無いし、あなたと全く遊びに行きたくない訳でも無いし、
ということで↑の言葉が出たのではないかな。

ところで…何を誘ったの?
ランチ?夜の居酒屋とか?映画?

• << 11 ランチを誘いました。  そういう意味でしたら有り難いのですが。 今までそういう言葉を発することが少なかったので、余計に気にってしまって。

No.5

その友人と同じ立場ですが、正直お子さんがいないのに独身ならと言うのがよく分かりません。
旦那さんって大人ですよね、それなら旦那さんのお世話をしなきゃいけないっていうのも変な話ですし、そこで既婚者アピールいる?と思ってしまいました。

旦那さんが束縛タイプとか、専業や扶養内パートで自由に使えるお金がないとかとかなんでしょうか?
だとしても、言い方がありますよね。

• << 12 話を聞く限りでは、真逆です。 束縛タイプではなさそうですし、金銭面は旦那さんはお金使わないらしく、友人は週3でパートしてるのでむしろ余裕ある感じです。 そうなんですよね。 旦那さんと出掛けるからとかなら素直に受け入れられるのですが、わざわざ今更「独身だったら」って言葉が気になって気になって。 残念そうな言い方はしてたのですが、その一言が刺さりました。

No.6

私も余計な一言だなと思いました

そんな私は既婚者子持ちですが
子を持ってない時に友人からのお誘いは何度かありましたが「その日は無理だわ」とか「(時間的に)旦那に聞いてみる」とか普通に友達関係の間柄で応答してました

「独身だったらね」って、言われた方も言う方も壁やフィルターを感じる言葉選びに思います…。
「今後誘うのはまずいかな?」と思わせる一言に皆さん違和感が無いようで少しビックリです

• << 13 そうなんです。 なので、しばらくは誘うのは辞めようと思いました。 今までなら、おしゃべり好き6さんのような断り方をされてたので余計に壁を感じてしまい、独身のあなたと違って私は暇じゃないのよって言われてる気がしちゃって。 私は決してそんな風に思ってもないですし、普段なかなか休みが合わないので軽い気持ちで声かけただけです。

No.7

一言余計…?

旦那との間に縛りがあるか、それとも既婚者だからと自分に制約を課してるか。

私は友人さんが「独身の時の方が自由だったな」と自由さに憧れ感じてる言葉のように思えました。

全然、非常識じゃないですよ。

ただ、一言余計に聞こえるのは主さんが抱えるものが何かあるから、そう捉えるんでしょう。

結婚に憧れか、独身に後ろめたさがあるとか?

• << 14 結婚に憧れはあります。 私も友人が嫌味を言うような人じゃないから、そういう意味なのかな?とも考えたのですが、なんだか引っかかりまして。 そこで独身既婚ってワード必要なのかなって。 でも実際そうだから仕方ないんですけどね。

No.8

>> 1 主さん(独身)が友人(既婚子なし)を誘った。 友人は「(私が)独身だったら遊べたんだけどね」と言って誘いを断った。 って言う… 合っています。
「独身だったら」って言葉が引っかかりまして。
見下されまでは思ってないんですが、今更わざわざその言葉を言わなくてもって、、、ふと思ったので。

No.9

>> 2 監禁でもされてるのかな? どういう意味ですか?

No.10

>> 3 言いたい事わかるけど、最近会ったばかりなのに誘ったからじゃない? 結婚したら結婚前より遊べなくなるのは普通だし。むしろ独身だったら断る理由… 確かにそう捉えれば少しは納得できます。 
あの発言も残念そうな言い方はしてました。

No.11

>> 4 独身だったら遊べたけど っていうのは純粋な本音なのでは? 私も心底そう思う時がありました。 独身のあなたへの嫌味でも無いし、あ… ランチを誘いました。 

そういう意味でしたら有り難いのですが。
今までそういう言葉を発することが少なかったので、余計に気にってしまって。

• << 15 ランチかぁ…… ダンナさんが平日休みなのかな?^^; ご夫婦週末休みで平日ランチくらいならば、不都合なさそうだけどねぇ 断り方にその人の人柄が出ると思うので、 誘ってみたのに嫌な気を受けたのなら、その印象は主さんにとって大事だろうね。

No.12

>> 5 その友人と同じ立場ですが、正直お子さんがいないのに独身ならと言うのがよく分かりません。 旦那さんって大人ですよね、それなら旦那さんのお世話… 話を聞く限りでは、真逆です。
束縛タイプではなさそうですし、金銭面は旦那さんはお金使わないらしく、友人は週3でパートしてるのでむしろ余裕ある感じです。

そうなんですよね。
旦那さんと出掛けるからとかなら素直に受け入れられるのですが、わざわざ今更「独身だったら」って言葉が気になって気になって。
残念そうな言い方はしてたのですが、その一言が刺さりました。

No.13

>> 6 私も余計な一言だなと思いました そんな私は既婚者子持ちですが 子を持ってない時に友人からのお誘いは何度かありましたが「その日は無理だ… そうなんです。
なので、しばらくは誘うのは辞めようと思いました。
今までなら、おしゃべり好き6さんのような断り方をされてたので余計に壁を感じてしまい、独身のあなたと違って私は暇じゃないのよって言われてる気がしちゃって。
私は決してそんな風に思ってもないですし、普段なかなか休みが合わないので軽い気持ちで声かけただけです。

No.14

>> 7 一言余計…? 旦那との間に縛りがあるか、それとも既婚者だからと自分に制約を課してるか。 私は友人さんが「独身の時の方が自由だった… 結婚に憧れはあります。
私も友人が嫌味を言うような人じゃないから、そういう意味なのかな?とも考えたのですが、なんだか引っかかりまして。
そこで独身既婚ってワード必要なのかなって。
でも実際そうだから仕方ないんですけどね。

No.15

>> 11 ランチを誘いました。  そういう意味でしたら有り難いのですが。 今までそういう言葉を発することが少なかったので、余計に気にってしまっ… ランチかぁ……

ダンナさんが平日休みなのかな?^^;
ご夫婦週末休みで平日ランチくらいならば、不都合なさそうだけどねぇ

断り方にその人の人柄が出ると思うので、
誘ってみたのに嫌な気を受けたのなら、その印象は主さんにとって大事だろうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する