高校生 お小遣いについて

レス16 HIT数 643 あ+ あ-

2021/10/14 05:51(更新日時)

高一です
お小遣い800円です。。。
そのうち500円は貯金に回しています。
なので実質使えるのは300円です。
普通に学校生活していく上でも困りますし、私はジャニーズが好きでグッズを買うとなると、800円じゃ到底買えません。
1度お母さんに周りの子は5000円以上貰ってるし、5000円は高くても3000円くらいは欲しい!と言ったのですが周りの子は周りの子、うちはうち。欲しいものもの買ってあげてるし、交通費も払ってるんだからいいでしょと言われて終わりました。
確かに友達と遊びに行く時は3000円もらい(電車賃含む)遊びに行ってますが、グッズや、服を買って!と言っても嫌な顔されあまり買ってくれません。(グッズなんて買ってくれません。)
ただ、高校入試で公立に落ち、私立に通わせてもらってるのであまり何度も値上げはお願いできないんです。。。(私立通わせてもらいながらだと少し申し訳なくて…)
貰えてるだけありがたいのですが、やはり高校生にもなって3桁はさすがに厳しいので、あげてもらいたいです。

どうすれば値段をあげてもらえるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.3394251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに通っている高校は、バイト禁止でバレたら停学になるのでバイトはできないです

No.2

もしも…
家の経済状況が苦しくても、それでもお小遣いがほしいですか?

No.3

なら中退して😾

ハタラクんやな🙀

所詮な学校出てもな

良い人生なんか保証デキンノヤ😻

No.4

うーん…ちなみに俺はって話になるけど、高校と入学と同時に友達の親父さんの知り合いの居酒屋でバイトを始めたから、お小遣いってものを貰ってなかったよ。
朝は朝で学校行く前にビラ配りもしていたから、月10万弱の収入が有り、そこらの高校生より金は持っていた気がする。

バイトは学校で禁止だったり?
バイトして、自分のお小遣い稼ぎするのもありだと思うけど。

• << 11 お返事ありがとうございます! バイトは学校で禁止されており、バレたら停学になってしまい、後の進路などに関わってくるのでバイトは出来ないです。。。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.5

家の手伝いをして、対価としてお金をくれるように拝み倒して頼んでみたら?
うち、息子中2だけど、月のお小遣いというのは全然あげてないよ。
主さん宅と同じで欲しいものがあれば買ってあげる、友達と遊びに行くときは交通費含めたお金を渡したり、あとは誕生日やクリスマスプレゼントに図書カードや任天堂のプリペイドカードや現金を渡したり、お年玉だったりでなんとか事足りてる
というかお年玉含めた現金は銀行にあずけてて引き出すことはほとんどしてないし。
中2男子と高校生女子じゃ全然違うといえばそれまでだけど、もし今後息子がお小遣い欲しいと言い出したら家事を手伝わせて、手伝い賃としてお金渡すかな。

• << 12 返信ありがとうございます! やはりお手伝いをしてお金を貰うのがいいのでしょうか。小学生の時はそうだったのですが、姉が何もしなくても貰えるような制度になってから私も手伝いをしなくても貰えるようになりました。 運動部に所属していて勉強が苦手なので正直お手伝いしている暇があまりなくて、、。 洗濯、朝のお弁当は自分で作っているのですがそれ以上は少し体力的にも少し厳しいので悩みどころです。。。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.6

僕もバイト禁止で小遣いも必要なときにしか貰えなかったけれど、
大人になれば自由だよ常識の範囲内なら。
間違っても闇バイトには手を出さない事を願います。

• << 13 返信ありがとうございます! そうなんですね…。 停学でビビっているくらいなので闇バイトは絶対にしません笑 貴重なご意見ありがとうございました!

No.7

「お小遣い一年分前借りしたい」じゃダメなんですか?

そうすれば9600円もらえることになりますし。

友達と遊ぶのに別で3000円、その他必要な物は買ってもらえるならそれでどうにかできるんじゃないかな。

はっきり言って確かに800円は少ないけどね。

ちなみに私はお小遣い3000円でした。
高2からバイト始めてもらわなくなったけど。

• << 14 返信ありがとうございます! 1年分という発想はなかったです…!! 聞いてみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

No.8

あ~私立じゃね。しかもバイト禁止。
公立行った子と比べたら3年間で数百万位違うんじゃない?
しかもエスカレーターで大学まで…ってなったら4桁行くかも。

公立落ちたのか、お金はあるけど出さない主義なのかは分かりませんが、私立通ってるだけでも恵まれてると思わないと。

例えば家事代行とかは土日はお母さんの代わりに料理、洗濯、買い物等など行く、やる代わりに賃金を要求とか?
後はありきたりかもですが、テストで100点取ったら〜とか学年で何位に入ったら〜とか通知表の成績上がったら…とか?どうです?

• << 15 返信ありがとうございます。 併設されている大学もありますが、そっちには行かないつもりです。(保育に力を入れており、私はあまり保育系ではないので) ただ大学には進学したいと思っており、貯金も奨学金を払うことになったら少しでも自分の力で返したいという思いからしています。 やはり成績をあげるのが1番いい方法ですよね。。 勉強苦手なので頑張ります 貴重なご意見ありがとうございました

No.9

お母さんも働いてるなら、夕飯作るのはどう?
どこかで見たけど、決められた材料費で夕飯作って差額はお小遣いにするってのがあったよ

No.10

うちにも女子高生いますけど1日100円が基本です。ですが家事のお手伝いでその労力に対しての対価として渡してます。朝練で朝が早いからゴミ出しで50円とかお風呂場掃除して100円とか。

それで1番上の子は家事が上手くなりましたよ。技術も身に付いてお金ももらえる。

確かにジャニオタってお金かかるからね〜

No.11

>> 4 うーん…ちなみに俺はって話になるけど、高校と入学と同時に友達の親父さんの知り合いの居酒屋でバイトを始めたから、お小遣いってものを貰ってなかっ… お返事ありがとうございます!

バイトは学校で禁止されており、バレたら停学になってしまい、後の進路などに関わってくるのでバイトは出来ないです。。。

貴重なご意見ありがとうございました!

No.12

>> 5 家の手伝いをして、対価としてお金をくれるように拝み倒して頼んでみたら? うち、息子中2だけど、月のお小遣いというのは全然あげてないよ。 … 返信ありがとうございます!

やはりお手伝いをしてお金を貰うのがいいのでしょうか。小学生の時はそうだったのですが、姉が何もしなくても貰えるような制度になってから私も手伝いをしなくても貰えるようになりました。

運動部に所属していて勉強が苦手なので正直お手伝いしている暇があまりなくて、、。
洗濯、朝のお弁当は自分で作っているのですがそれ以上は少し体力的にも少し厳しいので悩みどころです。。。

No.13

>> 6 僕もバイト禁止で小遣いも必要なときにしか貰えなかったけれど、 大人になれば自由だよ常識の範囲内なら。 間違っても闇バイトには手を出さない… 返信ありがとうございます!

そうなんですね…。
停学でビビっているくらいなので闇バイトは絶対にしません笑

No.14

>> 7 「お小遣い一年分前借りしたい」じゃダメなんですか? そうすれば9600円もらえることになりますし。 友達と遊ぶのに別で3000円… 返信ありがとうございます!

1年分という発想はなかったです…!!
聞いてみようと思います。

No.15

>> 8 あ~私立じゃね。しかもバイト禁止。 公立行った子と比べたら3年間で数百万位違うんじゃない? しかもエスカレーターで大学まで…ってなったら… 返信ありがとうございます。

併設されている大学もありますが、そっちには行かないつもりです。(保育に力を入れており、私はあまり保育系ではないので)
ただ大学には進学したいと思っており、貯金も奨学金を払うことになったら少しでも自分の力で返したいという思いからしています。

やはり成績をあげるのが1番いい方法ですよね。。
勉強苦手なので頑張ります

貴重なご意見ありがとうございました

No.16

お父さんに頼む。とか
お父さんが小遣い制なら厳しいけど、違うならそっちに頼む方が話が早いかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する