紹介状が2通ありますが、、

レス2 HIT数 398 あ+ あ-

2021/10/12 21:10(更新日時)

最初から通ってた病院で紹介状を貰い、セカンドオピニオンで受診した病院でも紹介状を出され、結局2通あります。婦人科です。
2人目の不妊治療を始めたのですが、子宮ポリープがあるからそれを取った方が妊娠しやすくなる。と言う事で紹介状を書かれました。
最初の病院(A産婦人科)は1人目の不妊治療から、妊娠出産、その他不正出血、がん検診などお世話になってます。子宮ポリープで県外の大きい病院(C病院)へ紹介状を書かれました。
セカンドオピニオン(B産婦人科)に事情を説明して不妊治療に通ってました。
しかし「気乗りはしないだろうけど、僕も取った方がいいと思うよ。妊娠の確率が上がるし」と言われ、結局A産婦人科と同じ県外のC病院へ紹介状を書かれました。
渋々納得して、C病院へ予約の電話を入れました。その時に「どちらの病院からの紹介ですか?」と聞かれたので「B産婦人科です」と答えました。
B産婦人科からは最近紹介状をもらったのですが、A産婦人科は4月にもらって半年経ってます。
A産婦人科は封筒にC病院のドクターの名前まで書いていますが、B産婦人科は封筒にドクターの名前はなく「外来担当者」と書いてます。

B産婦人科からの紹介です。とは言ったものの2
通とも持って行った方が良いのでしょうか??
2通持って行ったとして、C病院からはAとBどちらの産婦人科に返事を書いて貰えばいいのでしょうか?

No.3393638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずセカンドオピニオンではありません。
セカンドオピニオンはAからBに紹介状を持って意見を聞いたのちAで治療をする事です。
主さんがしたのはただの転院。
病院同士情報共有するので、Bに本当に事情を話しているならBの紹介状の中身にもAの事は書いてあるので、両方出せばいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
セカンドオピニオンってそう言うことなんですね。無知でした。
両方出そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少