娘の服装にどこまで意見する?

レス10 HIT数 656 あ+ あ-

2021/10/11 21:53(更新日時)

高校2年生の娘がいます。
最近、無理の制服のスカート丈が短くなっているのが気になります。高校に入って2年目、ということもあり、慣れてきたのもあると思います。
中学や高校1年までは、膝丈か、膝下くらいでしたが、最近は膝上になることもしばしば。がっつり太ももが見えてしまっています。あまり短すぎると、チカンにあったり、下着が見えてしまうのでは?と思ってしまいます。
私も高校生の頃は、制服を着崩している友達が周りにいたので、そういう年頃かな、と思いますが、とやかく言いすぎてもよくない、と悩んでいます。この年頃になると、そういうものでしょうか。

No.3392617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ、親が言わなくて誰が言うんですか?
ぐちぐちねちっこくはダメだけど、親としていうべきことはちゃんと伝えないと。
娘さんに嫌われるとかを恐れてたら、親としてダメでしょう?

客観的にも、乱れた制服の着方をしている高校生を見ると、よく親が許しておくな、所詮そういう家庭なんだな、と思ってしまいます。

• << 4 ありがとうございます。 言い過ぎない程度に伝えてみます。

No.2

高校生だと親の言う事はウザいとしか思わないかもしれません。
でも、伝える事は伝えて、その上でどうするかは娘さんに任せるとかはダメですか?
例えば下着が見えそうなら、丈を直すとかアンダーを履くとか、歩き方座り方を考えるとかいくつかのやり方がある事を伝えて、あとは任せた!みたいな。
短い!変!パンツがー!だけだと、親は年齢的に分からないんだと反発するかもしれない。

関係ないですが、最近はスカート丈長い子が多いしテレビドラマでも制服姿のスカート丈が長いから、それが流行りだと思ってましたが、そういう訳でもないんですね。

• << 5 ありがとうございます。 いろんな方法があることは伝えてみようとおもいます。

No.3

学校の校則によるかな?
私立ならスカートは膝下(下手したら何センチ位まで指定あったり)とか決まってるなら短いんじゃない?とか言うかも。電車通学で心配なら痴漢とかされない?っとサラッと。

でも決まりも無く膝が見えてる位で、小言は言わないかなー。パンツ見えそな位太もも見えてるならパンツ見えるよ(笑)位軽く言う。

下手にあまり言わないかな?
逆に反発して余計に短くされてもね。
クラスで段々と着崩し始めてるなら、右にならえじゃないけど、一人だけ長かったら浮きますよね。
一定ライン超えたら(校則違反?レベル)先生も注意してくれるだろうし。

• << 6 特に学校での決まりはないんですよね。 だいたい、高2、高3は短くなる傾向のある学校なんです。 まあ本人いわく、短ければ短いほど、イケてるみたいな感じらしいです。やりすぎには注意ですね。

No.4

>> 1 それ、親が言わなくて誰が言うんですか? ぐちぐちねちっこくはダメだけど、親としていうべきことはちゃんと伝えないと。 娘さんに嫌われるとか… ありがとうございます。
言い過ぎない程度に伝えてみます。

No.5

>> 2 高校生だと親の言う事はウザいとしか思わないかもしれません。 でも、伝える事は伝えて、その上でどうするかは娘さんに任せるとかはダメですか? … ありがとうございます。
いろんな方法があることは伝えてみようとおもいます。

No.6

>> 3 学校の校則によるかな? 私立ならスカートは膝下(下手したら何センチ位まで指定あったり)とか決まってるなら短いんじゃない?とか言うかも。電車… 特に学校での決まりはないんですよね。
だいたい、高2、高3は短くなる傾向のある学校なんです。
まあ本人いわく、短ければ短いほど、イケてるみたいな感じらしいです。やりすぎには注意ですね。

No.7

手出しはしちゃダメだけど、口出しはしていいと思います。
それくらいの年頃だと、常に親からゴチャゴチャ言われて鬱陶しいと思いつつ反抗してるものです。
親が言うのも仕事なら、子供は言われるのも仕事です。
そんな繰り返しの中で、自分を守る術も含めていろんなことを身をもって学ぶのだと思います。

No.8

がっつり太もも見えると言うと膝上10cmぐらいかな。若い子ならば平気かもしれないけど、見せパンとか履いてます?
スカート丈の規則のない学校ならば、それぐらいするかもしれないけど本来の丈をウエストとかで誤魔化して着てるんですよね。
正直、着崩してそうしてる制服ほどみっともないから、直せるならばリフォームとか持って行くと伝えてみたらどうですか。
丈のお直し。

私も娘が同じ年ぐらいですが、そういう着方をしたら自分で気が付かないかもしれないけど、第三者的にはみっともないよと伝えてました。
本来の着方で一番素敵に見えるものだし、短くしたければ直す。
私自身も高校の制服は、痩せてしまい制服のウエストを直しました。ベルトで〆るとかするにも見栄えが悪くて。

購入する時って、ある一定の丈に合わせてはいるのだろうけど、校則の縛りが無ければ直すのも一つの案だと思うな。

あとは他の人が言うように、痴漢権とか(実際山手線で痴漢に会った女子高生が男性の手を握り大声出してましたし)見える危険性の話ですね。
落ちたもの拾うにも腰を下してじゃないと、パンツ丸見えですからね。これからの季節風が強いとスカート捲れてパンツ見せながら歩くようなものです。
その辺りも気にしてあげてくださいね。

No.9

今時の高校生って、下着が見えてしまうかも?と思うくらい短い子いないような

長くしなさいとは言いません

制服として子供に似合うスカート丈を提案する

チカンも含めて回りの目の話をする
何かあってからは遅いから

制服には制服としての長さがある

スタイルもよく顔もよく、短くても健康的に見栄えするなら反対はしませんが
大体の子はへん

へんな格好を子供にさせたくない
隙を作ってると見られたくない
安っぽい子に見られたくない

おしゃれに可愛く制服を着こなして欲しい

と私は娘には話すかな

No.10

校内では膝丈スカート。でも校外に出たらウエスト部分でクルクル巻いて短くして膝上のミニスカート。女子高生あるあるですよね。校内でも2時限後の休みとかにトイレでとかもあるあるですよ。

そういうのここに書いてる人たちって知らないの?

短い方が可愛く見える。可愛さを追求しがちな女子高生のこと知らずで大人の常識振りかざしたところで聞いたりしないと思います。その世代の可愛いとお母さん達の可愛いの考え方が根本から違うのです。

そこに気づくのは痴漢にあったり、怖い思いをして初めて気付くこと。

だけどそんな女子高生でも自己防衛はしてるんですよ。

そう言う姿になるときは中にショーパンや短いスパッツ履いて見えてもいいようにしてたりします。下着のままなんてほんの一握りの遊んでる女の子ぐらいです。だからカバンにそういうの入れてたりしてるんですよ。傷んだり汚れちゃったら数百円からあるから洗わず捨てて買い替えちゃうし。

そういうの知らないで、短い=危険ばかりしか言えない人ってある意味世間知らずだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する