娘の服装にどこまで意見する?
高校2年生の娘がいます。
最近、無理の制服のスカート丈が短くなっているのが気になります。高校に入って2年目、ということもあり、慣れてきたのもあると思います。
中学や高校1年までは、膝丈か、膝下くらいでしたが、最近は膝上になることもしばしば。がっつり太ももが見えてしまっています。あまり短すぎると、チカンにあったり、下着が見えてしまうのでは?と思ってしまいます。
私も高校生の頃は、制服を着崩している友達が周りにいたので、そういう年頃かな、と思いますが、とやかく言いすぎてもよくない、と悩んでいます。この年頃になると、そういうものでしょうか。
高校生だと親の言う事はウザいとしか思わないかもしれません。
でも、伝える事は伝えて、その上でどうするかは娘さんに任せるとかはダメですか?
例えば下着が見えそうなら、丈を直すとかアンダーを履くとか、歩き方座り方を考えるとかいくつかのやり方がある事を伝えて、あとは任せた!みたいな。
短い!変!パンツがー!だけだと、親は年齢的に分からないんだと反発するかもしれない。
関係ないですが、最近はスカート丈長い子が多いしテレビドラマでも制服姿のスカート丈が長いから、それが流行りだと思ってましたが、そういう訳でもないんですね。
- << 5 ありがとうございます。 いろんな方法があることは伝えてみようとおもいます。
学校の校則によるかな?
私立ならスカートは膝下(下手したら何センチ位まで指定あったり)とか決まってるなら短いんじゃない?とか言うかも。電車通学で心配なら痴漢とかされない?っとサラッと。
でも決まりも無く膝が見えてる位で、小言は言わないかなー。パンツ見えそな位太もも見えてるならパンツ見えるよ(笑)位軽く言う。
下手にあまり言わないかな?
逆に反発して余計に短くされてもね。
クラスで段々と着崩し始めてるなら、右にならえじゃないけど、一人だけ長かったら浮きますよね。
一定ライン超えたら(校則違反?レベル)先生も注意してくれるだろうし。
- << 6 特に学校での決まりはないんですよね。 だいたい、高2、高3は短くなる傾向のある学校なんです。 まあ本人いわく、短ければ短いほど、イケてるみたいな感じらしいです。やりすぎには注意ですね。
がっつり太もも見えると言うと膝上10cmぐらいかな。若い子ならば平気かもしれないけど、見せパンとか履いてます?
スカート丈の規則のない学校ならば、それぐらいするかもしれないけど本来の丈をウエストとかで誤魔化して着てるんですよね。
正直、着崩してそうしてる制服ほどみっともないから、直せるならばリフォームとか持って行くと伝えてみたらどうですか。
丈のお直し。
私も娘が同じ年ぐらいですが、そういう着方をしたら自分で気が付かないかもしれないけど、第三者的にはみっともないよと伝えてました。
本来の着方で一番素敵に見えるものだし、短くしたければ直す。
私自身も高校の制服は、痩せてしまい制服のウエストを直しました。ベルトで〆るとかするにも見栄えが悪くて。
購入する時って、ある一定の丈に合わせてはいるのだろうけど、校則の縛りが無ければ直すのも一つの案だと思うな。
あとは他の人が言うように、痴漢権とか(実際山手線で痴漢に会った女子高生が男性の手を握り大声出してましたし)見える危険性の話ですね。
落ちたもの拾うにも腰を下してじゃないと、パンツ丸見えですからね。これからの季節風が強いとスカート捲れてパンツ見せながら歩くようなものです。
その辺りも気にしてあげてくださいね。
校内では膝丈スカート。でも校外に出たらウエスト部分でクルクル巻いて短くして膝上のミニスカート。女子高生あるあるですよね。校内でも2時限後の休みとかにトイレでとかもあるあるですよ。
そういうのここに書いてる人たちって知らないの?
短い方が可愛く見える。可愛さを追求しがちな女子高生のこと知らずで大人の常識振りかざしたところで聞いたりしないと思います。その世代の可愛いとお母さん達の可愛いの考え方が根本から違うのです。
そこに気づくのは痴漢にあったり、怖い思いをして初めて気付くこと。
だけどそんな女子高生でも自己防衛はしてるんですよ。
そう言う姿になるときは中にショーパンや短いスパッツ履いて見えてもいいようにしてたりします。下着のままなんてほんの一握りの遊んでる女の子ぐらいです。だからカバンにそういうの入れてたりしてるんですよ。傷んだり汚れちゃったら数百円からあるから洗わず捨てて買い替えちゃうし。
そういうの知らないで、短い=危険ばかりしか言えない人ってある意味世間知らずだと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 55HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 134HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 55HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 134HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
それより養育費や養育費貰えなかった時に強制的に引き落として貰う?とかそ…(匿名さん16)
16レス 245HIT 匿名さん (♀) -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る