付き合った数ヶ月経ってから割り勘になった彼氏

レス19 HIT数 1622 あ+ あ-

2021/10/07 13:54(更新日時)

付き合って3ヶ月目になる彼氏がいます。私は新卒で彼は3年目です。
付き合った当初は私は働いておらず、家賃もギリギリ払えないみたいな状況で、ご飯からコンビニまで細かいお金を彼が全部出してくれていました。
勿論毎回感謝を伝えていましたし、仕事が決まったら何か奢るからね、と言っていました。
彼も私に気を遣わせないように「出世払いだから奢りじゃないぞ〜」なんて言ってくれていました。
しかし先月から中途入社が内定し働き始めて1ヶ月経った今、金銭的に落ち着いたと思われ平気で割り勘するようになってきて、ご飯に行くと当たり前に「◯◯円もってる?」と請求してくるようになり正直凄く嫌です。

これまで付き合った彼氏は基本的に全て奢りで、女性に財布は出させないという信念があるタイプだったため余計にレジで財布を取り出す恥ずかしさが拭えません。
しかも今の彼は私より手取り金額が15万くらい多く、かなり生活に余裕があり更にグルメが趣味なタイプなのでひとり1〜3万くらいのご飯も平気で誘ってきます。
基本的に5000〜のご飯しか食べない人で、安いお店は絶対に行かない人です。
てっきり払ってくれると思って先日もコース料理に誘われてついていくと、後日10000円請求されて、誘ってきたくせに??と思ってしまいました。
払えないわけじゃないけど、高いご飯に誘うならカッコつけて欲しいしそもそもそこまで生活に余裕があるわけではないので正直付き合いきれないのですが、割り勘になった途端突然ご飯を断り出すのも現金な女みたいで気が引けます。
彼は基本毎日外食で、私は元々節約家で自炊したいタイプです。
彼は給料のほとんどを外食に注ぎ込む人なので価値観自体は本当に合いません。
しかしご飯に行かない=彼との時間が極端に減るので中々言えません。
どうにかやんわりと彼にその気持ちを伝える方法はありませんでしょうか。。

No.3388256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奢られて当たり前の発想が、わからない。今まで支払ってくれていたんだから、たまには、あなたが、出すべきですよ。甘えてはいけませんよ!男女平等なんですから。

No.2

>> 1 あくまで年上で収入も上で、かつお店も彼が行きたいところに着いて行ってるという前提の元投稿しています。
また、これまでも奢ってもらった帰り道のコンビニなどは出していたり、彼に会う時のちょっとした手土産を必ず渡していたりとある程度できる範囲で感謝は伝えていたつもりです。

勿論自分が行きたくて誘ったり、自分の払える範疇のお店ならお金を払うことに違和感はないですが明らかに私の年収だと行かないようなお店に誘ってきて、事前にいくらだよとも言わず平気で請求してくる事に対して悩んでいるので相談をしています。

No.3

金が無いならないではっきり伝えないと!
後出しで言うなら行く前に自分から言わないと相手もわからないですよ

No.4

つい先月まで金欠でかつかつ生活だったうえ、彼と比べたら給料だってよくない人を
彼は高級料理店に毎回誘い料金を払わせてるってことでしょうか
そんな人、この世に実在するんですか?
すごいですね
グルメで安物料理が食べれない彼氏に理解を示しつつ、自分の経済力ではついていけないと説明するしかないと思います
まあ彼氏もわかったうえで誘ってるので、わかりきったことを説明することになってしまいますが、あなたが困ってることは伝えといた方がいいですね

No.5

元々から価値観が合わなかったのなら、今の様な付き合いは無理だと言うしかないですよね。
貴女の手取りを知っていて高額の店に誘い割り勘を要求してくる彼と、今までの彼は皆御馳走してくれるのが当たり前の男性ばかりだったから、高い店に誘うならせめて格好つけて全額払えとモヤモヤしている貴女とでは、合う訳がない。
彼がどれ程の高給取りかは存じませんが、給料の殆どを外食に注ぎ込む様な美食家気取りの男性と付き合っていて楽しいですか?
そんな食事ばかりしていたら将来肥満にな
るし、深刻な生活習慣病になりそうです。

No.7

そんな高いところに毎回行くのは
ほんとうは厭だったのだと思います。

そこを貴女が悟り
ラーメン🍜にすれば良かったのです。

あまり負担になることは互いのためにも地道に生きましょう。

No.8

もっとお値打ちなお店に誘えば?
嫌だと言われたら、わたしはそんなにお金に余裕ないから無理とハッキリ言いましょう。
今の彼と付き合って行くのであれば金銭感覚のすり合わせは大事です。
もし主さんが納得出来ないなら全奢りの彼を探すしかないですね。
でも「全部奢ってもらえる」という考えはやめた方がいいです。

No.9

社会人でお給料出るようになったんでしょ?だったら出せば?彼と会う時間をカネで買うと思ってお金出しなよ。
別にデートは主さんをおもてなすためにするものじゃないし。
その上で実は…って食とかお金の価値観を話せばいいんじゃない?
合わない合わないっていうけど、そもそもちゃんと伝えてないんでしょ?
やることやらずに悪く言うだけって、本当によくないよ。

No.10

こんばんわ。

うーん、そこまで合わない&不満に思ってるなら
もうハッキリ
「今までみたいに支払いして欲しいな♪」って伝えるしかないような?

ダメ?言いにくい?
それが本音でしょう?
ダメならダメでまたその時に支払いかたとかお店考えたら良いじゃないですか?

ちなみにわたしは結婚してますが、付き合ってる時から結婚した今でも外食やお出かけの時は全て
勿論俺が男として支払いしますよ♪って感じですよ。お小遣いの中から笑

No.11

>> 10 だからそれがおかしいって!
今までみたいに支払いしてほしいってのは違うでしょう
それを言うならこの主さんの彼氏が奢ってもらわないと
奢ってもらって当たり前じゃないですよ

No.12

>> 11 こんばんわ。

あらあら、勿論わかってますよ。
支払いの方法なんて正解がないからお互いに二人で決めるものだからさ。

どちらかの「こうすべき」論のごり押しは違うなって思ってますよ笑

でも主さんのスレ読んだら今まで支払いしてくれてたのに割り勘に不満! なのかな?と感じたんですね。だから遠回しに言って伝わらないとか、また不満出るくらいなら本音言ったらダメなの??

って思ったんですけど。

ごめんね。
不愉快だったら申し訳ないです。

No.17

もともと彼は割り勘派なのではないでしょうか?たまたま主さんが働いていなかったからご馳走していただけかと思います。
それだけで十分思いやりのある彼氏だと思いますよ。
そもそも価値観が違う相手に遠回しに何かを伝えても伝わりません。
はっきり伝えても彼が考えを変えてくれないなら、相性が悪かったと思って諦めるしかないでしょうね。

どちらが誘ったとか関係なく、今時は割り勘が主流になっていますから、レジで財布を取り出すことが恥ずかしいと思う女性の方が少数派ですよ。
客観的に、自分で食べた分を自分で払いたくないと思う人が恥ずかしいと思われることは覚えておいた方がいいですね。

それでも男性に奢られたいと思うなら、絶対女性に財布を出させない男性を探すしかありません。

No.18

おごられて当たり前とは思ってないですよね
主さんも
他の方がおごって貰って当たり前ではないと書いてる人がいますが、主さんは話の論点はそこじゃなくて…って感じですよね(笑)
主さんの気持ちわかりますよ
もし、金銭的に余裕がないのであれば、毎月のデート代を例えば3万ずつ出しあって(彼氏の方が多く食べるなら彼氏は5万とか)その金額で毎月のデートをやりくりする、デート代がなくなると会わない、もしくは完全に割り勘等ルールを決めたらどうでしょうか?

No.19

いや、いろいろ前置きしるけど結局は奢ってもらって当たり前、と心の中では思ってますよね?

>これまで付き合った彼氏は基本的に全て奢りで、女性に財布は出させないという信念があるタイプだったため余計にレジで財布を取り出す恥ずかしさが拭えません。

と言ってるのは、「女のアタシは払う必要ないよね」と思ってるから払うのが恥ずかしいんですよね?

>しかも今の彼は私より手取り金額が15万くらい多く
とまで言ってる。人の懐事情知ってるし収入の多いアナタが払うの当然てことですね

そりゃあ、これまでと扱いが違ってきたのは少々不満かもしれませんがあなたも立派に社会人になったから。自立した人間は考え方も自立すべきですよ
まして10も20も年上の彼氏じゃなく彼氏だってまだ社会人とすればヒヨコですよ(笑)
なのでやっとあなたは対等になったわけ、彼氏もそう扱っているだけ

毎回高額が不満ならそこははっきり伝えるべきです
まだ働き始めたばかりで収入的に厳しい、なのでこんな高級なお店は記念日か誕生日とかにして普段はあたしも払えるようなお店にしない?ってね(金額もいくらくらいと提示して)
そこでこれまで通り高級店に彼が行きたければ「じゃあ、高い店は俺が全額」とか「〇〇えんだけ払ってくれれば多めに出すよ」とか考えてくれるんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧