1歳から幼稚園に入るまでの子供との過ごし方

レス3 HIT数 412 あ+ あ-

2021/10/04 15:56(更新日時)

去年子供が生まれ来月1歳になります
今までは家の庭で遊ばせていたのですが
そろそろ歩けるようになったので子供の発達のためにも公園や支援センターに行くのも検討し始めました

しかしまだ世の中はコロナが蔓延しているので
そういう他の方が来る場所に行くのも心配です

かと言ってこのまま遊具もない狭い庭でずっと遊ばせるのもなんだか可哀想な気がして……
家が密集している土地に住んでるので、いくら平日昼間と言えどあんまりうるさくもできなくて。
私自身ママ友とかは欲しいわけではないのですが、色々子供に経験させたい気持ちもあります

他の同じ年齢のお子さんをお持ちのママさん
今の時期どうやってお子さんと過ごしてますか?

No.3387737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1歳ぐらいだったら、お散歩でも十分じゃないかしら?

色々経験させてあげたいって、別に大人目線での「経験」じゃなくてもいいと思うのよね。

道端で虫や雑草を見つけるのだって、
日向と日陰の温度差を肌で感じるのだって、
雨上がりの湿った匂いを嗅ぐのだって、
1歳の子供にしてみれば「全て新鮮で真新しい体験」になる訳だし。

人を避けることもできるのと思うのよね。

No.2

雨とかで部屋にいる日は割と大きいジャングルジムとか滑り台を購入してるので、それで遊んでますね。1歳からやっていて今1歳半でジャングルジム3段目まで登れるようになりました。

歩きがしっかりしてからは人が居ない時にマンションの下(広場になってます)を散歩させたり、歩いてスーパーとか行ったり。

公園も時間帯によっては人が少なかったりもしますよ。勿論地域とか人気度?にもよりますが。

支援センターは上の子の時は良く行ってたのですが、今うちの地域は予約制&時間制になってしまい行かなくなりましたね…。育児相談も然り。

No.3

雨とかで部屋にいる日は割と大きいジャングルジムとか滑り台を購入してるので、それで遊んでますね。1歳からやっていて今1歳半でジャングルジム3段目まで登れるようになりました。

歩きがしっかりしてからは人が居ない時にマンションの下(広場になってます)を散歩させたり、歩いてスーパーとか行ったり。

公園も時間帯によっては人が少なかったりもしますよ。勿論地域とか人気度?にもよりますが。

支援センターは上の子の時は良く行ってたのですが、今うちの地域は予約制&時間制になってしまい行かなくなりましたね…。育児相談も然り。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板