アラサー独身で失業

レス6 HIT数 1221 あ+ あ-

2021/10/19 15:25(更新日時)

もうすぐ33歳になる独身女性です。
先月で退職した職場は雰囲気が悪くいじめが原因で4ヶ月で退職しました。
先月、結婚相談所に登録して婚活を始める予定でしたが退職するため収入が途切れるため延期になりました。
習い事も辞めることになりました。
求人数が少なく次の仕事がなかなか見つかりません。
来月前の職場の収入が入ってそれ以降は仕事が決まらないかぎり無収入です。
お金は減っていく一方だし焦ります。
失業給付金は、去年貰っていたため今年は支給されません。
昨年の夏頃前の前の会社をリストラされ退職し、今年春頃まで1年近く無職でした。転職先は、人間関係が悪く毎日精神的に苦痛で限界を感じ急遽退職することになりました。
数ヶ月前に3年半付き合っていた彼氏が
結婚を考えていないということで別れることになり、転職先はパワハラで退職、せっかく始めた習い事は諦めることになり、もう若くないしできるだけ早く始めたほうがいい婚活も失業で延期になり良いことがないです。
自宅に篭り状態になってしまってます。
早くこの状況から抜け出したいです。
30歳までに結婚しておけばよかったなと後悔します。旦那がいれば失業しても独身よりは経済的にダメージが少ないのだから。
今後どうするのがベストでしょうか。

No.3386861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当にメンタルやられる前に決断して良かったです。

今までよりレベルが高いところを目指した方がいいので、私だったら資格を取ります。誰もが取れる資格だとアピールにならないので、できれば国家資格。

独学の方がさらに評価されます。2万円も出せば、充分テキストは買えます。今はネットもありますし。

仕事探しながら、取り組んでみたらどうですか。あまり思いつめないようにね。

No.2

ひとまずは契約社員とか派遣とか、とにかく何かしら収入を得て社会と繋がっている方がいいですよ。私の友達は40で結婚して子供も授かり幸せにしてます。
確か38の頃出会った人と電撃婚!!
33なんてまだまだ可能性がいっぱいです。
無理しないでください

No.3

職安に通って色んな事を相談する。若年者窓口ないですか?
相談のってくれますよ。他の窓口でも履歴書の書き方なども
私も似たような境遇かな…?詳細はかかないけど、家に籠もると落ち込むので何かしらテキスト見て学んでます。資格はコロナ禍が落ち着くまで受ける気はありません。

No.4

> 旦那がいれば失業しても独身よりは経済的にダメージが少ないのだから。

確かにそういう考えもあるんだけどね。
旦那が失業したら主さんが支えていかなきゃいけない負担があるし、二人揃って失業したら悩みは二倍なるリスクはある。

まずはバイトでも派遣でも、何でもいいから仕事見つけた方がいいんじゃない?

No.5

派遣でいいと思うよ。
私も非正規で婚活したけど結婚できて今お金あるから専業主婦だよ。

No.6

独身無職って不安定ですよね。
まだ実家暮らしだからよかったけど
それでも金銭的に余裕ないしお金は減っていく一方で焦ります。

この状況とても不安になって焦燥感に駆られます💦
不安でどうしようもなくなる。

帰る家があり、家賃がかからなくて3食ちゃんと食べれて恵まれてるけどそれでも無職って不安で仕方ありません。

1人暮らしだとどうなってたんだろ。
必死で派遣やバイトで繋いでたんだろうな。家賃や電気、光熱費滞納してたかも。そう思うと怖い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する