🌟乳幼児医療について🌟

レス12 HIT数 1761 あ+ あ-

2009/06/17 00:49(更新日時)

乳幼児医療の事について、1つ疑問に思った事あるので、わかるかたいましたら是非教えて下さい💦

うちの市では乳幼児の医療費の自己負担は0です✨
で何回か病院にも行ってるんですが、
総合病院や個人病院で院外処方の病院だと、病院では0円ですが、薬もらう時にお金いります。
院内処方の病院では薬出してもらっても0円で済みますよね💦

これは何故なんでしょうか❓

No.337873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

容器代がいるんじゃないですか?

No.2

>> 1 容器ですか蓜
粉薬なんですが昉
あと容器代で千円近くって高いですよね昉

たまに院内処方の病院でスポイト代とか別にかかるときありますが、50円とかだったの覚えてます昉

たまたまうちの市だけかな(もしくはうちの県だけ)、って思ってたのですが先日引っ越した県でも同じだったんで、ふと疑問に思っちゃって。

No.3

>> 2 私の方の市は粉薬だったら0円だったと思います。
容器代も50円で
千円は高いですよね⤵
こんなに高いと医療証の意味がないですよね😞
因みにうちのとこの市は小学校に上がったら普通に医療費がかかります😢

No.4

>> 3 1さんはちなみに院外処方ですか蓜
薬の種類や量によって金額は変わってきますが、おそらく薬の料金っぽいです

ちなみにスレの内容の話しは前の県なんですけどね昉

今の県は700円まで自己負担ですので、だいたい再診だと700円未満で済むので結局自分で払う羽目になります昉700円以上からは市が負担してくれるみたいですが、あまり意味ナイ渹
プラス薬もお金いるので、結構かかります昉

まぁいるものは仕方ないんですが、院外と院内で違うのが気になって煜昉

No.5

>> 4 個人🏥なんで。

院内になります。

No.6

乳幼児医療証に書いてませんか❓

うちの子の医療証には別途お金がかかる内容など、書いてありますよ。
ちなみに私の住む市の乳幼児医療は1回500円負担で薬代は負担0です。

自治体で違うのでここで聞くより直接、管轄課に問い合わせたほうが確実ですよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます匤
スレ内容がわかる事は書いてないです昉
今度今年度の申請に書類持ってくのでその時聞こうと思ってたんですが、その前にわかる方いれば・・と思ったので昉

No.8

こんばんは
私は病院で事務をやっていますが、乳児医療券をもっている人は、病院で無料だと、院外薬局も無料ですよ

薬局で保険証と乳児医療券みせましたか?

お金が必要な場合は医療券に書いてあるはずですが…

No.9

>> 8 今の県は自己負担1回につき700円なんですが、裏面には、この証で診療を受けた時は、表面に記載してある一部負担金を医療機関、保険医療薬局に支払って下さい。
と他はこの件とは関係ナイ事書いてます昉

やはりおかしいんですか昉
前の県は自己負担0でしたが、やはり院外処方ではお金かかってました昉
皆だと思ってたんですが、あたしだけなんですね
今度市役所行ったら聞いてみます昉

No.10

>> 9 う~ん
その場合、病院で700円支払い、院外薬局でも700円の支払いになると思います。
だだし、病院内で薬をもらう場合は700円のみの負担となります。

役所で聞くのが一番正しいと思います。
もし返金してもらえるのであれば、領収書が必要になりますので、とっておいて下さいね

No.11

>> 10 詳しくありがとうございます昉
たしか先日薬代だけで千円程度かかってたので、やっぱ蓜蓜ですね
間違いに気づいて良かったです昉
ここでスレ立てなければずっとそれが普通の事だと思ってる所でした煇昉

No.12

薬局にも処方せんと一緒に乳児医療証を出してますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧