生後25日・悩み

レス8 HIT数 2535 あ+ あ-

2009/06/14 09:35(更新日時)

生後25日目の男の子のママしてます★悩みなんですが、粉ミルクだけで育てていて今ミルクを1回120ml~130mlぐらい飲みます。多い時に140mlは飲みます…。この時期にこの分量を飲むので、1日に飲む量のトータルを考えて4時間おきにしたいのですが…飲み終わって、だいたい2時間半ぐらいしたら、ものすごい勢いでギャンギャン泣きます。あまり眠ったりもしません。抱っこしてもオムツを替えても部屋の温度を調節しても絶対に泣き止みません…(>_<)
なるべく4時間おきにミルクをあげるようにしているので、オシャブリなどで我慢させてます。本当はオシャブリとか使いたくないけど…

我慢させないでミルクをあげようか考えるんですが、さすがに時間の間隔が早すぎるし飲みすぎだと思うので、4時間なるまでミルクをあげてません(;_;)

4時間おきとか気にしないでミルクをあげても大丈夫でしょうか??

ちなみに
出生体重は3005グラムで小柄な方です。

No.337347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

四人のママです💡
3時間で飲ませて大丈夫ですよ✋

• << 4 みなさん お返事ありがとうございます😌 この分量を3時間おきは多すぎかなって思ってしまって😢💦 4時間もあけて、赤ちゃんにかわいそうな事しました😢

No.2

大丈夫ですよ
無理に間隔あける必要はありません
昔はよく間隔やら抱きぐせやら 色々ありましたが
今はミルクは欲しがったらあげ 沢山抱っこしてあげるべきだと言います

No.3

生後25日で4時間は開けすぎですよ😥
2時間から3時間ぐらいですよ😥

No.4

>> 1 四人のママです💡 3時間で飲ませて大丈夫ですよ✋ みなさん
お返事ありがとうございます😌

この分量を3時間おきは多すぎかなって思ってしまって😢💦

4時間もあけて、赤ちゃんにかわいそうな事しました😢

No.5

哺乳瓶のニップルの穴が大きいってことはないですか?
ちがったらごめんなさい

母乳と違い、哺乳瓶ではミルクが出易いため
飲み過ぎることがあるそうです

まだ1ヶ月の赤ちゃんなので、満腹中枢が発達してません

飲む満足より、吸う満足が必要なんですよ

ですので、一番良い方法は、1、2時間置きにごく少量を与えることですね

一度に140飲むよりは遥かに消化に良いです

赤ちゃんの小さな胃にたくさんのミルクでは

赤ちゃんも胃が苦しくて眠れなり、不機嫌になります

消化能力にも負担がかかります

是非一度ためしてください

小児科の先生が言っていたことなので
大丈夫ですよ

No.6

>> 5 ニップルを
違うのに替えてみました😌
それでも140ml近くは飲みます😅でも、前よりは少し長い時間眠ってくれるようになりました。
もう少し、様子を見ながらユトリを持って楽しく育児をしたいです😌

みなさん、ありがとうございます😌

No.7

哺乳瓶をピジョンの『母乳相談室』に変えてみてはいかがですか❓
うちは3870gと大きく産まれたため、入院中母乳がちゃんと出るようになるまではミルクを併用してました。
が、標準体重の赤ちゃんが20gの併用で満足できるところ、うちは60g…
それでもギャン泣きするため、助産師さんの指導で乳首が固めの母乳相談室に変えたら噛みごたえがあったのか60gで落ち着くようになりました!
乳首の固さと穴の大きさで満足度も変わってくると思いますよ☝

No.8

>> 7 ピジョンの哺乳瓶ですか😄
わかりました😌
使ってみます!
ありがとうございます😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧