クリニックで両替

レス9 HIT数 456 あ+ あ-

2021/10/29 15:35(更新日時)

クリニックで支払いをするときに両替をしてもらうのを非常識と思いますか?
わたしは一度あります
困ってお願いしましたが受付の人が怒りました

21/09/12 20:35 追記
クリニックや病院で両替をしてもらったことのある人はいますか?

タグ

No.3372369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両替は非常に失礼ですね。

一万円札でお釣りとかならまだしも、なぜクリニックで両替しなくちゃならないの?

銀行に行ってください。

No.2

>> 1 3000円くらいの代金でしたが10000円で支払おうとしても、わたしを対応した人は不愉快かもしれません

• << 4 3千円の支払いで、一万円札を出して支払うのは別に非常識だとは思いませんよ。 ほんとなら千円札を用意しておけばいいのでしょうけど、誰でもそういうことはあると思います。 それは両替とは言わないですよ。 両替は、一万円札を千円札10枚や五千円札2枚とかに変えてもらうことです。 それは失礼ですよね。

No.3

まあ、非常識ですよね。
携帯忘れて、院内の公衆電話を使いたいから50円を10円で貰えないか。とかならまだ理解してもらえるかも。

No.4

>> 2 3000円くらいの代金でしたが10000円で支払おうとしても、わたしを対応した人は不愉快かもしれません 3千円の支払いで、一万円札を出して支払うのは別に非常識だとは思いませんよ。

ほんとなら千円札を用意しておけばいいのでしょうけど、誰でもそういうことはあると思います。

それは両替とは言わないですよ。
両替は、一万円札を千円札10枚や五千円札2枚とかに変えてもらうことです。
それは失礼ですよね。

No.6

皆さんありがとうございます

No.8

一度あります
いいことではありませんが、失礼と思いません

No.9

個人の病院は大きいお金は嫌がるところが多いですよね
さすがに両替はしたことがありませんが、
私は一度言われたことがあり、腹たちました(多分その人の言い方が意地悪だったからと思いますが。)「1万からは無理なんですよね、こちらのお薬も代金を頂いてからになります、前のコンビニで両替してきてください」だって
偉そうに!そんなのお宅の都合でしょう?感じ悪い受付の奴だと思いました
普通は「すいません今細かいお金が不足しておりまして、前のコンビニで崩してきていただいてもよろしいでしょうか?」が普通じゃないかな?とおもいましたけどね。もしくはお前が行って来いと思いましたけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する