手術、入院したことを話してません。

レス7 HIT数 622 あ+ あ-

2021/09/04 23:31(更新日時)

婦人科系の良性の病気で手術、入院して退院しました。四泊五日なので大病ではありません。
普通は両親や兄弟に話しますが、兄や姉に話すと配偶者が自分の実家に話して、親戚中に知れ渡ることになるので話すことを断念しました。
両親がうっかり兄や姉に話したら大変になるので話してません。

主人の実家も同じで親戚中に話すので断念しました。特に義母は「内臓の一部を取ったらね、どーのこーの。本来あるべきものがなくなるとどーのこーの」と言い出して大袈裟に親戚中に話す事が分かるので話しませんでした。
それは主人も了承済みです。

友達も広まるので話してません。

私が入院したことは私の主人や子供達だけの秘密にしておくことにしました。
しかし、なぜ?人の病気を広めるのでしょうか?
だいぶ前ですが、母の大病を広めて、母は一時的に睡眠薬に頼る生活をしたことがあるので、私は自分が手術したことを言わないことにしました。
広めて面白いのですか?

No.3366862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

広められて困ることもないので私はオープンにしてますが、

そういう話をきいたら悪気なく「◯◯さん手術したらしい」と言ってしまうかもしれません。

言わないならそれも自衛だし一番いいと思いますけど

私の人生観で悪意をもって、広める目的で風潮する人間はいません。

主さんもお隣さんがコロナにかかったとしたら「お隣さんコロナになったらしいよ」とご家族に話しませんか?

コミュニケーションのひとつというか、そこまで他意はないと思いますけどね

No.2

>> 1 私は人の病気を聞いたら広めることはしません。
広まって困るのは義母のようにこの病気はーとかしつこく言われて、義兄はもっと痩せろ!とか、本当に癌じゃなかったの?等々しつこくうるさく話すから嫌なのです。
そんなに人の病気を広める感覚が分かりません。本当は自分の親や兄弟には話したいのに。

• << 4 だから広めてないんですが…

No.3

広めて面白いと言うか、おしゃべりな人が多いとかつい他の人に話したくなるとかってことじゃないですか?
私は障害もあるし持病もありますが、隠したりはしません。
というか、隠してもしょうがないと思います。(いずれかバレるかもしれないから)

「誰にも言うなよ」「ここだけの話なんだけど」なんて言ってもダメですか?
広められるのが嫌なら、その気持を大事にしたらいいと思います。

No.4

>> 2 私は人の病気を聞いたら広めることはしません。 広まって困るのは義母のようにこの病気はーとかしつこく言われて、義兄はもっと痩せろ!とか、本当… だから広めてないんですが…

No.5

他人の病気をペラペラ他人に話す人は
信用出来ませんね。
もし友人が他の人にペラペラ話してたら
縁切ります。
私なら絶対しない事なので。

他人の不幸が面白い人が話すのだと思いますよ。
但し、もし両親や兄弟が知らず
両親と居る時に、あなたが倒れた時、
何も知らなければ救急搬送や医師も
困ると思いますが。
両親や兄弟も信用出来無いのは
悲しいです。

No.6

「病気の話題を本人以外の人に話す」ことについて、何も思わない人が多いようだけど、個人的には嫌だなと思います。
十分、個人情報の域だと思っています。
うちは両親もそこらへん口が固いタイプ(仕事柄かな?)なのでよかった。

他人の病気って分かりやすく自分が優越感に浸れるもの(身内だったら同情してもらえる)×話題性抜群なので、口に出しやすいんでしょうね。
言ったところで本当に心配されるわけでもなく、ただ話題として「大変ね〜怖いね〜」って楽しんでるだけ。
自分からどんどん周りに言うかまってちゃんも多いですけどね...

中高時代、女子同士で「〇〇ちゃん今日生理だって〜」みたいな会話がよくありましたが、たとえ男子が聞いてなかったとしても私は絶対嫌だと思ってて、自分が生理中だとか他人に言ったことないです。

今仲良くしてる友達は、こういう部分で感覚が同じ人たちです。
人の病気なんて許可なく他の人に言わないです。私たちは。
ちょっとした下ネタでも言えるか言えないかの感覚のような、元々(成長環境による?)の感覚によって違うんだと思います。

No.7

うーんと話したいなら親や兄弟に話せばよいのでは?
その時に誰にも言わないで、とか内緒にして、ここだけの話なんだけど。等釘を指して?言えばよいのでは?
それでも話すならそういう人と言う事ですね。
どうやら主さんの周りにはそういった人達が集まって居るのですかね。

今回主さんは最低限の信頼の置ける人にしか話さない選択をした。それはそれで正解かと。

昔から?ことわざ?にも人の口に戸は立てられぬ?でしたっけ?ありましたよね。
ことわざ?になる位ですし、話す人の方が普通というか、昔から多かったと言う事では?

広めて面白いか、は人によるでしょうけど、個人的には面白くは無いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する