いつまで親に世話させるのか

レス4 HIT数 592 あ+ あ-

2021/09/03 22:24(更新日時)

私は既婚者で子供がいます。
既婚者の方にお伺いしたいのですが、実家に帰るor子連れで遊びに行く頻度はどのくらいですか?

私は実家が近いのですが、一ヶ月に一度行くか行かないかでコロナ禍の今は用事がない限り行きません。

私には兄がいて、兄も既婚者ですがしょっちゅう実家に子供を連れて行ったり、一人で仕事帰りに夕飯やお風呂に入りに帰ってくるみたいです。
休みの日も、嫁と居たくないからと泊まりで来たり
もう何年も前の話ですが、私がまだ実家にいる時からで変わらずずっと続いているようです。
それを聞いてこんなのが旦那じゃ嫌だな~と思ってしまいました。

親が病気だったり、親の手伝い等で帰ってきているのならともかく、不器用で亭主関白なので何もしません。結婚して家を出ているのにいつまで親の世話になってるのかとドン引きなのですが、皆さんの旦那さんはどうですか?

No.3366003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私と姉が御主人に近いかもですね。

主人は車で3時間なので物理的に無理。更にコロナでもっと無理。

私(専業主婦)は環境は主さんと同じ感じです。実家が近く、1か月に1回行くかどうか。コロナもありますしね。
うちは車が無いので、オムツまとめ買いや小児科健診&予防接種(ちょっと病気があり、小さい頃から見てくれている先生が実家近くの小児科の為)の時に連れて行ってもらってます。(ついでにお泊り)

姉は仕事帰りにたまにふらっと実家に行ってゆっくりして、家に送ってもらってるみたいです。

姉の御主人は分かりませんが、うちの主人は仕事が多忙な為どちらかというとどんどん行っておいで派です。

会社のトラブルで寝る間も惜しんで仕事していた時(リモートワーク中)はそれこそ1ヶ月?位実家に行ってました。(未就園児二人の為家にいるとそれなりに煩く、仕事に支障がある為。やんちゃ盛りで裸で会議に突撃した事もあります…)
後はたまの休みをゆっくりしてもらう為、実家にお泊りさせて貰ったりします。子どもがいると徹夜で仕事しても、昼まで寝てるとか出来ませんからね。
私達がいない時に床屋に行ったり、必要な物を買いに行ったりしていますね。

甘えてると言われたらぐうの音も出ないです。

No.2

結婚してるだけマシかと。

私にも兄が居りますが、うちの場合は、まだ独身で一度も実家を出た事がなく、母と実家で暮らしてます。
家の事全て母任せで何もしないどころか、お金の管理も洋服を買うのも母任せで、正直気色悪いです。オッサンなのに。
それに比べたら…(笑)

No.3

一概には言えませんが、もしかしたらご両親も喜んでるかもしれないですよ。子供達が巣立って夫婦二人になると寂しいという人もたくさんいます。 夫婦二人で今から趣味にと考えている人には少し迷惑に感じるかもしれませんが、そうでないなら子どもが孫を連れて遊びにくるというのは嬉しいことなんじゃないかと思います。親ってなんだかんだ言っても、子どもに頼られるのが嬉しかったりするものです。
まぁこれが甘えと言われればそうなのかもしれませんが、ご両親が何も言わないのであれば大目に見てあげていいんじゃないでしょうか。

No.4

なんなかんだ親は嬉しかったりして(笑)

ただ今の旦那さんたちってかわいそうだと思うよ……
なんか威厳とかないし、働くだけ働いて家でも家の事とやらされたり。
見ててエグい奥さんをお持ちの方多い気がします。
うちの旦那もか?!(笑)

お兄さんは息抜きしてるんではないですか?
甘えと言われれば甘えでしょうけど。
親がいやがって困ってるならやめてほしいけど、親が困ってないなら良いんじゃない?

心の拠り所なのかもしれないし、親子なんだしいいんじゃない?
甘えられる親がいる、親子関係って良いことだと思うよ?私は。
親なんてさ、先に逝っちゃうし、だんだん老いていくんだし会えるときに会えるならそれでいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板