無理矢理でも切るべきでしょうか?

レス5 HIT数 608 あ+ あ-

2021/09/02 22:08(更新日時)

5歳の息子がいる母親です
息子はある有名人が大好きで同じように髪を伸ばしています、前髪は顎下、後ろ髪は肩まで伸びています。
保育所には髪を結んで通っています、切ろう?と何度か言いましたが泣いて嫌だというばかり、憧れてる人が短い髪型をしていた時の写真を見せても、このまま伸ばしてカッコ良くなりたいと言います。(私が似合っている、かっこいいよ!と言ってしまったせいもあると思います)
小学生に上がる頃には勉強で前髪が邪魔になるから切ろうね、と伝え息子も納得して小学生になったら切ると言っているのですが、夫は男が長いのはおかしいと子供に言うのですが泣いてしまいどうしようもありません。

今だけでも息子がしたいように髪を伸ばさせてあげるべきか、無理矢理にでも切るべきか
やはり男の子が髪を伸ばすのはおかしいでしょうか?

No.3365287 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順

No.1

長くてもいいと思うけどなぁ。子供の学校にいてますがかっこいいです。
学校に行きだしたりして、本人が切りたいと言うかもだし、とりあえず保育園のあいだはいんじゃないかなぁ?女の子でも男の子なみのベリーショートいるんだし。

No.2

長くても良いのではないでしょうか。
今の時代男は短髪!なんて思う人も少ないでしょうし、友達からからかわれたりした時に本人が切りたいと思うのか、切りたくない理由を話すのかとか、そういった部分から学ぶ事も多いでしょう。

ただ、学校に上がったら学校の校則で髪の長さが決まっていたら、その時は本人が嫌がろうが切らなければいけないとは思います。

No.3

私も長くても良いと思います!

No.4

男だから長いとだめなんてことないと思いますよ。

安全面と校則が問題ないなら好きにさせていいかと。

いっそのこと
ヘアドネーションでも提案してみるのはどうでしょうか。

No.5

良いと思います。
なんの問題もない。

いまどき、男だ女だは、あまり関係がないと思います。
仮に小学生でも、授業中はむすんでおける、清潔にできる、なら、伸ばしていてもいいんじゃないかと。
友達の上の子で、小学生の男の子も、ヘアドネーションするんだ、と伸ばしてましたよ。

…ちなみにうちの5歳の娘は、結ぶのもお風呂に入るのも乾かすのも嫌がって、お風呂に入ればパジャマびしゃびしゃにするので、先日切りました。
伸ばしてちゃいけないのは、こういう子だと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧