3歳の息子の躾で頬をつねる
毎日毎日 息子のやることに 怒れ 例えば 駄目と注意してもやり 理由を言っても聞かない しまいには息子は 投げてはいけないオモチャ迄も投げたり 私を 叩いたりするので
口で言っても分かってもらえないなら と言う理由で 頬をつねくる事が 度々有ります😩
息子の頬を つねくる事は可哀想とは分かってますが しまいには 息子は泣いて ごめんなさいママ😭❗と謝り 又 すぐに忘れて 同じ事を繰り返したりもします😓
先日 実家の母親の前でも同じように つねくったら 母親に激怒されました😓
あんたの 子育て間違ってる❗ つねくったらいかん❗グレるよ😡と 注意され反省してます😩
正直 躾に悩んでます😩
皆さん どんな風に注意したりしてますか❓
後 四歳になると 一段と大変になると 友達にも聞きましたが 三歳の嫌々期で とりあえず 楽になると思っていた私は 甘いですよね😩
逃げ足が早く動きが活発になり 言葉が一段と達者になり 憎たらしくなるんですか❓
質問ばかりすいません🙏
教えて下さい❗
新しいレスの受付は終了しました
つねる行為は陰湿で
その子もお友達をつねるようになりますよ。
三歳で言うこと聞かないのは当たり前です。
もっと寛大に育児して見てよいと思います。
つねるのは陰険です。
良く『どんな事があろうと子供に手をあげたら体罰だ』と甘い事言ってるヤツがいますが、言って聞かなきゃ痛みを与える場合もあるでしょう。
でもつねるより、まだ頭をゲンコツでゴツンと殴った方がマシ。
アナタは母親で、息子さんに『ただ痛みを与える』のが目的ではなく『親として叱るために痛い想いをさせる』のが目的でしょ。
つねるのは一番卑劣なやり方と教わりましたよ…
うちは小さな時から叩くならお尻と決まってます。
私は昔からビンタされていましたが⤵
悩みますよね💧わかります✋
うちの次男がそんな感じ💧
三回言ってダメならひっぱたきます😅
ツッコミじゃないけど、ほどほどに痛くてイイ音がでるように『アホーッッ‼』とオデコをスパコーンっ
一度やめてもしばらくすると懲りずにまたやらかしますけどね🐱
言ってわかってくれるのが一番いいけど小さいとそうもいかないし、『痛い』『怖い』も時には必要なことだと思います
ただ一度自分のほっぺをつねってみてください。
つねるのって指先に力入れるだけだからつねられる方がどの程度痛いのかわからないけど、ほっぺって脂肪があるからちょっとの力でも結構痛いですよ😲
どうしても必要なときは違うやり方の方がいいかも☆
つねるのはよくないですね。
悪いことをしたら悪いことした手の甲を、悪いことを言ったらお尻をと決めておきましょう。
今度悪いことをしたら叩くよと事前に言っておきましょう。
後お母さんが叩かれたら泣いてみるのも1つの方法です。そして暫く無視をしましょう。
かまって欲しくてイタズラをする事もあります。でもかまって欲しいとイタズラをすると余計にかまって貰えなくなる事が解るとしなくなりますよ。
投げたオモチャは要らないのねと一言言って取り上げましょう。1日以上経って良いことをすればご褒美に返してあげれば良いのです。
子供は耳では聞いていません。しかし不利な思いは効き目があります。ですから怒るだけでなく、嫌な思いをさせる事を重視した方が良いですよ。
うちは飲食店で騒いだらその時点で帰ります。注文してまだ来てなくてもお代を払って帰ります。勿論その食事は家族全員抜きです。お腹が空いたと言われても騒いだ子のせいでみんなが食べられない事を話します。今では一度席に着いたら帰るまで立ち上がる事も有りませんよ。
つねるのが陰湿かどうかはわかりませんが私自身、悪いことをしたら叩かれてました😅
うちの子も三回言ってダメならお尻を叩きます。
頭はダメだと姑に言われてますし…
その位の年齢は言ってもまたやります。
子供は親の鏡。そのうちお友達をつねるようになりますよ。
何度でもわかるまで言って聞かせるのが教育だ、と金八先生も言ってたっけ😃
どうして投げたり叩いたらいけないのか本人に説明させて下さい。3歳なら一生懸命話してくれるはずです。
まだまだ修正できる年齢で羨ましいくらいです。
うちも3歳児に悪戦苦闘中です。
何度言ってもダメ⤵
効果があるか分かりませんがうちは言葉で説明します目線を同じにして簡単な言葉でゆ~っくり話します。うちは割りと効果あります
あとおもちゃ投げたときはおもちゃが痛いって言ってるよ~もう〇〇君とは遊びたくないって~と言って隠しちゃいます。
投げる、叩く、騒ぐは行動を力で制止するよりなぜダメか教えてます。
何回も繰り返しになりますが子供に痛みを与えるのは以外にやる方もストレスになりますよね⤵
気長にいきましょう😌
よほどのイタズラじゃない限り、自由にさせてあげたら?
男の子は、ある意味、単純だから、私は、持ち上げながら、物事させたかな。
~しなさいというより、助けを求める感じ、こうしてくれたら、お母さんは嬉しい、助かるわみたいに、出来たら、些細な事でも、助かったありがとう、繰り返せば、徐々に言う事聞いてくれるよ、二、三歳は自我も強くなるし、あまのじゃくな一面もあって大変だけど、今だけと割りきって、頑張って下さい。
四歳になるから、更にとかはないよ、波があるし、子どもの性格によります。
うちは、二歳のイヤイヤがなくて、三歳で自我が強くなり、今、五歳だけど、特に問題なく、下の子も二歳だけど、イヤイヤないです、多分、三歳に何かしらあるはず、私の周りも三歳が一番手を焼いてます。
だから、しばらくしたら、おさまって、ツネる必要もなくなるんじゃない?
昔、お隣に住んでいたお母さんが、そうでした。
子供を怒る時に、ほっぺたをつねってました。
そのせいか子供達はいい子でしたよ、親や大人の前では。
学校では陰険なイジメの首謀者でしたね。
つねってもまたやるなら、その方法は効果が無いって事ですよ。
家の息子は小2ですが、態度も口もその頃とは比べ物にならない程反抗的で手を焼いています。
でも憎たらしいとは思わないですよ。
どうやったら伝わるかな、って考えるだけです。
力では抑えられない時が必ずきますよ。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 136HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 109HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 136HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 109HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 417HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 417HIT もも (50代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 14212HIT ♂♀ママ (♀)
-
保育園での髪の結び直しについて56レス 21786HIT 匿名さん -
子供放置親本当に迷惑35レス 6283HIT シンママ (30代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 3070HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の息子の躾で頬をつねる11レス 35982HIT ♂ママ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11032HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11159HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15376HIT グルメなやつ -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12058HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13658HIT おしゃべり好きさん - もっと見る