実父との関係性が悪化しています
現在家を購入する予定なのですが、父の介入が多く関係性が悪化してきています。
新婚でたまたま条件に合う家を見つけたため契約まで終わったのですが、父がずっと口を出してきます。
内装、外装、何を置くかからいつから同居にするか(同居の話は全く出ていません)など数ヵ月ずっと言われてかなりのストレスです。
一番はローンを組む話で断っても父が一部お金を出すといってききません。(夫婦二人でちゃんと払えるので支援は必要はないと断りはいれています)
お金を出して頂く以上は口を出されても仕方ないのかなとは思っているのですが、ローンを少なくするために母が主の小さいときから積み立てていた貯金も全部使えと言ってきました。(母は既に他界しています)
母が結婚式や子どもが出来たときのことも考えて積み立ててくれていたものですし、夫婦の買い物なのでそこから出すつもりはなかってのですが出せといって譲りません。コロナで結婚式なんてしばらくしないから必要ないだろ、借金なんだから低い方がいいからそこに使えと。父の言っていることも分かりますが、貯金をどう使うかは私にも選ぶ権利があると思うし、そもそも夫婦で返せるものなので父に決められることでもないと思っています。
毎日電話やLINEでその話ばかりされ、挙げ句お酒が入って酔っ払いの状態で電話をかけてきて貯金を全部使えと言ってきたので「真面目な話がしたいならお酒が入ってないときに電話して」と返したら「お前調子に乗るなよ!」と逆ギレ。
父には感謝もしていますがこんなこんなことばかりが続いて、夫や夫の家にも気を遣うし疲れきっています。
父との関係を修復する気持ちもなくなってきました。
他のスレで既に閉鎖してますが、
ご主人の実母が同居したかったようで拗れているって方の相談スレが最近ありました。
参考URL:警察は対応してくれない
https://mikle.jp/viewthread/3353444/
上手にやらないと、拗れてしまって
せっかく家を購入しても、安心して住めない可能性あります
今回は
諦めた方が良いと思います。
次は、実父には秘密にして
可能でしたら、戸籍の閲覧も拒否で
引っ越し先も秘密にして、絶縁してからにしないと嫌がらせされるかもしれません。
年寄りは形振り構わないので
かなり手強いです。
他にも、実母が毒親で困ってる方のスレもありました。
今回は諦めて
先に実父に素敵な施設入れてあげるとか彼女作ってあげるのが先だと思います。
- << 12 ありがとうございます。 父はまだ現役で仕事もしていますし、母が亡くなってからは再婚ないと決めているようです。 施設は将来的に考えているのですすめていきたいとおもいます。
新婚だし、まだ2人きりで過ごしたいから同居はしないよ、お金をくれるんだったら助かるからお金だけ貰っておくよ。と言ってみるのはどうでしょうか?
お父様は奥様もいらっしゃらず現在ひとりぼっちで暮らされているとお見受けするので、すごく寂しい気持ちもあるでしょうし、お嬢さんである主さんと、その旦那様の借金が少ない方がいいと思っているのは本心だと思います。
ですが、外装内装などの口出しや干渉のし過ぎは困りますね。
主さんはもう、別の家庭に入っているのだからそこは区切って同居ははっきりお断りをして良いと思います。
おあと、もし主さんが一人っ子でしたら、大変失礼ながら将来的に主さんor旦那様?が、お父様の喪主になる可能性がありますし、遺産相続で貰えるものは貰っておく方がありがたいと思うので、表面的にだけでも仲直りをしておいた方が良いような気もします。
あくどい事を書いてすみません。
また、今のご時世、コロナで突然亡くなったりしてもう二度と逢えなくなることだって有り得ると思いますので、このままケンカ別れで良いのか、一応後悔のないようにしておいた方がいいかもです。(私も母を若い頃亡くしているのですが、最期に話した時にもっと良いことたくさん言えば良かったと後悔してるので)
お父様にとっては結婚しても娘は娘で、すごく大事に思ってくれている事も、一応忘れないであげてください。
- << 13 ありがとうございます。 主は1人っこで、父の心配するところも理解はできるのですがあまりに言われるので参ってきてもいます。 同居については断り続けています。
主さんは一人っ子かな。
奥さんいない、子どももいないで孤独なのかもしれないね。20代の主さんならば、親は40代もしくは50代ですよね。まだ、現役で仕事をされていると思うから、同居は必要ないでしょう。
子どものことを重いお金の口を出すのかもしれないけど、突き放すしかないよ。
お父さんは近所付き合いもない、友達もいない、そんな人かな。趣味があったり没頭できるものがあれば、干渉も減ると思うけどな。
結婚する前から過干渉なところあったのかな。お父さんの話相手になるような人がいれば状況は変わるだろうけど、自分たちの生活を主さんは守ってください。
- << 14 ありがとうございます。 主は1人っこです、現役で仕事していますので同居は拒否しています。 友人や知り合いは多いと思うのですが、趣味は没頭するほどのものはなかったとおもいます。 まずは夫との生活をしっかり守りたいです。
>> 5
他のスレで既に閉鎖してますが、
ご主人の実母が同居したかったようで拗れているって方の相談スレが最近ありました。
参考URL:警察は対…
ありがとうございます。
父はまだ現役で仕事もしていますし、母が亡くなってからは再婚ないと決めているようです。
施設は将来的に考えているのですすめていきたいとおもいます。
- << 16 娘が可愛くて心配して ご自身の家の購入思い出して感情移入しているだけでしたら良いのですが 一番厄介なのは血縁なので どうか穏便に済むように願っています 親戚等で、まだ、祖父母や、叔父叔母等を頼れるなら間に入って貰うと良いですよ LINE、電話は残念ですが ブロック、着信拒否で良いと思いますよ。 頭に上った血が下がったら またお付き合いしたらと思います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名前を好きになりたい0レス 7HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事1レス 22HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 18HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 41HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事
スターティングブロックの設置、撤去 ハードルの設置、撤去 幅跳びの…(匿名さん1)
1レス 22HIT K (10代 ♂) -
名前を好きになりたい0レス 7HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
容姿がイマイチ
美人って輪郭がきれいですよね。 目とか鼻だけでいいなら私もやりたかっ…(教えてほしいさん2)
2レス 41HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
なるほどスポンサーあってのユーチューブ(知りたがりさん0)
3レス 53HIT 知りたがりさん (♂) -
店員から注意された
>タバコを、喫煙所以外で取り出して、手に持っているだけで、罪になるって…(匿名さん7)
26レス 682HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 480HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る