将来の夢が無い

レス3 HIT数 390 あ+ あ-

2021/08/26 21:39(更新日時)

私は今、通信制高校に通う16歳の1年生です。

題名の通り、私には将来の夢がありません。

周りの人は〇〇の専門学校に行くことや、大学に進学することを決めているのに、私だけ何も決まっていません。
正直今は、学校に行くこととお勉強で精一杯で、社会経験も全くありません。

高校1年間があっという間すぎて、やりたいことも探せないまま2年生に上がろうとしています。
両親からは、2年生になったら自分のやりたいことを探しなさいと言われています。
その度に何も思い付かない自分が不甲斐なくて、空っぽに思えて、将来1人で生きていけているビジョンが見えなくて、泣きたくなります。

友達に「将来の夢ってどうやって決めた?」と聞いたことがありますが、「やりたいから!」と言われてしまい、それ以上もそれ以下も無い理由に圧倒されてしまいました。

大学も考えてはいるのですが、まず通信制高校から大学に出ることは困難なことなのではないかと思ってしまいます。
私は頭も良くないし、姉弟が3人もいるので両親に学費の面で迷惑はかけたくないです。

そうやって何かと悲観的な考えが先行してしまい、いつも振り出しに戻ってしまいます。
趣味は絵を描くことですが、SNSで注目されることも無いごく普通の画力なので、特技と言えるかどうかも分かりません。

どうやったらきちんとした大人になれるのかが分かりません。
将来が不安で不安でお先真っ暗な気がしてなりません…。

これから先、私はどうしたらいいのでしょうか。
文章がまとまっておらず申し訳ありません。

No.3360285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女の子だよね?絵を描くことが好きなら将来はネイリストを目指してみるとか
メイクアップアーティストとか
美容師とかは?
どんな才能があるかやってみないとわからないよ

No.2

お尋ねします。
高校はどうやって決めましたか?

No.3

>> 2 高校は、通信制の方が自分のしたいことを幅広く探していけるかなと思い、両親と相談して選びました。
また、自分自身周りの皆(クラスメイトの輪)に入るのが苦手なので、自分のペースでやっていける方が良いのかなと思って決めました。

中学校では生徒会と部長を努め、普通に通っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する