昭和生まれが思う事

レス11 HIT数 768 あ+ あ-

2021/08/26 14:34(更新日時)

私は昭和生まれ。
学校の先生って何であんなに怒っていたんだろうって最近良く思います。
校門に竹刀持って立っていたもんな。今じゃ考えられない。
そして私は、良く反抗した。校則を破り、制服を改造し、校門で竹刀で叩かれるの分かっていて、反抗した。今思うと可愛い反抗だし、あの頃はそれが普通だった。今時はあり得ない。
うちの子は真面目。だって先生は怒らない代わりに、内申点と言う武器を使う。そもそもうちの子に反抗する気持ちなんてカケラもないが。
私の子なのに、真面目に育ってくれてありがとうって思います。時代かな

No.3356405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昭和生まれでも体罰のない世代もあるので、昭和生まれでくくるのは違う。

• << 3 そうか  昭和生まれでも私とは違う世界で生きていた人がいるんだ 食べる事が苦手な私は、小学校時代、帰るまで給食とにらめっこをして過ごしていた。 皆が掃除していても、5、6時間目の授業を受けていても、帰り支度をして帰ってしまっても、許されるまで1人教室で給食を見つめていた。 我が子にこんな嫌な時間を過ごさせない様にと、好き嫌いない子に育てようと気を付けたが、今は給食で嫌な思いをする事がない。良い時代だなと思います。 いつから、先生は怒らなくなって、いつから無理強いしなくなったんでしょうか

No.2

貴女の世代が最後やないか…🙀

スパルタ育ちは社会の荒波にも強い
し免疫もある

システム育ちの今の若男女は何かあると…崩しきかなしポシャル…😹
鬱や自殺とかな…😿

ワシの時はやらかしたら😹

ケツバットは茶飯事😿

パンツ1枚で校庭5周😹

喧嘩なんか毎日だった

• << 4 そうか  私の世代が最後ですか すぐに、気合い 根性 とかって思いますし、結構、打たれ強い。 あの頃の教師と話がしてみたいって時々思います。自分達がして来た教育をどの様に思いますか  今の教育をどの様に思いますか?って 親にもかなり叩かれて育った私が、我が子を叩かずに育てた事に、自分で褒めてあげたいと思う。 ケツバット 校庭5周 ケンカ 今では良い思い出ですか? 授業中に校庭走らされている男子いました。懐かしいです。

No.3

>> 1 昭和生まれでも体罰のない世代もあるので、昭和生まれでくくるのは違う。 そうか  昭和生まれでも私とは違う世界で生きていた人がいるんだ

食べる事が苦手な私は、小学校時代、帰るまで給食とにらめっこをして過ごしていた。
皆が掃除していても、5、6時間目の授業を受けていても、帰り支度をして帰ってしまっても、許されるまで1人教室で給食を見つめていた。

我が子にこんな嫌な時間を過ごさせない様にと、好き嫌いない子に育てようと気を付けたが、今は給食で嫌な思いをする事がない。良い時代だなと思います。
いつから、先生は怒らなくなって、いつから無理強いしなくなったんでしょうか

• << 10 教育についても研究が重ねられ少しずつ教育の仕方が変わってきたのだと思います。子供の自尊心や自主性を伸ばすには威圧的な指導や強制では育ちません。 今社会で求められてる人材は発想力やリーダーシップが取れることや発言力などです。これは自尊心がしっかり育ってる人でないと難しいです。日本人の苦手な部分でもある。つまり今までその部分は育ってなかった訳で教育法が間違ってたというか時代に合ってないことにやっと気づき教育法を変えたってことじゃないかな? 教育大学で先生方が沢山の時間を使い情熱を持って研究されていますよ。有難いことです。

No.4

>> 2 貴女の世代が最後やないか…🙀 スパルタ育ちは社会の荒波にも強い し免疫もある システム育ちの今の若男女は何かあると…崩しきかな… そうか  私の世代が最後ですか

すぐに、気合い 根性 とかって思いますし、結構、打たれ強い。

あの頃の教師と話がしてみたいって時々思います。自分達がして来た教育をどの様に思いますか  今の教育をどの様に思いますか?って

親にもかなり叩かれて育った私が、我が子を叩かずに育てた事に、自分で褒めてあげたいと思う。

ケツバット 校庭5周 ケンカ 今では良い思い出ですか?
授業中に校庭走らされている男子いました。懐かしいです。

No.5

時代ではないと思いますが
主さんがそう思ってることを踏み込んで否定するような話でもないと思います

No.6

ひぇ〜!
私も昭和産まれですがそんな恐ろしい学校通った事無いですよ。

小学校〜高校まで公立ですが、ギャル全盛時代?(今は無きルーズソックス世代)でスカート改造当たり前でしたけど、見つかったら注意されてスカート買い直し(もしくは真面目ちゃんからスカート借りて凌ぐ。)位でしたよ。
地域差あるのですかね…?
恐ろしいです。

No.7

>> 6 ギャル全盛期 良いなぁその響き
私は40代なので、それのほんの少し前です。
ルーズソックスは、私が高校卒業後。
高校時代は、あまり校則も厳しくなく、怒られた事もなかった。スカートは短くしていたけど、たいして注意も受けなかったな。

中学校の校門に、竹刀持って立つ先生がいた時代って、いつからいつ頃なんでしょうね。
今考えると、恐ろしい光景ですね。

No.8

昭和といえば、私は高2の息子が小学生の時に、
「お母さんが子供の頃は、かまどで薪を燃やしてゴハンを炊いたんでしょ?」って
真顔で言われた時は吹き出したわ( ̄▽ ̄;)

なので思わず
「それって戦前か戦後間もない頃の話だよ?お母さんが子供の頃には、普通に電気の炊飯器だったし、かまどの時代はお祖父ちゃんより前の世代だと思うよ。昭和は64年と長いからねぇ…。」

と答えたら「マジで?」と驚いてたわ。
息子からしたら、昭和は教科書に載っている昔の時代なんだそうなww
昭和生まれには非常にショックでしたww

でも学生時代を振り返ると、確かにスポーツは根性論のゴリ押しで、水を飲んじゃダメとか、シゴキとか普通にあったなぁ。

気合い、根性、努力で何でも乗り切っていたような…?
今の時代じゃ考えられないけどね〜。

No.9

>> 8 かまどに薪 うちの息子にも似た様な事を言われた事あります。

水は飲まないが普通でしたよね。
今の子 飲みすぎやろって少し思いますけど。

蛇口が上に向く水道ありましたか?
手を洗う時は下に向けて、水を飲む時は上に向けられる蛇口の水道が学校にありましたが、体育や部活の後は、蛇口に口が付く勢いで水を飲んでいました。
喉の渇きは一向におさまらず、お腹ばかり水でいっぱいになっていました。
やはり、水はちょこちょこ飲まないとダメなんですね。

今の子ども達は、口の中がネバネバになる程喉が渇く経験ってあるのかしら。

No.10

>> 3 そうか  昭和生まれでも私とは違う世界で生きていた人がいるんだ 食べる事が苦手な私は、小学校時代、帰るまで給食とにらめっこをして過ごし… 教育についても研究が重ねられ少しずつ教育の仕方が変わってきたのだと思います。子供の自尊心や自主性を伸ばすには威圧的な指導や強制では育ちません。
今社会で求められてる人材は発想力やリーダーシップが取れることや発言力などです。これは自尊心がしっかり育ってる人でないと難しいです。日本人の苦手な部分でもある。つまり今までその部分は育ってなかった訳で教育法が間違ってたというか時代に合ってないことにやっと気づき教育法を変えたってことじゃないかな?
教育大学で先生方が沢山の時間を使い情熱を持って研究されていますよ。有難いことです。

No.11

私もギリ昭和生まれ。
主さんと似た世代だと思いますが、うちの学校にはいなかったなぁ…。
行事のときにヤンキーが持ち込んだ爆竹が鳴ったくらい。

隣の校区の学校では、授業中うしろのほうではフリマしてたとか、シンナーが回ってきたとか、バイクで廊下を走るやつがいたとか、聞いてびっくりしてました。

荒れてたのって、70年代後半~80年代ですよね。
その子らが産まれたのって、60年代くらい。
じゃあその子らの親は、っていうと…ちょうど、戦後のベビーブーム、団塊の世代生まれじゃないでしょうか。

この団塊の世代が曲者で。
大人は戦後で忙しく、焼け野原だったり食べ物が無かったりで、「ちゃんと育てられてない」んですよ。

この世代の方が言ってました。

「僕の世代はおかしい、と、言われてるし自分もそうだと思ってる。学校も教室が足らず、先生も足らず、体育館に机を並べてやらされてた。どこへ行ってもすし詰めで、そかもその全部がライバル。その中で這い上がるしかなった。僕から見ると下の世代の奴らはやる気がないようにしか見えないんだが、どうやら、今やその感覚のほうがおかしいらしいね。」

と。

戦前も、実は日本は豊かでしたから、この世代が珍しく「飢えた世代」なんですよね。
で、その子供も、殺伐さを受けついて、当然ちゃんと育たなかった、と。
人心が荒れる、とは、こういうことなんだな、と今になって思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する