勉強できなさ過ぎて何もかも嫌だ

レス8 HIT数 464 あ+ あ-

2021/08/19 22:34(更新日時)

中1です。いじめや精神的問題で小5から不登校になりました。卒業前1ヶ月程は別室登校などで、行っていました。
部活にも一応入ったのですが、あまり行けていません。
中学生になってからは、最初の2週間くらい行って、その後は休みがちになり、今は完全に行ってなかったり、行ったとしても保健室です。
勉強が不安です。塾には行っていますがお金の問題で数学だけです。
中間テストは上で説明したとおり、学校に少し行っていたのでワークをやって、少し教科書を見たら平均くらいの点数は取れました。
が、期末テストヤバいです。
授業に出てないので数学しかわかりませんし、数学もすごいわけじゃないです。
国語は文章なら読めばなんとかなりますが、理科や社会は単語を覚えたりと無理です。
休みたいと甘えたい気持ちがありますが、成績落ちるし責任感が許さないので行きます。

中学から不登校の友達がいますが私より学校に行っていたり、補修に出てるそうなので頭はいいです。親も歴史などの勉強用CDを買ったりしてるのがうらやましいです。勉強を聞いても知らない話をボンボン出されるので言ってることの意味が分かりません。友達にも置いていかれた気分です。
親に勉強CD頼みましたが買ってくれません。
補修私も行きたかったのですが、補修がある話も聞いておらず、この前補修だったんだ〜と終わってから聞きました。親は補修があることを知っていたので隠していたのか、友達にだけ声がかかったのかはわかりません。

私も夏休みの宿題はやろうと思ったのですが、リコーダーは指も分からず1回もやったことのない曲。理科は知らない単語だらけ。国語の漢字も苦手。社会の歴史なんてすっからかん。どこまで勉強進んでいるのかも分かりません。
期末なのでやることも多く、やろうと思ってもできる気がしないし何からやればいいのか分からないし、やる気がないです。

21/08/19 17:05 追記
親に聞いたり塾の先生にも聞きましたが親には分からない。学校行かないのが悪いと教えてもらえず、塾の先生には学校と違う場合もあるからあまり教えられないと言われました。それにたくさんは聞けません。
教科書を見ても、ワークのページがどこなのかも、どこまでやればいいのかも、詳しいやり方も分かりません。
数学では塾で教えられても教科書に乗っていないこともあるので、そういうものがあったら終わりです。

21/08/19 17:06 追記
もう夏休みも残り少ない、勉強は分からないまま放置で半分以上残っている。
どうすればいいのか分からなくなってどうでもいいや。どうしようもない。死にたいと思ってしまいます。
極端なのですが、本当に死にたいです。もう無理です。全てが嫌です。親と仲の良い友達が羨ましい。
何をやればいいんでしょうか。どう進めればいいんでしょうか。ネットで聞いても分からないと思いますが。

No.3355220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕は勉強ってやりたい分野を好きなだけやればいいと思います。
だって僕も不登校でなんやかんやあってギリギリ高卒まで持ちこたえましたが勉強は中学二年生くらいのしか解りません。
大切なのは大人になって後悔しないかです。僕は学力ないしいろいろ低評価なんで結婚できないと思っていますそれが後悔で学力はないけどもて余した時間を使ったら山で暮らせる力を得ましたこれは良かったかな。
死にたいなら死ぬ気でというより死なない程度に一つ何かを極めてみては?
貴女の力になりますよ

• << 5 そうなんですかね? 何を極めるべきか…全体的にやりたいものがあまりないんですよね… 公開しないように頑張りたいなぁ

No.2

テストにでる範囲でも友達に聞けないかな?
あるいはノートをみせてもらうとか。夏休み前に出された課題とか。
とにかくひとつひとつクリアしなければどんどん擱いていかれる。
嫌でも勉強しなくては。
ガンバレ
皆はあなたの倍、勉強をしているよ。負けるな。

• << 6 ノートは同じクラスの人に1度頼んだのですが、次の日に返さなれければいけなく、書いてる量がとんでもなくて全ては書けなかったんですよね… 同じ人に2回も借りても迷惑ですし、他に借りれそうな同じクラスの人がいないです。範囲…聞けたら聞きます。 努力しても結果がついてこないし、何からクリアすれべきなのか…と。 とりあえず少しは努力してみます。

No.3

学校の担任に相談したら?勉強教えるの仕事だし、塾にムダなお金使う必要ない
、もっと学校を使った方がいいよ。

• << 7 担任は男の人で、男の人にトラウマがあるのと、相談が苦手で相談しにくいです。 担当教科が体育なので、聞いても答えてくれるか… お金よりは多少迷惑かけてもいいんだろうけど、やっぱり勇気が出ません。 何かしないと変わらないとは分かってるんですけどね…

No.4

中学は、行かなくてもテスト出なくても、卒業できます。

そんなに苦しいならやらなくていいですよ。

歴史小説・理科漫画でも読んでた方が、よっぽど勉強になると思います。

• << 8 卒業は出来ても、人間関係や成績落ちるのはやっぱり嫌だなぁと。周りから甘えと言われ、自分の思い込みかもしれませんが、休むのは駄目なことというイメージが…塾でも点数聞かれるので、言いづらいなぁと。 小学生のときから責任感が強いと成績表に書いてあったので、そうなのかな?とも… 小説は好きなので試してみたいですけど、お金があんまり… オススメの小説、漫画ありますか?

No.5

>> 1 僕は勉強ってやりたい分野を好きなだけやればいいと思います。 だって僕も不登校でなんやかんやあってギリギリ高卒まで持ちこたえましたが勉強は中… そうなんですかね?
何を極めるべきか…全体的にやりたいものがあまりないんですよね…
公開しないように頑張りたいなぁ

No.6

>> 2 テストにでる範囲でも友達に聞けないかな? あるいはノートをみせてもらうとか。夏休み前に出された課題とか。 とにかくひとつひとつクリアしな… ノートは同じクラスの人に1度頼んだのですが、次の日に返さなれければいけなく、書いてる量がとんでもなくて全ては書けなかったんですよね…
同じ人に2回も借りても迷惑ですし、他に借りれそうな同じクラスの人がいないです。範囲…聞けたら聞きます。
努力しても結果がついてこないし、何からクリアすれべきなのか…と。
とりあえず少しは努力してみます。

No.7

>> 3 学校の担任に相談したら?勉強教えるの仕事だし、塾にムダなお金使う必要ない 、もっと学校を使った方がいいよ。 担任は男の人で、男の人にトラウマがあるのと、相談が苦手で相談しにくいです。
担当教科が体育なので、聞いても答えてくれるか…
お金よりは多少迷惑かけてもいいんだろうけど、やっぱり勇気が出ません。
何かしないと変わらないとは分かってるんですけどね…

No.8

>> 4 中学は、行かなくてもテスト出なくても、卒業できます。 そんなに苦しいならやらなくていいですよ。 歴史小説・理科漫画でも読んでた方… 卒業は出来ても、人間関係や成績落ちるのはやっぱり嫌だなぁと。周りから甘えと言われ、自分の思い込みかもしれませんが、休むのは駄目なことというイメージが…塾でも点数聞かれるので、言いづらいなぁと。
小学生のときから責任感が強いと成績表に書いてあったので、そうなのかな?とも…
小説は好きなので試してみたいですけど、お金があんまり…
オススメの小説、漫画ありますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する