職場の先輩の結婚

レス16 HIT数 3750 あ+ あ-

2021/08/21 15:56(更新日時)

半年ほど前に職場の30代の先輩が入籍しました。
私の心が狭いのか「浮かれてるなぁ」っていう冷めた感情にしかなれなくて…
というのも、先輩は昨年末から休みをたくさん取っていて。
有休使う権利はもちろん皆にあるのですが、その穴を埋めるのは出勤してる人達です。
現場が回らなくなる訳では無いのですが…じゃあ誰が埋めるのか?となると、若手の私が率先して手を挙げることになるし、そっと知らんぷりをしてても仲良い先輩なので結局私が頼まれます。
数回ならまだしも、旦那さんとの引越し・入籍日・前撮り(3〜4回)・式の打合せ等々、結構な回数をお休みされました。
出勤したときに「皆さんありがとうございました〜!前撮りバッチリでした!」と部署に一言はありますが、私個人に対してはありません。埋めてるのは私なんですけど!…とも言えず。
今までに結婚した同僚はそんな事は無かったので、土日ではなく平日にばかり行ってるのもあまり理解できないです。(旦那さんも休みは土日です)カメラマン代が安いとかですか?
誰かに愚痴ろうにも未婚の女が僻んでると思われたくないので誰にも話せません…。

お盆からインスタで「前撮り写真公開〜!第1弾☆」とアップされていて(現在第6弾)、仕事が立て込んで大変だった時期を思い出し、イライラしてます。
最近は「職場の皆にも披露宴来てほしかったな〜」という話から上司が冗談で「うちの会議室(大きめの部屋)で式やれば良かったのに!笑」と言ったら、
「え!前撮りのドレスなら友達のだからあります!」「友達に連絡できますよ!いつでも借りれます!」とかなり本気にしていて、聞いてて疲れるのは私だけなのかな…。
個人的にお祝いも渡してますが、ここまで続くと素直に祝う気持ちにはなれなくて…このムードいつまで続くのかなと思ってしまいます。

No.3354667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたも有給取ればいいと思う。

• << 6 うーん…取って誰かに穴埋めてもらうのも申し訳ないし、引き継いでまた引き継いでってするのも手間なんですよね…

No.2

俗に言う、ウエディングハイですね。
冷めた目で、ハイ状態なんですねと思っておきましょう。嬉しさで周りが見えない悲しい人なんですよ。
悲しい人、そう胸に刻んでください。

面倒な人で周りは疲れますよね。冗談なのに、ハイのあまり通じない。

浮かれた人だと思い、右から左鼻で笑い相手にしなきゃ良いですよ。いつまでも続かないし浮かれ気分から抜けた時が見ものだから。

• << 7 これがウエディングハイ! そうなんですよねー周りが見えてない感じで。 よく見ておいて、自分のときは気をつけようと思います。

No.3

皆、くちには出さないけど主さんと同じ気持ちでいますよ。
周囲の冷めた視線も分からないほどはしゃぎまくる新婚さん。
職場あるあるですね。
お疲れさまです

• << 8 周りも同じ気持ちですかね(;_;) 初期から皆さんお祝いモードだったので私だけかなと思ってました…。 ありがとうございます。

No.4

「前撮りバッチリでした!」って職場の人たちからすると、正直どうでも良いですよね。
結婚自体はお祝いするけど、その他諸々は興味なしだと思います。
休みを取るのもプライベートを満喫するのも構わないとは思うけど、自分の穴埋めをしてもらってる職場でそれだけ浮かれるのは、ちょっと失礼な気もしちゃいます。

• << 9 その場で話合わせようと「前撮りの衣装どんなのか見たいです〜」と言ったら「ごめん!まだ秘密!」と言われたのもモヤッとしてて、インスタで「着物は……〇〇色でしたー!この色にした理由はうんぬんかんぬん」と投稿されててさらにイラッと…です。

No.5

私はそう思ったことがないなぁ。
みんな有給つかって色々やってたけど、仕事はきっちりしてたせいかな。

新婚旅行から帰ってきて「幸せのおすそ分け」って名前のお菓子を配られた時はベタすぎて面白かったです。

ウェディングハイはちょっと…鴨知れませんが、結婚準備くらいは浮かれてて良いと思います。

ミクルにいる、結婚準備で喧嘩したり、迷ったり、イライラしてる人よりは、よほど良いのかなと思います。

• << 10 他にもたくさん、有給取って色々してきた方いるんですね。 自分にしわ寄せ無かったら何とも思わなかったのかもしれないです…

No.6

>> 1 あなたも有給取ればいいと思う。 うーん…取って誰かに穴埋めてもらうのも申し訳ないし、引き継いでまた引き継いでってするのも手間なんですよね…

No.7

>> 2 俗に言う、ウエディングハイですね。 冷めた目で、ハイ状態なんですねと思っておきましょう。嬉しさで周りが見えない悲しい人なんですよ。 悲し… これがウエディングハイ!
そうなんですよねー周りが見えてない感じで。
よく見ておいて、自分のときは気をつけようと思います。

No.8

>> 3 皆、くちには出さないけど主さんと同じ気持ちでいますよ。 周囲の冷めた視線も分からないほどはしゃぎまくる新婚さん。 職場あるあるですね。 … 周りも同じ気持ちですかね(;_;)
初期から皆さんお祝いモードだったので私だけかなと思ってました…。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 「前撮りバッチリでした!」って職場の人たちからすると、正直どうでも良いですよね。 結婚自体はお祝いするけど、その他諸々は興味なしだと思いま… その場で話合わせようと「前撮りの衣装どんなのか見たいです〜」と言ったら「ごめん!まだ秘密!」と言われたのもモヤッとしてて、インスタで「着物は……〇〇色でしたー!この色にした理由はうんぬんかんぬん」と投稿されててさらにイラッと…です。

No.10

>> 5 私はそう思ったことがないなぁ。 みんな有給つかって色々やってたけど、仕事はきっちりしてたせいかな。 新婚旅行から帰ってきて「幸せのお… 他にもたくさん、有給取って色々してきた方いるんですね。
自分にしわ寄せ無かったら何とも思わなかったのかもしれないです…

No.11

私の職場は女性が多く、小さいお子さんがいらっしゃる家庭が多いので、しょっちゅう病気や行事などで有給を取られます。
同時に2人休むことも多いです。
もちろん仕方ないと思いつつも、仕事量が増えるのはしんどいですよね。
まだ私のところは、有給を取ったら全員、そしてお世話になった人へ個人的にもお礼を言い合うので、まだ平気なのかもしれないです。
せめて個別で一言お礼があると違いますよね。
そんな私も来年結婚式の予定で、しかも前撮りが平日の予定なんです笑
めっちゃ皆さんにお礼言わなきゃって痛感しました笑

No.12

>> 11 私が何回も先輩の代わりをして、私だけじゃ回らないのときは主任がやってくれてて、
なのに私が一度有給取ることになった時に先輩は知らんぷりで結局主任が私の分やってくれたことがあって…
持ちつ持たれつって思わないのかなと、そこから先輩に対して思うようになっちゃいました。

結婚おめでとうございます!
前撮り楽しんできてくださいね〜良い天気になりますように!

No.13

浮かれてんなァ

恥ずかしいくらいに…

No.14

主さん嫌われてる?
社会人マナーとして主さんは偉いです。
先輩はそう言う人だと言うことで諦めましょう。

No.15

多分ウェディングハイでしょう
他のかたも仰ってるように(笑)
しかもインスタであげて?浮かれすぎですよね
芸能人みたいに美形ならまだしも
一般人の前撮りなんか見て
ワァ~綺麗
なんて思う人いませんよ
だからなに?くらいです
主さんは正常です(笑)

No.16

逆に私の周りには本当にいないので、イマドキそんなに浮かれるなんて珍しいですよね。
まぁ 結婚式関連はこれで終わりだからもう何ヵ月もすれば落ち着きますかね。
そんな人だから今度は子供の事で振り回されるんでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する