子供の不慮の事故

レス16 HIT数 4596 あ+ あ-

2009/06/08 10:23(更新日時)

今日、11ヶ月の娘が昼食中に椅子ごと後ろに倒れてしまいました。すごく泣きましたが、しばらくしたら、ケロッとしたので安心しましたが、念の為かかりつけの小児科に電話したら、時間外で繋がりませんでした。次に出産した総合病院の小児科に電話したら、様子を見て嘔吐が続く、意識がなくなる、痙攣したりしたらすぐ来て、とのことでした。ただ、受付は11時までなので、うちに来られても、救急外来だし、頭なら脳外科だから診れるかはわからないと言われました。

防げない事故があった場合、どうやって病院にかかったらいいのですか?何でもかんでも救急車を呼ぶわけにいかないし、知ってる病院は限られてます。

やけど、誤飲、転落、指を挟む、切り傷、虫刺され…まだまだありますよね。育児書には「こんな時は病院へ」と書いてあるだけで、何科かや個人病院でいいか等が書いてありません。

お子さんが病院にかかったエピソードを具体的に詳しく教えて欲しいです。

No.335100 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの場合は常に救急病院として開いてる病院があります。なので病気の程度にもよりますが症状が重い、心配度が高い時はそこに連れて行ってます!でもたいてい小児科の先生ではないのでそこで心配ない場合は翌日にかかりつけの小児科で診てもらいます。

• << 7 レスありがとうございます。 私が今日電話した総合病院も救急外来あります。 教えてほしいのですが、病院が開いてても受付がもう終了している場合は救急外来にかかるのでしょうか? この歳でそんな事もわからず、恥ずかしいです。

No.2

1さんに全く同じです。
24時間救急の総合病院。
医師は順番に当直なので、小児科医とは限りませんが、救急にかかり本当にヤバイ時はちゃんと小児科医と連絡取るそうですよ☝

うちがかかったのは…
①急性中耳炎。急性中耳炎は必ずといっていい程夜です😔 痛みのあまり泣き眠れない程なので夜間かかる事多々ありました。 痛み止めと抗生剤が必要なので。
②高熱。初めての育児で乳児の高熱が心配で、高熱はこれまた夜中なので夜間かかりました🏥

主さんの地域or隣の地域に必ずあると思います。
うちは隣町と隣の市にあります🏥

でもかなりかなりかなり待たされます😥
なので多少の事(風邪とか)なら、夜間より翌日迄待った方が体は休まります。

本当に救急を要する容体の時は🚑で行くべきですよ☝ かなりヤバイ容体でも🚗で行くとすぐ診てもらえませんから💧(イチガイには言えませんが)

• << 8 レスありがとうございます。 病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。 でもやるしかないんですけどね‼ 1番さんに続きまたまた質問ですみません。 急性中耳炎って…見た目で耳が痛がってるって、わかるんですか?熱とか出るんですか? 今まで熱を出した事もないし、自分がきちんと気付いてあげれるか、心配です。 よければ教えて下さい。無知ですみません。

No.3

うちは怪我の多い娘がいますので…

消防署で怪我や病気の救急外来を電話で教えてもらいます。(119ではないです。電話帳でお住まいの消防署の番号調べとくと良いと思います。)
そのうち近い病院や行ったことのある病院に行ってました。

今は、年に一度は縫ったりレントゲン撮ったり…という怪我が多いので、救急外来受付可能な整形外科がかかりつけになってしまい、まずそこに受け入れ可能か電話します。

発熱などの病気の場合は、状態によりですが、とりあえず一日様子をみてかかりつけ小児科に行きます。

病気はあまりひどいものになったことがないので、その程度で済んでしまっています。

女の子なのに…😢

• << 9 レスありがとうございます。 119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。 ありがとうございます。電話帳で調べてみます。 整形の救急外来、安心ですね。そういうのもあるんですね。調べてみます。

No.4

脳神経は救急で見てくれる所少ないですよね昉
特に小児脳外科は専門医が少ないらしいです昉

私は4ケ月の娘が転落した時、119に電話して病院を教えて貰いました晙
住所を伝えると、該当する近くの病院を教えてくれますよ晙晙

私は大阪市在住ですが、子供が小さいから3ヶ所から断られ、1ヶ所は手術中で断られ…5コ目でようやく審査してもらえました晙

電話で調べてくれた方には『救急車で行くと受け入れてくれるかも…赤ちゃんは厳しいんです』と言われました昉

今は関東に住んでますが、近くに夜間小児救急病院があるので、そこを利用してます晙

• << 10 レスありがとうございます。 頭を打つのって、特に心配ですよね。コンビニ診療はしたくないし、見極めが難しいです。 電話した病院でも「脳外科は診れるかわからないと言われ、驚きました。 テンパってる時に病院断られたりしたら焦りますね。 焦らないように、皆さんからのお話しを聞いて、最低限の心の準備をしていたいと思います。

No.5

119に電話をして、家から一番近い(あいてる)病院を教えてもらいます

• << 12 レスありがとうございます。 119番で病院の紹介してくれるんですね。でも実際119番に電話するのって勇気いりますね。 電話する時はそんな事考えてられないでしょうが…。

No.6

こんにちは

うちは大学病院でチビ二人共出産したので、たいがいはそこで診てもらってます。
市内のもう一つの大学病院と交代で24時間(小児科)やってますので。
後は役所とかで、夜間診療の場所とか電話番号とか載ってる広報出してると思いますよ。
子育て支援課等に問い合わせてみては如何でしょう?

• << 13 レスありがとうございます。 電話したうちの子供を出産した病院も24時間の救急外来あるんですが、小児科に電話したから診れるかわからないと言われたんでしょうか? 広報に日曜日の当直医が載ってたと思います。調べてみます。

No.7

>> 1 うちの場合は常に救急病院として開いてる病院があります。なので病気の程度にもよりますが症状が重い、心配度が高い時はそこに連れて行ってます!でも… レスありがとうございます。

私が今日電話した総合病院も救急外来あります。

教えてほしいのですが、病院が開いてても受付がもう終了している場合は救急外来にかかるのでしょうか?

この歳でそんな事もわからず、恥ずかしいです。

No.8

>> 2 1さんに全く同じです。 24時間救急の総合病院。 医師は順番に当直なので、小児科医とは限りませんが、救急にかかり本当にヤバイ時はちゃんと小児… レスありがとうございます。

病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。
でもやるしかないんですけどね‼

1番さんに続きまたまた質問ですみません。

急性中耳炎って…見た目で耳が痛がってるって、わかるんですか?熱とか出るんですか?

今まで熱を出した事もないし、自分がきちんと気付いてあげれるか、心配です。
よければ教えて下さい。無知ですみません。

• << 15 2です😊 事故、頭ぶって意識ないとか、痙攣や引き付けが治まらないとか、あまりにひどい状態ならそれこそ🚑ですよ💦 🚑さぇ呼べれない程パニクりそうな気がしますが💦💦 急性中耳炎は熱が出て痛がるとよく聞きますが、うちの子は熱出ないかなぁ😥 必ず夜、『痛い‼痛い‼』と突然?かなり痛がります🔥 痛がるのは👂辺り… 1度は👂上の頭が痛いと言った事もあります。 本当に普通じゃない程痛がり続けるのでわかりましたよ。 ある耳鼻科医が言うには、急性中耳炎は夜(夜中?)なるそうです。 そして言葉がしゃべれない👶の場合は泣き続けるんですが、例え寝付いてもすぐ起きて泣きわめき… 随分した数時間後or朝方寝るぐらいらしいですよ。 滲出性中耳炎は全く痛みはないので、気付きにくいです😥 子供が、よく『え?何って?』て何回も聞き返してくる日が続いてやっと気付く事が出来ました😥

No.9

>> 3 うちは怪我の多い娘がいますので… 消防署で怪我や病気の救急外来を電話で教えてもらいます。(119ではないです。電話帳でお住まいの消防署の番… レスありがとうございます。

119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。
ありがとうございます。電話帳で調べてみます。
整形の救急外来、安心ですね。そういうのもあるんですね。調べてみます。

• << 11 救急車を呼んだり火事など緊急事態以外に119番してはいけません💦😨 迷惑ですよ。母子手帳に消防署の当番医問い合せ用の番号書いてないですか❓うちの子の母子手帳には載っています。 市報とか新聞にも休日・夜間診療とかの案内載っていますよ。 私の住む地域では時間外診療の時間帯にこども救急医療電話相談があります。主さんの地域でもあると思います。保健所や県庁のホームページを確認してみてください。 長くなってすみません。

No.10

>> 4 脳神経は救急で見てくれる所少ないですよね昉 特に小児脳外科は専門医が少ないらしいです昉 私は4ケ月の娘が転落した時、119に電話して病院を… レスありがとうございます。

頭を打つのって、特に心配ですよね。コンビニ診療はしたくないし、見極めが難しいです。

電話した病院でも「脳外科は診れるかわからないと言われ、驚きました。

テンパってる時に病院断られたりしたら焦りますね。

焦らないように、皆さんからのお話しを聞いて、最低限の心の準備をしていたいと思います。

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。 ありがとうご… 救急車を呼んだり火事など緊急事態以外に119番してはいけません💦😨
迷惑ですよ。母子手帳に消防署の当番医問い合せ用の番号書いてないですか❓うちの子の母子手帳には載っています。
市報とか新聞にも休日・夜間診療とかの案内載っていますよ。
私の住む地域では時間外診療の時間帯にこども救急医療電話相談があります。主さんの地域でもあると思います。保健所や県庁のホームページを確認してみてください。

長くなってすみません。

• << 14 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、タウンページと広報を確認しました。119番のところに救急医療情報センターと小児救急電話相談というのがあったので、これにかけるようにしますね。 逆に夜間や休日じゃなくても、緊急な時はこれらに電話して、病院の指示を聞きたいと思います。 ちなみに母子手帳にも同じ番号がちゃんと載ってました。ありがとうございました。

No.12

>> 5 119に電話をして、家から一番近い(あいてる)病院を教えてもらいます レスありがとうございます。
119番で病院の紹介してくれるんですね。でも実際119番に電話するのって勇気いりますね。
電話する時はそんな事考えてられないでしょうが…。

No.13

>> 6 こんにちは うちは大学病院でチビ二人共出産したので、たいがいはそこで診てもらってます。 市内のもう一つの大学病院と交代で24時間(小児科)… レスありがとうございます。
電話したうちの子供を出産した病院も24時間の救急外来あるんですが、小児科に電話したから診れるかわからないと言われたんでしょうか?
広報に日曜日の当直医が載ってたと思います。調べてみます。

No.14

>> 11 救急車を呼んだり火事など緊急事態以外に119番してはいけません💦😨 迷惑ですよ。母子手帳に消防署の当番医問い合せ用の番号書いてないですか❓う… レスありがとうございます。
皆さんのレスを読んで、タウンページと広報を確認しました。119番のところに救急医療情報センターと小児救急電話相談というのがあったので、これにかけるようにしますね。

逆に夜間や休日じゃなくても、緊急な時はこれらに電話して、病院の指示を聞きたいと思います。

ちなみに母子手帳にも同じ番号がちゃんと載ってました。ありがとうございました。

No.15

>> 8 レスありがとうございます。 病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。 でもやるしかないん… 2です😊
事故、頭ぶって意識ないとか、痙攣や引き付けが治まらないとか、あまりにひどい状態ならそれこそ🚑ですよ💦
🚑さぇ呼べれない程パニクりそうな気がしますが💦💦

急性中耳炎は熱が出て痛がるとよく聞きますが、うちの子は熱出ないかなぁ😥
必ず夜、『痛い‼痛い‼』と突然?かなり痛がります🔥 痛がるのは👂辺り… 1度は👂上の頭が痛いと言った事もあります。
本当に普通じゃない程痛がり続けるのでわかりましたよ。

ある耳鼻科医が言うには、急性中耳炎は夜(夜中?)なるそうです。
そして言葉がしゃべれない👶の場合は泣き続けるんですが、例え寝付いてもすぐ起きて泣きわめき… 随分した数時間後or朝方寝るぐらいらしいですよ。

滲出性中耳炎は全く痛みはないので、気付きにくいです😥
子供が、よく『え?何って?』て何回も聞き返してくる日が続いてやっと気付く事が出来ました😥

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。

昨晩、娘が寝る前にぐずって大変でした。おっぱいも飲まないし、抱っこしても反っくり返るし…。
寝ぐずりなのか、どこか悪い&痛いのかと心配になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧