子供の不慮の事故
今日、11ヶ月の娘が昼食中に椅子ごと後ろに倒れてしまいました。すごく泣きましたが、しばらくしたら、ケロッとしたので安心しましたが、念の為かかりつけの小児科に電話したら、時間外で繋がりませんでした。次に出産した総合病院の小児科に電話したら、様子を見て嘔吐が続く、意識がなくなる、痙攣したりしたらすぐ来て、とのことでした。ただ、受付は11時までなので、うちに来られても、救急外来だし、頭なら脳外科だから診れるかはわからないと言われました。
防げない事故があった場合、どうやって病院にかかったらいいのですか?何でもかんでも救急車を呼ぶわけにいかないし、知ってる病院は限られてます。
やけど、誤飲、転落、指を挟む、切り傷、虫刺され…まだまだありますよね。育児書には「こんな時は病院へ」と書いてあるだけで、何科かや個人病院でいいか等が書いてありません。
お子さんが病院にかかったエピソードを具体的に詳しく教えて欲しいです。
新しいレスの受付は終了しました
1さんに全く同じです。
24時間救急の総合病院。
医師は順番に当直なので、小児科医とは限りませんが、救急にかかり本当にヤバイ時はちゃんと小児科医と連絡取るそうですよ☝
うちがかかったのは…
①急性中耳炎。急性中耳炎は必ずといっていい程夜です😔 痛みのあまり泣き眠れない程なので夜間かかる事多々ありました。 痛み止めと抗生剤が必要なので。
②高熱。初めての育児で乳児の高熱が心配で、高熱はこれまた夜中なので夜間かかりました🏥
主さんの地域or隣の地域に必ずあると思います。
うちは隣町と隣の市にあります🏥
でもかなりかなりかなり待たされます😥
なので多少の事(風邪とか)なら、夜間より翌日迄待った方が体は休まります。
本当に救急を要する容体の時は🚑で行くべきですよ☝ かなりヤバイ容体でも🚗で行くとすぐ診てもらえませんから💧(イチガイには言えませんが)
- << 8 レスありがとうございます。 病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。 でもやるしかないんですけどね‼ 1番さんに続きまたまた質問ですみません。 急性中耳炎って…見た目で耳が痛がってるって、わかるんですか?熱とか出るんですか? 今まで熱を出した事もないし、自分がきちんと気付いてあげれるか、心配です。 よければ教えて下さい。無知ですみません。
うちは怪我の多い娘がいますので…
消防署で怪我や病気の救急外来を電話で教えてもらいます。(119ではないです。電話帳でお住まいの消防署の番号調べとくと良いと思います。)
そのうち近い病院や行ったことのある病院に行ってました。
今は、年に一度は縫ったりレントゲン撮ったり…という怪我が多いので、救急外来受付可能な整形外科がかかりつけになってしまい、まずそこに受け入れ可能か電話します。
発熱などの病気の場合は、状態によりですが、とりあえず一日様子をみてかかりつけ小児科に行きます。
病気はあまりひどいものになったことがないので、その程度で済んでしまっています。
女の子なのに…😢
- << 9 レスありがとうございます。 119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。 ありがとうございます。電話帳で調べてみます。 整形の救急外来、安心ですね。そういうのもあるんですね。調べてみます。
脳神経は救急で見てくれる所少ないですよね昉
特に小児脳外科は専門医が少ないらしいです昉
私は4ケ月の娘が転落した時、119に電話して病院を教えて貰いました晙
住所を伝えると、該当する近くの病院を教えてくれますよ晙晙
私は大阪市在住ですが、子供が小さいから3ヶ所から断られ、1ヶ所は手術中で断られ…5コ目でようやく審査してもらえました晙
電話で調べてくれた方には『救急車で行くと受け入れてくれるかも…赤ちゃんは厳しいんです』と言われました昉
今は関東に住んでますが、近くに夜間小児救急病院があるので、そこを利用してます晙
- << 10 レスありがとうございます。 頭を打つのって、特に心配ですよね。コンビニ診療はしたくないし、見極めが難しいです。 電話した病院でも「脳外科は診れるかわからないと言われ、驚きました。 テンパってる時に病院断られたりしたら焦りますね。 焦らないように、皆さんからのお話しを聞いて、最低限の心の準備をしていたいと思います。
>> 2
1さんに全く同じです。
24時間救急の総合病院。
医師は順番に当直なので、小児科医とは限りませんが、救急にかかり本当にヤバイ時はちゃんと小児…
レスありがとうございます。
病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。
でもやるしかないんですけどね‼
1番さんに続きまたまた質問ですみません。
急性中耳炎って…見た目で耳が痛がってるって、わかるんですか?熱とか出るんですか?
今まで熱を出した事もないし、自分がきちんと気付いてあげれるか、心配です。
よければ教えて下さい。無知ですみません。
- << 15 2です😊 事故、頭ぶって意識ないとか、痙攣や引き付けが治まらないとか、あまりにひどい状態ならそれこそ🚑ですよ💦 🚑さぇ呼べれない程パニクりそうな気がしますが💦💦 急性中耳炎は熱が出て痛がるとよく聞きますが、うちの子は熱出ないかなぁ😥 必ず夜、『痛い‼痛い‼』と突然?かなり痛がります🔥 痛がるのは👂辺り… 1度は👂上の頭が痛いと言った事もあります。 本当に普通じゃない程痛がり続けるのでわかりましたよ。 ある耳鼻科医が言うには、急性中耳炎は夜(夜中?)なるそうです。 そして言葉がしゃべれない👶の場合は泣き続けるんですが、例え寝付いてもすぐ起きて泣きわめき… 随分した数時間後or朝方寝るぐらいらしいですよ。 滲出性中耳炎は全く痛みはないので、気付きにくいです😥 子供が、よく『え?何って?』て何回も聞き返してくる日が続いてやっと気付く事が出来ました😥
>> 3
うちは怪我の多い娘がいますので…
消防署で怪我や病気の救急外来を電話で教えてもらいます。(119ではないです。電話帳でお住まいの消防署の番…
119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。
ありがとうございます。電話帳で調べてみます。
整形の救急外来、安心ですね。そういうのもあるんですね。調べてみます。
- << 11 救急車を呼んだり火事など緊急事態以外に119番してはいけません💦😨 迷惑ですよ。母子手帳に消防署の当番医問い合せ用の番号書いてないですか❓うちの子の母子手帳には載っています。 市報とか新聞にも休日・夜間診療とかの案内載っていますよ。 私の住む地域では時間外診療の時間帯にこども救急医療電話相談があります。主さんの地域でもあると思います。保健所や県庁のホームページを確認してみてください。 長くなってすみません。
>> 9
119番って病院教えてくれるんですね。知りませんでした。救急車を呼ぶ以外に電話していいんですね。
ありがとうご…
救急車を呼んだり火事など緊急事態以外に119番してはいけません💦😨
迷惑ですよ。母子手帳に消防署の当番医問い合せ用の番号書いてないですか❓うちの子の母子手帳には載っています。
市報とか新聞にも休日・夜間診療とかの案内載っていますよ。
私の住む地域では時間外診療の時間帯にこども救急医療電話相談があります。主さんの地域でもあると思います。保健所や県庁のホームページを確認してみてください。
長くなってすみません。
- << 14 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、タウンページと広報を確認しました。119番のところに救急医療情報センターと小児救急電話相談というのがあったので、これにかけるようにしますね。 逆に夜間や休日じゃなくても、緊急な時はこれらに電話して、病院の指示を聞きたいと思います。 ちなみに母子手帳にも同じ番号がちゃんと載ってました。ありがとうございました。
>> 8
病気ならある程度心の準備ができると思うのですが、事故だと自分が冷静に対応できるか不安です。
でもやるしかないん…
2です😊
事故、頭ぶって意識ないとか、痙攣や引き付けが治まらないとか、あまりにひどい状態ならそれこそ🚑ですよ💦
🚑さぇ呼べれない程パニクりそうな気がしますが💦💦
急性中耳炎は熱が出て痛がるとよく聞きますが、うちの子は熱出ないかなぁ😥
必ず夜、『痛い‼痛い‼』と突然?かなり痛がります🔥 痛がるのは👂辺り… 1度は👂上の頭が痛いと言った事もあります。
本当に普通じゃない程痛がり続けるのでわかりましたよ。
ある耳鼻科医が言うには、急性中耳炎は夜(夜中?)なるそうです。
そして言葉がしゃべれない👶の場合は泣き続けるんですが、例え寝付いてもすぐ起きて泣きわめき… 随分した数時間後or朝方寝るぐらいらしいですよ。
滲出性中耳炎は全く痛みはないので、気付きにくいです😥
子供が、よく『え?何って?』て何回も聞き返してくる日が続いてやっと気付く事が出来ました😥
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 252HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2082HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2082HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87288HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74393HIT プレママ (20代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12681HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る