母とケンカ

レス8 HIT数 466 あ+ あ-

2021/08/08 22:36(更新日時)

今朝、母とラインでケンカのような感じになりました。

数日前から私が急に高熱をだして、38度から下がらないため、コロナの検査をしたところ陰性でした。そして、診てもらったところ、副鼻腔炎との診断でした。
現在も薬をもらって飲んでいますが、熱がなかなか下がらず、37度代が続いています。
それで、下の子はまだ0歳で授乳中(薬は授乳中でも飲める物を処方してもらっています。)のため、預けることが出来ず、私がみていますが、上の子はもう2歳なので、旦那さんが私がゆっくりできるようにと義実家に連れて行ってくれていました。
そして、お義母さんが私のためにと鍋いっぱいに雑炊を作ってくれ、旦那さんに持たせてくれました。
次の日もまた次の日も、鍋いっぱいに雑炊を作って旦那さんに持たせてくれました。

それを、体調はどうか?と聞いてきた母に伝えると、今はお金がないから同じようなこと出来なくてごめん。と返事がきたので、同じようなことしてもらおうなんて思ってないよ!と返しましたが、そこから話がこじれてケンカのようになりました。汗

母は私がつわりの時も、体調を崩した時も、今まで一切私に何かしてくれたことはありませんでした。いつもお義母さんが助けてくれていました。

今回の雑炊に至っては、お金がないからできないっていう理由は理由になっていないと思ってしまいました。
お金があるない関係なく、作ってあげようという気持ちがあるのかないのかじゃないのかな?と思いました。

いつも何かにつけて、お金がないからしてあげたいのにしてあげられない。と言います。私は母に何かしてもらいたいと望んだこともお願いしたことも一切ありません。
ただ、お義母さんがしてくれたことに対して毎回のように、私もしてあげたい気持ちだけはあるのよ!と言ってくるのがすごくイヤです。
私の心が狭いのでしょうか?(;ω;)

No.3347571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは本当にお金がないのではないでしょうか。
したい気持ちはあるけどしてやれないのに
主さんがお姑さんはこんなにしてくれた、あんなにしてくれたと告げられる事が嫌なのでは?

今回は雑炊でしたが、今までに例えば高額なお金が絡んだ事をお姑さんがやってくれたとか報告していませんか?
それでお母様は引け目を感じているのかもしれません。

と、勝手に妄想で考えてみました。

主さんが体調辛い中、お母さまも少しだけ優しいお気持ちで体調の心配してくれたら主さんもモヤモヤしなくても良かったのにね

お子さんたちのためにも早く元気になってくださいね。

毒親は実際いますけど主さんは優しい旦那さま、婚家に恵まれたようで良かったと思います。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

母とケンカになってしまい、朝からずっとモヤモヤした気持ちでしたが、お優しいコメントに心がスーッとなりました!

母もお金がないのは事実だと思います。お義母さんはよく、ベビーグッズとかも買ってくれたり色んなプレゼントもしてくれるのですが、それは母には言ってないんです(´・ω・`)涙
けど、つわりの時もいつもお義母さんがよくしてくれるので、母からしたら引け目を感じてるのは事実だと思いました。

子供達のためにも早く元気になりたいと思います!♡
コメントありがとうございました!
モヤモヤしていた心がスーッとしたので、これ以上母に対する余計なことは考えずにすみそうです!(笑)

ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

No.3

私の母親も、私の結婚の時も出産の時も、生まれた私の子供が入学しても就職しても結婚しても、一切何もしてくれませんでした。
実際、経済的に余裕がない事もあるし、何も求めない私には何もしなくて良いと思ってきたのだと思います。
義父母も裕福ではないですが、無いなりに、その時々でお祝いをしてくれて感謝です。

ただ私と主さんが違うところは、私は義父母にして頂いた事を一度も母に言った事はないです。
ただの世間話で伝えたとしても、母は引け目を感じると思うからです。

主さんは喧嘩になるだけ、まだ良いのかもしれないです。
私は喧嘩になるようなコミュニケーションをとらないですし、母が嫌いです。
嫌いだけど、傷つけようとは思わないし、母が引け目を感じるような事は言わないです。

実母を頼ることができない主さん
お身体大切にしてくださいね
はやく良くなりますように

• << 6 コメントありがとうございます! やはり世の中には色んなお母様がいらっしゃるんですね(´・ω・`)! 母が引け目を感じるから母には伝えてないって書き込みを見て、私の母に対する配慮が足りていなかったのだなと思いました。涙 お義母さんにしてもらったことを話しても母も私も最終的にお互いに気分が悪くなるだけなので、今後は話さないようにしようと思います! ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡♡

No.4

どんだけお金がないのかな。遠くて行けないってことかな?

近かったら、おかゆくらいは届けたい気持ちになると思うけれど。お米一合でもそうとう増えるし、大根とたまごまぜるくらいでよいのに。

働きづめで、自分の明日のお米もないほどなのかなぁ、と思ってしまいました。

今後たよりたいときは、お金はだすから買い物してきてほしい、とか子どもをお風呂にいれてほしい、とかがよいのかも。

実母に近くにいてほしい気持ちでけんかになってしまったのかな。

No.5

どんだけお金がないのかな。遠くて行けないってことかな?

近かったら、おかゆくらいは届けたい気持ちになると思うけれど。お米一合でもそうとう増えるし、大根とたまごまぜるくらいでよいのに。

働きづめで、自分の明日のお米もないほどなのかなぁ、と思ってしまいました。

今後たよりたいときは、お金はだすから買い物してきてほしい、とか子どもをお風呂にいれてほしい、とかがよいのかも。

実母に近くにいてほしい気持ちでけんかになってしまったのかな。

No.6

>> 3 私の母親も、私の結婚の時も出産の時も、生まれた私の子供が入学しても就職しても結婚しても、一切何もしてくれませんでした。 実際、経済的に余裕… コメントありがとうございます!

やはり世の中には色んなお母様がいらっしゃるんですね(´・ω・`)!
母が引け目を感じるから母には伝えてないって書き込みを見て、私の母に対する配慮が足りていなかったのだなと思いました。涙
お義母さんにしてもらったことを話しても母も私も最終的にお互いに気分が悪くなるだけなので、今後は話さないようにしようと思います!

ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡♡

No.7

近くに住んでないし、お金がないから行けないって感じですか?
お金とか使わなくたって、家に来て部屋の片付けや子どもの面倒見るだけでも助かるのに…
気持ち的にはやってあげたいってのは思っているんだろうけど、行動に移さないのにそれを言われ続けるとモヤモヤしちゃいますね

お子さん2歳と0歳だと大変で自分の体休めるどころじゃないと思いますが💦
お体大事にしてください。

No.8

主さんの中で義母はしてくれるのに実母はしてくれない。そこに優劣をつけてしまってるのだと思います。

同じ母親なのに義母はしてくれて実母がしてくれないことに実現か母親として劣っていると比べて差をつけてしまったのだと思います。

肉親である実母が劣っていることを認めたくないのは実母よりも主さんなのだとも思います。

だから無意識で要らぬことまで口走ってしまう。

実のお母さんからしたらあちらはこれだけしてくれてる○○して欲しいの口調に聞こえてるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する