母との同居

レス15 HIT数 398 あ+ あ-

2021/08/02 18:44(更新日時)

母70代私もう少しで50。母との同居は、いいのですが、最近母が、耳が遠い。私の言ってる意味を理解しようとしない。魚を焼いていて忘れる。お湯も沸かしといて、忘れてる。クーラー付けてるのに、ウロウロして歩く所歩く所、戸を開けっ放しで行く。買い物は、自分の食べたい物を勝手に買ってきて。折半。電話代私出し。しかし私が1人暮らしをすると、母の事が気になる。母は、ほっといてくれと言います。それでいつも言い合いです。離れても大丈夫でしょうか?

No.3343052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

70歳はそんなものではないでしょうか?

どれだけの間一緒に生活しているのかわかりませんがいきなり捨ててくのも心配ですね

No.2

>> 1 私が離婚してから出戻りで約4年です。節約、節約と言ってめちゃくちゃケチで、魚とか腐りかけのやつを買って来ます。私はダイエットしてるので違う物を食べてます。トイレも6回行ったら流すという感覚です。もちろんトイレの手を洗う所は、水を出さないようにしてます。

• << 8 うぁ それは無理だ 主様ストレスたまってない?大丈夫ですか? うーん。 不衛生なことしてたら病院代の方が高くつよ、 で納得してくれるといいのになー

No.3

実家の近くで一人暮らししては?
これから介護など必要になった時に公的サービスを利用すると子供と同居していたら受けられるサービスの範囲が限られます。
一人暮らしのお年寄りの方が受けやすいので別居のメリットと心配なら何かあった時にすぐに行ける距離がベストだと思います。
毎日顔を合わせてお互いストレスになるのも不幸です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。そうですよね。一人暮らし考えてますが、さすがに先日のお湯を沸かしぱなしとかが怖いのです。もう少しで火事になりそうでしたので。

No.5

>> 4 火事に関しては主さんが同居していても張り付いてずっと見てる訳にはいかないでしょうからIHクッキングヒーターに替えるなど火事の心配を少なくする工夫も必要だと思います。
高齢者のお宅ではその様に対応していますよ。

• << 7 レスありがとうございます。長年丁寧に使ってるコンロは、絶対替えたくないと、言ってます。頑固で困ってます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。長年丁寧に使ってるコンロは、絶対替えたくないと、言ってます。頑固で困ってます。

No.7

>> 5 火事に関しては主さんが同居していても張り付いてずっと見てる訳にはいかないでしょうからIHクッキングヒーターに替えるなど火事の心配を少なくする… レスありがとうございます。長年丁寧に使ってるコンロは、絶対替えたくないと、言ってます。頑固で困ってます。

• << 9 そこはもう頑張って 火事になってこの家丸焼けになって 近所に迷惑かけたらどないするんや! この間火事になりかけたやんけ!! 鬼の形相で言って強行的にリフォームした方がいいですよ(><) 隣家焼いてからでは遅いですよ

No.8

>> 2 私が離婚してから出戻りで約4年です。節約、節約と言ってめちゃくちゃケチで、魚とか腐りかけのやつを買って来ます。私はダイエットしてるので違う物… うぁ

それは無理だ

主様ストレスたまってない?大丈夫ですか?

うーん。

不衛生なことしてたら病院代の方が高くつよ、

で納得してくれるといいのになー

• << 10 ストレスたまります。次の日仕事の時は、お酒を飲みたくないのに、仕事から帰ったら、晩酌の準備されたり、突然肉眼食べたいと、遠く迄、肉を食べに連れて行く事もあります。私ダイエットしてるので、苦痛です。

No.9

>> 7 レスありがとうございます。長年丁寧に使ってるコンロは、絶対替えたくないと、言ってます。頑固で困ってます。 そこはもう頑張って
火事になってこの家丸焼けになって
近所に迷惑かけたらどないするんや!
この間火事になりかけたやんけ!!

鬼の形相で言って強行的にリフォームした方がいいですよ(><)

隣家焼いてからでは遅いですよ

• << 11 それで、大喧嘩しましたよ。私の家だからほっといてくれと言われました。

No.10

>> 8 うぁ それは無理だ 主様ストレスたまってない?大丈夫ですか? うーん。 不衛生なことしてたら病院代の方が高くつよ、 … ストレスたまります。次の日仕事の時は、お酒を飲みたくないのに、仕事から帰ったら、晩酌の準備されたり、突然肉眼食べたいと、遠く迄、肉を食べに連れて行く事もあります。私ダイエットしてるので、苦痛です。

• << 12 主さん優しいんですね(><) 突然のワガママもきいてあげるんですね きかないと拗ねるとかですか? 頑固なの老人ってホント困りますよね 言葉つうじないし ダイエットしてるのは知ってるんですか? 知ってても押し付けてきそうですね

No.11

>> 9 そこはもう頑張って 火事になってこの家丸焼けになって 近所に迷惑かけたらどないするんや! この間火事になりかけたやんけ!! 鬼の… それで、大喧嘩しましたよ。私の家だからほっといてくれと言われました。

• << 13 そういうことだったですね しかし、ほんまに丸焼けになったら自分だけの 問題では無いことわかってませんよね 3さんがおっしゃるように実家近くで別居?がいいんですかね? もし、何かあればすぐ行けるような距離? 大人になって何かを強要されたり、ワガママきいても横着な態度とられたら主さんがやっていけませんよね

No.12

>> 10 ストレスたまります。次の日仕事の時は、お酒を飲みたくないのに、仕事から帰ったら、晩酌の準備されたり、突然肉眼食べたいと、遠く迄、肉を食べに連… 主さん優しいんですね(><)
突然のワガママもきいてあげるんですね

きかないと拗ねるとかですか?

頑固なの老人ってホント困りますよね
言葉つうじないし

ダイエットしてるのは知ってるんですか?

知ってても押し付けてきそうですね

• << 14 レスありがとうございます。ダイエットしてるの知ってますよ。私には関係ない。と言って高カロリーのおかずも、作ったんだから、食べれ!食べれ。と言ってきます。私は作らなくて良いよと言ってるのですが。

No.13

>> 11 それで、大喧嘩しましたよ。私の家だからほっといてくれと言われました。 そういうことだったですね

しかし、ほんまに丸焼けになったら自分だけの

問題では無いことわかってませんよね

3さんがおっしゃるように実家近くで別居?がいいんですかね?

もし、何かあればすぐ行けるような距離?

大人になって何かを強要されたり、ワガママきいても横着な態度とられたら主さんがやっていけませんよね

• << 15 レスありがとうございます。それが今すぐにできたら、解決済みですが私が元旦那の借金抱えて支払いもあるので、仕方ないかと。

No.14

>> 12 主さん優しいんですね(><) 突然のワガママもきいてあげるんですね きかないと拗ねるとかですか? 頑固なの老人って… レスありがとうございます。ダイエットしてるの知ってますよ。私には関係ない。と言って高カロリーのおかずも、作ったんだから、食べれ!食べれ。と言ってきます。私は作らなくて良いよと言ってるのですが。

No.15

>> 13 そういうことだったですね しかし、ほんまに丸焼けになったら自分だけの 問題では無いことわかってませんよね 3さんがおっしゃ… レスありがとうございます。それが今すぐにできたら、解決済みですが私が元旦那の借金抱えて支払いもあるので、仕方ないかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する