実家から出たい。同じようなご経験ありますか?

レス2 HIT数 402 あ+ あ-

2021/08/01 23:42(更新日時)

私は今年22になるフリーターです。
ほぼ毎日アルバイトをしていて、休みは2週に1度程度です。貯金もほぼありません。
長くなりますが、この場で相談させて下さい。
私は子供だし、生活もなにもかもだらしないと思っています。ですが、昔から母親が怖くて言いたいことも言えない、具合が悪いなども言いにくくて。父親は放置です。
理不尽に怒られることがとても多く、私がこれは嫌だ、と意思を向けると「親に対して何その態度?」と圧をかけてきます。
確かに勉強も出来ず、何かを成し遂げた事もないので、母からしたら 出来の悪い子 だと思います。
仕事探さなきゃと、探してみたりして面接受けてみたりしてみましたが採用されずに、フリーターのままになっています。
だけど、実家にいるだけで母の地雷を踏んではいけない、怒らせてはいけない、と日々気を張ってるのももう疲れました。
交際半年になるパートナーがいるのですが、私は関東圏、彼は九州地方で実家暮らしをしていて、
同じような相談をしたところ、俺の家に居候しなよと言われました。
私からしたら今すぐにでも行きたくて、この家から出たくて。でも彼の実家にお世話になるのも気が引けて。
もちろん金銭面など考えて、しっかり貯金してから行きたいです。
それに両親は彼の存在を知りません。
教えたら彼にも何か言いそうで知られたくありません。
確かに、助けてもらうこともありました。ですがずっと気を張っている事の方が私には辛くてしんどいです。
準備が出来たら家を飛び出してもいいのでしょうか。
未熟なので、皆様の意見をお聞きしたいです。
交際半年という短い期間で、決断はまだ早いと思っていますが、ご意見お待ちしております。また、このようなご経験ある方是非ともご意見頂けたらなと思います。

No.3342998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん
学生さんですか?
それとも学校は卒業しているのですか?

22歳はもう大人ですよ

自分の事は自分で決めていいのですよ

九州の彼氏さんはどうやって出会ったのですか?信用できますか?

お金を貯めてから。
これは堅実でよい答えのように思われますが
お金は彼の元へいってからでも貯められます。

住み込みで働くこともできますよ

長い母親からの呪縛を解くのはなかなか大変ですがこれからの長い人生。

主さんは主さんの好きなように生きていいんですよ、

その選んだ人生の中でもし、傷ついてもそれも主さんの責任。

生きるって大変だけど、自分のために生きたら苦しさももっと楽になると思うよ

主さん、自分の為に1歩だけ頑張ってみて!

No.2

どうしてそんなに働いてて貯金できないんですか?
もしかしてですけど、お母さんに全部取られちゃってたりします……?

話を聞く限り、彼氏との同棲は止めた方がいいです。
彼氏さんの実家に一緒に暮らすってしんどいと思いますよ?
しかも半年の付き合い+遠距離…って、まだお互いの事知らない状態だと思いますし、一人暮らしの家においでよって言うんじゃなくて実家に居候しちゃいなよ。って言えるその彼氏さんは、同棲(+αご両親も)について何も考えてないと思いますよ
しかも実家暮らしで家主はご両親のどちらかなのに勝手に決めて…
後々大変になるのは主さんなのでやめた方がいいです!

1さんも言っているように住み込みで働ける所もありますし、そういう所を見つけて親元を離れた方がいいです。
今はコロナの影響でどこも厳しいかもしれませんが、リゾートバイトや旅館の仕事などは社員寮がついていたりしますよ

早くお母さんから離れられると良いですね
無理しない程度に頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板