コンタクトレンズについて

レス11 HIT数 455 あ+ あ-

2021/08/01 07:59(更新日時)

私は生まれつき視力が悪く、物心ついた時からメガネです。
斜視もあり(幼稚園くらいに手術してますが少しまだ気を抜いたらずれます)両目を白内障手術してます。
そんな目ですがコンタクトはできるでしょうか?
ずっとメガネなので裸眼(コンタクトつけてるので裸眼ではないですが)で物を見たいと昔から憧れてました。
そしてマスク生活になりメガネが曇るのが煩わしくて仕方ないです。
それで最近コンタクトにしようか悩んでます。
上記の事以外にも怖い気持ちもありますし。
まず私の目でコンタクトができるか知るのには眼科に行けばいいですよね?
眼科は大きな病院の中の眼科でもイオンの中のコンタクト屋の隣の眼科でもどちらでも大丈夫でしょうか?

またコンタクトにしてよかった、悪かったなど、同じ境遇でコンタクトにした方がいれば教えてください。

No.3342386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは眼科で相談だと思いますけど…

ハードコンククトは殆どなくなって、使い捨てのソフトコンタクトが主流ですが、逆にトラブル増えているので

眼科で相談してみてください。

• << 3 ありがとうございます。 眼科に相談はもちろんなんですがコンタクトの利点や月いくらくらいかかるのかとか知りたかったので

No.2

今、メガネのくもり防止シートって売ってるでしょ?
オレはそれ使ってます。

• << 4 ありがとうございます 曇りとめ、色んな種類を使ったのですが私的にはイマイチで。 北海道なので特に曇りが酷いもので…

No.3

>> 1 それは眼科で相談だと思いますけど… ハードコンククトは殆どなくなって、使い捨てのソフトコンタクトが主流ですが、逆にトラブル増えているの… ありがとうございます。

眼科に相談はもちろんなんですがコンタクトの利点や月いくらくらいかかるのかとか知りたかったので

• << 6 使い捨てのソフトコンタクトは両目で月に3,000円~4,000円(安いとこでまとめ買い)くらいです。 自分で管理して、使う、月額定額コースもありますよ。 種類も沢山あるので、色々試すと良いですよ 私はワンデーアキュビューです 休日等は使わない、夜は調子落ちたら捨てちゃいます 基本的には眼科で検査して処方箋貰わないと買えないので 眼科で相談になりますよ。

No.4

>> 2 今、メガネのくもり防止シートって売ってるでしょ? オレはそれ使ってます。 ありがとうございます

曇りとめ、色んな種類を使ったのですが私的にはイマイチで。
北海道なので特に曇りが酷いもので…

No.5

>> 4 知ってたんですね!

• << 7 もちろんです! 塗るタイプや拭くタイプなど色々使いました。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 眼科に相談はもちろんなんですがコンタクトの利点や月いくらくらいかかるのかとか知りたかったので 使い捨てのソフトコンタクトは両目で月に3,000円~4,000円(安いとこでまとめ買い)くらいです。

自分で管理して、使う、月額定額コースもありますよ。

種類も沢山あるので、色々試すと良いですよ

私はワンデーアキュビューです
休日等は使わない、夜は調子落ちたら捨てちゃいます

基本的には眼科で検査して処方箋貰わないと買えないので
眼科で相談になりますよ。

• << 8 ありがとうございます 毎月それくらいかかるんですね 買う毎に毎回眼科に行くんでしょうか? 入れるのや外すのは怖いんですが数回で慣れますかね? コンタクトは仕事の日だけする予定です。

No.7

>> 5 知ってたんですね! もちろんです!
塗るタイプや拭くタイプなど色々使いました。

No.8

>> 6 使い捨てのソフトコンタクトは両目で月に3,000円~4,000円(安いとこでまとめ買い)くらいです。 自分で管理して、使う、月額定額コ… ありがとうございます

毎月それくらいかかるんですね
買う毎に毎回眼科に行くんでしょうか?
入れるのや外すのは怖いんですが数回で慣れますかね?
コンタクトは仕事の日だけする予定です。

No.9

>> 8 毎回は行ってないです。

そろそろ処方箋出して。と言われた時と、
処方箋出して。と購入店かえたときですね。

期間があるみたいですが
購入店によって、割と融通が効くので

今度聞いてみます。

No.10

幼少の時の手術とかの話から
削る必要のあるレーシックは難しいです

眼内に永久に入れる
角膜引っ掛け被せるレンズなら
大丈夫そうですけど

No.11

イオンの中のコンタクト屋さんに行けば、色んなコンタクトの商品説明してくれて、じゃあそれで作りましょうってなったら、併設された眼科に案内されるよ。その時、心配事は眼科の先生に相談すれば良いし、目の状態を見て、コンタクトが合わなければそう診断されます。その結果を持って、お店に戻って購入手続き完了だよ。

前にイオンでコンタクト作った時の実体験だよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する