同棲してくれない彼氏

レス22 HIT数 713 あ+ あ-

2021/07/22 18:07(更新日時)

付き合って3年、お互い30代以上。私が少し年上です。

彼氏が今年の秋に転職するというので、その機会に同棲しようと2人で話していました。私もそのつもりで色々賃貸を検索していました。

でも、夏になっても一向に就職活動する気配もなく、今の会社をやめる気配もないので、どうなったのか聞いてみたら、今は別に転職しなくてもいいやと思い始めてきたとのことでした。

じゃあ一緒に暮らす話は?と聞くと、転職しないからそれも無しと言われてしまいました。彼氏は会社のすぐそばに家を借りて暮らしていて、今の会社にいる限りはそこから離れたくないそうです。

私への約束は一体何だったのでしょう?
何を考えてこんなことができるのでしょう?
別れた方が良いのでしょうか。

No.3336053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんとのことを第一には考えてなさそうですね。

彼氏は自分の都合を優先したいって考えるタイプなんじゃないでしょうか。

• << 8 まさにその通りですね… 悪気はないと思うのですが…

No.2

将来を考えてる彼女がいるなら、通勤時間が少しかかるようになっても転職したらここら辺で働きたいなって場所に引っ越すと思います。

同棲からの結婚は同じ賃貸に住み続けるパターンが多いのでそれこそ自分の職場に近いとこだけで選んでいたら振り回されるのはあなたですよ。

• << 9 結婚は…まだ今は願望が無いそうです。 同棲して一緒に暮らしていくうちに結婚願望が芽生えるかと思い、期待していたところもありました。

No.3

結婚する気が無い模様…

ズルズルと事なかれで、ぬるま湯にどっぷり浸かって居るタイプの彼の様です。
どうしたい?どうなりたい?と言う未来目標が無さそうで決断力も無さげ…

気が付けば主さん、彼と共にぬるま湯に浸かっていたと思って居たら、実はお湯の温度は徐々に上昇してて、気が付いた時には貴女だけが茹でガエルになって、にっちもさっちも行かない状況にさせられそうですよ。
今のままでは多分、彼は誰も幸せには出来ないだろうし、成らないだろうし、貴女も何も残せない、残らない人生にさせられますよ?

結婚なら何時でも出来るけど、条件が年齢高くなればなる程に女はどうしても悪い状況となるから、貴女も自分の未来をより良くしたいと考えるなら、即、決断して動かないとね…
若い時間は得に…
時間は無限では有りませんよ。

• << 10 その通りなんですよね… 結婚する気はまだ無いようです。 だからこそ同棲して色々考えてくれるきっかけになれば…とか、結婚のことは前向きに考えてくれるようになったのかな…とか思っていた矢先に、やっぱり同棲しないと。 同棲するしないよりも、大事なことを「やっぱりやめた」で終わったままにして話すらしてくれなかったのが辛いですね…

No.4

根本の動機が何か?って話ですね。

「転職」なのか「同棲」なのか
これは「転職」ですね。
「転職」をするから、それなら同棲も考えようかって話ですね。

そしてその根本の動機の「転職」が揺らいだら、付随する「同棲」も当然消える。
この点に関してはそりゃそうなるでしょう。
理屈としては。

ただ、そういう大事なことその相談も何もない点に関してはかなり誠意がないと思います。
彼は主さんの気持ちや生活を軽んじています。

• << 11 本当にその通りで、私の生活を軽んじているように思えます。悪気はなく本当にそのへんが気づかない人なのですが、相手の生活も変わる大きな話という意識がないみたいで… 会社の同僚や友達の約束なら絶対守るし大事にしているようなのですが…。

No.5

優柔不断。
期待したい方が良さそう。 

結婚する気がないなら別れよう!
そう言ってみれば結果はすぐにわかるのでは?

• << 12 結婚はまだする気がないようです。 それで一度別れましたが、彼氏の方から戻ってきて「今後は考えていく」と言った後に、今回の件です。意味不明です。

No.6

もう同棲とか必要?
結婚する為に何をするかだろ

• << 13 彼に結婚する気はないですね… 周りがほとんど独身のようで、結婚はまだしたくないそうです。紹介すらもしてくれません。

No.7

よく聞くことですね
アメリカに赴任することがほぼ決まってたのに、たまたま入ったラーメン店のその味に惚れ込んでそのラーメン店主に弟子入りするとか言い出したって話。人間はコロコロ気が変わりやすい生き物ですからね
主さんが急ぎ過ぎたんだね。はっきり決まるまで待つべきでしたね

• << 14 一人で変わる分には構わないのですけどね。 せめて話し合いはして欲しかったです。

No.8

>> 1 主さんとのことを第一には考えてなさそうですね。 彼氏は自分の都合を優先したいって考えるタイプなんじゃないでしょうか。 まさにその通りですね…
悪気はないと思うのですが…

No.9

>> 2 将来を考えてる彼女がいるなら、通勤時間が少しかかるようになっても転職したらここら辺で働きたいなって場所に引っ越すと思います。 同棲から… 結婚は…まだ今は願望が無いそうです。
同棲して一緒に暮らしていくうちに結婚願望が芽生えるかと思い、期待していたところもありました。

No.10

>> 3 結婚する気が無い模様… ズルズルと事なかれで、ぬるま湯にどっぷり浸かって居るタイプの彼の様です。 どうしたい?どうなりたい?と言う未… その通りなんですよね…
結婚する気はまだ無いようです。
だからこそ同棲して色々考えてくれるきっかけになれば…とか、結婚のことは前向きに考えてくれるようになったのかな…とか思っていた矢先に、やっぱり同棲しないと。

同棲するしないよりも、大事なことを「やっぱりやめた」で終わったままにして話すらしてくれなかったのが辛いですね…

No.11

>> 4 根本の動機が何か?って話ですね。 「転職」なのか「同棲」なのか これは「転職」ですね。 「転職」をするから、それなら同棲も考えよう… 本当にその通りで、私の生活を軽んじているように思えます。悪気はなく本当にそのへんが気づかない人なのですが、相手の生活も変わる大きな話という意識がないみたいで…

会社の同僚や友達の約束なら絶対守るし大事にしているようなのですが…。

No.12

>> 5 優柔不断。 期待したい方が良さそう。  結婚する気がないなら別れよう! そう言ってみれば結果はすぐにわかるのでは? 結婚はまだする気がないようです。
それで一度別れましたが、彼氏の方から戻ってきて「今後は考えていく」と言った後に、今回の件です。意味不明です。

No.13

>> 6 もう同棲とか必要? 結婚する為に何をするかだろ 彼に結婚する気はないですね…
周りがほとんど独身のようで、結婚はまだしたくないそうです。紹介すらもしてくれません。

No.14

>> 7 よく聞くことですね アメリカに赴任することがほぼ決まってたのに、たまたま入ったラーメン店のその味に惚れ込んでそのラーメン店主に弟子入りする… 一人で変わる分には構わないのですけどね。
せめて話し合いはして欲しかったです。

No.15

主さんは同棲の先に結婚という流れを期待したのでしょうけど、彼の思う同棲は、転職のついでだったということじゃないですかね。

転職の際にはメリットがあると思われた同棲も、転職しないならメリットは何もない。
それなら同棲する必要はないという結論では?

30代の同棲は女性にとってリスクも大きいです。
1年、長くても2年、期限を決めて先を見ないとズルズルいってしまいがちですから。

主さんが彼との結婚を望んでいるなら、
かえってよかったのかもしれない。
同棲するのはナシになったけど、結婚に目標を立てて切り替えていくしかないですね。

きちんと向き合って話す…
主さんが上手に積極的にいかないと難しそうですが、ダメならきっぱりと別れると伝える。
そのくらいの覚悟でいかないと、30代で交際3年の彼のモチベーションは上がらないかもしれません。

No.16

>> 15 確かにそうですね、メリットだけで考えていたのだと思います。

以前何度か結婚についてどう思っているか話をしても「考えたくない」「そんな話はネガティブだ」と言われたり、だったら別れると言っても彼自ら戻ってきたり。そろそろ私も決断するときですね。三年過ぎたらズルズルいきそうですし、若い子に浮気されて別れたらと思うと悲しいので。

No.17

主さんは同棲したかったんですか? なんで? 同棲なんて女にはリスクしかないのでやめたほうがよいですよ。するなら結婚では。

主さんは子育てしたいとか願望はないのですか? 彼にその気がないなら他をあたらなければならないし、時間ないのでは。

転職をこの時期にするのは避けたほうがよいのではないですか? リモートになっても孤立するだけですよ。 主さん、彼の仕事のこと考えていないのでは? それよりも同棲にうきうきしてた印象しかないです。後にしたほうがいい、とすすめるのが普通だと思うけれど。

彼は同棲がしたかったわけではないと思う。秋に転職しようかなあ、て話をしていただけ。それを機会に同棲もよいかもね、と想像してみただけ。約束なんてしてないんじゃないですか?

結婚したいのなら、プロポーズして結論を出すべきかと思います。30過ぎて結婚を考えていない男性は、まずそのままずっと結婚しませんよ。結婚は若い子と したい、とか思ってないとして。

No.18

>> 17 転職のことは彼の仕事のことなので私がやめたほうがいいと口出すことではないとは思いますが、同棲の話は二人のことなのでそこは「やっぱり転職しないから同棲もできない」と、からの方から話して欲しかったですね。約束はしてましたよ。住む家をどの辺にしようかという話はしていたので。

同棲よりも結婚する気がないことのほうがまずそうですね。

• << 21 仕事は口出すことではない? そんなに他人な付き合いなんですね。。心配だから今じゃないんじゃない?てないんだ。 口約束ではなくて一緒に探してたんですか? 彼は言っていただけで、主さんが1人で舞い上がって探したりしていただけかと思いました。 でも、新しい職場も決まっていないのに、すむ場所探していたんですね。関東から大阪とか遠くへ行くから一緒に、て話でもなかったんですね。 結婚考えてない人はしませんよ。主さんが結婚したいなら、別れて他を探さないと時間切れになるかも。子どもほしい、がないなら大丈夫だけれど。

No.19

そんな男と同棲したら
お母さんがわりにこき使われるだけ。
30超えて一緒に住むなら、同棲じゃなくて
結婚でしょ。
女が損するだけ。

No.20

スレタイは同棲してくれないじゃなく、結婚してくれない彼氏って感じでだけどな。

重要なのは、結婚をしてくれない考えてくれないことじゃないかな。
主が結婚どうでもいいけど、何より同棲が目標ならば同棲で良いですけど。

>私への約束
転職したら同棲。これは転職自体がなくなったから同棲も消滅は当然。
>何を考えてこんなことができるのでしょう?
何も考えてないからできる行動ですね。
>別れた方が良いのでしょうか。
そこは主が、自分の人生と考えて答えを出す。

結婚を考えてないということを十分承知しているわけで、同棲ならばしていいと彼が考えているなら(家政婦感覚で)紆余曲折してもできると思う。
ただ、そう言うことすら(同棲メリット)も考えてないのかな。一人暮らしならば、そこに転がり込むとかできないの?
同棲したら、その先の結婚のこと煩く言われそうだから嫌がっているのかな。

主が結婚をしたければ、気のない今の現状の彼に何をしても暖簾に腕押しな気がします。

No.21

>> 18 転職のことは彼の仕事のことなので私がやめたほうがいいと口出すことではないとは思いますが、同棲の話は二人のことなのでそこは「やっぱり転職しない… 仕事は口出すことではない? そんなに他人な付き合いなんですね。。心配だから今じゃないんじゃない?てないんだ。

口約束ではなくて一緒に探してたんですか? 彼は言っていただけで、主さんが1人で舞い上がって探したりしていただけかと思いました。

でも、新しい職場も決まっていないのに、すむ場所探していたんですね。関東から大阪とか遠くへ行くから一緒に、て話でもなかったんですね。

結婚考えてない人はしませんよ。主さんが結婚したいなら、別れて他を探さないと時間切れになるかも。子どもほしい、がないなら大丈夫だけれど。

No.22

結婚に持ち込みたい感が凄いですけど、いくら自分の望む通りにならないからって、相手にまだその気がないなら、怒っても仕方ないてすよね。強要する事はできないし、付き合ったら同棲しなきゃならない、結婚しなきゃならないという法はないですし。

同棲の話は二人でしていた、との事ですが、主のこの怒りの様子から、もともと同棲は主が強く望んでいて、彼はそんなに同棲したいわけではなかったんだろうなと思いました。

同棲の話を濁すと主が怒ると分かっていたので、その時は取り合えず、「同棲、いいね」と肯定したのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する