(失礼承知)義母に会った後に熱が出る
義実家は車で10分の距離で月に2回くらい行っています。それで悩んでることがあるんですが、義母以外に人がいて一緒に過ごす場合はそうでも無いんですが、
義母と一緒に過ごすことがたまにあって(病院に連れてってもらう、子供を一緒に見る、私の都合でみていてもらい私も同じ空間にいる等←最小限にしていますが私の仕事の関係で時々あります)
そういう日は物凄く疲れるんです。
明るく声をかけてくれるし、優しいし配慮してくれる方です。ご飯もおやつも出してくれたりします。
でも吸い取られるように疲れるんです。
義母は明るい、マイペース、落ち着きがない、掃除苦手
私は落ち着いて過ごしたい、赤ちゃんを育てているし不衛生なのは嫌(全然潔癖とかではなく、整理整頓は苦手ですが汚いのは無理)なタイプです。
そして義実家は田舎の土地持ちで、旦那は長男、敷地内同居熱望です。結婚時には完全同居は無理と言っていましたが、敷地内同居は別の話だったようです。その方向に話が傾いています。。
気のせいかと思って来ましたが、義母と長く過ごした後は体調崩します。熱が出てしまいます。
義母といると落ち着きなくて予想できない動きに合わせることで、私が無理しすぎるんだと思います。
このことを旦那に言ったら気を悪くすることは必至です。でも敷地内同居してから最悪な事態になることは避けたほうがいいと思ってます。
助言頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。
1.2.3の方々 ありがとうございます。
落ち着きないというのは
例えば息子6ヶ月の預かりを眼科に行く間お願いしていて、さて義実家に預けに行こうという時間になってから
買い物に行きたいから息子を連れてく!と言い出されたり、
息子をお願いしたい日に予定が無いか確認して「無いからいいよ」と言われていたのに、実際は(仕方ないかもしれませんが果物育てているので)
小学生の甥っ子が来てるから良いよねと息子を甥っ子に預けて畑に出て2時間帰って来なかったり。
土壇場になっての変更に私は心配になって、予定変更したり、無理することになってしまいます。
いつも預けていてたまにそういうことがあるというよりは、多くて月に2回お願いして、そのうち半分はそういう事態になってしまいます。
約束とる時に前もってこういう予定があると言ってくれていれば、私が連れて行くことにしたり計画を変更したりと対処出来るのですが。
衛生面については何か分からないもので冷蔵庫が溢れかえっている、シンク周りが使わないペットボトルや瓶で溢れかえっている、虫の死骸も気にならないようでとらない、謎の物だらけで捨てるのが苦手…という点が気になります。
産後自分が神経質になってしまっていることは感じます。
考えすぎない、受け流す、頼らないようにすればいいんですよね。
月に2回ほど義母に頼ってるってことですよね?
まずそれやめたらどうでしょう?
結局振り回されて疲れるなら、元から頼らない。
車内に1時間放置する義母より、お金払ってファミサポとかに頼んだ方が余程安心です。
あとは、過度に気を遣わない。
1さんが仰るように、いい嫁はやめる。
私もいい嫁やって疲れて、いい嫁やめました(笑)
まだ敷地内同居でよかったですよ。
完全同居より幾分マシなはずです。
何にしても同居は勘弁だけど…
私は、完全同居の刑が刻一刻と迫ってるので、何とかして免れられないものかと思ってます(笑)
- << 8 そうですよね。 ここまでの数回でよく分かった気がします。何か事故になってからでは遅い。。 いい嫁頑張りすぎたのかもしれません。義母、人当たりは良いのでなんとなく合わせてるんですが、実情はめちゃくちゃです。 完全同居はさらにハードル高いですよね。この嫁文化、消滅して欲しい。。
生後半年の孫がいるバァバです。
すみません。それは生活を改めるべきは主ではなくお母様ですね。
あまりにも酷い。。。
半年の赤ん坊を小学生に見せるとか、車におきざり…ないわぁ~
私がそんな祖母なら娘は私と親子の縁を切るかもですよ。
主が変わるんじゃなくてお母様がもっと気遣いするべきです。
少なくとも、子供を預かるときは、予定を変えない。
子供(孫)に集中して預かる。
子供を預かるという感覚ではダメなんですよ。
命を預かるんですから。
衛生面、主が普通の感覚ですよ。
自身のこと、あまり卑下したり抑えたりしませんように。
母なのですから、子供の為に強くなってください。
まずは旦那様と話し合いを。
- << 9 ありがとうございます。 小学生に預けるのには驚きました。誤飲や窒息の危険もあるのに。ここで相談して決めました。もう頼みません。保育園や民間サービスをフル活用した方が安心ですよね。 お孫さんがいらっしゃるんですね。命を預かるという意識、大事ですね。 旦那にどう話せば伝わるのか、、旦那もそんな義母に育てられたので危機管理の意識が低いです。強くならないといけませんね。
義母さんは もしかして 認知症(アルツハイマー)かもしれません。
普通の感覚なら お孫さんをクルマに1時間も 置き去りにはしませんし、思いつきで行動もしませんし、
部屋を片付けられないなんてあり得ませんから。
実は。私の母が 義母さんと そっくりな言動をしてました。
そんな母だったので 子供も預けれなかったし、頼らなかったです。
本来、休まるはずの実家が 休まらず 掃除も料理も 実家に幾度に私がやってました。(物が捨てられない、片付けられない、鍋を焦がす、約束した事や日にちを忘れてしまうなどの症状が有りました。)
近年、普段の母の 言動が益々
おかしいと気付き、病院で検査した所、アルツハイマー認知症と診断されました。
なので。。。
主さん、義母さんの そういったところを旦那さんと相談してみては?
同居うんぬんの前に 義母さんの脳の検査オススメします。(何でもなければ それはそれでいいと思います。)
アルツハイマーは治療しないと どんどん進行していきます。怖いですよ、自宅に帰れなくなりますから。
家族の顔も忘れてしまいます。
同居は せめて 敷地内だけにとどめて置きましょう。本当の 同居となると 優しい義母さんでも 色々口出ししてくるものです。そして旦那さんとの関係性も 悪くなりやすいです。義母さんの事、同居の事を分けて旦那さんと話してみて下さい。
それでは。
義母さん怖過ぎる!
ご主人に分かってもらえなくても主さんは子供の為にハッキリ言うことは言うべきです。
そんな変な人に合わせようとするからストレスで体調不良になるのです。
どんなに悪気がなくて良い人でも、善悪の見分けがつかない人をダラダラ許すのは自己保身?
主さんが子供を守る事が一番重要なのに、義母さんの機嫌をとる為にやんわり注意って何?
そういう時こそキッパリ言わずに心に不満溜め込んでも誰の為にもならないし有害でしかない。
主さんが毅然とした態度でいれば、義母さんやご主人から観て主さんを尊重するよう促される。
キチンとした立ち位置にいれば、余程理不尽なことでない限り周囲が合わせてくれるでしょう。
- << 19 正論だと思いました。 私がご機嫌とりのために曖昧な態度とっていれば、ただでさえ大雑把な義母と旦那に伝わるはずないですよね。 きっぱりと預けるのをやめようと思います。無理なんだなと思いました。 あと敷地内同居も考え直そうと思います。言っちゃ悪いですが、不衛生で物だらけの家の敷地内に建てたら精神的にやられるし、義母の思いつきに振り回されるのは目に見えているので。 今の時点でアポなし訪問、夜に訪問されます。敷地内に住んだら恐ろしいです。 他にコメントくださった方もありがとうございます。
>> 15
義母さん怖過ぎる!
ご主人に分かってもらえなくても主さんは子供の為にハッキリ言うことは言うべきです。
そんな変な人に合わせようとする…
正論だと思いました。
私がご機嫌とりのために曖昧な態度とっていれば、ただでさえ大雑把な義母と旦那に伝わるはずないですよね。
きっぱりと預けるのをやめようと思います。無理なんだなと思いました。
あと敷地内同居も考え直そうと思います。言っちゃ悪いですが、不衛生で物だらけの家の敷地内に建てたら精神的にやられるし、義母の思いつきに振り回されるのは目に見えているので。
今の時点でアポなし訪問、夜に訪問されます。敷地内に住んだら恐ろしいです。
他にコメントくださった方もありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?1レス 46HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 46HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 62HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 260HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 281HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る