ワキガで多汗症です。死にたい。

レス12 HIT数 552 あ+ あ-

2021/07/27 18:42(更新日時)

ワキガ&多汗症の高3女子です。
父からワキガと多汗症が遺伝しました。
学校で授業を受けている時も部活動の時も自分のにおいが気になって不安で涙や汗が出てくることも多々あります。周りからひそひそとした話し声や笑い声が聞こえるたび自分の事なんじゃないかって思い込んでしまったり、それこそ周りから聞こえるように悪口を言われる毎日です。席替えで嫌がられるのも悪口を言われるのも部活動の時相手に避けられるのもお小遣いを制汗剤につぎ込むのももう嫌です。塗るタイプとスプレータイプの制汗剤を併用したり、デオドラントソープを使ったり、服についた臭いもとれるように手間をかけて洗ったり、朝早く起きてシャワーを浴びたり、2日に一度脇の毛を剃ったりと臭わないようにお金も時間も周りよりたくさんかけてるのに夏場は多汗症で制汗剤も流れてしまうのか臭いと言われます。姉も妹も普通なのになんで自分だけと思ってしまいます。父を恨んでしまうこともあり、そんな自分にも嫌気がさします。寝る前や1人になった時などふとした時にワキガのことを考えてしまって今泣きながら文章を打っています。手術も考えましたが再発、術後臭、手術痕が残る可能性があることと金銭的な余裕があるわけでもないので踏み切れません。八方塞がりでもう死ぬことが救いのように思えてきます。教室で大声で「デブスでワキガとか終わってるよな!」と言われた時は悲しくて悔しくて泣きながら保健室に逃げてしまいました。デブスでワキガで終わってるとか自分が1番分かっています。分からせたのは周りの人です。日に日に死にたい気持ちが強くなっています。もう限界です。せめて家族に迷惑をかけないように死にたいです。死ぬのは怖くて仕方がないけどこれからの人生もずっとこうなら死んだ方がずっとマシです。どうしたらいいのか分かりません。アドバイスが欲しいです。

No.3333997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

水虫薬の中のイソプロピルメチルフェノールという成分が殺菌効果があります。
買う時はこの成分が入ってるかよく見て。試しに水虫薬の軟膏を使ってみては?
私は軽いワキガなので、出かける時だけ水虫薬の軟膏を使ってます。
使い心地は、スーとして気持ち良いです。

No.2

死に方とか全然違う話ですけど、以前私もいじめられていました。
まぁ今もなんですけど悪口とかは日常茶飯事。先生からのいじりだと思ってるんですかね?の暴言など生きてる日々が苦痛でした。
でも、もう周りを気にすることをやめました。悪口言う人に主さんだったら匂いとか汗とか別に汗かいてよくね?臭くてよくね?みたいな感じでなんかもう色々追い詰められすぎて逆に開き直りました。とりあえず今はそーゆ感じで学校乗り切ってます!
殴られたら殴られたで証拠とか掴むもよし。通信制の高校に通うもよしって感じでもう諦めました。
周りにいる人達は命の危機とかにならない限りあんまかわんないと思います。
それに高校なんてちっぽけだなぁって思います。
高校中退だってクズみたいな人達から離れる方法なんてたっくさんあるし、家族もいい見てる感じいい人っぽいから家族に相談して転校するもよし。
人生色んな進み方あります。
まぁでも死にたいたら死ねば?って感じです。
人身事故は家族が罰金?を払わなきゃいけなくなるかもだからやめといたほうがいいです。あと飛び降り自殺も。
海とかで溺れ死ぬのが1番家族に迷惑かけないです。
それくらいなら私はキャバクラとかで働きますけどね。
何回もいいますけど人生色んな進み方あります。
私なんかに応援されても何も思わないかもですけど応援してます。無理はなるべくしないでください。

No.3

友達がわきが手術しましたけど
ワキのシワの所を切るみたいで傷跡はそんなに目立ちませんよ。
アポクリン腺を切ったのかな?
臭いも消えました。

また、金銭的に無理なら
薬局に焼ミョウバンと言う粉が売ってます。

小瓶に移してチョコチョコすり込んでいたら、ある程度の臭いは抑えられますよ。
お風呂上がりは
よくすり込んでください

ちなみに、袋入りで
量も沢山入ってて、そこ何百円で買えますよ。

No.4

自己処理もいいけど、病院で相談してみては?
意外と別の切り口があるかもよ。

これさえなければって言うのあるよね。
高校生なら勉強頑張って、何らかの資格職に就いて食いっぱぐれないようにする、とか…あなたの未来は明るいよ。

私は発達障害のアラフォーで、色々あったけど人並みを諦める事で落ち着いたかな…。
なかなか諦められないけど、発達障害って治らないから。
ワキガは手術とか完治が見込めるだけましだと思うよ。

No.5

主のワードの中で気になったのが主さん太られてる?だとしたらまずダイエットが先じゃないかなぁ。酸っぱい匂いとかそれが乾くとエビっぽい匂いしてない?

それとワキガだったら殆どの場合脇だけ服が黄色くなります。でも太ってる人の中にもたまにそうなることがありますよ。

それは皮脂に含まれる油分の問題ですよ。太ってるっと過剰な油分が血液で汗腺に運ばれて皮脂として滲み出すそうです。

多汗症だと代謝が良くなれば汗の油分が少なくなるのでサラサラ汗になって乾燥が早くなるのです。

それはセルフチェック出来ますよ。汗をかいた後ネトネトしてたら油分が多い証拠です。サラサラ汗の人はホント乾いてもサラサラなんですよ。汗も白濁りしてなくて顎からツツーっと切れ目なく流れるくらいです。

それと少し痛いですがお風呂あがりに少しずつ抜くのもありです。普段の時にすると鶏皮みたいなブツブツになってしますのでするのはお風呂上がりの皮膚が柔らかい間だけです。時間はかかりますが段々と生えて来なくなります。

No.6

私は20歳で手術したけど、40歳くらいで左から臭いが再発しました、ひどい臭いではないです、手術して良かったと思ってます
他に3ヵ月効果がある注射があったよ

No.7

私の場合、汗かきだけどワキガで悩むレベルではないですが

肉類など動物性たんぱく質を控えたら汗が殆ど臭わなくなりました。
ゆるいベジタリアンです。

あと太ったらやはり汗かきになったので
無理は絶対禁物だけどダイエットも必要かも。

体臭はやはり食生活の影響が大きいので
体調崩す恐れがあるので極端に走るなど無理はいけませんが、参考になりましたら。

ワキガ手術もした人いますが、
患部が突っ張るのか腕が完全に上がりきらないと言ってました。
ただし昔なので今もそうかは分かりませんが。

• << 10 余談ですが昨日ご飯食べに行ったら、 それらしい臭いの方がいまして… (鉛筆の削り屑系の臭い) でも、わざと付ける香害臭 (柔軟剤など強く残る合成香料) よりは全然ましだし平気だなと思って。 何故なら香害みたいに気分悪くなったり体調に悪影響がないからです。 気にしないでってずっと悩んできた人には難しいかも知れませんが、 そう感じてる人間もいると知って欲しかったので。 ワキガでない人も体調や病気により何かしらの体臭が現れることはあります。 なので責めたり悪口言う方がおかしいです。 ※あと、これは聞いた話ですが、 手術の為に腸内洗浄をしたらワキガが消えたという話を聞いたことがあります。 腸内洗浄が出来るクリニックはあると思いますが、保険が利くかどうか? また、全ての人に効果があるかどうかは不明ですが。 可能性の1つとしてお伝えします。 主さんのお悩みが消えますよう祈ります。

No.8

死ぬ前にやれる事をやるべきでは?
食生活は大丈夫ですか?
外部の物にいくら頼っていても自身が高カロリー高脂質の食生活を送っていてはいたちごっこですよ
ワキガ手術費用は自己負担3割で2万って言うのがあるけど娘の為なら親はこれぐらい払えるしあなたがバイトをすればいいのでは?
それに再発、術後臭とかやる前に悩んでいても仕方がないでしょ

No.9

SNSとかもそうだけど、投稿者に対して辛辣な人多いよねー。

主さん高校生でしょ?
何もなくても悩むナイーブな時期なんだから、
攻撃的なコメントはスルーでいいよ。

これさえなければ!って悲観的になっちゃうよね。
ちゃんと気にして対策してるんだから、大丈夫だよ。胸張って歩いて!

あとね、やっぱり専門医には相談した方がいいと思う。ちゃんと診てもらって、客観的な意見をもらった方がいいよ。

No.10

>> 7 私の場合、汗かきだけどワキガで悩むレベルではないですが 肉類など動物性たんぱく質を控えたら汗が殆ど臭わなくなりました。 ゆるいベジタ… 余談ですが昨日ご飯食べに行ったら、
それらしい臭いの方がいまして…
(鉛筆の削り屑系の臭い)

でも、わざと付ける香害臭
(柔軟剤など強く残る合成香料)
よりは全然ましだし平気だなと思って。

何故なら香害みたいに気分悪くなったり体調に悪影響がないからです。

気にしないでってずっと悩んできた人には難しいかも知れませんが、
そう感じてる人間もいると知って欲しかったので。

ワキガでない人も体調や病気により何かしらの体臭が現れることはあります。
なので責めたり悪口言う方がおかしいです。

※あと、これは聞いた話ですが、
手術の為に腸内洗浄をしたらワキガが消えたという話を聞いたことがあります。
腸内洗浄が出来るクリニックはあると思いますが、保険が利くかどうか?
また、全ての人に効果があるかどうかは不明ですが。

可能性の1つとしてお伝えします。

主さんのお悩みが消えますよう祈ります。

No.11

お辛いお気持ちお察しします。私も今もずっと悩んでいますので。
手術怖いし、金銭的にも学生さんだとなかなか手を出しずらいですよね。私は保険適用の手術をしましたが、改善はされましたが完璧にはなくなりませんでした。傷痕はばんざいできるくらい全然わからないですよ。
私も塗るタイプとスプレー併用してます。でもそれだけではやはり足りないですよね。
なので、脇を洗う石鹸は固形石鹸のミューズ使っています。成分が体に悪い。と、カキコミがあったりもしますが10年程使っていますが特に害ないです。他には、お出掛けの前に「純りんご酢」飲んでます。そのままだと胃が気持ち悪くなるので10ml位をお水で薄めてます。
飲んだときと飲まないときの差がハッキリわかるので、試してみてはどうでしょうか。
主さんの辛さが少しでも軽減できたらいいなと思ってレスしました。

No.12

死ぬくらいならお金貯めて、手術受けてみたら良いよ。
私も20代すぐで親にも内緒で手術しました。
あれだけ思い悩み制汗スプレーやパウダーをしていたけど、臭いが消えたよ!
やって良かった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する