いつまで緊急事態なんですか?

レス69 HIT数 2035 あ+ あ-

2021/10/01 20:10(更新日時)

解除しては緊急事態宣言。
解除しては緊急事態宣言。
こんな事いつまで繰り返すんですか?

そもそもアルコールや飲食店にそんな原
因あるんですか?
そんな事してる暇あるなら一刻も早く民間医師に診察させる方が手っ取り早いんじゃないですか?

初回のパチンコ店叩きがいい例だと思います。

皆さんはどう感じますか?

No.3326954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オリンピック前なので、やってもらいたいです。
効き目あるかは、やってみたいと分かりませんが、感染者また増えてますから、このままだと感染拡大しそうですし。

No.2

やはり接待ありの飲食で出ていてクラスターが発生しているのは事実ですが、じゃあ他の業界では無いのかと言えばあるし、あくまで「多い」のだとは思います。

もう…経済回せると甘い考えしかなかった中途半端の政府対策が結果がこれです。

法を改正して各国みたいに全国一斉にロックダウンしないと死者が増えて医療崩壊が続き、経済も人も死ぬだけだと思ってはや一年です。

折角対策を立てても肝心の決定するトップが判断出来ない人かつ日本人のモラルと言うより大和魂みたいなものに頼って舐め腐ってる限りは変わらない気がします。

オリンピックなんて中止して止めないと。両立は不可。昨年やっておけばよかった対策をしなかったツケのせいで夢物語、ないしは地獄です。

特別なイベントなんて要らない。早く普通の生活がしたいです。

No.3

民間医師に診察させるとは?
大きい所はもうコロナの診察してますし、小さい診療所は入院病床もないでしょうし、診察してもらっても特効薬があるわけでも無し。家かホテルに帰されて終わりでは?

予防接種は賛否ありますが、予防接種するなどして、感染人数が極端に減らないと無理では?
予防接種が進んでいる外国を見ればもうマスク解禁や飲食店も軒並み通常営業してるかと。

それか逆にもう国民全員かかるのを待つか?かかると多少?抗体も出来るみたいですし。そういえばコロナになった人って予防接種必要なんですかね?

No.4

今ら1ヶ月緊急事態宣言出した所でオリンピックやお盆とかちあい効果あるように思えませんけどね。
国民がうるさいから気休めに出してるようにしか思えません。
私の周りじゃ外出自粛して飲食店にもいかない人でも感染してますけどね。

• << 27 外出してない人、いったいどこで感染してるんですかね? 買い物先? ならばよけいに人と会うことや会食は危ないですね💦 家にいる人となら会ってもいいかなとおもってしまうもの。 飲み会や会食での感染がすごくありましたよね。多人数ならばクラスターになって。 マスクなしで話すことが感染につながるのは、それはそうなので、ひとりや家族と以外の飲食が規制されるのはやむなしだと思います。実際感染者は少なくなるし。 お酒を飲めば理性もゆるむし、もともとコロナ対策して理性的に考えている人は飲みにいってマスク外して話したりもしないけれど。分からない人がいるから規制しなければならず、仕方ないよね。 オリンピック期間中は在宅での観戦をすすめられると思います。その間にコロナ鎮まるとよいですが。

No.5

自粛期間の行動が中途半端だから繰り返すんだよ。
アルコールは知らず知らずに大きな声になったり騒いだりしやすくなるから、仕方ないと思う。
1人2人で静かに飲めればいいけど、複数人になるとそうもいかない。今も東京では飲める居酒屋に人が集まって騒いでるの見かけるよ。
飲めないのは可哀想だから人数制限を店側も逆側も徹底すればいいのに…とは思う。
会社のテレワークももっと徹底して欲しい。

緊急事態宣言を一回で終わらせる行動をしない人が多いからの結果であって、結果に対する経緯が原因だから仕方ないかと。

ただ、そもそも論だけど、最初に外国人の入国を許可したのが拡大させたと私は思ってる。
国内だけで閉じ込めておけば良かったのに…。

No.6

おそらく、年内にはワクチンが大多数に行き渡るだろうから、来年収まってくるんじゃないかな。。 (^^;)

No.7

劇的な感染減は只ひとつ
通勤公共交通機関の完全ストップ…
出来ないけれどこれ以外減らす方法は無い。
エビデンスは無いけれど、これまでの感染経路不明者及び家庭内感染の大部分が交通機関だと思うから。
飲食店は本当に気の毒と思います。

No.8

ワクチン接種が進んで、出歩く人が増えそうですし、それで「ワクチン打ったから会食しても良い」と勘違いする人も出てきそう…
オリンピックも近いから、しばらく緊急事態宣言でいいと思います。

No.9

緊急事態宣言を出さなければ増える一方なんだから、出す以外の選択肢なんか無いでしよ

• << 13 今、緊急事態宣言だしてもオリンピックとお盆終わったらまた増えるよ。 意味ないやろ? 気休め。

No.10

飲食→家庭内感染これが一番多い、次に会社内。

No.11

アルコールは肝臓に負担をかけ免疫機能を低下させます。
免疫力が下がれば普段は感染しないウイルスにも感染しやすくなります。
なのでアルコールで肝臓の活動が低下し免疫力が下がった状態で不特定多数の人が利用する飲食店、帰宅に使う公共交通機関で感染する確率はかなり高くなります

No.12

特効薬ができるまで
集団免疫獲得まで

No.13

>> 9 緊急事態宣言を出さなければ増える一方なんだから、出す以外の選択肢なんか無いでしよ 今、緊急事態宣言だしてもオリンピックとお盆終わったらまた増えるよ。
意味ないやろ?
気休め。

• << 15 じゃ、出さなかったらどうなると思う?
  • << 16 緊急事態宣言を出す度に感染者は減ってるんだから意味あるでしょ 緊急事態宣言を出さなければ、その一時的な減少すら無いまま増え続けるんだから 一時的な減少が意味ないと思うのは勝手だけど、そういう『投げやり思考』が下げ止まりの原因なんだよ

No.14

今、緊急事態宣言しても結果が伴わない飾り宣言になるように思います。密室内空間、誰かの部屋内とかでアルコール摂取しなくても、談話していて、その中に陽性者の人がいたら、おそらく共に談話に参加した人に感染しそう。そこには、アルコールは関係ない場合もあると思います。

• << 28 換気できない部屋はつかわないほうがよいですよね。

No.15

>> 13 今、緊急事態宣言だしてもオリンピックとお盆終わったらまた増えるよ。 意味ないやろ? 気休め。 じゃ、出さなかったらどうなると思う?

No.16

>> 13 今、緊急事態宣言だしてもオリンピックとお盆終わったらまた増えるよ。 意味ないやろ? 気休め。 緊急事態宣言を出す度に感染者は減ってるんだから意味あるでしょ

緊急事態宣言を出さなければ、その一時的な減少すら無いまま増え続けるんだから

一時的な減少が意味ないと思うのは勝手だけど、そういう『投げやり思考』が下げ止まりの原因なんだよ

• << 18 PCR受けてない人が感染してるだけでしょ。 言うなればあぶり出し。 保健所も再感染の割合は0.3%だと言っている。 そんな言うなら緊急事態宣言よりPCR検査の義務化の方を先にしてもらいたいね。

No.17

700台を平均推移で維持だろうね。
少し減って500台に乗ればいい所。
でも22~25の4連休。お盆。
減るはずない。
大阪がなんであんな減ったのか不思議。
緊急事態宣言っても東京限定なんだよね?

• << 19 増えるのは感染者だけじゃないよ死ぬ人もいるんだよ。 宣言出せば死ぬ人も防げる

No.18

>> 16 緊急事態宣言を出す度に感染者は減ってるんだから意味あるでしょ 緊急事態宣言を出さなければ、その一時的な減少すら無いまま増え続けるんだか… PCR受けてない人が感染してるだけでしょ。
言うなればあぶり出し。
保健所も再感染の割合は0.3%だと言っている。

そんな言うなら緊急事態宣言よりPCR検査の義務化の方を先にしてもらいたいね。

• << 29 実際は、2回打ったのに感染して亡くなった方がでていますよね。 デルタ株にもワクチン効果があるのかないのかは、まだはっきりしてないんじゃなかったですかね?
  • << 30 PCR検査、きりがないのではないのかな。毎日するの? いつなるかわからないのだから、いっせいに一回やることにあまり意味はないと思う。 手にはいるようになったし、普通の病院でもできるようになりましたね。 やったことありますか? 私は1度あります。

No.19

>> 17 700台を平均推移で維持だろうね。 少し減って500台に乗ればいい所。 でも22~25の4連休。お盆。 減るはずない。 大阪がなんで… 増えるのは感染者だけじゃないよ死ぬ人もいるんだよ。
宣言出せば死ぬ人も防げる

No.20

緊急事態なのにオリンピックはやるんですか?
オリンピック開催決定した時点で宣言は出すべきじゃないんじゃないですか?

No.21

オリンピック開催の約1年半?くらい前から現れたであろう未知のウイルス、その為に街中の飲食店や大型百貨店、空港、観光地、様々な収入や雇用被害、開催ありきのオリンピック、矛盾渦巻くオリンピック?未だに私の地域の働き世代には、行政からの接種通知書は届いてない。

No.22

田舎の方で感染者0とか絶対ウソ。
マスコミの情報捜査。
密だから感染するんじゃなく都会ほど検査数が多いから感染者数が増えるだけ。
ワクチン+PCR検査は義務化するべき。
緊急事態宣言なんて、それからの話。

• << 36 横からになりますが失礼します。 うちの出里で以前大規模なクラスターが起きた愛媛県は今は1週間近く新規感染者0を継続してるそうですよ。 松山市とか結構人も多いところですが知事さんも有名な人ですし人気も高い人です。そして対応も早いそうです。だからクラスター対策もしっかりしてるからそういうことが出来るんだと思います。 松山とか病院以外にも検査施設作ったりと検査やワクチン接種もう充実してるそうです。確かに県別の接種率も田舎なのに愛媛は高いなぁ〜って思ってましたね。 まん防が発令される前に近隣の休業要請とか県独自でして殆どの店が協力したそうです。 なんか都会と違うよな〜って感じしますね。

No.23

兵庫県はまん延防止措置が解除された後の飲食店などへの要請内容を決定しました。

阪神地域と神戸市・明石市では、時短営業が午後8時半まで、酒類の提供は午後7時半までとします。

その他の地域は時短営業が午後9時半まで、酒類の提供を午後8時半までとし、県内全域で土日の酒類の提供を解禁しました。

No.24

アルコールにそれだけの原因ないでしょ?

専門家に科学的根拠を示してもらいたいね。

No.25

>> 24 あるよ。
一般常識だけど?
WHOも提言してるよ。
「アルコール 免疫力 コロナ」でぐぐれば?

No.26

デルタプラスの感染力強いが 重症化のほうはどうか見えん 病床まだ逼迫してるのか?

No.27

>> 4 今ら1ヶ月緊急事態宣言出した所でオリンピックやお盆とかちあい効果あるように思えませんけどね。 国民がうるさいから気休めに出してるようにしか… 外出してない人、いったいどこで感染してるんですかね? 買い物先? ならばよけいに人と会うことや会食は危ないですね💦 家にいる人となら会ってもいいかなとおもってしまうもの。

飲み会や会食での感染がすごくありましたよね。多人数ならばクラスターになって。

マスクなしで話すことが感染につながるのは、それはそうなので、ひとりや家族と以外の飲食が規制されるのはやむなしだと思います。実際感染者は少なくなるし。

お酒を飲めば理性もゆるむし、もともとコロナ対策して理性的に考えている人は飲みにいってマスク外して話したりもしないけれど。分からない人がいるから規制しなければならず、仕方ないよね。

オリンピック期間中は在宅での観戦をすすめられると思います。その間にコロナ鎮まるとよいですが。

No.28

>> 14 今、緊急事態宣言しても結果が伴わない飾り宣言になるように思います。密室内空間、誰かの部屋内とかでアルコール摂取しなくても、談話していて、その… 換気できない部屋はつかわないほうがよいですよね。

No.29

>> 18 PCR受けてない人が感染してるだけでしょ。 言うなればあぶり出し。 保健所も再感染の割合は0.3%だと言っている。 そんな言うなら… 実際は、2回打ったのに感染して亡くなった方がでていますよね。

デルタ株にもワクチン効果があるのかないのかは、まだはっきりしてないんじゃなかったですかね?

No.30

>> 18 PCR受けてない人が感染してるだけでしょ。 言うなればあぶり出し。 保健所も再感染の割合は0.3%だと言っている。 そんな言うなら… PCR検査、きりがないのではないのかな。毎日するの? いつなるかわからないのだから、いっせいに一回やることにあまり意味はないと思う。

手にはいるようになったし、普通の病院でもできるようになりましたね。

やったことありますか? 私は1度あります。

• << 32 会社から義務化されているので県外移動の際は必ずしてますよ。 単価から所要時間まで細かく知っています。

No.31

感染すると感染経路を調べます。
そこから会食や飲み会での感染者が多いとデータが上がってます。
黙食だけでも徹底してない、アルコールが入ったら予防対策なんて頭から抜けるのは目に見えてます。

だからお酒を止めるんです。意味のないことじゃないです。

民間の医師が治療を始めたら、その病院に来るおじいちゃん達、小さな子供達はケガをしても、心臓が苦しくても診てもらえません。
コロナ患者が退院して、消毒が終わらないと一般の患者は受け入れられないんです。感染の可能性がありますから。

そんなことしていたら、コロナ以外の病気の人が先に死ぬかもしれない。
日本は専門医も、一般医も少ないんです。みんなが治療に回るわけにはいかないんです。
だからワクチン打って感染者を減らす。
外出しないで感染の可能性を減らさなきゃ、ずーっと緊急事態宣言継続ですよ。

No.32

>> 30 PCR検査、きりがないのではないのかな。毎日するの? いつなるかわからないのだから、いっせいに一回やることにあまり意味はないと思う。 … 会社から義務化されているので県外移動の際は必ずしてますよ。
単価から所要時間まで細かく知っています。

• << 34 個人でできるわけだから、全体で国がやる意味はなくないですか? 毎日やってなきゃならないよ

No.33

大都市圏にある沢山の飲食店や密室内イベント、店の営利とは別の個々の仲間同士の野外や部屋内での談話、これらの中でも個々の分野の集まりには、行政や近隣の人も注意や指導を立ち行ってまでは出来ないと思います。国の方針とモラルを守りなさい❗️と、唱えても居直られます。警察が来て逮捕しない、検挙しない、それを知ってるからですかね。

No.34

>> 32 会社から義務化されているので県外移動の際は必ずしてますよ。 単価から所要時間まで細かく知っています。 個人でできるわけだから、全体で国がやる意味はなくないですか?

毎日やってなきゃならないよ

No.35

私の出社先は都の中心部からは外れた場所ですが、それでも帰りにはノーマスクで騒いでいる酔っ払いをよく見かけます。
あれ見ると、規制は仕方がないと思いますよ。

No.36

>> 22 田舎の方で感染者0とか絶対ウソ。 マスコミの情報捜査。 密だから感染するんじゃなく都会ほど検査数が多いから感染者数が増えるだけ。 ワク… 横からになりますが失礼します。

うちの出里で以前大規模なクラスターが起きた愛媛県は今は1週間近く新規感染者0を継続してるそうですよ。

松山市とか結構人も多いところですが知事さんも有名な人ですし人気も高い人です。そして対応も早いそうです。だからクラスター対策もしっかりしてるからそういうことが出来るんだと思います。

松山とか病院以外にも検査施設作ったりと検査やワクチン接種もう充実してるそうです。確かに県別の接種率も田舎なのに愛媛は高いなぁ〜って思ってましたね。

まん防が発令される前に近隣の休業要請とか県独自でして殆どの店が協力したそうです。

なんか都会と違うよな〜って感じしますね。

No.37

まるで他人事みたいに
安心安全ばかり唱えてる政府関係者の空念仏と
飲酒運転繰り返しては
大丈夫、大丈夫と言っている酔っ払いの危機意識が重なって見えてしょうがない。
いっそのこと同じように裁いて
罪を償わせたら真剣に考えるんじゃないか?

No.38

五輪のために我慢ですか?   五輪が消滅希望 

No.39

ノーモア 五輪 世界大会でいいから

No.40

でももっとも責任があるのは 周金豚共産党  賠償せよ   中国五輪打ち切りでいいよ

No.41

しかし、幼き頃からオリンピック選手になる事を目指し、今、念願の東京五輪の晴れ舞台に立てて、幼き頃から鍛えた技を披露する選手達がいる事を忘れてはならない。未知のウイルスと言う降りかかった火の粉を払いながら、国民一丸になり、その夢を叶えさせてあげたい。例え、無観客でも。

• << 43 大学生の青春こそ取り返してやりたいわ 出会い減って また出生率減るわ 水泳選手とか柔道メダリストとかs○○やりまくってるってどうなん? 不倫 犯罪 五輪に価値なし

No.42

>> 41 こんな規制の多い五輪かつ辞退者もいる五輪 今回は本当の世界一が決まると思えない 4年に1回なんてどういうサイクルなんでしょう 世界大会 だのワールドカップだの スポーツでいつも盛り上がってるやん こんな状況で五輪なんかやめて 大学生リモートばっかで1生に1度の青春台無しや 五輪貴族もうざい スポーツエリート優遇もいらんねん そもそも周金豚のテロ

No.43

>> 41 しかし、幼き頃からオリンピック選手になる事を目指し、今、念願の東京五輪の晴れ舞台に立てて、幼き頃から鍛えた技を披露する選手達がいる事を忘れて… 大学生の青春こそ取り返してやりたいわ 出会い減って また出生率減るわ 水泳選手とか柔道メダリストとかs○○やりまくってるってどうなん? 不倫 犯罪 五輪に価値なし

No.44

>> 43 学生も一生に一度だけど、結婚式やいろんな仕事の引退式
なんかもそのつもりだったはずなのに
五輪関係者にだけ甘いってのが
凄く気持ち悪いですよね。

No.45

>> 44 確かに結婚式も 送別会も派手にできないのに観客無しでも五輪はやるのはおかしいわ 周金豚のテロのせいだが 五輪ファーストやめて

No.46

都内在ではないけど、ニュースなどで必ずや見る巨大な渋谷スクランブルと日常的と思いますが沢山の人の流れ、その交差点奥に見える駅?、地方にいる側から見たら、何故にそんなに沢山の人がいるの?です。東京には人を呼び寄せる交通機関が整ってる。ニュースやネットや雑誌で見聞きした風景があるから集まるのでしょうか。過去に新橋駅付近を歩いた時に、あまりの人の多さに圧倒され動けませんでした。

No.47

立憲民主党が コロナの治療薬 緊急使用を促す法案を提出

言ってる事は 全うだが

おみゃあーらが そもそも 未知のワクチンを国民に打たすのは 可哀想だ!辞めろ!と散々 ごねたから

治験が必須になってしまったんだ

それを くつがえす法案を なんで おみゃあらが作って持ってくる訳??

それなら はじめから ワクチン大賛成します!と言ったら良かった
んじゃないですか? そしたら じいちゃん ばあちゃんは死ななくて済んだのによ

あんたらが ごねたお陰で イベルメクチンも いちいち 一から治験しなくちゃいけず 今 それをやってる訳
わかる??

つまり こんな立憲民主党の ワクチンごねごねに耳を貸さなければ 厚労省も 治験はぶっ飛ばして
この立憲民主党 提案の ヤツを 既に してた訳よ

本当に どの口が言ってるんだか

本当に 無責任だ

皆さん 慌てて書いたけど 意味わかります?

No.48

助成金、協力金、支払いは遅れてるみたいだけど、財源は無限ですか〜?
アフターコロナ時の増税、怖いね〜😱

• << 55 そうそう こんな状態なのに バッハ会長らは 豪華な部屋で 3日しか隔離しないで すぐに 大金を掛けて ヒロシマへ行く!! 今は 豪雨の季節です 日本には あなたにくっついてくれる軍隊は 存在しませんよ!! 自衛隊も 警察も消防も 犬を連れて あちこちに出来た被災地を廻ってるんだよ あんたに 廻す人員が勿体ない! そんなのに 廻す人員は 本来 人命救助に廻すべき人たちなのだ❗ 感染拡大させにヒロシマに行くのは反対! 私は 左翼ではありませんから 左翼と同じく このような 大声をあげたくないけど あんまりにも酷すぎます ヒロシマ知事よ 人命救助に人手が居るから あなたを守り切れません❗ 無理です!❗ 言えば ただのお断りにはならないでしよ?

No.49

>> 48 五輪の対策費からコロナの処理まで
ぜ~~~ん部国民のツケだからね

No.50

今回、緊急事態宣言出して、また盆明けに解除してオリンピック、お盆で感染者ふえたら、また9月に緊急事態宣言だすのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧