未来に希望が持てない
私には大学生の妹がいて、中学受験や
高校の部活の部長をしたりしています。
大学は模試でC判定の所に受かりました。
私だけ親にできないと言われて育ち、
「無職の実家暮らしの大人が死亡」
(自殺なのか要因までは忘れましたが)
など、色々ニュースとかの人生上手く
行ってない人たちの話を昔から聞かさ
れてきました。
親は、妹は努力してて、私の自己肯定
感が低いとか進路とかも、私にはそう
いうマイナスな事を言ってきた親では
なく全部私が悪いような感じに思って
ます。
世の中事態が、高学歴かそうじゃない
かとか色々なことで希望を持てない人
が多いのはニュースなどでも思ってま
す。でも私の場合は、そういう世の中
の前に、少なくとも小学生の間に、マ
イナスな話ばかりされて親に未来に希
望が持てないような状態にさせられた
気がしています。
書いてて今思ったことがありますが、
小学生ならどれくらいの大学に行けば
就職がどうとか、世の中の風潮とかも
分からないとも思いました。
受験とかのときに上を目指すとか、色
々自分の努力がなかったとは思います。
全然自分は悪くないとは言いません。
でも小学生からずっとマイナスな話ば
かり聞かされて、私もこういう将来に
なるみたいにばかり言われて、妹のよ
うに希望を持って受験したりできない
と思いますがどう思いますか。未来に
希望が持てないというか。
タグ
ここまでのレス全て読みましたが主さんの文章が気になりました。
私の親戚の子が発達障害なのですが、主さんのような文章を打ちます。
小学生の時、国語や特に作文等の成績はいかがでしたか?
一度親に相談して検査等されてもいいのかなと思いました。
- << 62 小学生の作文もその後の小論文と言われるものも成績は良かったです。大学入試も小論文で受かったし、大学の小論文の授業はA、B、CとランクがあるとしたらAのいちばんいい評価でした。 家の話となると上手く書けなくなったりします。あと、私をこういう文にまでさせた、回答者の回答内容は何とも思わないんですか。 親戚に発達障害者がいて何も関わりがない人より発達障害を知ってるからって、都合のいいことだけ自分の身の回りのことと同じだって思うのもどうなんですか。親戚って言っても状況にもよるし、遠いところに住んでるとかなら会う機会も少なくて知らないことの方が多いだろうし、どれくらい会った親戚なんですか。自分のこどもとか兄弟の話とかなら分かるけど、ずっと一緒にいる訳でもないのに親戚で発達障害者のことを知ってるって言うのも納得いかないです。
>> 56
ここまでのレス全て読みましたが主さんの文章が気になりました。
私の親戚の子が発達障害なのですが、主さんのような文章を打ちます。
小学生の…
小学生の作文もその後の小論文と言われるものも成績は良かったです。大学入試も小論文で受かったし、大学の小論文の授業はA、B、CとランクがあるとしたらAのいちばんいい評価でした。
家の話となると上手く書けなくなったりします。あと、私をこういう文にまでさせた、回答者の回答内容は何とも思わないんですか。
親戚に発達障害者がいて何も関わりがない人より発達障害を知ってるからって、都合のいいことだけ自分の身の回りのことと同じだって思うのもどうなんですか。親戚って言っても状況にもよるし、遠いところに住んでるとかなら会う機会も少なくて知らないことの方が多いだろうし、どれくらい会った親戚なんですか。自分のこどもとか兄弟の話とかなら分かるけど、ずっと一緒にいる訳でもないのに親戚で発達障害者のことを知ってるって言うのも納得いかないです。
すべてを読んでいないので見当違いだったらすみません。
投稿内容を読んで思ったのが努力をして出来が良い妹さんを褒める親、高学歴を優先する世間のせいにすべてしているように感じまた。
主さんには主さんの人生がありそれを良いものにするのも悪いものにするのも主さん自身ではないですか?親の言葉に振り回されて未来に希望を持たないでいるのは主さん自身だと思います。
『私の未来、人生は私自身が変える』くらいの気持ちでいないと何も変わらないと思います。誰も主さんの未来に責任は持てません。自分の未来に責任を持つのは自分だけです。
- << 73 別に世間のせいにはしてないです。 自分のことだから自分でどうにかします。
>> 60
反面教師にします。
自分の思考の癖を客観的に見ることって必要なんですよね。
これを、回答者とかではなく私にしか言ってない感じが疑問で…
主さんにしか言ってない感じがするんですね。誰と話してもそう感じるのですか?
私は主さんと話してるだけです。
- << 74 質問サイトで質問者と1対1のような感じでしか話しちゃいけないとかのきまりがある訳でもないし、多分ですがここのサイトでも回答者の意見に対して他の回答者が何か言ってる場合だってありますよね。回答者同士で意見を言ったりとか。ツイッターとかだって、誰かが会話してるのに入ったり普通にしますよね。 あなたは質問サイトが質問者と回答者の1対1で話す場所だと思って私だけに書 いたのなら分かります。質問者の私への内容しか書かなかったということならですね。でもそういうことじゃなくて、他の回答者の人たちがリーダーとか自分の思考だけで解決してるのが何とも思わない。ここで私の言ってることだけがおかしいとか思考を客観的に見れてないと思ってるんだったら、それはどうなのと思ったということです。
主さんは、自分以外の人からどんな話し方をしてほしいのですか?
どういう言い方だったら責められてるようには感じないでいられるの?
ちょっと考えてみてください。
答えがあるなら教えてください。
- << 75 言い方の問題じゃなくて内容です。いとこの話を年上が譲ったり何かしないとと言ったり、私が何かするとか厳しいことばかり世の中のことが私の話に当てはまるような回答がくる。世の中にそういう考えがあるのは分かりますが、それでも私が年上として我慢しすぎてるとかはなくて、まだ私が年上として色々しなきゃいけない範囲の話としか考えてもらえない。世の中のそういうルールみたいなのも私には厳しい方にしか考えられない。 そういう答えです。
私は主さんが言うこと、わかる気がしますよ。
うちの親も何かと私と姉を比べ、私は否定された時期ありました。
したら、自分に自信はなくなるわ、何やっても姉には勝てないと思い込んで、しんどい時期ありました。
今、私は40代で結婚もして子供も2人いますが
絶対に2人を比べたりしません。
親が私にした嫌なことは、絶対してません。
こう言うのって、そう感じた人にしか
わからない感覚だと思う。ただ、全てを親のせいにはしないです。
自分の人生だし、親も子供が気に病んでるなんて考えてもないんですよ。
私の親もあなたの親も、なんの悪気もなく
そう言う悪影響を及ぼしたんですね。
あなたはまだ若いから、親の言う否定的な言葉、真に受けちゃうだろうけど。。。
気にせず、スルーしていきましょう。
- << 91 回答ありがとうございます。 私と同じような経験をされてる方がいるんですね。私はまだ若いから真に受けてる可能性もあるんですね。ある程度気にしないようにしてみます。
>> 66
主さんにしか言ってない感じがするんですね。誰と話してもそう感じるのですか?
私は主さんと話してるだけです。
質問サイトで質問者と1対1のような感じでしか話しちゃいけないとかのきまりがある訳でもないし、多分ですがここのサイトでも回答者の意見に対して他の回答者が何か言ってる場合だってありますよね。回答者同士で意見を言ったりとか。ツイッターとかだって、誰かが会話してるのに入ったり普通にしますよね。
あなたは質問サイトが質問者と回答者の1対1で話す場所だと思って私だけに書
いたのなら分かります。質問者の私への内容しか書かなかったということならですね。でもそういうことじゃなくて、他の回答者の人たちがリーダーとか自分の思考だけで解決してるのが何とも思わない。ここで私の言ってることだけがおかしいとか思考を客観的に見れてないと思ってるんだったら、それはどうなのと思ったということです。
>> 67
主さんは、自分以外の人からどんな話し方をしてほしいのですか?
どういう言い方だったら責められてるようには感じないでいられるの?
ちょ…
言い方の問題じゃなくて内容です。いとこの話を年上が譲ったり何かしないとと言ったり、私が何かするとか厳しいことばかり世の中のことが私の話に当てはまるような回答がくる。世の中にそういう考えがあるのは分かりますが、それでも私が年上として我慢しすぎてるとかはなくて、まだ私が年上として色々しなきゃいけない範囲の話としか考えてもらえない。世の中のそういうルールみたいなのも私には厳しい方にしか考えられない。
そういう答えです。
- << 78 主さんがどう受け取るのかはわかりました。 例えばだけど、年上が譲るようにと言われるのは主さんだけじゃなくて、 世の中の年上の立場にある多くの人が経験してきていることだと思いますよ? そんなに構えないで、参考にする程度に受け取った方が楽だと思います。
- << 88 >言い方の問題じゃなくて内容です。 昨日、どう受け取るのかわかりましたと書かせてもらいましたが、何が わかった のかわかりますか? 勝手に解釈されたくないですか? でもね、他人からは客観的にどんなふうに見えるのかを知ることも必要ですよ、 言われてることが全くの見当違いであると自信を持って言えるなら、人にどう見られるか言われるかに惑わされないで堂々とあなたらしくいればいいのですから。
>> 76
タイトルがタイトルだからねぇ。
親のせいにするくらいなら完全に自立すればいいのに。
主さんて親に認められるために生きてんの?
私も親のせいにしてた時期があったけど、結局自立しか無いんだよね。
少しでも頼ってるうちは親の支配下というか領域にいるわけで。
仕事、自立、結婚、子育て、そんなんがむしゃらにやってると親どころじゃなくなるよ。
そして親はある日、親とは完全に別な人生を送り、成長した子供の姿に気づく。
自己を確立した私は、親に認められようが認められまいがもはや関係ない。
自分の人生を生きるだけ。
誰も何ともしてくれないんだよ?
主が親にどう育てられたとか、他人には知ったこっちゃないもん。
まあ好きなだけ自分の傷舐めときゃいいよ。
後で自分がどれほど時間を無駄にしたか死ぬ程後悔するだろうけど。
- << 92 回答ありがとうございます。 そう言われると親に認められるために生きてるのかもという気がしてきて、それってちょっとどうなのかなというか自分のために生きた方がいいですよね。自立目指してがんばります。
親に認めてもらえなかったのなら、
自分で自分を認めればいい。
私もあなたくらいの頃ずいぶん悩んだ。
どうしたら親に認めてもらえるか。
結局、何をしても認めてはもらえなかった。
遊び呆けて借金まみれで勉強しない不登校の姉ばかり親は金を惜しまず与え可愛がった。
私は親とは絶縁した。
親もね、人間だから合う合わないもあるし、(母の嫌いな父親に似ていた)単に自分の問題じゃないこともある。
今(40歳)だって、体調悪いときとか、私は何で認めてはもらえないんだろうか、、と長く苦しみ出して涙が止まらない時がある。どこまで頑張れば私を認めてくれるの?って。
でも、親に認めて貰えないからこそ、どんどん努力した。親は認めてくれなかったけど、高校で先生が私を認めてくれた。認めてもらえたら成績はぐんぐん伸びた。夢を持つこともできた。世の中明るくなった。
夜も昼も寝る間を惜しまず働いて、時間が許す限り役立つ資格を取る勉強をした。体はぼろぼろだった。薬も買えなかった。バイト先の廃棄寸前のものしか食べられず毎日悔しかった。
頑張っていたらみていてくれる人は必ずいます。親に認めて貰えなくても、自分で自分を精一杯かわいがればいい。認めればいいんですよ。
何回も出没失礼。
- << 94 回答ありがとうございます。 自分で自分を認めればいい。親とか人から認められるだけがすべてじゃないんですね。自分のために生きてみます。
一人目にありがちなお悩みですね。
ちなみに私も長子です。
私はいま育児中ですが、ぶっちゃけ、子供なんてある程度ほったらかしor甘やかしのほうがうまく育つんですよ。
ご飯前にアイス食べたい!おもちゃ買って!を叶えるのは甘やかしですが、お着替えしたくない!○○したくない!とかを概ね許容するのは、必要なんですね。
なぜならば、子供は物理的に身体発達が追いついてなくて出来ない場合が多いから。ボタンとめるのが難しいからやりたくない、的な。
んで、何百回かに一回の「やる気が出た」時に自分でやって、その時に褒められた、とかの経験で育つわけです。
親も、面倒なので子供にやらせるより、大人がやってしまったほうが楽です。
ところが。
長子の場合、親も余裕があるので、子にやらせようとするんですよ。
(二人目以降はバタバタの中で育つので、「幸いにも」そういう余裕がありません。)
「完遂できる大人が良い大人」「頑張ってできるようになるのが良いこと」という価値観が強すぎるんですね。
それをすると、子供の自発的な意欲を奪いますし、主さん(や私)のような、自分にも未来にも希望を持てない、自己肯定感の低い人間が出来上がります。
つまり、「過干渉」ってやつです。
・親は一人目が大事すぎて過干渉
・親が子供の育て方について知らなかった
と言うことだと思いますよ。
残念ですが仕方ありません。
- << 97 回答ありがとうございます。 長子の場合こどもが1人だから親に余裕があってこどもに色々させる、子育てを知らなかったり過干渉になったりなど環境として仕方ないところもあるんですね。
>> 80
続きです。
ではどうするかというと、自力で逆の価値観を獲得するしかありません。
刷り込まれているのが
・最後までやりとげる
・自分でやる
・嫌でも頑張ってやる
とかなので、逆の
・完璧にやれなくて良い
・いつでも途中でやめて良い
・そもそも自分でできなくて良い
・私は別に犯罪者じゃないし、そんなに悪く言われるほど悪くない
・私は大丈夫だし思ったより優秀で有能
・私は普通に人並み程度にできる力も能力もある
・欠けてるところはあって当然だし、自覚して、人に頼む、断るなど対策するのが大事であって埋める必要はない
・頑張らなくていい
・頑張るとむしろ逆効果
・頑張らずに続ける方法を探していい
・助けを求めていい
・今できなくて助けてもらっても、先々誰か他の人に良いことができれば良い(恩送り・お互いさまの考え方)
・人に迷惑をかけていい
というような内容(のうち自分の気に入ったもの)を、毎日目に触れるところに置き、毎秒唱えるようにして符に落ちるまで続けましたよ。
そしたら、今は幼子抱えてコロナで無職という状況ですが、未来が楽しみな自分になれました。
幼少期の刷り込みって強力なので、抜け出すのけっこう大変ですが、ぜひやってみてください。
- << 98 長々と回答ありがとうございます。 同じような経験をされた方の、自分でするなどの価値観から抜け出すやり方が知れてありがたいです。気に入ったものを毎日見て唱えます!
主さん、もしかしてプログラミングとかSEとか、企業のシステム課とかで才能をすごく発揮するかもね。
プログラミングの言語と読み書き文章は少し違うからね。
主さんみたいな人はきっと、はまってしまうほど、やり始めたらとことんやり抜く人だよ。
もう過去は忘れて、負のエネルギーを、違うエネルギーに変えませんか?
若者ハローワークで技術者育成コースとかあるし、調べてみてね。
親や親戚、妹、家族の呪縛からはなかなか抜け出せないかもしれないけど、きっと、負を打ち負かせる程、大きなエネルギーになると思う!
主さんは、主さんらしくでいい。自分だけは信じてあげて。
- << 105 回答ありがとうございます。 プログラミングですか。情報の授業でプログラミングはこんなものですよって番外編みたいな感じでちらっと説明されただけでも分からなかったのに、難しい気がします(^_^;)まあ調べてはみます。 負のエネルギーを違うエネルギーに変えて、自分を信じてがんばります。
>> 75
言い方の問題じゃなくて内容です。いとこの話を年上が譲ったり何かしないとと言ったり、私が何かするとか厳しいことばかり世の中のことが私の話に当て…
>言い方の問題じゃなくて内容です。
昨日、どう受け取るのかわかりましたと書かせてもらいましたが、何が わかった のかわかりますか?
勝手に解釈されたくないですか?
でもね、他人からは客観的にどんなふうに見えるのかを知ることも必要ですよ、
言われてることが全くの見当違いであると自信を持って言えるなら、人にどう見られるか言われるかに惑わされないで堂々とあなたらしくいればいいのですから。
- << 108 前の回答にあった年上の人はみんな経験してることなのは分かります。 いとことの話に私が惑わされてるということですか? できないと言われたりとかの家の話には、妹はがんばってるのは確かだし、世の中とか学校やクラスでも部長とかをしてる人や頭のいい人が優秀みたいな雰囲気があるので私はだめな人なのかも、自分の出来が悪いのかなという気持ちがあります。でも親の度合いとかもあんまりだというのもあります。 でも、いとこの話は年上とかがあっても自分もちょっとと思う度合いだし、祖父母も言ってて聞かない親の行動がどうなのという意味で書いてます。
>> 77
タイトルがタイトルだからねぇ。
親のせいにするくらいなら完全に自立すればいいのに。
主さんて親に認められるために生きてんの?
…
回答ありがとうございます。
そう言われると親に認められるために生きてるのかもという気がしてきて、それってちょっとどうなのかなというか自分のために生きた方がいいですよね。自立目指してがんばります。
- << 96 今の主さんて、ツバメの巣にいる雛みたいね。 親鳥がエサ(無条件の愛)を持ってきてくれるのを必死に口を開けて待ってる雛。 ここで言うエサは心の安定に必要な親の愛情。ありのままの自分を認め愛してくれる無条件の愛。 確かに子供の心にはそれが大切な養分になるから、足りないとメンタルひょろひょろになりがちだよね。 親から貰えれば何よりなんだろうけど。 でもさ、主さんはもう雛じゃない。 自分で必要な物を自分で獲りにいけるの。 親がくれるエサじゃなくても、自分を成長させ健全にしてくれるエサは外の世界にいっぱいあるよ。 怖がらず巣を飛び出してみなよ。 自分で手に入れたものは 親から貰ったものより自信をくれるよ。 この先、結婚や子供を考えてるかは解らないけど、 私は自分の子供たちに、たっぷり心のエサをあげて健全に育つ様を見ていたら、自分の傷も劣等感も無くなっちゃった。 あるのは親のせい周りのせいにして悩んだ時間とエネルギー。ほんっと無駄にしたなぁという後悔。 親に認められなくていいんだよ、主さん。
>> 92
回答ありがとうございます。
そう言われると親に認められるために生きてるのかもという気がしてきて、それってちょっとどうなのかなというか自分の…
今の主さんて、ツバメの巣にいる雛みたいね。
親鳥がエサ(無条件の愛)を持ってきてくれるのを必死に口を開けて待ってる雛。
ここで言うエサは心の安定に必要な親の愛情。ありのままの自分を認め愛してくれる無条件の愛。
確かに子供の心にはそれが大切な養分になるから、足りないとメンタルひょろひょろになりがちだよね。
親から貰えれば何よりなんだろうけど。
でもさ、主さんはもう雛じゃない。
自分で必要な物を自分で獲りにいけるの。
親がくれるエサじゃなくても、自分を成長させ健全にしてくれるエサは外の世界にいっぱいあるよ。
怖がらず巣を飛び出してみなよ。
自分で手に入れたものは
親から貰ったものより自信をくれるよ。
この先、結婚や子供を考えてるかは解らないけど、
私は自分の子供たちに、たっぷり心のエサをあげて健全に育つ様を見ていたら、自分の傷も劣等感も無くなっちゃった。
あるのは親のせい周りのせいにして悩んだ時間とエネルギー。ほんっと無駄にしたなぁという後悔。
親に認められなくていいんだよ、主さん。
- << 110 回答ありがとうございます。 巣を飛び出してみます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 45HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 67HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?3レス 86HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
暇つぶしや、皆どんな悩みを抱えてるんだろうなと見てます。勿論釣りも多い…(匿名さん3)
3レス 86HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 108HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 45HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 67HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 123HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 123HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る