未来に希望が持てない

レス115 HIT数 3743 あ+ あ-

2021/09/01 20:52(更新日時)

私には大学生の妹がいて、中学受験や
高校の部活の部長をしたりしています。
大学は模試でC判定の所に受かりました。
私だけ親にできないと言われて育ち、
「無職の実家暮らしの大人が死亡」
(自殺なのか要因までは忘れましたが)
など、色々ニュースとかの人生上手く
行ってない人たちの話を昔から聞かさ
れてきました。
親は、妹は努力してて、私の自己肯定
感が低いとか進路とかも、私にはそう
いうマイナスな事を言ってきた親では
なく全部私が悪いような感じに思って
ます。
世の中事態が、高学歴かそうじゃない
かとか色々なことで希望を持てない人
が多いのはニュースなどでも思ってま
す。でも私の場合は、そういう世の中
の前に、少なくとも小学生の間に、マ
イナスな話ばかりされて親に未来に希
望が持てないような状態にさせられた
気がしています。
書いてて今思ったことがありますが、
小学生ならどれくらいの大学に行けば
就職がどうとか、世の中の風潮とかも
分からないとも思いました。
受験とかのときに上を目指すとか、色
々自分の努力がなかったとは思います。
全然自分は悪くないとは言いません。
でも小学生からずっとマイナスな話ば
かり聞かされて、私もこういう将来に
なるみたいにばかり言われて、妹のよ
うに希望を持って受験したりできない
と思いますがどう思いますか。未来に
希望が持てないというか。

タグ

No.3325234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

何言ってもただの言い訳

• << 4 回答ありがとうございます。 妹は元が出来が良かったとかは あるとは思います。でも、こど も二人のうち問題があるという か心配なような人に私だけなっ たのは、全部私の元が要因とか 自分が心配されるような人だと 思うなら改善しなかった私が悪 いと言うんですか。  そういう事だけこども時代の環 境は関係ないとか言いたいんで すか。ちょっと状況は違うかも ですが、小さい頃から英語のあ る環境で育つとネイティブとか 普通の日本の授業だけの子より 良くなるようなことも言われて るじゃないですか。 私は、小さい頃の親の行動が希 望が持てないとか余計に心配す るような人に育った要因な気が しています。

No.2

スマホバグってます??
文字の区切りと段が変なことになっちゃってますよ💦

• << 5 ある程度改行とか気をつけてます。 私はここで自分が気になる質問を 見たりもしますが、改行して間が 空きすぎてるとか端がそろってな いとかちゃんとしてない人はたく さんいますよ。私以上に見にくい 質問だってたくさんあります。 それかわざわざ否定する所を見つ けたいんですか。

No.3

発達障害がありますか?

大学生の妹の紹介なら、中学受験をしたり、高校の部活では部長をしていました、と過去形でかきましょう。

あなたはニートなんですか? そうはならない!と奮起することはないの? 親のせいにせず、妹とも比べず、自立しましょう。

• << 6 回答ありがとうございます。 別に伝わるじゃないですか。 そうしか書けないわけじゃな いし、学校の小論文とかの成 績はいいので。 ちなみにニートじゃないです。 私の回答してくださる皆に思 ってることですが、疑問に思 って回答に書くことが、私の 書き方とかで今までの質問も 親の対応には疑問もないし、 私が悪いようなことばかりっ て。他の質問サイトでも過去 にこういう感じだったし、こ の国の考え方とかが何だかな。 親のせいにしてる、親の行動 は教育ですか。じゃあ、もし 将来子育てするとなったら親 が私にしたように育てていい んですね。まあ最近の若者派 というか恋愛とかも興味ないで す。恋愛や結婚したくないこと のいちばんの理由が子育てやこ どもが嫌だからですね。結婚も 子育ても絶対ないことでしょう が一応言っておきます。

No.4

>> 1 何言ってもただの言い訳 回答ありがとうございます。
妹は元が出来が良かったとかは
あるとは思います。でも、こど
も二人のうち問題があるという
か心配なような人に私だけなっ
たのは、全部私の元が要因とか
自分が心配されるような人だと
思うなら改善しなかった私が悪
いと言うんですか。 
そういう事だけこども時代の環
境は関係ないとか言いたいんで
すか。ちょっと状況は違うかも
ですが、小さい頃から英語のあ
る環境で育つとネイティブとか
普通の日本の授業だけの子より
良くなるようなことも言われて
るじゃないですか。
私は、小さい頃の親の行動が希
望が持てないとか余計に心配す
るような人に育った要因な気が
しています。

No.5

>> 2 スマホバグってます?? 文字の区切りと段が変なことになっちゃってますよ💦 ある程度改行とか気をつけてます。
私はここで自分が気になる質問を
見たりもしますが、改行して間が
空きすぎてるとか端がそろってな
いとかちゃんとしてない人はたく
さんいますよ。私以上に見にくい
質問だってたくさんあります。
それかわざわざ否定する所を見つ
けたいんですか。

• << 7 いや、否定する所を見つけたいとかじゃなくて、やっぱりバグってませんか??💦 1.3レスさんの返信は普通になってるのに、私のはやっぱり改行が変になっちゃってますよ😣💦
  • << 31 もしかしたら主さんは、ちゃんとしてなきゃ!という気持ちが強過ぎるのかもしれませんね。 列を揃えたりの操作をすることによって、私のタブレットではこんなふうに見えてます。 2さんは否定してるんじゃなくて、「こんなふうに見えてるよ」って教えてくれてるだけですよ。

No.6

>> 3 発達障害がありますか? 大学生の妹の紹介なら、中学受験をしたり、高校の部活では部長をしていました、と過去形でかきましょう。 あな… 回答ありがとうございます。
別に伝わるじゃないですか。
そうしか書けないわけじゃな
いし、学校の小論文とかの成
績はいいので。
ちなみにニートじゃないです。
私の回答してくださる皆に思
ってることですが、疑問に思
って回答に書くことが、私の
書き方とかで今までの質問も
親の対応には疑問もないし、
私が悪いようなことばかりっ
て。他の質問サイトでも過去
にこういう感じだったし、こ
の国の考え方とかが何だかな。
親のせいにしてる、親の行動
は教育ですか。じゃあ、もし
将来子育てするとなったら親
が私にしたように育てていい
んですね。まあ最近の若者派
というか恋愛とかも興味ないで
す。恋愛や結婚したくないこと
のいちばんの理由が子育てやこ
どもが嫌だからですね。結婚も
子育ても絶対ないことでしょう
が一応言っておきます。

• << 13 発達障害ではなく、ニートでもなければ、普通に育った大人だと思いますよ! ただ、文章は「分かるでしょう」ではなくて、読みづらいわけだし、謙虚に受け止めてもよいと思うけど。。 育ち方は、実際に見てないからわからないのだけれど、マイナスなことばかり言われて育ったということ? あなただけ? それを見ていた人はいなかったの? 父親とか祖父母とか。妹も含めて、その扱いの差みたいなものに何も言わなかったの? あなただけ出来ない子というレッテルを張られていたということ? 実際はできるのに? いじめられていたってこと? 小さいとき、遊びにはつれていってもらった? 旅行には一緒にいっていましたか? 習い事をあなただけさせてもらえなかったとか、食事や服をもらえなかったとかあるの? ここに差があるかどうかくらいでしか、問題があったかどうかはわからないけれど。 母親とのよいおもいではないの? 父親はどう?

No.7

>> 5 ある程度改行とか気をつけてます。 私はここで自分が気になる質問を 見たりもしますが、改行して間が 空きすぎてるとか端がそろってな い… いや、否定する所を見つけたいとかじゃなくて、やっぱりバグってませんか??💦
1.3レスさんの返信は普通になってるのに、私のはやっぱり改行が変になっちゃってますよ😣💦

No.8

>> 7 右端が文の終わりで丸になると
はみ出たりとかを言いたいので
すか?あと、バグってるのはスマ
ホがということですか?
私としては、投稿する前に列を
揃えたりなどの調整をして投稿
ボタンを押してます。

No.9

>> 8 そうそう!
スマホがおかしいのかな?って…
でも、違うんですね…
何か拘りがあるのかもしれませんが、ものすご~く読み難いですよ💦

今回の返信は読めますけど、1つ前の
↓これとかめちゃくちゃスマホがバグって見えるし、文字の改行がおかしいです。

>>
私はここで自分が気になる質問

見たりもしますが、改行して間

空きすぎてるとか………

主さんの言いたい事や悩みの前に読み難くて返信する気にならなくなるので、普通の改行を使った方がコメント付きやすいと思います。

No.10

>> 9 バグってるのはスマホじゃないと
思い直したということですか?
私のスマホには5の私の返答が、
私はここで自分が気になる質問を
見たりもしますが、改行して間が
空きすぎてるとか…
と出てきてます。マイページやト
ップページというか皆の質問や回
答が出てるページから自分の質問
を開いてこうなってます。 
漢字やかたかなとかの文字によっ
て1行の文字数が違うのかなとも
思ったのですがどうですか?
あなたのスマホで9で言われてる
ように表示されているなら、スマ 
ホによって違うんですかね?
これから改行とかに気をつけます。

• << 12 えっとね、私のからはこういう風に見えちゃってます! 本当、どういうことなんでしょうね?💦 スマホの違い?それとも文字の大きさの違い?? でも、これ以上は水掛け論みたいになっちゃうからこれ以上は何も言わないようにします😣 あまりお母さんや妹さんに囚われず、相手を反面教師として自分の人生を生きて下さいね 主さんの幸せを願っています

No.11

>> 10 すみません💦
あなたが例に出された私の回答を
同じように私のにはちゃんと表示
されてますと書いてもあなたには
バグってるんですよね。
1行が一文字だけで改行されてる
とかはなく、ちゃんとした文で出
てきます。

No.12

>> 10 バグってるのはスマホじゃないと 思い直したということですか? 私のスマホには5の私の返答が、 私はここで自分が気になる質問を 見たり… えっとね、私のからはこういう風に見えちゃってます!

本当、どういうことなんでしょうね?💦
スマホの違い?それとも文字の大きさの違い??
でも、これ以上は水掛け論みたいになっちゃうからこれ以上は何も言わないようにします😣

あまりお母さんや妹さんに囚われず、相手を反面教師として自分の人生を生きて下さいね
主さんの幸せを願っています

• << 15 改行のことは気をつけます。 親とかに囚われないように意識していきます。ありがとうございます。

No.13

>> 6 回答ありがとうございます。 別に伝わるじゃないですか。 そうしか書けないわけじゃな いし、学校の小論文とかの成 績はいいので。 ち… 発達障害ではなく、ニートでもなければ、普通に育った大人だと思いますよ!

ただ、文章は「分かるでしょう」ではなくて、読みづらいわけだし、謙虚に受け止めてもよいと思うけど。。

育ち方は、実際に見てないからわからないのだけれど、マイナスなことばかり言われて育ったということ? あなただけ?

それを見ていた人はいなかったの? 父親とか祖父母とか。妹も含めて、その扱いの差みたいなものに何も言わなかったの? あなただけ出来ない子というレッテルを張られていたということ? 実際はできるのに?

いじめられていたってこと? 小さいとき、遊びにはつれていってもらった? 旅行には一緒にいっていましたか? 習い事をあなただけさせてもらえなかったとか、食事や服をもらえなかったとかあるの?

ここに差があるかどうかくらいでしか、問題があったかどうかはわからないけれど。 母親とのよいおもいではないの? 父親はどう?

• << 16 回答ありがとうございます。 普通に育った大人ということですね。文章のとこは謙虚に受け止めて改良します。 私ばかりマイナスに言われて育ちました。父も母も私にはそんな感じです。今回書いてる上手く行かない人の話は主に父にされて、両親とも私だけ 「学費を払ってやってる。ご飯を食べさ せてもらってる。」 とずっと言われて育ちました。ご飯のことも浪人生とか不登校児とかにならわかりますが、学校も行ってるし中学生とかの時から私にだけ。 誰か見てないかの話は、妹が高校生の頃に、親が私にできないと言ったりしてる最中に度合いとかが行き過ぎではと行ったのですが、高校生の娘(妹)が言うことも親は自分たちは悪くないような感じで。 祖父母は父の方も母の方も県内にいてよく遊びに行ってますし、親の私と妹への態度の差を感じることはあったかもしれません。でも、今回の上手く行かない人の話をするとかできないと言ったりとか 書いてることは全部家でのことなので知らないと思います。母の方はいとこと会ってて、祖父母が母に、いとこを優先し て私が年上とかがあるとしても厳しく私に我慢とかをさせすぎではと言っても聞かず。 習い事させてもらえないとか遊びや旅行に私だけ置いて行かれるとかもないで す。

No.14

文章は、主さんだけ列がおかしくはなってます。

ただ打つだけでよいのだけれど、パソコンで行替えみたいなことをしていない? もしかして。

• << 18 ありがとうございます。気をつけます。

No.15

>> 12 えっとね、私のからはこういう風に見えちゃってます! 本当、どういうことなんでしょうね?💦 スマホの違い?それとも文字の大きさの違い?… 改行のことは気をつけます。
親とかに囚われないように意識していきます。ありがとうございます。

No.16

>> 13 発達障害ではなく、ニートでもなければ、普通に育った大人だと思いますよ! ただ、文章は「分かるでしょう」ではなくて、読みづらいわけだし、… 回答ありがとうございます。
普通に育った大人ということですね。文章のとこは謙虚に受け止めて改良します。

私ばかりマイナスに言われて育ちました。父も母も私にはそんな感じです。今回書いてる上手く行かない人の話は主に父にされて、両親とも私だけ
「学費を払ってやってる。ご飯を食べさ
せてもらってる。」
とずっと言われて育ちました。ご飯のことも浪人生とか不登校児とかにならわかりますが、学校も行ってるし中学生とかの時から私にだけ。
誰か見てないかの話は、妹が高校生の頃に、親が私にできないと言ったりしてる最中に度合いとかが行き過ぎではと行ったのですが、高校生の娘(妹)が言うことも親は自分たちは悪くないような感じで。
祖父母は父の方も母の方も県内にいてよく遊びに行ってますし、親の私と妹への態度の差を感じることはあったかもしれません。でも、今回の上手く行かない人の話をするとかできないと言ったりとか
書いてることは全部家でのことなので知らないと思います。母の方はいとこと会ってて、祖父母が母に、いとこを優先し
て私が年上とかがあるとしても厳しく私に我慢とかをさせすぎではと言っても聞かず。

習い事させてもらえないとか遊びや旅行に私だけ置いて行かれるとかもないで
す。

No.17

>> 16 続き
もっというと、両方の祖父母と一緒に何回も旅行に行ったり、私や妹が小学生の間は毎年運動会を両祖父母が見に来てくれて集まるくらい親戚関係はいいです。でも、親の私に対してのことは教育の度合いとは思えないし、立場的に言い方は悪いかもしれませんが、上手くいってないたというか親や大人としてちょっとと思ってます。
長文すみません。

• << 19 旅行や習い事で差をつけられてはなかったってことですか。なら、いじめみたい、ではないわけですね。 いつもぼーっとしてるとか? もし妹がハキハキすっとできるタイプだとすると、比べて、大丈夫かよ、っていう心配やいらだち?みたいなものがあったのかな? とは思うかな。 親は言い過ぎるタイプなのかな? 妹に言われてもとりつくろわないなら、妹にも同じ態度ではいるんだと思うし。 下の子は、様子を見て要領よくやれるみたいだから、そういう意味で上の子は言われやすいけど。上の子にしっかりしてほしいとおもう親は多いのだろうな。 親が働いているから不自由なく暮らせるんだよ、って話や、こうならないように、こういう人もいるんだよ、て話も普通にするけどな。 もしかして、妹にコンプレックスあったり、自分の進路を決められなかったりしてる? 生活の中の全体ではない一部にフォーカスあててずっと恨んでいるとか、親のせいにしたいと思っている? あなたのしたいことを反対されたりしたの?
  • << 20 いとこを優先して年上がわきまえるように、というのもわりと普通のことだとは思うけど。 そんなに主さんの記憶の中に刺さっているの? 自分だけ愛されてなかった、という気持ちなのかな。 親は、仕事とかうまくいってなかったんですか? 小物感があるということ? 主さんは今なにしてるんですか? 大学生? 社会人? うまくいってるなら、ふりかえって、親をばかだなとおもう部分はあると思う。 今ニートで親のせいにしてぐちぐちいってるわけでないみたいだし、何を未来に希望が持てないのかな??と思うけど。 何か困っているの?

No.18

>> 14 文章は、主さんだけ列がおかしくはなってます。 ただ打つだけでよいのだけれど、パソコンで行替えみたいなことをしていない? もしかして。 ありがとうございます。気をつけます。

• << 21 レスも8くらいまでやけに細いです。今は普通に戻りましたよ。 改行かなにかしていたのかな

No.19

>> 17 続き もっというと、両方の祖父母と一緒に何回も旅行に行ったり、私や妹が小学生の間は毎年運動会を両祖父母が見に来てくれて集まるくらい親戚関係… 旅行や習い事で差をつけられてはなかったってことですか。なら、いじめみたい、ではないわけですね。

いつもぼーっとしてるとか? もし妹がハキハキすっとできるタイプだとすると、比べて、大丈夫かよ、っていう心配やいらだち?みたいなものがあったのかな? とは思うかな。

親は言い過ぎるタイプなのかな? 妹に言われてもとりつくろわないなら、妹にも同じ態度ではいるんだと思うし。

下の子は、様子を見て要領よくやれるみたいだから、そういう意味で上の子は言われやすいけど。上の子にしっかりしてほしいとおもう親は多いのだろうな。

親が働いているから不自由なく暮らせるんだよ、って話や、こうならないように、こういう人もいるんだよ、て話も普通にするけどな。

もしかして、妹にコンプレックスあったり、自分の進路を決められなかったりしてる? 生活の中の全体ではない一部にフォーカスあててずっと恨んでいるとか、親のせいにしたいと思っている?

あなたのしたいことを反対されたりしたの?

• << 23 ぼーっとしてるとかはないです。 妹が親の私への言動とかをあんまりと言って聞かなかったのをそうい解釈するんですか。普段の行動とかも親は妹には何か言わないのに、妹の反抗期くらいしか親と言い合ってるのは聞いたことないくらいなのに、逆にそういう妹に私達はおかしくないって言うのがどうなのというか。親ができる子と言ってるというか、信頼してる妹(娘)が言ってることに私たちは間違ってないと返してるから、親の私への度合いとかが教育なんだって思うのがどうなんですか。親の私への態度とかは教育でおかしくない、悪くないと、祖父母だろうと誰だろうとおかしいとか言われても聞かないだけな気がしてます。   別に恨んでるも、それで進路が決めれないとか、フォーカスしてるとかもないです。

No.20

>> 17 続き もっというと、両方の祖父母と一緒に何回も旅行に行ったり、私や妹が小学生の間は毎年運動会を両祖父母が見に来てくれて集まるくらい親戚関係… いとこを優先して年上がわきまえるように、というのもわりと普通のことだとは思うけど。

そんなに主さんの記憶の中に刺さっているの? 自分だけ愛されてなかった、という気持ちなのかな。

親は、仕事とかうまくいってなかったんですか? 小物感があるということ?

主さんは今なにしてるんですか? 大学生? 社会人? うまくいってるなら、ふりかえって、親をばかだなとおもう部分はあると思う。

今ニートで親のせいにしてぐちぐちいってるわけでないみたいだし、何を未来に希望が持てないのかな??と思うけど。

何か困っているの?

• << 24 いとこを優先してわきまえてって。 親が働いてるから自由に暮らせるとかだって分かってます。私のこどものときの ことも、こどもとはいえ私に問題があって親の度合いは教育のようなあなたの回答。あなたじゃないかもしれませんが、前にここにいとことのことを質問したときもこどもだから私が我慢してみたいな回答。 何でこどもがいとこになったら、私にわきまえてと言ってるのからして、まだこどもだからみたいな甘える考えになるんですか。子どもと言ってもわがままとか行動に限度はあるし私があんまりだったから親は私に質問のような感じとか言うんだったら、いとこにこどもだからどれだけでも優先されるわけじゃないとか言ってもおかしくなくはないですか?私が質問に書いた自分の子供の頃の話も含めて、何で話にでてくるこどもが私なら、私にだけそういう厳しい考えになるんですか。 親は仕事は色々任されて上手く行ってます。私の回答で親戚の状態もいいのは分かって、色々なところで上手くいってる親だからやっぱり正しくて、私が間違ってるといいたいんですか。 あと、祖父母とか色々な状況を聞いたのは詳しく知って私のここが悪いとか言うためだったんですか。祖父母が状況を知ってるなら親をどうにかできるかもとか、身近に祖父母がいるなら相談すればとかの意味で質問されたのかと思いました。もちろん大人だし、祖父母に心配かけたりしたくないし、言うつもりはないです。
  • << 25 じゃないです。夢がないとか言ってるのではなく、妹みたいに大学入試の模試がC判定だけど受かるかもみたいな、難しいときにでもできるかもみたいな明るい思考になれなくないですかと言ってます。 長文すみません。

No.21

>> 18 ありがとうございます。気をつけます。 レスも8くらいまでやけに細いです。今は普通に戻りましたよ。

改行かなにかしていたのかな

No.22

ちなみに、私は娘には大学いくか、専門、大卒で専門いってもよいし、大学4年から専門とかけもちでもよいし、ていってます。

なにやりたいか決めて資格とるほうがいいよ、って。

ただ、中卒や高卒、中退だと、それで働くといってもないし、給料低いよ、って話もしてます。非正規社員になると何が正社員とちがうか、とか。

昔、フリーターって言葉が流行った時期もあったけれど、思えば今つかわれてないですね。特にコロナ以降は非正規から職を失うというのが現実になってみえるから? フリーターって聞かないですね、そういえば。

今は勉強の検定を受けたりしているけど。何をやりたいかを見つけて目指すことが大事かなって思ってますよ。

No.23

>> 19 旅行や習い事で差をつけられてはなかったってことですか。なら、いじめみたい、ではないわけですね。 いつもぼーっとしてるとか? もし妹がハ… ぼーっとしてるとかはないです。

妹が親の私への言動とかをあんまりと言って聞かなかったのをそうい解釈するんですか。普段の行動とかも親は妹には何か言わないのに、妹の反抗期くらいしか親と言い合ってるのは聞いたことないくらいなのに、逆にそういう妹に私達はおかしくないって言うのがどうなのというか。親ができる子と言ってるというか、信頼してる妹(娘)が言ってることに私たちは間違ってないと返してるから、親の私への度合いとかが教育なんだって思うのがどうなんですか。親の私への態度とかは教育でおかしくない、悪くないと、祖父母だろうと誰だろうとおかしいとか言われても聞かないだけな気がしてます。

別に恨んでるも、それで進路が決めれないとか、フォーカスしてるとかもないです。

• << 27 誰がいっても聞かない親なんですよね? だから、いいすぎるところがあるタイプなんじゃないかな?て言いましたよ。 妹がいったら聞くのかなと思ったけれど、そうではないし、妹の反抗期にはやりあっていたというし、やっぱり、姉と妹で対応を変えてるわけではないんじゃないのかな?と思ったのだけれど。 ただ、下の子の方が、上が怒られるのをみていて学習して要領いいところがあるから、上のほうが言われやすい、また何人かの中では長だからひとりに言われるのもあると思うのだけれど。 恨んではないんですね。ならよかった😃 なぜこだわっているの? 今ではないのだよね。それとも、今も両親となかが悪いの?

No.24

>> 20 いとこを優先して年上がわきまえるように、というのもわりと普通のことだとは思うけど。 そんなに主さんの記憶の中に刺さっているの? 自分だ… いとこを優先してわきまえてって。
親が働いてるから自由に暮らせるとかだって分かってます。私のこどものときの
ことも、こどもとはいえ私に問題があって親の度合いは教育のようなあなたの回答。あなたじゃないかもしれませんが、前にここにいとことのことを質問したときもこどもだから私が我慢してみたいな回答。
何でこどもがいとこになったら、私にわきまえてと言ってるのからして、まだこどもだからみたいな甘える考えになるんですか。子どもと言ってもわがままとか行動に限度はあるし私があんまりだったから親は私に質問のような感じとか言うんだったら、いとこにこどもだからどれだけでも優先されるわけじゃないとか言ってもおかしくなくはないですか?私が質問に書いた自分の子供の頃の話も含めて、何で話にでてくるこどもが私なら、私にだけそういう厳しい考えになるんですか。
親は仕事は色々任されて上手く行ってます。私の回答で親戚の状態もいいのは分かって、色々なところで上手くいってる親だからやっぱり正しくて、私が間違ってるといいたいんですか。
あと、祖父母とか色々な状況を聞いたのは詳しく知って私のここが悪いとか言うためだったんですか。祖父母が状況を知ってるなら親をどうにかできるかもとか、身近に祖父母がいるなら相談すればとかの意味で質問されたのかと思いました。もちろん大人だし、祖父母に心配かけたりしたくないし、言うつもりはないです。

• << 28 ちょっと、なにいっているの? 怒っているのか、文章がなにいっているのかわからないです。 自分を否定されたと感じているの? 姉だけ差をつけていじめるみたいなことだったらひどいなと思ったのだけれど。 いとこを呼んで遊ぶ日は、自分の子に指示しますよ。自分も小さいとき、人数分なければ、友達を優先させて、私の分はあとからだったよ。それ、おかしいのかな? ふつうじゃないのかなと思って。 「こどもだから我慢して」?みたいな話は全くいってないですよ。どうしたの? 悪いところを指摘するために聞いてるとか、ちょっと、おかしいので、私、これまでにしますね。ちょっと、おかしいよ💦

No.25

>> 20 いとこを優先して年上がわきまえるように、というのもわりと普通のことだとは思うけど。 そんなに主さんの記憶の中に刺さっているの? 自分だ… じゃないです。夢がないとか言ってるのではなく、妹みたいに大学入試の模試がC判定だけど受かるかもみたいな、難しいときにでもできるかもみたいな明るい思考になれなくないですかと言ってます。

長文すみません。

• << 29 え? それを聞きたかったの? 模試が悪くても、もう受けるしかなければ、大丈夫かもよ、て言うかも。やるしかないから。 模試の後にさらに頑張っていたら、本気で受かるかもよ、と言うし、頑張ってなくてだめそうでも、直前にダメかも、は言わないかな。他に滑り止めも受けるし、(気楽に)頑張ってきてね、て。 妹みたいに、がよくわからないけれど。あなたはやりたいことを反対されたり、C判定のとき、ダメだね、て言われたということなの? 主さんも大学生か社会人なのでしょう? 非正規やフリーターにならないように、とかは学生のうちからいうと思うけれど、読んでくれた? 主さんにとっては、それがマイナスなこと、言われたからそうなった、みたいに言っていたのが気になってレスしたのだけれど。噛み合わないね。 今困っているわけではなくて、昔の話なのかな?

No.26

>> 25 消えてました。最初の文は、ニートじゃないです。

No.27

>> 23 ぼーっとしてるとかはないです。 妹が親の私への言動とかをあんまりと言って聞かなかったのをそうい解釈するんですか。普段の行動とかも親は妹… 誰がいっても聞かない親なんですよね? だから、いいすぎるところがあるタイプなんじゃないかな?て言いましたよ。

妹がいったら聞くのかなと思ったけれど、そうではないし、妹の反抗期にはやりあっていたというし、やっぱり、姉と妹で対応を変えてるわけではないんじゃないのかな?と思ったのだけれど。

ただ、下の子の方が、上が怒られるのをみていて学習して要領いいところがあるから、上のほうが言われやすい、また何人かの中では長だからひとりに言われるのもあると思うのだけれど。

恨んではないんですね。ならよかった😃 なぜこだわっているの? 今ではないのだよね。それとも、今も両親となかが悪いの?

• << 35 前回のあなたの回答を、できる子扱いの妹が言っても親が聞かないから、できる子が言ってることが間違ってるなら親が正しいと言ってるのかと勘違いしました。すみません。 今も仲は良くないです。

No.28

>> 24 いとこを優先してわきまえてって。 親が働いてるから自由に暮らせるとかだって分かってます。私のこどものときの ことも、こどもとはいえ私に問… ちょっと、なにいっているの? 怒っているのか、文章がなにいっているのかわからないです。

自分を否定されたと感じているの?

姉だけ差をつけていじめるみたいなことだったらひどいなと思ったのだけれど。

いとこを呼んで遊ぶ日は、自分の子に指示しますよ。自分も小さいとき、人数分なければ、友達を優先させて、私の分はあとからだったよ。それ、おかしいのかな? ふつうじゃないのかなと思って。

「こどもだから我慢して」?みたいな話は全くいってないですよ。どうしたの?

悪いところを指摘するために聞いてるとか、ちょっと、おかしいので、私、これまでにしますね。ちょっと、おかしいよ💦

• << 36 いとこのことで私にわきまえてってことは、いとこにはこどもだから甘えていいよ、わがままに限度があるとは言わないということじゃないですか?私が年上とか、親からしたらよその子とかの状況があるのは分かってます。あなたの例の友達に譲らなきゃいけないような状況も分かってます。我慢しては、あなたじゃなくてここであなたみたいな対応を他の人にされたと書いただけです。ややこしくてすみません。 でも、私の親のことへの質問には、こどもだからと甘えるようなことは書いたことないし、こどもでも行動やわがままに限度があって私があんまりだったから親が私には厳しいみたいな回答ですよね。 何でこどもが私だったら、こどもというものの考えが厳しくなるの。  私にこどもでも限度があると言うなら、あなたの友達を呼んだ例の話とかを書いても、でもこどもでもどれだけわがまま言ってもいい訳じゃないしみたいなコメントがあってもよくないですか。   もし見てるなら、このことだけでいいので返答がほしいです。 あと、色々な立場があるのは分かってますが、家でお姉ちゃんだからとかいとことで年上だからとか、厳しくしか考えられなかったです。それでも度合いがあるようなことは親に言われなかったです。

No.29

>> 25 じゃないです。夢がないとか言ってるのではなく、妹みたいに大学入試の模試がC判定だけど受かるかもみたいな、難しいときにでもできるかもみたいな明… え? それを聞きたかったの?

模試が悪くても、もう受けるしかなければ、大丈夫かもよ、て言うかも。やるしかないから。

模試の後にさらに頑張っていたら、本気で受かるかもよ、と言うし、頑張ってなくてだめそうでも、直前にダメかも、は言わないかな。他に滑り止めも受けるし、(気楽に)頑張ってきてね、て。

妹みたいに、がよくわからないけれど。あなたはやりたいことを反対されたり、C判定のとき、ダメだね、て言われたということなの?

主さんも大学生か社会人なのでしょう?

非正規やフリーターにならないように、とかは学生のうちからいうと思うけれど、読んでくれた? 主さんにとっては、それがマイナスなこと、言われたからそうなった、みたいに言っていたのが気になってレスしたのだけれど。噛み合わないね。

今困っているわけではなくて、昔の話なのかな?

• << 43 これに返信はないの? 1番ききたかったことなのではいのかな。

No.30

人は生きていることだけでもつらい人がいます。死にたいと切実に願う人がいます。
それでも生きている人がいます。
生きるって、とても難しいことです。
それでも、私たちは生きます。どんなにつらくても、悲しくても、嫌でも、疲れても、生きています。
勇気づけるとしたら、あなたのように悩んでいる人はたくさんこの世にいます。
むしろあなたよりひどい状況に置かれている人もいるでしょう。
あなたが負の感情を抱えているのが伝わってきます。プラスの感情を抱きたいのなら、一度現実から離れてみてはいかがでしょうか。
本を読んだり、好きな漫画を読んだり、Youtubeを観たり、映画を観たり……
要するに、あなたの心は休憩を求めているように思います。だから、心を落ち着かせなければいけないのです。
ゆっくり休んで、元気になってほしいです。
あなたの未来に、そしてあなたの心に、希望の灯がともることを願っています。

• << 37 回答ありがとうございます。 まあオタクというか趣味はあります。でもそれがあってもこういう状況なので。

No.31

>> 5 ある程度改行とか気をつけてます。 私はここで自分が気になる質問を 見たりもしますが、改行して間が 空きすぎてるとか端がそろってな い… もしかしたら主さんは、ちゃんとしてなきゃ!という気持ちが強過ぎるのかもしれませんね。
列を揃えたりの操作をすることによって、私のタブレットではこんなふうに見えてます。

2さんは否定してるんじゃなくて、「こんなふうに見えてるよ」って教えてくれてるだけですよ。

• << 47 遅くなってすみません。 ありがとうございます。ちゃんとしないとと思ってるのかもしれませんね。

No.32

いま主さんにかけたい言葉を考えながら打っていたらボンッて落ちちゃいました。

主さんは、自分の気持ちを我慢してお父さんやお母さんの言うことをよく聞くいい子だったのかな、
心のなかに思ってることを全部後回しにしてきちゃったのかな。

辛かったね、苦しかったね。これまでよく頑張ってきましたね。

あなたはあなたの気持ちをもっと大事にしてあげていいんだよ。
そんなにちゃんとしなきゃ!なんて思わなくても大丈夫だよ。窮屈でしょう?

No.33

>> 32 あ、
何でもかんでも親の言うことを聞くのがいい子と言いたいんじゃないんです。

言葉で思ってることを伝えあうって難しいと思うよ、
たとえ対面でも言い方や受け取り方で誤解がうまれることだらけだと思います。

ここで主さんのレスを読んだ限りの印象では、自分が責められてるように感じやすいのかなって思いました。

• << 48 回答ありがとうございます。おそくなつてすみません。 回答を読んで色々考えてみます。

No.34

1年前か数年前にも同じスレたてていましたよね。高卒で大学いっていない、働いていないといっていたような?

まだやってるんですか? 妹さん、大学生になったんですね。あなたはあなただから、比べてしまうなら家をでるのもよいと思いますよ。

無職の人が実家で亡くなったとかネガティブなことばかり言われて、何も考えてない子だと言われて育ったから、今も自分だけうまくいっていない、無職なのは親のせいだ、ということ?

No.35

>> 27 誰がいっても聞かない親なんですよね? だから、いいすぎるところがあるタイプなんじゃないかな?て言いましたよ。 妹がいったら聞くのかなと… 前回のあなたの回答を、できる子扱いの妹が言っても親が聞かないから、できる子が言ってることが間違ってるなら親が正しいと言ってるのかと勘違いしました。すみません。

今も仲は良くないです。

• << 38 ちょっと、カマイタチのセリフみたいに、全く入ってこないです。 謎理論すぎです。何か読み間違えたのですね。

No.36

>> 28 ちょっと、なにいっているの? 怒っているのか、文章がなにいっているのかわからないです。 自分を否定されたと感じているの? 姉だ… いとこのことで私にわきまえてってことは、いとこにはこどもだから甘えていいよ、わがままに限度があるとは言わないということじゃないですか?私が年上とか、親からしたらよその子とかの状況があるのは分かってます。あなたの例の友達に譲らなきゃいけないような状況も分かってます。我慢しては、あなたじゃなくてここであなたみたいな対応を他の人にされたと書いただけです。ややこしくてすみません。
でも、私の親のことへの質問には、こどもだからと甘えるようなことは書いたことないし、こどもでも行動やわがままに限度があって私があんまりだったから親が私には厳しいみたいな回答ですよね。
何でこどもが私だったら、こどもというものの考えが厳しくなるの。 
私にこどもでも限度があると言うなら、あなたの友達を呼んだ例の話とかを書いても、でもこどもでもどれだけわがまま言ってもいい訳じゃないしみたいなコメントがあってもよくないですか。

もし見てるなら、このことだけでいいので返答がほしいです。

あと、色々な立場があるのは分かってますが、家でお姉ちゃんだからとかいとことで年上だからとか、厳しくしか考えられなかったです。それでも度合いがあるようなことは親に言われなかったです。

• << 39 読んでるけど、ちょっと、中程以降何かを訴えています? 具体的な話がないし、何に返答がほしいのかも分からないのだけれど。 私は「この部屋に入らないでね、どたんばたん飛び降りたりしないでね」と全員に言います。なおかつ、自分の子に「入れさせないでね」とリーダー役をさせます。それが立場をわきまえてってことです。 もし部屋に入っていたら、皆怒ります。でも1番怒られるのはリーダー役です。自分がやるのはもちろんいけないし、自分はやっていなくても制することができないのなら相談に来ないといけないわけだから。 主さんの訴えは「リーダーばかり怒られるのはおかしくないですか?」と読めるよ。上記を読んで、厳しいと思うということなの? 主さん、思いがあふれてるみたい。何の話をしているのかな?てことばかりで会話にならないよ。これが通常だというなら、悪いけど自覚がないのだと思う。試しにカウンセリングとかいって家庭の話を聞いてもらったほうがいいと思うな。何に困ってのスレたてなのか、愚痴なのかも分からないし。正直、病的なところあるよ。元からなのか、溜まった怒りからなのかは分からないですけれど。

No.37

>> 30 人は生きていることだけでもつらい人がいます。死にたいと切実に願う人がいます。 それでも生きている人がいます。 生きるって、とても難しいこ… 回答ありがとうございます。
まあオタクというか趣味はあります。でもそれがあってもこういう状況なので。

No.38

>> 35 前回のあなたの回答を、できる子扱いの妹が言っても親が聞かないから、できる子が言ってることが間違ってるなら親が正しいと言ってるのかと勘違いしま… ちょっと、カマイタチのセリフみたいに、全く入ってこないです。

謎理論すぎです。何か読み間違えたのですね。

No.39

>> 36 いとこのことで私にわきまえてってことは、いとこにはこどもだから甘えていいよ、わがままに限度があるとは言わないということじゃないですか?私が年… 読んでるけど、ちょっと、中程以降何かを訴えています? 具体的な話がないし、何に返答がほしいのかも分からないのだけれど。

私は「この部屋に入らないでね、どたんばたん飛び降りたりしないでね」と全員に言います。なおかつ、自分の子に「入れさせないでね」とリーダー役をさせます。それが立場をわきまえてってことです。

もし部屋に入っていたら、皆怒ります。でも1番怒られるのはリーダー役です。自分がやるのはもちろんいけないし、自分はやっていなくても制することができないのなら相談に来ないといけないわけだから。

主さんの訴えは「リーダーばかり怒られるのはおかしくないですか?」と読めるよ。上記を読んで、厳しいと思うということなの?

主さん、思いがあふれてるみたい。何の話をしているのかな?てことばかりで会話にならないよ。これが通常だというなら、悪いけど自覚がないのだと思う。試しにカウンセリングとかいって家庭の話を聞いてもらったほうがいいと思うな。何に困ってのスレたてなのか、愚痴なのかも分からないし。正直、病的なところあるよ。元からなのか、溜まった怒りからなのかは分からないですけれど。

No.40

>> 39 私がいとことの状況を詳しく書かなかったのはすみません。あなたのお菓子とか何かが人数分ないときとか部屋に入らないとか私が年上だからとか言われたのはそういう場面ではなかったです。個数とか目に見えて分かるようなものじゃないです。
いとこに騒がれて、私がテレビを見たりとかしてるのに集中できないから騒ぐのをやめてと言いました。それを親が、私が我慢してと言いました。こどもだからどれだけ騒いでも、やりたいようにやってもいいって言うんですか。

こども時代の私の話には、習い事とかもさせてもらえてるから大丈夫。親が働いてるから不自由なく暮らせてるのがわかってるのみたいなあなたの回答。長だから私に言われる。
妹がいっても誰でも親はだめなんだねと分かってくれたのはありがたかったです。
でもこども時代の私を、こどもを長だからとか厳しい方向から私には考えるのも何なんですか。
リーダーってまた私が余計に厳しくなるような名称もつけて。いちばんおこられるのはリーダーなんだよ。そんなの会社とか色々なところでそうなのは分かるけど、いとことのことで、親戚とのことでリーダーとか言って、私をより年上とか立場を厳しく言いたいんですか。そして、いちばんおこられるのはリーダーって、怒られたり厳しくあなたが考えるのはいとこじゃなくて私。

• << 42 私がその状況で親だったら、「近所迷惑だからボリューム抑えて」といとこにもいうよ。お母さんは他人にはいいにくいから気を遣ったのかもだけど。 主さんには「いとこ来てるのにテレビ? 一緒に遊んだら」とは言うと思うな。あと「大声はダメって言ってね」て頼むかな。 リーダーとか学級委員とか、厳しくするための名称じゃないから。私が自分の子にそう対応してるよ、って例ね。主さんを追い込むわけではなくて。勘違いしないでね。 「我慢」「厳しく」にとらわれすぎてる。。

No.41

>> 40 いとこのことでこういうことで年上と言われたとか状況を詳しく書かなかったのはすみません。でも家でのことは高校生の妹が言っても親はだめなんだねって言っても、祖父母が親にいとことのことで年上とかがあっても我慢させすぎと言った話は、納得いってないということですか。内容も聞いてないのに親の度合いとかは正しかったと考えるのもどうかと。

No.42

>> 40 私がいとことの状況を詳しく書かなかったのはすみません。あなたのお菓子とか何かが人数分ないときとか部屋に入らないとか私が年上だからとか言われた… 私がその状況で親だったら、「近所迷惑だからボリューム抑えて」といとこにもいうよ。お母さんは他人にはいいにくいから気を遣ったのかもだけど。

主さんには「いとこ来てるのにテレビ? 一緒に遊んだら」とは言うと思うな。あと「大声はダメって言ってね」て頼むかな。

リーダーとか学級委員とか、厳しくするための名称じゃないから。私が自分の子にそう対応してるよ、って例ね。主さんを追い込むわけではなくて。勘違いしないでね。

「我慢」「厳しく」にとらわれすぎてる。。

• << 44 近所迷惑じゃなければいいんですか。そのいとことは祖父母の家でしか会ってなくて、隣家も少しは離れてるようなところです。あなたが近所迷惑じゃなければいいというのからして、私は邪魔されようとなんだろうと我慢してっていうの。近所迷惑じゃなければ、いとこにはどれだけ騒いでもいいよとか甘えるようなことを言って、どれだけ騒いでも私が我慢すればいいってこと?近所迷惑とか他の人のことは考えても私のことは何もないの?あまり他の表現の仕方が分からないのでまた使ってすみませんが、リーダーとか厳しいような考えしか私にはしないのも何なんですか。 あなたは親戚内の話でも、リーダーという考えをしてるのは分かります。人それぞれ考えがあるのは分かりますが、それでも近所迷惑にならなければどれだけでも私が我慢ってどうかと思います。 我慢、厳しくに囚われてるって。着目するのがそこですか。あなたが私を囚われてるとかおかしいと思ってるみたいに、あなたのリーダーとか私を何かしないとという方向にしか考えないのがおかしいと思ってます。

No.43

>> 29 え? それを聞きたかったの? 模試が悪くても、もう受けるしかなければ、大丈夫かもよ、て言うかも。やるしかないから。 模試の後にさ… これに返信はないの?

1番ききたかったことなのではいのかな。

• << 46 妹のC判定を受けることに親が何か言ったとか、私の受験のときに何か言われたと言ってる訳じゃないです。誰かに何か言われたとかじゃなくて、この例みたいな難しい場面のときに、その人事態がというか、思考が受かるかもみたいな明るい思考な人にならない気がします。

No.44

>> 42 私がその状況で親だったら、「近所迷惑だからボリューム抑えて」といとこにもいうよ。お母さんは他人にはいいにくいから気を遣ったのかもだけど。 … 近所迷惑じゃなければいいんですか。そのいとことは祖父母の家でしか会ってなくて、隣家も少しは離れてるようなところです。あなたが近所迷惑じゃなければいいというのからして、私は邪魔されようとなんだろうと我慢してっていうの。近所迷惑じゃなければ、いとこにはどれだけ騒いでもいいよとか甘えるようなことを言って、どれだけ騒いでも私が我慢すればいいってこと?近所迷惑とか他の人のことは考えても私のことは何もないの?あまり他の表現の仕方が分からないのでまた使ってすみませんが、リーダーとか厳しいような考えしか私にはしないのも何なんですか。
あなたは親戚内の話でも、リーダーという考えをしてるのは分かります。人それぞれ考えがあるのは分かりますが、それでも近所迷惑にならなければどれだけでも私が我慢ってどうかと思います。

我慢、厳しくに囚われてるって。着目するのがそこですか。あなたが私を囚われてるとかおかしいと思ってるみたいに、あなたのリーダーとか私を何かしないとという方向にしか考えないのがおかしいと思ってます。

• << 49 絡みたいだけ?

No.45

>> 44 人は自分の考えで物事を考えるのは分かります。でもここに書いた、いとことの事をこの質問に出てくるのとは別のいとこの親に言ったら、いとこだし、年上も何もない。その家もいとこは年下なのですが、私が年上だからもっと自分の子と会うときに年上らしくしてとか、今までそうしてほしかったとかも言われなかったです。身内でもリーダーとかあなたの考えだけで物事を考えるのも考え直してほしいです。

• << 50 攻撃したいだけ? 支離滅裂よ

No.46

>> 43 これに返信はないの? 1番ききたかったことなのではいのかな。 妹のC判定を受けることに親が何か言ったとか、私の受験のときに何か言われたと言ってる訳じゃないです。誰かに何か言われたとかじゃなくて、この例みたいな難しい場面のときに、その人事態がというか、思考が受かるかもみたいな明るい思考な人にならない気がします。

No.47

>> 31 もしかしたら主さんは、ちゃんとしてなきゃ!という気持ちが強過ぎるのかもしれませんね。 列を揃えたりの操作をすることによって、私のタブレット… 遅くなってすみません。
ありがとうございます。ちゃんとしないとと思ってるのかもしれませんね。

• << 55 自分の思考の癖を客観的に見ることって必要なんですよね。 責めてない、否定してない、いじめてない のに 責められた、否定された、いじめられた と感じるとしたら辛すぎませんか? 責める人も否定する人もいじめる人もいたかもしれないけど、 そういう人たちのことは反面教師にしてしまえばいいのですよ。

No.48

>> 33 あ、 何でもかんでも親の言うことを聞くのがいい子と言いたいんじゃないんです。 言葉で思ってることを伝えあうって難しいと思うよ、 た… 回答ありがとうございます。おそくなつてすみません。
回答を読んで色々考えてみます。

No.49

>> 44 近所迷惑じゃなければいいんですか。そのいとことは祖父母の家でしか会ってなくて、隣家も少しは離れてるようなところです。あなたが近所迷惑じゃなけ… 絡みたいだけ?

• << 52 何で私のこども時代のことは、私がぼーっとしてたから親が私にはこういう態度なんじゃないみたいな本人に問題があるような考えなの。そして、話の中のこどもがいとこになったら、本人に騒ぎすぎとか何も言わずに、周りの私が何かしないとって。 おかしいですよ。世の中に年上が譲らなきゃいけないとかあなたが言ってるリーダーのような考えがあるのは分かります。でもだからって世の中のそういうのが当てはまる度合いじゃないです。私のこのいとこの話は、1回の事をネチネチ言ってるのではなく、何回も私が我慢させられたりしたんです。

No.50

>> 45 人は自分の考えで物事を考えるのは分かります。でもここに書いた、いとことの事をこの質問に出てくるのとは別のいとこの親に言ったら、いとこだし、年… 攻撃したいだけ?

支離滅裂よ

• << 53 支離滅裂なのはどっちですか。 あなたもですが、ここを見てる多くの人が、あなたの身内でもリーダーの考えとか私の我慢の度合いが正しい、この回答者の言ってることに納得するというなら、世の中がどうかしてると思います。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少