妊娠してから上司に悪口を言われてしまいます…

レス12 HIT数 618 あ+ あ-

2021/07/07 06:11(更新日時)

20代後半で正社員、既婚者です。
夫とは3年前に結婚しました。

夫と私の年齢的に、そろそろ子供が欲しいと思いこの度1人目を授かりましたが、
会社に報告してから直属の年上の男性上司の当たりが強くなってしまい、嫌な気持ちになることがあります。
その上司は結婚はしていません。

具体的には、社内の会議で雑談になった時に、〇〇さんみたいに妊娠したら仕事できないからなぁとか、やっぱり女性は急にこういうことがあるからなぁ〜仕事教える意味がなくなるから転職されるのも嫌だけど笑とかハッキリ言われます。
ただ、他の既婚の先輩たちがその場で私のことをフォローしてくれたりしているのでなんとか救われてますが、そのせいもあり面白くないのか余計上司の反感を買ってる気もします

また、復帰するなら産休育休中も勉強しないとダメ、育休中も課題を出そうか考えているようです……
たしかに復帰するなら鈍ってはいけないし、勉強は必要ですし、暇な時はやりますが子供を育てながら課題までができるか保証ができません…もし課題ができなかったらクビになるのか?復帰しても仕事が与えられないのでは?と不安です。

前から私と上司だけの部署でしたので
何回か転職しないで欲しいと言われてましたけど、妊娠したことで嫌味を散々言われてしまうことは予想外というか、悲しいです。
一応、私がいない間は外部から人を取ることになってますが(元々人が少ない部署なので前からそうしてますが)上司としては、私に教えたことが無駄になるから嫌なんだと思います。
産休育休取らなければ言われなかったのかなと思ってます。(法律的に取らないといけないものとは分かってます)

なんだか上司に会うたびに嫌味や小言を言われてて疲れます。
そろそろ誰かに相談したいのですが、どのようにいうのが良いのでしょうか
上司は仕事ができる人なので会社として穏便にしたいようです。

No.3325045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや普通に育休貰って、明けて少ししたら転職するわ。

会社が重宝してるならそいつは辞めないでしょうし。
明るい未来がちっとも見えない。

育休中に課題貰っても、自分がやれると感じた時にやれば良いし、やらんでも良い。

育児休暇だよ?
育児のために仕事休むの。
学生の夏休みと違って『やることがある』から仕事の休みを取るんだよ。

バカな上司だね。
こう言っちゃなんだけど、そんなんだから結婚できないんだなと思われても仕方ないヤツ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

仕事は良いんですが、
育休から復帰した後のことを考えてもおそらく子供のお迎えのことを考えたら上司の発言は益々過激になるのかなぁとふと思いました…

育休中は子育てに私も専念したいので
課題はできるときにやる程度にしようと思います。
色々転職についても夫と話し合い冷静に考えてみようと思います。

No.3

本当に仕事ができる人なら職場でそんな悪口言いませんよ。
主さんにネガティブな感情を持っていたとしても、主さんが気持ちよく働けるように口には出さないはず。
人事とかその上司より上の立場の人に相談した方がいいと思います。
大事にしたくないと言いますが、大事にするような発言をしているのは上司の方ですから仕方ありません。

• << 6 返信ありがとうございます。 上司の、さらに上の上司に相談させて戴きます。

No.4

私なら労働基準監督署に相談します。

基本的に育休中は労働不可ではないですか?課題も労働の一部にならないのでしょうか?

マタハラ発言も許せませんね。

• << 7 育休中の課題がダメなのか 総務や詳しい方に確認した方が良さげですね。 労基への相談も視野に入れます。

No.5

上司の上か人事に訴えたほうがいいと思います。

マタハラする会社なんて世間の印象も相当悪いですし、まともな会社なら対応してくれると思います。

マタハラが今後も問題なく続けられるような時代ではないので、それが上司の為でもあると思いますよ。

• << 8 今度部長と人事部と話す機会があるので こっそり言ってみようか考えてみます。 現場では上司の発言を把握している人は何人かいますが、上の方の人はおそらく何も知らないと思いますので… ありがとうございました。

No.6

>> 3 本当に仕事ができる人なら職場でそんな悪口言いませんよ。 主さんにネガティブな感情を持っていたとしても、主さんが気持ちよく働けるように口には… 返信ありがとうございます。

上司の、さらに上の上司に相談させて戴きます。

No.7

>> 4 私なら労働基準監督署に相談します。 基本的に育休中は労働不可ではないですか?課題も労働の一部にならないのでしょうか? マタハラ発… 育休中の課題がダメなのか
総務や詳しい方に確認した方が良さげですね。
労基への相談も視野に入れます。

No.8

>> 5 上司の上か人事に訴えたほうがいいと思います。 マタハラする会社なんて世間の印象も相当悪いですし、まともな会社なら対応してくれると思いま… 今度部長と人事部と話す機会があるので
こっそり言ってみようか考えてみます。
現場では上司の発言を把握している人は何人かいますが、上の方の人はおそらく何も知らないと思いますので…
ありがとうございました。

No.9

>> 8 上司の発言を録音しておく。
上司がいっこうになおらないのであればマタハラ発言で訴えますと部長に伝える。

今後産まれてくるおこさんのためにも働きやすい環境になるといいですね!

No.10

前も似たようなスレたっていたけど、育休は育児に専念する時間なので課題を出させるとかは、してはいけないこと。もし本当にするならば、会社の人事とか労基に訴えればいい。

育休明け、子どものことで休んだりしても嫌味を言われそう。理解のない人の下で働くのは拷問だよ。

最も育休中も勉強が必要とか考えるあたり、洗脳されているというのか、育休本来の意味を知らなすぎ。本当の意味を知れば、課題を出す、課題をやるという発想に真っ向から否定するはず。

No.11

>> 10 似たような投稿あったんですね…
ありがとうございます。

今後もこのようなことが続くなら
上の方へ掛け合って配属先を変えてもらうことも検討します。それもダメなら働き続けることもストレスになりそうだし、子供にも良くないので残念ですが転職も視野に入れます。
上司は結婚していないので、おそらく育休産休の知識はほぼないと思います…
今まで部下がそういうことになったこともないと言っていたので。

No.12

いやいや。
そう言う事は言っちゃいけないんだよね。
今の世の中特に、…

もっと上の上司に相談したほうがいいよ。。

もしくは、産休、育休だけ取って
しばらく復帰したら
辞める!!
私ならそうするww

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新