共働きの家計費

レス4 HIT数 546 あ+ あ-

2021/06/29 01:37(更新日時)

共働き夫婦の方に質問です。

生活費などはどのように振り分けしてますか?
また、旦那さんの貯金や通帳の内容はご存知ですか?
お財布は一つにしていますか?

今までは旦那さんの収入から家賃、光熱費、食費を出してもらい、私の収入を雑費、貯金に充てていたのですが、産休に入り収入が減るのと、大きい買い物をする予定ができたので不安になり、質問させていただきました。

No.3320816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互い生活費として20万ずつ出しあっています。
産休で収入が減った時は私が13万に減らして旦那が25万出してやってました。
その金額でやり繰りをして余った分は貯金しています。
お互い個人の貯金額は知りません。

大きな買い物をする時は、家庭のものならものによって貯金から出すか、ローンを組むか、どっち名義にするかを都度話し合って決めます。
車等の個人のものは自分の貯金からお互い出します。

No.2

>> 1 それはお給料日がきたら一つの口座にそれぞれの決まった金額を振り込むようにしているということでしょうか?

• << 4 はい、専用の口座を作って、そこに振り込んでいます。

No.3

今は専業主婦ですが、共働きの時は旦那の給料で全て賄い、私の給料は貯金でした。(給振口座からおろさずそのまま)

旦那の通帳(給振口座)は私が預かり、給料日には私がおろしに行ってました。

No.4

>> 2 それはお給料日がきたら一つの口座にそれぞれの決まった金額を振り込むようにしているということでしょうか? はい、専用の口座を作って、そこに振り込んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧