助けてください。自分を立て直したいです。

レス6 HIT数 354 あ+ あ-

2021/06/28 22:33(更新日時)

どなたか気持ちの立て直し方を教えてください。どうかお願いします。

最近気持ちの上げ下げが激しく、自制できません。
子どもと楽しくお話しできて気分が良かったはずなのに、その後すぐ些細なミスをしてしまうと気持ちが激しく揺れて自分を抑えられなくなります。
あ、失敗した。で済む話なのに、失敗した、なんで!?から始まり、近くのものを滅茶苦茶に散らかしたり、肌を掻きむしって自分を痛めつけたり、もっとひどく失敗させて可笑しくなって笑ったりしてしまいます。
一通り暴れたあと疲れて休憩するのですが、どうしてもそのときに思っていることを何度もぶつぶつと口走ってしまい、止められません。
自分で気持ち悪いと思っているのですが、これもなかなか止められません。

その後数分経って、すっと落ち着く瞬間があります。そこからはもう元通りに動けます。

このことを旦那に話したことがありますが、「疲れているんでしょ。夜居間でダラダラするぐらいなら、子どもたちを寝かしつけしたときにそのまま寝れば?」「寝たら治るから」「休みたいのだったら早く言って。黙っていられて爆発されたら鬱陶しい」と言われてしまい、それから旦那に助けを求められなくなりました。

なんとかして自分で自分を立て直したいと思うのですが、何をしてもどうしても変わりません。
外に出れば気分転換になるかと思ったら、子どもに振り回されて疲れるだけ。美味しい食べ物を食べても、楽しいのはその一瞬だけ。
コロナで友人の誰とももう1年以上あっておらず、親も遠方なので、誰かと話すことも叶いません。

何か、今のこの状況を変えられそうな良い方法があれば、どなたか教えていただけませんか?
どうか助けてください。お願いします。

No.3320554 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

失敗ってどんな? 料理とか? 別に失敗してもよいし、やらずに買ってもよいのに。

息抜きができてないみたいだから、親や友達に電話したり、旦那さんに預けて自由な時間をつくったらよいと思います。

頼めません、じゃなくて、頼んでとい
われてる。

No.2

完璧主義を捨てることです。どうしても人間は完璧にはなれないのだと思います。時に気持ちを緩めましょうよ。

時に下を見ましょう。気の毒な人がいっぱい。失業者が多いらしいです。その人達が幸せな生活ができるよう、夜な夜な祈ってみたり。

鎖に繋がれた象みたい。操られ、そうやって完璧から遠ざかる。平等って何かな、って考えさせられる。

ご自分の幸せを自ら侵害せず、他者にも心が広くなった時、悩んでた時もあったなあ、と思えますよ。

No.3

心療内科で受診をして相談をしてみたら?
メンタル面なので、専門家の人に相談をした方が良いと思います。

No.4

たまーにそんなときあるよ。
休みもらって、1日ゆっくりしたからストレス無くなったかと思いきや…
翌日ちょっとした事で感情大爆発なんてことも。

毎日コツコツと積み重ねてきたストレスが、1日2日で消えるわけ無いんですよね。

今はそんな時期として割りきり、ストレスの元を減らすことからやってみませんか?

私は家事がめんどくさいのがストレスなので、少しでも『あ、めんどくなってきた』と思ったらその時点でやめるようにしてます。

例えば洗濯物干してて『腕だる、疲れた』と思ったら10分休憩。
掃除機も、リビングかけてて疲れたらそこで終わり。廊下とか寝室はまた明日。

そんな風に家事を小分けに済ませた方が私には向いてるみたいです。

子供の相手しながらだから、なおさら疲れますよね。

No.5

コロナ禍で 主さんみたいな人、増えてますよ。
外出自粛っていうだけで ストレス増なのに、そこへ持ってきて
『ワンオペ育児』、『誰とも会話無し』が 女性にとって どれだけのものなのか。
親が遠方で助けが得られない。これって、スゴく大変な事なんです。

私は今でこそ子育て終わりましたが主人が出張で留守が多く 子供が小さい時は ストレスの塊でしたよ。

男の子だから じっとなんかしてないし、ちょっと目を離したら エライ事になってますから。ケガは するわ、物は壊すわ てんやわんやですよ。
子供にご飯を食べさせて
それから自分のご飯を食べようと思ったら すでに冷たーいご飯に様変わりしてますよ。
あったかーいご飯、私も食べたい、そう思っているんですよ。
たまには家事育児全部、旦那さんに丸投げして 友達とランチしたいんですよ。
女という『性』は 喋ってナンボで、喋ってストレス解消する生き物なんです。分かります?男性陣❗
コロナ憎きです、全く。
世の男性陣、ウザイ言葉は 要らないから テレビ見て笑ってるヒマが有ったら家事炊事 黙ってやりましょう❗話をゆっくり聞いてあげましょう❗奥さんに自由な時間差し上げましょう❗以上⭐️

No.6

>このことを旦那に話したことがありますが、〜と言われてしまい、それから旦那に助けを求められなくなりました。

ここだと思います。原因。

本来なら主さんの最大の味方は旦那さん。その理解を得られない、理解をされない、そしてそのための協力をしてもらえない。だから主さんは心理的に孤立感に耐えられなくなって来たのだと思います。

主さん変な見えやプライドは捨ててカウンセリングを受けましょう。勿論旦那さんも同席させて。

夫婦とは共に協力し共に慈しみです。その部分こそ大切です。旦那さんの言ったことは一見優しい言葉にも聞こえますが、主さんに対して突き放す言葉にとれます。そして主さんが求めたかった言葉でもなく協力して乗り越えようという優しさも無いようです。

今はまだその感情の起伏に対して暴れたり笑ったりといった反応が起こせていますが、それもやがてなくなります。心が死ぬ時です。何の感情も持てなくなります。

一刻でも早い方がいいです。あとちょっと耐えて医師のところへ行きついて欲しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板