過去のこと

レス17 HIT数 732 あ+ あ-

2025/03/15 13:04(更新日時)

わたしは23歳のときに菓子の販売のバイトをしていました。お店の店長は24歳の女性でした。店長はわたしの小学校の先輩です。

店長は髪は胸までの長さでしたが、6月頃に髪をショートヘアにしました。店長は髪を切った翌日に自身を「ぶちゃいくぶちゃいく」と独り言を言っていて、わたしに「ぶちゃいくでしょ?」と訊いたので、わたしは「本人が気にするほど、まわりの人は気にしないと聞きますよ」と言いました。これを言った理由はわたしは店長が髪型を気にしていることがよくわかったことと「本人が気にするほど、まわりの人は気にしない」という言葉を身近な人とテレビなどで、3度くらい聞いたことがあったからです。

わたしが「本人が気にするほど、まわりの人は気にしないと聞きますよ」と言うと、店長は少し怒った感じになって「そうかな」と言って話がおわりました。その日の午後に、大学生のバイトの女の子が来ました。店長は、大学生の女の子にも「ぶちゃいくでしょ?」と訊きました。大学生の女の子は「夏らしくていいじゃないですか(^^)」と明るく答えて、店長は「そうでしょう~!」と嬉しそうに言いました。

わたしは二人の声を聞いて「失敗した」と思いました。大学生の女の子はわたしより大人の感覚で、わたしよりもコミュニケーション能力が高いみたいでした。

人によって受け取りかたと感覚は違いますが、店長に対してのわたしの発言を失言と思いますか?

21/06/19 09:06 追記
わたしは店長と相性が合いませんでした。

21/06/19 10:57 追記
店長は親しくないわたしにきいたので、本当に気にしてると受けとれてこのこたえ方をしました。

タグ

No.3314469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失言ではないけれど、店長は褒めて欲しくて言葉を投げかけたんでしょうね。

コミュ力というよりは、常に自分が言われたらどう思うかを頭で変換してから発言するクセをつけるといいかもしれませんね。

No.2

不細工だけど、周りはそんな事気にしていないよ
って言うふうに店長には聞こえたかもね
たぶん聞こえたと思う

No.3

明らかに失言だと思います。

なぜなら、、あなたの回答は

正直ブサイクだけど、
本人が気にするほど、周りの人はあなたがブサイクでも気にしない
(=あなたには興味を持ってない)
ですよ

の意味だからです💧

あなたの意図したい言葉が
このような意味合いになってしまっていたんです。

No.4

皆さんありがとうございます。

わたしは店長と相性は合いません。
わたしは母と交際した男性に「わたしの容姿を悪く思う?」ときいたことはありますが、親しくない人にきいたことはなくて店長にきかれてどうこたえていいかわかりませんでした。
でも今はこういう質問に本文のこたえ方はしません。

No.5

主さん、店長に限らずコミュニケーション力低いのでは?

店長さんは褒めて欲しかったんですよ。

主さんの受け答えだと、
肯定してしまっているんです。

周囲は本人の思うほど気にしない。
のアドバイスのまえに、
似合ってます。とか、スッキリボーイッシュで素敵です。
等、
他の方のように季節にあってる。でも良いですが、一度、「ぶちゃいく」を訂正して、「良い」とした上で、

「新しい髪型素敵ですけど、」←訂正(ぶちゃいくではなく、似合ってます。)

「男の人なんて、髪切っても、髪型変えても、気付かない人とかいるじゃないですか。」←前置き

>「本人が気にするほど、まわりの人は気にしないと聞きますよ」

だと思います。

本人にとって、髪型は重要です。
でも、そんなの周囲の人にはそんなに重要じゃない。

更に、
「髪型一つで、上がる上がらないありますけどね」←髪型変えるのは勇気がいる。髪型は重要と、しつつ

「イメチェン素敵ですね」←短く切ったことを肯定して、賞賛する。

が、模範回答ですよ。

他の方は、要するに、とても模範回答されたということです。

此方のレスもそうですが、主さんの会話は、肯定をすっ飛ばして、自分の考えを述べる。になっていて、
言葉のキャッチボールになってないのが、問題だと思います。

No.6

>> 5
>此方のレスもそうですが、主さんの会話は、肯定をすっ飛ばして、自分の考えを述べる。になっていて、

これ、分かりにくいですね、
店長の髪を思いきって短く切ったことを、良いこととして、評価して、ぶちゃいくを訂正して、
新たな髪型にした勇気を賞賛する。という、+評価(肯定する)

をすっ飛ばして

ですね

>言葉のキャッチボールになってないのが、問題だと思います。

No.9

主さんは状態を察して、言葉の裏の、

意図と、相手の求めるものを汲み取る事が苦手なのかもしれません

髪型を変えた

似合ってないかもしれない
慣れてなくて落ち着かない

等からの

「ぷちゃいく」発言です

自分の容姿に難があっての、「ぶちゃいく」ではなく、
新しい髪型が「似合っていないのでは?」という、「ぶちゃいく」ですよ…。

No.10

>> 9 髪型を容姿と表現しました。それはわかっています。
申し訳ないですが、あなたのレスをわたしの人格否定に感じてあなたのレスに動揺しました。
あなたを知りませんからあなたが怖いです。
もうレスをしないでください。

No.11

主さん、初めまして。
接客業を長いこと経験してたので
主さんの気持ちが 分かります。
主さん、ちょっと言い間違えただけです。
経験値が増えてきたら そんな事も無くなりますよ。
誰だって そんなこと有りますから。
主さんが悩んでる間、店長さんは全然忘れてますよ。そんなもんです。
あまり気にしないで 好きなことして 美味しい物食べてリフレッシュ、リフレッシュ。😊

No.12

その店長が自分の容姿に常にコンプレックスを抱え悩んでいる人なら、
主さんの返し方も有りだと思います。

ですが髪形を変えたタイミングであれば、
髪形が自分と合ってるかどうか、おかしいのではないか?という意味で聞いてるので、

新しい髪形を「肯定」してあげるのが正解だと思います。

「ショートも素敵ですね!!」とか、その女子大生が言ったような「夏らしくて~」とか。

でも、女子大生の返し方が良かったと気付いた主さんです。
そうやって一つずつ分析して学んでいけば
今後コミュニケーションスキルが身についていきますよ。

No.14

思いません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する