登園時間を早くしてね、と子どもだけに注意される
幼稚園の先生から、登園時間の注意が子どもにだけされるのは普通でしょうか?
幼稚園の登園時間が8時半~9時までなのですが、色々バタバタしていつも8時45分~9時前位になります。
幼稚園からは、なるべく8時半きっちりに門に並ぶように、みたいなお達しがあり、きちんとその通り並んでいる方もいますが、大体その30分の間にバラバラ来る方が半数以上です。
そして昨日うちの年少の子どもが、先生に「もうちょっと早く来ようね」と言われた、と子どもから聞きました。
登園時間には間に合っているのに…という気持ちはありますが、お達しもありますし、それは改善してお達し通りにしよう、と思っています。
ですが、年少の子どもにだけ「早く来ようね」と伝えた所で、次の日からお支度がパッパッパ、時計を読んで時間になったら「ママ行こう」などと言う訳ないですよね…。連れてくるのは親なのだから、併せて親にも伝えないと、伝え方として不十分だと感じました。
通っているのは子どもなので、間違っている訳ではありませんが、まだ年少で親ありきですし、増して登園時間など、子どもだけに伝える先生の意図がちょっと理解できなくて…。
子どもを使って間接的に「早く来てください」と嫌みっぽく言われているようで、モヤっとしました。言うなら直接言ってくれれば良いのに…。
考えすぎでしょうか?
みなさんが仰る様に、やっぱり先生も注意し難いし、お母さんに言い難い。角が立つかも…と思って子供さんに言ったのでは?
ウチも言われてしましたよ。
年少さんは、登園しても、朝のお支度に30分ぐらい時間がかかるから、早めに来て下さい。と言われてました。
朝、なかなか起きない子でギリギリでしたから仕方ないですが…σ(^_^;)
注意された事より、朝のお支度とは?と、そちらが気になりました。
そして、お母さん先生。と言う1日先生のお手伝いをしてみて、朝のお支度も分かりましたし、先生の大変さも少しだけ分かりました。
朝のお支度。
出席カードにシールを貼って提出。
水筒、園服、帽子、タオルを定位置に掛ける。お弁当を籠に入れる。トイレに行って来る。
まぁ、こんな感じの事をしていましたが、ウチの息子は、支度が遅いので、20分近くダラダラと支度していました。
早く登園した子は、ポックリの練習していました。
幼稚園でも、いろいろやる事あるんだな。と思い、次の日から早く登園しました。
そんな息子も今は小学生。
小学校になったら、8時には学校に行かなきゃ遅刻なので、幼稚園から早く起こしておいて良かったと思っています。
お子さんが
たまたま、他の子と遊びに参加したがった等かと思いますよ。
早くに登園した子は、朝の片付けもササッと終わるので、先に遊んでたりします。
年中、年長だと係りや仕事があって色々やることが多いので、遊びよりも、仕事で忙しいですが、
年少さんは、ジッと待てませんから、
自由時間を貰えます
ギリギリのお子さんは、遊ぶ暇もなくて、朝の片付けしても、朝の挨拶すら間に合わない事もあります
コロナ禍で、プールあるか不明ですが、
3才児は、月齢の差も日常的な課題に取り組むのに、かなりの差があります。
だって、1年違うと、立って歩いていた子と、生まれたてくらいの差があるので。
お子さんが先生に早くおいで。と何故言われたのか?
必要なら親に伝えるので、お子さんと会話した中で出ただけだと思いますよ。
気になるなら、先生に聞けば教えてくれるので、聞いた方が良いですよ。
年少の子供より親に伝えた方が効果的。
これに関しては主さんのおっしゃる通りですね。
先生側としては、
通達出したにもかからわず遅め登園の保護者は
あまり協力的ではない人なのかな、
それとも早め登園できない事情があるのかな、
ということで直接は言いづらいのかも。
早く来てくれたら助かるんだけどな・・・
と先生もモヤモヤしているのかもしれません。
で、伝わるかどうかは解らないけど、子供に言ってみる。
というような想像をしました。
そういうのをハッキリ言える先生もいるでしょうけど、
先生も人間なので
「通達出してるのに、また言わなきゃダメ?」という不満、
もしくは気を遣って直接言いづらいという方もいらっしゃると思います。
そこはお互い様なので、良い関係を築けるといいですね。
そういう姿勢を見せると先生方も気持ちよくお仕事してくださると思います。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児中に悲鳴ばかり2レス 145HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません8レス 195HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
女の子怖い····5レス 208HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員14レス 185HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 360HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません8レス 195HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
育児中に悲鳴ばかり
レスありがとうございます 私みたいに悲鳴をあげる大人はなってほしくな…(♂ママさん0)
2レス 145HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
女の子怖い····
子供は子供で、ストレスがかかっているのかも… ストレス発散?!(匿名さん5)
5レス 208HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 185HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 692HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 367HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 342HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1563HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 1012HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 342HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 367HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1563HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 1012HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
49歳。美しさと魅力について
以前にもスレ立てしたことがあってその時はボロクソに叩かれてしまいましたが、 やっぱり納得いかない部…
58レス 1019HIT 教えてほしいさん -
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
20レス 417HIT 聞いてほしいさん -
キープしてる女のLINEを数日未読無視していたら、、、
送信取り消しされました。 デートの約束が決まってるのですが、これって下手したらドタキャンされますか…
11レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
人がやめて二人分の仕事を一人で
パートで、人がどんどん辞めていって、二人でやっていた仕事を一人でやるようになり、 仕事量が増えてる…
9レス 194HIT パートさん -
自分の方が年収高いのに家事時間多い
カップルまたは夫婦の方って年収はどれくらいなのでしょうか?男性女性それぞれの年収を教えていただきたい…
13レス 186HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る