個人事業主について

レス10 HIT数 506 あ+ あ-

2021/06/02 18:45(更新日時)

私は個人事業主の店で働いてます
店は社長が実費で出しました。
5月に売上げが無い資金が無いと
給料無しでした。
私の仕事が遅いから、とかアスペルガーだから
病院で診て貰ったら?と3月位から言われ続けて
圧力に耐えきれず病院で鬱病と診断されました。
売上げが少なく店を閉める事になりました。
賠償請求とか される可能性はありますか?
凄く悩んでいます

No.3303437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賠償請求なんかされないと思いますよ。逆に国に申請すれば、5月分の給料の何割かが振り込まれかも

まずは労働基準監督署にでも相談に行かれたらいいかと思います。

No.2

盗みや暴行などの問題が無いのに雇われている人が訴えられることはありませんよ。

そもそも個人事業主って人を雇うことできるんでしたっけ?詳しく無いので間違っていたらすみません。

入社書類とかしっかり書いていますか?
雇用条件によるかもしれませんが、給料無しはあり得ないと思います。
パワハラが原因で鬱になっているようですし、労基に相談してみてはどうでしょうか?

No.3

お二人方 ありがとうございます。
個人経営なので給料では無いですね
賃金は、その月の売上の何%かで
まちまちでした。
鬱になってしまい休んでるのですが 仕事がまだ残ってるので、仕上げて と言われ
悩んでます

No.4

とりあえず労基に駆け込んでみたら?

No.5

個人事業主なら白色か青色申告かは別にして雇われていたなら報酬は給与(原価の人件費)ですよ。
出ないなら、フリーター同士の口約束の話になっちゃいますよ。
主さんにも呆れるけど雇用契約書みたいな雇用に関する取り決めた書類ないんですか?報酬の給与支払われていないなら支払われるまで残った仕事やる必要ないですし、また、損害賠償と思うのは何故ですか?

• << 7 ありがとうございます。私がその仕事をやりたいって言ったみたいな事になっているので その分の資金を返せって言われそうな気がしたので

No.6

訴えられる要素はないですね。
従業員の手際が悪いから廃業、んなことはないですし、経営するものの責任です。

ただ雇用契約や受注契約がなく口約束だと「お手伝い」「ボランティア」なんとでも言えてしまうので、お金が払われなくても何も言えないかもしれません・・

• << 8 そうですよね ありがとうございます

No.7

>> 5 個人事業主なら白色か青色申告かは別にして雇われていたなら報酬は給与(原価の人件費)ですよ。 出ないなら、フリーター同士の口約束の話になっち… ありがとうございます。私がその仕事をやりたいって言ったみたいな事になっているので
その分の資金を返せって言われそうな気がしたので

No.8

>> 6 訴えられる要素はないですね。 従業員の手際が悪いから廃業、んなことはないですし、経営するものの責任です。 ただ雇用契約や受注契約がな… そうですよね
ありがとうございます

No.9

訴えることはあっても、訴えられることはないと思います。

弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?
診断書は大きな証拠となります。

No.10

>> 9 少し安心しました
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気