興味のない男性からまめに連絡がきます、、

レス18 HIT数 629 あ+ あ-

2021/05/31 00:33(更新日時)

34歳独身です。
仕事の取引先の男性(40歳くらい、バツイチ)から頻繁にLINEがきて困っています。

出会ったのは10年前で、告白はされていないのですが好意を持たれたらしく、、。
仕事相手として付き合うにはとてもいい人ですしいろいろとお世話になっています。
だからこそ誘いを断れず、当時一度2人きりで食事に行ったことはあります。
そのときは彼氏もいなかったですし、逆に意識していると思われたくなかったのもあり、当然食事だけ。
でも、そのときに自分の話ばっかりで3時間くらい、、、。
本当に疲れてしまって、この人とは今もこれからも仕事関係以外の付き合いはないな、と思いました。

でもそんな中途半端な態度が裏目に出て、その後も恋人同士がするような他愛もないLINEが頻繁にきたり、誕生日にアクセサリーをプレゼントされたりするようになりました。
さすがに困ってしまい、ちょうど彼氏ができたこともあったので、先輩に相談して担当を変えてもらったところ、今まで通りの程よい距離感に戻りました。

それから数年の時が経ち、最近彼氏と別れました。
そしたらどこからか噂を聞きつけたようで急に連絡がきて、「今付き合ってる人いないって聞いたけど、ちょこちょこ連絡させてもらってもいい!?」と、、。
そしてまた断りきれずに、(相手には失礼ですが)しょうもないLINEに毎日付き合っています。
そもそも別れたばっかりでそんな気持ちになれないですし、久しぶりの1人の時間を純粋に楽しんでいたのに邪魔された気分です。
LINE返さないでいたら「こういう要件のないLINEは面倒くさいタイプ!?」ときたんですが、どんなふうに返せば角が立たず、かつ諦めてくれるのでしょうか?

No.3301528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断りきれないところが主さんの弱点ということですね。良い機会なので今後は断れるように、訓練するといいと思います。

ひとつ申し上げたいのは、断るよりも、中途半端に受け入れるほうがよっぽど角が立つということです。覚えておいてください。

しっかり断っていれば、その分向こうも他に労力や時間を使うことができたのに、結局あなたは長引かせて相手の時間を奪っています。

まぁ、相手のことをそこまで考えてあげる必要はないですが、そういうことなのでしっかりと断ることこそ誠意です。

コツは明るくキッパリと!です

こういうラインがめんどくさいタイプ?とせっかく起点がやってきてますので

「正直そうなんです。ごめんなさい」といえばいいと思います。

変に角を立たないようにするよりも、ずっと早いと思います。

No.2

>> 1 そうなんです。。
取引先っていう関係性がまた難しく感じて。
正直私にとってはものすごくハードルが高いのですが、本当に大丈夫でしょうか?

• << 4 というか、だからこそ「連絡していい?」の段階でしっかり断れたらここまでダメージ負わなかったと思います。 受け入れておいて…ってなりますよ。 今後はしっかりと最初から断りましょうね

No.3

>> 2 大丈夫というのは?思いつく限りの最悪な事態を書いてみてください。それに対してお返事します

• << 5 避けられて関係が悪化し、仕事に支障がでないか? また、交友関係が広い人で共通の友人も多いので、そちらの関係にも影響かでないか? が心配です。

No.4

>> 2 そうなんです。。 取引先っていう関係性がまた難しく感じて。 正直私にとってはものすごくハードルが高いのですが、本当に大丈夫でしょうか? というか、だからこそ「連絡していい?」の段階でしっかり断れたらここまでダメージ負わなかったと思います。

受け入れておいて…ってなりますよ。

今後はしっかりと最初から断りましょうね

• << 6 確かにそうですね。 これにノーと言ったら、「もう連絡してこないで」っていう意味に捉えられて角が立つかなと思い、断れませんでした。

No.5

>> 3 大丈夫というのは?思いつく限りの最悪な事態を書いてみてください。それに対してお返事します 避けられて関係が悪化し、仕事に支障がでないか?
また、交友関係が広い人で共通の友人も多いので、そちらの関係にも影響かでないか?

が心配です。

• << 8 思うんですけどライン返さなくて「めんどくさい?」って聞かせてる時点で十分相手に失礼をしてますよ。 主は自分が損害被りたく無い。傷つきたくない。ってことばかりで結局、誠意が全くないと感じます。 きちんと本音を伝えて謝罪した方がいいですよ。それでもし何か起こるならそれは主さんが招いた自業自得です。上司に相談するなり、自己防衛してもいいでしょうが、一番角がたたないのは誠意をもって相手と向き合い、しっかり断ることだと私はおもいます

No.6

>> 4 というか、だからこそ「連絡していい?」の段階でしっかり断れたらここまでダメージ負わなかったと思います。 受け入れておいて…ってなります… 確かにそうですね。
これにノーと言ったら、「もう連絡してこないで」っていう意味に捉えられて角が立つかなと思い、断れませんでした。

No.7

断り切れないのは主さんの問題なのに、相手からの連絡が負担だと愚痴っているなら性格悪く感じます。
取引先だから関係が悪くなったらと心配していますが、主さんが関係を悪くさせているように見える人もいると思いますよ。

• << 9 八方美人で性格が悪いので未だ独身なのでしょうね(^_^;) やはりはっきりと断るのが良かったですよね。 具体的にはどのように返信すれば良いと思いますか?

No.8

>> 5 避けられて関係が悪化し、仕事に支障がでないか? また、交友関係が広い人で共通の友人も多いので、そちらの関係にも影響かでないか? が心… 思うんですけどライン返さなくて「めんどくさい?」って聞かせてる時点で十分相手に失礼をしてますよ。

主は自分が損害被りたく無い。傷つきたくない。ってことばかりで結局、誠意が全くないと感じます。

きちんと本音を伝えて謝罪した方がいいですよ。それでもし何か起こるならそれは主さんが招いた自業自得です。上司に相談するなり、自己防衛してもいいでしょうが、一番角がたたないのは誠意をもって相手と向き合い、しっかり断ることだと私はおもいます

• << 10 そうですよね。 はっきり断って謝ろうと思います。 ありがとうございました。

No.9

>> 7 断り切れないのは主さんの問題なのに、相手からの連絡が負担だと愚痴っているなら性格悪く感じます。 取引先だから関係が悪くなったらと心配してい… 八方美人で性格が悪いので未だ独身なのでしょうね(^_^;)
やはりはっきりと断るのが良かったですよね。
具体的にはどのように返信すれば良いと思いますか?

• << 13 今後はプライベートな内容の連絡は控えたいと思います。仕事では今後もよろしくお願いします、的な感じでいいと思う。

No.10

>> 8 思うんですけどライン返さなくて「めんどくさい?」って聞かせてる時点で十分相手に失礼をしてますよ。 主は自分が損害被りたく無い。傷つきた… そうですよね。
はっきり断って謝ろうと思います。
ありがとうございました。

No.11

>> 10 最初の段階だと、明るくハッキリ言うだけで角が立ちませんから今後は最初を大事にしてくださいね!慣れますので訓練してみてください!ふぁいと!

No.12

前の方々に同意で、面倒くさいか聞かれたら面倒くさいと答えたら良かったと思います。
て言うかいちいちLINEを返して相手しないで通知をオフにしてスルーしても良かったのでは?
オフにしておけば1通目のLINEでそのままスルーで、それを繰り返してればいくら鈍感な人でも諦めてくれたのでは?

• << 14 面倒くさい?の返事に対して、前の方のアドバイス通りお断りしました。 まだ返信は来ていないですが。 それから、仕事の付き合いもあるので、さすがにスルーは勇気なかったです。 せっかく答えていただいたのにすみません、、。

No.13

>> 9 八方美人で性格が悪いので未だ独身なのでしょうね(^_^;) やはりはっきりと断るのが良かったですよね。 具体的にはどのように返信すれば良… 今後はプライベートな内容の連絡は控えたいと思います。仕事では今後もよろしくお願いします、的な感じでいいと思う。

• << 15 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.14

>> 12 前の方々に同意で、面倒くさいか聞かれたら面倒くさいと答えたら良かったと思います。 て言うかいちいちLINEを返して相手しないで通知をオフに… 面倒くさい?の返事に対して、前の方のアドバイス通りお断りしました。
まだ返信は来ていないですが。

それから、仕事の付き合いもあるので、さすがにスルーは勇気なかったです。
せっかく答えていただいたのにすみません、、。

No.15

>> 13 今後はプライベートな内容の連絡は控えたいと思います。仕事では今後もよろしくお願いします、的な感じでいいと思う。 ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.16

仕事上、取引先の方として今後もお世話になるでしょうし、良くして頂いて感謝しております。

ですがプライベートのお付き合いは負担に感じますので、
今後は取引先としてお付き合い頂ければと思います。

と、礼儀正しくもキッパリと伝えます。
私なら

No.17

>> 16 お断りしたところ少し食い下がられましたが、こちらも折れずにできる限り丁寧に伝えたところ、諦めてくれたようです。
皆さん、ありがとうございました。

No.18

>> 17 良かったですね!具体的に何と伝えたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する