雨の日の運転

レス20 HIT数 449 あ+ あ-

2021/05/29 00:24(更新日時)

雨の日に運転するのは嫌ですか??

交際中の彼が雨天時の運転が嫌らしく、お店を予約していてもキャンセルしようとします。

今日もアプリを使ってお店を予約していましたが、6時間降水量12㎜程度の雨が降り、「夕飯やっぱり作ってくれる?」とラインがきました。

40歳を超えたあたりから雨の日の運転が苦手になったらしく、「見づらい」「運転しづらい」と言います。

私が運転するよと言うと、女性には運転させたくないと言われます。

そんなに雨の日の運転って辛いものでしょうか。お店をキャンセルしてまで運転したくないのか…と思うと、結婚生活が心配です。

ちなみに彼の視力は良い方です。

No.3299742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかる。私も嫌。まして、人を乗せていると緊張します。できれば、車は一人で運転したいです。

• << 5 確かに人を乗せていたら私も嫌ですね…。 ありがとうございます!

No.2

雨の日は車の事故率が、晴れの日よりも段違いに跳ね上がります。特に薄暮以降は最悪の事故率となります。
彼の考えは正論です。

しかし、私は今年、黒色の新車を購入しました。10万円のガラスコートをしたので洗車が嫌いな私は雨でも車で出るようになりました。
雨の後は拭くだけでピカピカです。

• << 6 新車購入おめでとうございます(笑) 事故は怖いですからね…。

No.3

雨の夜の街はキラキラした感じが苦手です。
運転できないことはないですが。

• << 7 確かに反射しますね。ありがとうございます!

No.4

雨は嫌ですね。特に夜。白線すら見えない時がある。

• << 8 白線見えないと彼も言っていました。皆さんそうなんですね。ありがとうございます。

No.5

>> 1 わかる。私も嫌。まして、人を乗せていると緊張します。できれば、車は一人で運転したいです。 確かに人を乗せていたら私も嫌ですね…。
ありがとうございます!

No.6

>> 2 雨の日は車の事故率が、晴れの日よりも段違いに跳ね上がります。特に薄暮以降は最悪の事故率となります。 彼の考えは正論です。 しかし、私… 新車購入おめでとうございます(笑)
事故は怖いですからね…。

No.7

>> 3 雨の夜の街はキラキラした感じが苦手です。 運転できないことはないですが。 確かに反射しますね。ありがとうございます!

No.8

>> 4 雨は嫌ですね。特に夜。白線すら見えない時がある。 白線見えないと彼も言っていました。皆さんそうなんですね。ありがとうございます。

No.9

それ分かります。

運転自体はいいんですが、雨天時の街中の運転はかなり疲れます。理由としては視界が悪いのが一番、あとは周りの車も晴天時とは違う微妙なタイミングのズレがあるんですよね。それも結局は視界の悪さのせいなんでしょうけど。

だから、めちゃくちゃ神経使うし疲れます。

主さんからすればね、苦手なら運転代わればいいじゃんと思うでしょうけど。おそらく彼氏さんの中では拘りがあり代わる選択肢は無いので、雨→疲れる→行かないの単純発想になっちゃうのかと。

車って彼氏さんのだけですか?何かのタイミングで運転代わることができればいいんですけどね。自分が運転するって決めてるとなかなか代われないのも分かりますが、これも慣れで何度か代わってもらうと譲歩できるようになりますよ。

雨に限らず、普段から「運転したいな」とか「運転させて」を増やすといいかもしれないですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私も車は持っています。普段から慣れてもらえば彼も頼みやすいかもしれませんね。

No.11

雨の日の夕方はセンターラインも見にくくなるから嫌いです。
ちょっと怖いです。
昼間はまだいいけど。
雨そのものは好きなんですけどね。
雨音は気分も落ち着くし。

• << 16 私も雨は好きです。だから苦手意識が薄いのかもしれませんが…夜は反射して見づらいですもんね。ありがとうございます。

No.12

私も嫌です、40代後半女性。視力は良いです。
雨で夜間は特に嫌ですね〜。信号が滲んで見えたり、雨に反射して道路が光って見えたり、
注意しないといけない事が増えて気を使う。
傘さして自転車乗ってる人はフラフラしてくるし、基本的に通勤で毎日乗ってますが、出来れば雨天時、誰かを乗せてのお出かけには乗りたくないですね。
運転苦手ではないてす。運転歴30年、車も運転も好きなんですけどね。

• << 17 視力がよいと逆に見づらかったりするのかな…? 無理に運転させないようにします。ありがとうございました!

No.13

私も雨夜の車の運転すごく苦手です
対向車のライトが普通よりも眩しく見えたり

逆走自転車が傘さして向かって来るし

• << 18 逆走は怖いですね!💦 皆さん雨の日の運転は苦手ということがよくわかりました。彼が特別なわけじゃないんですね。ありがとうございます。

No.14

彼もお年頃ですね。私もそうでした。若い時より見えにくくなります。皆さんと同じです。私だけじゃなかったんだ。彼は自覚しているから雨天回避するわけです。慎重でしっかりしていますね。
高齢化に伴う安全の工夫を行政も考えて欲しいよね。

• << 19 ありがとうございます。彼も、昔より見づらいと言っていました…。年齢的なものもあるんですね。

No.15

じゃあ、これからの時期一歩も外に出れんなぁ。汗

• << 20 そうですね。梅雨の間はお出かけ率が減りますね汗

No.16

>> 11 雨の日の夕方はセンターラインも見にくくなるから嫌いです。 ちょっと怖いです。 昼間はまだいいけど。 雨そのものは好きなんですけどね。 … 私も雨は好きです。だから苦手意識が薄いのかもしれませんが…夜は反射して見づらいですもんね。ありがとうございます。

No.17

>> 12 私も嫌です、40代後半女性。視力は良いです。 雨で夜間は特に嫌ですね〜。信号が滲んで見えたり、雨に反射して道路が光って見えたり、 注意し… 視力がよいと逆に見づらかったりするのかな…?
無理に運転させないようにします。ありがとうございました!

No.18

>> 13 私も雨夜の車の運転すごく苦手です 対向車のライトが普通よりも眩しく見えたり 逆走自転車が傘さして向かって来るし 逆走は怖いですね!💦
皆さん雨の日の運転は苦手ということがよくわかりました。彼が特別なわけじゃないんですね。ありがとうございます。

No.19

>> 14 彼もお年頃ですね。私もそうでした。若い時より見えにくくなります。皆さんと同じです。私だけじゃなかったんだ。彼は自覚しているから雨天回避するわ… ありがとうございます。彼も、昔より見づらいと言っていました…。年齢的なものもあるんですね。

No.20

>> 15 じゃあ、これからの時期一歩も外に出れんなぁ。汗 そうですね。梅雨の間はお出かけ率が減りますね汗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する